Пять историй с акции протеста в Петербурге. Полицейский говорит с «рыцарем», 80-летнего пенсионера задерживают, школьник сбегает из автозака

На акции против повышения пенсионного возраста в Петербурге задержали более 400 человек. Среди них — 80-летний пенсионер и мужчина в костюме рыцаря. Полицейские отвели в автозак и школьника, забравшегося на столб у Финляндского вокзала, и корреспондента «Бумаги» — первый в итоге сбежал, а второго отпустили.

Что известно об 11-летних детях, шедших во главе колонны протестующих, и как задержанному пенсионеру оказывали первую помощь в магазине сумок? «Бумага» рассказывает пять самых запомнившихся историй с митинга 9 сентября.

В начале акции задержали 80-летнего пенсионера. В автозаке ему стало плохо

Пожилой мужчина лет 80 стоял на пересечении улиц Комсомола и Боткинской. На голове у него был бумажный куб с изображениями людей за депутатской стойкой и надписями «Здорово мы им по 5 лет добавили!» и «Нет коррупции». Когда пошла очередная волна задержаний, к нему подошли двое полицейских.

— Мужчина, пройдемте с нами.

— Вы кто и куда я должен идти? Я никуда не пойду. Вот моя [пенсионная] книжка — не пойду.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

К автобусу мужчину заводили уже четверо — он пытался сопротивляться и требовал «начальника». Толпа освистывала полицейских: «Дедушку-то за что!». Наконец полицейские грубо схватили 80-летнего и затащили в автобус.

Уже через несколько минут попросили позвать врача: пожилому мужчине в автобусе стало плохо. Люди с улицы заходили в автобус с задержанными, чтобы помочь. Вскоре они на руках вынесли пенсионера на улицу. Полиция не мешала, а чуть позже вызвала скорую. Мужчина почти не двигался, но изредка тихо отвечал на вопросы окружающих.

Вместо скорой пришел медик в форме Росгвардии и попросил прохожих положить пенсионера на землю. Люди отказывались и спорили. Тогда медик попросил отнести мужчину в соседний магазин сумок, чтобы оказать ему помощь там.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Увидев приближающуюся толпу, продавщица магазина захлопнула двери. Митингующие с мужчиной на руках попали туда, только когда вмешался сотрудник ОМОН. Мужчину занесли в магазин, всех посторонних вывели, сотрудницы магазина закрыли витрину сумками.

Сотрудница «Группы помощи задержанным» Алла Игнатенко позже сообщила, что пенсионера привезли в Мариинскую больницу: «Всё нормально, голос бодрый, помощь не нужна».

Ребенок залез на столб посреди толпы протестующих. А после задержания сбежал из автозака

— Протест — удел молодых, — заявила женщина лет 30, проходя мимо Финляндского вокзала.

В это время рядом на столб карабкался мальчик лет 10. На нем был серый бомбер и джинсы, челка падала на лоб. Полицейские бездейственно смотрели на подростка, несколько протестующих подавали ему руки, предлагая слезть. «Осторожнее там!» — крикнул один из участников митинга. Мальчик что-то слабо выкрикнул в ответ, но из-за шума толпы его не было слышно.

Через несколько минут ребенка спустили со столба полицейские. В автозак мальчика, заломив ему руки, вел один из сотрудников полиции. Подросток плакал. Его завели в автобус вместе с другими задержанными.

Когда в автобусе стало плохо пожилому мужчине, все двери открыли. В суматохе мальчик выскочил на улицу, пронесся между полицейскими и сквозь толпу побежал по улице Комсомола.

Вслед ему кричали: «Беги, беги!» — и аплодировали.

Мужчина в костюме рыцаря всю акцию шутил с полицейскими. В итоге его задержали

— Когда-то и меня вела дорога приключений… — смеялся молодой человек Алексей в рыцарском костюме, цитируя персонажа из игры The Elder Scrolls: Skyrim.

Вместе с протестующими Алексей дошел от площади Ленина до улицы академика Лебедева. Он старался обходить места массовых задержаний и изредка, смеясь, подходил к выстроившимся в шеренгу полицейским. Некоторые улыбались ему в ответ.

Фото: Евгений Антонов / «Бумага»

— Здравствуй, коллега, — к рыцарю спокойно подошел полицейский с забралом на лице.

— Я тебе не коллега! — быстро ответил Алексей. Протестующие поддержали его аплодисментами.

С рыцарем фотографировались другие участники акции. Но через несколько минут трое полицейских увели Алексея в фургон — уже без шлема и меча. Он выглядел растерянным.

— Блин, а его-то за что? — спросила полицейского протестующая девушка.

— Да шлем же — лица не видно.

Впереди акции шли 11-летние школьники. Митингующие их хвалили

С улицы академика Лебедева несколько сотен протестующих направились к Пироговской набережной. Всю дорогу во главе толпы шли два 11-летних мальчика. Они вместе с остальными скандировали слоганы «Три, два, раз — Путин ******* (плохой человек — прим. „Бумаги“») и «Россия будет свободной».

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

— Мы одноклассники. Решили пойти, потому ***** (нафиг — прим. «Бумаги») пенсионную реформу. Родители отпустили без проблем. Одноклассники не пришли, у них портреты с Путиным. Если [нас] задержат — нестрашно, — рассказал один из них корреспонденту «Бумаги».

Протестующие смеялись и снимали детей на видео. «Пацаны совсем — молодцы!» — крикнул им прохожий.

На набережной дети остановились и попросили протестующих «ждать своих», но их не послушали. В толпе на набережной их уже не было видно, но об их задержании не сообщалось.

Полицейские не выпускали прессу из оцепления. А потом увели в автозаки вместе с другими задержанными

В финале акции на Пироговской набережной протестующие и журналисты, в том числе корреспонденты «Бумаги», попали в оцепление. Наш корреспондент, предъявив пресс-карту и нарукавник «Пресса», попросил выпустить его, но сотрудник ОМОНа ответил: «Найдите полицейского и обратитесь к нему. Мы не можем вас выпустить, мы ничего не решаем». На требование не мешать журналистам работать омоновцы отвечали, что они «тоже работают».

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

— Стрелять, что ли, начать? — смеясь, сказал один из них. Протестующие смерили его взглядами, и он перестал шутить.

Во время задержаний корреспондента «Бумаги» Евгения Антонова завели в автозак вместе с остальными протестующими, но вскоре отпустили по распоряжению старшего сержанта полиции. Некоторых журналистов из оцепления выпустили только через час.

— Светошумовой бы их всех ****** (оглушить — прим. «Бумаги»), — предлагал еще один из омоновцев в оцеплении.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.