2 февраля 2021

Итоги январских митингов в Петербурге. Недовольных всё больше, силовики и протестующие всё агрессивнее, а власть не идет на диалог

В январе в центре Петербурга с разницей в неделю прошло два масштабных митинга в поддержку Алексея Навального и против действующей власти. Акции сопровождали рекордные задержания — самые массовые в современной истории города — и регулярные столкновения с силовиками.

Диалога властей и протестующих не случилось: в МВД оправдывают действия силовиков, а против участников акций возбуждено несколько уголовных дел. Накануне несогласованного митинга 31 января руководство города без предупреждения перекрыло центральные улицы — что вызвало недовольство петербуржцев, не участвующих в акциях.

«Бумага» подводит итоги январских протестов — одних из самых ярких за последние годы.

Январские несогласованные митинги — одни из самых массовых в Петербурге

Петербург традиционно включают в списки «протестных» регионов России. Массовые акции в городе проходили в 2011–2012 годах из-за несменяемости власти, в 2014–2015-х из-за присоединения Крыма и войны в ДНР, в 2017–2018 годах — из-за расследования «Он вам не Димон», против коррупции и повышения пенсионного возраста. На них выходили тысячи людей, зачастую меньше, чем в Москве, но больше, чем в других регионах России.

Новые акции в Петербурге, судя по данным МВД и СМИ, привлекли больше людей, чем в последние 9 лет. На каждый из протестных митингов 23-го и 31 января, объявленных штабом Навального, выходило, по разным данным, от 7 до 30 тысяч человек, их число называют рекордным.

«Бумага» с помощью сервиса Mapchecking оценила колонну на Невском проспекте 23 января минимум в 15 тысяч участников, а толпу на Гороховой улице 31-го — минимум в 10 тысяч участников. Важно, что состав участников обновлялся в течение акции, протестующих рассеивали — многие шли по соседним улицам. Штаб Навального в Петербурге, организовавший обе акции, заявлял, что количество участников первого митинга составило 20–30 тысяч человек. А директор ФБК Иван Жданов назвал второй митинг в Петербурге еще более масштабным.

Политологи считают, что вышедшие на митинг — только самая активная часть несогласных.

— Эти протесты гораздо глубже и больше, чем мы пытаемся об этом говорить, — рассказывала «Бумаге» политтехнолог Юлия Милешкина. — Пойти голосовать за Путина на выборы — проще (особенно, когда тебя по месту работы агитируют), чем выйти на несанкционированный протест.

Политолог Владимир Гельман добавлял, что «это [большое число митингующих на несогласованной акции] лишний раз говорит о том, что у вышедших людей было серьезное намерение продемонстрировать свое несогласие».

По предварительным результатам опроса читателей «Бумаги», больше трети людей, вышедших на митинг 23 января, решились пойти на акцию из-за ощущения собственной бесправности и незащищенности, примерно для трети мотивацией стало чувство злости и возмущения. Около 15 % ответили, что им нравится быть частью группы людей, которые разделяют их ценности. К тому же почти треть участников опроса, вышедших на митинг, пришла на акцию с чувством волнения, 17 % — с радостью, по 10 % — со страхом и злостью.

Целями митингов организаторы называли «свободу Навального» и «свободу каждого из нас». При этом только 10 % респондентов в нашем опросе назвали своей мотивацией возможное освобождение Навального. Как говорили сами протестующие и как подмечали политологи, одна из основных причин выхода людей на улицы — недовольство действующей властью. Из опрошенных «Бумагой» лишь 50 % частично поддерживают Навального, при этом 68,9 % совсем не поддерживают правительство.

— Задержание Навального стало триггером для протестов, но многие вышли потому, что «накипело», — объяснял «Бумаге» доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор. — Почему-то принято считать, что люди смотрят телевизор и действительно поддерживают ведущих, разделяют их точку зрения. Но на самом деле люди живут в реальном мире и понимают сложившуюся ситуацию, так что «дворец Путина» — вероятно, самое популярное кино последних лет — тоже подстегнул.

Подробнее о причинах протеста читайте здесь.

Недовольство действующими властями и доверие к Алексею Навальному растут синхронно. По итогам 2020 года Кремль включил Петербург в число аутсайдеров по уровню доверия действующему президенту. Вместе с тем уровень доверия к Навальному в России, в том числе в Петербурге, за год увеличился более чем в два раза.

До массовых протестов петербуржцы принимали участие и в локальных акциях. Петербургские активисты встречали Навального в день его задержания 17 января в московском аэропорту Шереметьево. После ареста политика на 30 суток по делу «Ив Роше» с пикетами к Гостиному двору вышли больше 100 человек. «Если сейчас от беззакония задержали Навального, то в следующий раз задержат и вас», — говорил «Бумаге» один из активистов. В тот день за нарушение антикоронавирусных норм силовики задержали 40–50 человек.

На двух митингах задержали рекордное число участников. Между протестующими и силовиками всё чаще случаются стычки

Число задержанных на январских акциях 2021 года — рекордное за историю современной России. По данным «ОВД-Инфо», на митинге 23 января по всей стране задержали более 4 тысяч человек, на акции 31 января — более 5 тысяч. В Петербурге задержали более 570 и более 1300 человек соответственно. Среди задержанных, как сообщают очевидцы, оказались не только протестующие, но и прохожие.

Правозащитники, журналисты и очевидцы отмечают более жесткие, чем в последние годы, действия силовиков. Помимо применения силы и дубинок при задержании сообщалось об использовании электрошокеров, а один из силовиков направил в толпу табельное оружие. Силовики сознательно и жестко задерживали журналистов. МВД отрицает применение светошумовых гранат, хотя похожий предмет взорвался рядом с корреспондентом «Бумаги», и перцового газа (судя по фото, его могли использовать против силовиков люди в толпе протестующих).

Наиболее известным и одним из самых жестоких стал случай Маргариты Юдиной. 23 января силовик ударил 54-летнюю женщину ногой в живот. От удара Юдина упала, ударившись головой. Ее дважды госпитализировали. Уголовное дело в отношении силовика не возбуждено, но детьми Юдиной заинтересовались органы опеки.

При этом, судя по числу жалоб в соцсетях и оценке журналистов «Бумаги», освещавших оба митинга, наиболее жесткие задержания были на акции 31 января. Протестующих пинали, теснили щитами, валили на землю, известно о мужчине, который, по его словам, получил травму головы — рану в 4–5 сантиметров. Сообщалось также минимум о двух участниках акции, потерявших сознание в стычке с силовиками, и применении электрошокеров.

Ни один из известных случаев 31 января не стал поводом даже для проверки, а Дмитрий Песков назвал действия силовиков «необходимой мерой».

В конфликтах на митингах пострадали и сотрудники правоохранительных органов. Особенно заметно это было в многочисленных стычках силовиков и протестующих 31 января. На первой акции после начала задержаний силовиков закидывали снежками, мужчина ударил сотрудника ДПС, а на Невском несколько людей пытались прорвать оцепление. По обоим случаям возбуждены уголовные дела, фигурантам грозит до 5 лет лишения свободы.

На второй акции участники протеста регулярно пытались отбить задержанных, некоторые попытки были успешными. Бойца ОМОНа, по данным СК, ударили кулаком по голове. На Сенной полицейских, проводивших жесткие задержания, пинали с криками «Уходи». Из-за последних двух случаев возбуждены уголовные дела, фигурантам грозит до 5 лет.

Митинг 31 января. Фото: Юрий Гольденштейн / «Бумага»

Политологи отмечают, что отпор протестующих силовикам — новая веха протестов, вызванная в основном действиями властей. По мнению эксперта Московского центра Карнеги Андрея Колесникова, руководство страны «провоцирует» конфликтность, зная, что силовики защищены Уголовным кодексом, а протестующие — скорее нет. Колесников видит в этом «подавление гражданского общества».

Директор исследовательского центра «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева также полагает, что в будущем возможна радикализация митингующих, на что правоохранительные органы могут дать зеркальный отпор. При этом глава ВЦИОМ Валерий Федоров считает, что ставку на радикализацию и наращивание «политической температуры» делают в первую очередь организаторы митингов.

«Бумага» заметила на январских митингах множество случаев, когда толпа отговаривала протестующих от провокаций — снежков и оскорблений силовиков. Оппозиционные политики также в основном осуждают действия тех, кто вступает в стычки.

— Это происходит всегда. Люди начинают злиться и теряют контроль за собой, — рассказывал «Редакции» Илья Яшин. — Я не оправдываю. <…> Власть оскорбляет людей, злит, эти эмоции должны куда-то выплескиваться. Я вижу это сейчас по молодым ребятам 20–25 лет: как они решительно настроены и как у них отключаются инстинкты самосохранения. Как они видят, что омоновцы машут дубинками и лупят женщин, пожилых людей, — и они забывают, что их могут посадить, что могут быть уголовные дела. Они прыгают в эту гущу и начинают отбивать.

Уже в первую ночь после митинга 31 января суды в Петербурге арестовали протестующих на сроки до 10–15 суток и штрафовали на суммы до 18 тысяч рублей. Десятки дел были рассмотрены за несколько часов. На момент выхода материала в районных судах остается более сотни дел.

Известно также о семи уголовных делах в отношении протестующих в Петербурге: четыре о применении насилия к правоохранительным органам, а также по одному о блокировании дорог, вовлечении несовершеннолетних в митинги и повреждении служебного автомобиля ДПС. Источник «Бумаги», близкий к правоохранительным органам, полагает, что в ближайшее время могут появиться и новые.

В городе без предупреждения перекрывают центр в дни митингов. Диалога властей и протестующих нет

Обе несогласованные акции сопровождались массовыми перекрытиями центральных улиц и ограничениями в работе транспорта. Накануне первой акции в Петербурге появились многочисленные ограждения, 23 января частично блокировали мосты, ограничили работу центральных станций метро и даже перекрыли участок Невского. Предупреждений об этом не было.

Не были заранее анонсированы и масштабные перекрытия 31 января. За два часа до митинга власти закрыли движение по всему Невскому проспекту и соседним улицам. Не участвовавшие в акции горожане не могли попасть на работу или домой.

Кроме того, в день второго митинга в вестибюлях центральных станций метро регулярно находили «бесхозные предметы» — этим и техническими неполадками объясняли временное закрытие шести станций. Маршруты менял и общественный транспорт.

— Невский проспект напрочь перекрыт. И отнюдь не гуляющим народом, — ругались петербуржцы в соцсетях. — Ну что, заведут уголовные дела на МВД за перекрытие магистралей и ограничение передвижения людей?

Власти до сих пор не прокомментировали необходимость введения таких мер. Уполномоченный по правам человека Александр Шишлов назвал их «фактически войсковой операцией». Александр Беглов долгое время воздерживался от оценок. Губернатор упомянул, что несогласованный митинг «может привести к подъему заболеваемости из-за массового скопления людей», а 1 февраля заявил, что именно протестующие «нарушили планы тысяч горожан».

— Некоторые граждане устроили массовую прогулку по проезжей части центральных улиц, что вынужденно привело к усилению мер безопасности в городе. Многие горожане не успели по своим делам, не попали в места отдыха. Незаконные действия также помешали нормальной работе общественного транспорта. Город столкнулся с безответственностью и эгоизмом, заложниками которого стали петербуржцы.

По данным «Фонтанки», экстренное совещание в Смольном перед митингом 31 января проводил вице-губернатор по безопасности Валерий Пикалев — бывший главный охранник Валдайской резиденции Владимира Путина. Тогда же, как сообщило издание, было решено вывести на улицы более 4 тысяч силовиков, которые в том числе занимались перекрытием улиц.

Были и другие реакции чиновников. Так, спикер Закса Вячеслав Макаров поблагодарил сотрудников Росгвардии и полиции за работу на акции 23 января. Два оппозиционных депутата Максим Резник и Борис Вишневский, в свою очередь, публично вступились за протестующих. Пресс-служба МВД ограничивается релизами о задержаниях.

Позиция федеральных властей и государственных СМИ следующая: митинги не согласованы, значит, их нужно разгонять. «Речь идет о незаконных акциях. <…> Мы с вами все видели, что на этих акциях было достаточно большое количество хулиганов, провокаторов с в большей или меньшей степени агрессивным поведением в отношении представителей органов охраны правопорядка, — что является недопустимым. Поэтому, естественно, полиция действует и принимает необходимые меры», — говорил по итогам 31 января пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

При этом сторонники Навального отказываются от согласования своих митингов — не верят, что акцию одобрят. В Петербурге до сих пор действует запрет на массовые мероприятия численностью более 50 человек. К тому же в России вместе с закрепленным в Конституции правом на мирные собрания установлена уведомительная форма проведения массовых мероприятий, которая на практике позволяет их запрещать.

На массовые перекрытия в дни митингов часть горожан отреагировала недовольством. Одни жаловались на реакцию властей, другие — на демонстрантов. С недовольством местных жителей столкнулись и протестующие: 31 января на толпу из окон пытались вылить кипяток и бросили стеклянную банку. Другие жители центра рассказывали «Бумаге», что вышли на протестный митинг, когда он начался у их дома.

Депутат Закса Борис Вишневский сообщал, что в Петербурге может готовиться петиция якобы от горожан к властям, «чтобы сделать выходные свободными от митингов». Вишневский подозревает, что ее могли создать сами чиновники Смольного для дальнейшего ужесточения закона о митингах.

— Даже в условиях эпидемии коронавируса существует возможность организовать диалог, дать людям возможность законно выразить свою позицию, реализовать свои права, не нарушая прав других, — комментировал митинги уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов. — Но вместо ответов на вопросы, волнующие общество, власть вновь выставляет для «диалога» полицию и ОМОН. Дубинки и электрошокеры не решат существующих проблем. Насилие лишь усиливает непримиримость и порождает ожесточение.


Читайте репортажи «Бумаги» с митингов 23 и 31 января, а также смотрите фотогалереи с акций. Мы рассказывали о десятках арестов и штрафов, уголовных делах и задержанных на митинге 31 января. Здесь вы найдете инфографику со сравнением числа задержаний на всех крупных протестных акциях с 2000 года в Петербурге. А тут — монологи протестующих.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Протесты в Петербурге — 2021
Петербургским школьникам раздают памятки о последствиях участия в несанкционированных митингах
Эксперты представили доклад о свободе интернета в России в 2020-м. Петербург снова попал в «красную зону»
Петербургское управление МВД не усмотрело нарушений при задержаниях журналистов на январских акциях протеста
Запрет на проведение протестных акций нельзя отменить, так как требование использовать СИЗ противоречит закону о митингах, заявил Беглов
В центре Петербурга заметили автомобили Росгвардии, у «Горьковской» установили заборы
Зима в Петербурге
Прошедший февраль стал самым холодным в Петербурге с 2012 года. Зато солнца было больше, чем за декабрь и январь вместе взятые 🥶🌞❄
Петербургские водители массово жалуются на ямы. В Смольном объяснили, почему дороги пришли в негодность
Вода Адмиралтейского и других каналов окрасилась в ярко-желтый цвет. Горожане называют водоемы «горчичными» и сравнивают с Хуанхэ
Петербуржцы массово жалуются на ямы, которые стали заметны на дорогах после оттепели
Жители Центрального района жалуются на склад снега на Орловской — улицу затопило, людям мешает спать шум техники
Вакцинация от коронавируса
Петербург вышел на «высокое плато» по коронавирусу, говорят власти. Темпы вакцинации снижаются
Нынешний объем вакцинации в Петербурге не позволяет рассчитывать на коллективный иммунитет, заявили в Смольном
Можно ли повторно вакцинироваться от коронавируса, если в первый раз не образовались антитела? Отвечает комздрав
Основной объем вакцинации в России должны завершить к осени. В Петербурге две прививки сделали менее 2 % от реального населения
В Петербурге прививку от коронавируса теперь можно сделать в восьми торговых центрах
Коллеги «Бумаги»
Анастасия Пустовойтова — самая известная женщина-арбитр в российском футболе
Разговор инвалида по зрению с задержавшими его полицейскими
Что россияне думают о фильме «Дворец для Путина»
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Подкасты «Бумаги»
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
«Человечество — как оркестр: в нем нужны разные инструменты». Как люди с психиатрическим диагнозом публично говорят о жизни с расстройствами
Слушайте семь подкастов «Бумаги» за 2020 год. В них говорим о дружбе, ЛГБТ, путешествиях по России и медицине
Утрата памятников архитектуры
Администрация Ленобласти через суд изъяла у собственника разрушенный дом Говинга. Теперь власти смогут его отреставрировать
История дачи Громова в Лопухинском саду — от купеческой виллы до ленинградской телестудии. Отрывок из письма «Бумаги»
«Меня привлекает обшарпанность города». Как художница создает конструкторы в виде петербургских дворов — с гаражами, деревьями и надписями на стенах
У апостола на фасаде казачьего собора оторвали руку — возможно, во время митинга. Возбуждено уголовное дело
Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.