29 января 2021

Главное о пяти уголовных делах после митинга 23 января в Петербурге — из-за прорыва оцепления, вовлечения в акцию несовершеннолетних и порчи автомобиля ДПС

В Петербурге после митинга 23 января возбуждено пять уголовных дел. Двух участников акции обвиняют в применении насилия к полицейским, также расследуют дело о блокировке дорог. СК опрашивает школьников — вероятно, по делу о «вовлечении несовершеннолетних в участие в митингах».

«Бумага» подробно рассказывает, что известно об уголовных делах по итогам несогласованной акции в Петербурге и кому грозит лишение свободы.

После митинга в Петербурге возбуждено пять уголовных дел. Фигурантам грозит лишение свободы

К утру 29 января в Петербурге возбуждено пять уголовных дел по итогам митинга 23 января:

  1. О применении насилия по отношению к представителю власти — из-за удара, нанесенного сотруднику ДПС у Манежа (ч. 1 ст. 318 УК). Обвиняемому грозит до 5 лет лишения свободы либо штраф до 200 тысяч рублей, либо принудительные работы до 5 лет.
  2. О применении насилия по отношению к представителю власти — из-за прорыва оцепления ОМОНа на Невском проспекте (ч. 1 ст. 318 УК). Пока есть один обвиняемый (других ищут), им также грозит до 5 лет лишения свободы либо штраф до 200 тысяч рублей, либо принудительные работы до 5 лет.
  3. О приведении в негодность транспортных средств или путей сообщения — из-за блокирования части Малой Морской улицы (ч. 1 ст. 267 УК). Фигурантов пока нет, им грозит лишение свободы до 1 года либо штраф до 300 тысяч рублей либо обязательные работы до 240 часов.
  4. О вовлечении в противоправные действия несовершеннолетних — из-за призывов выйти на несогласованный митинг. Фигурантов пока нет, в зависимости от квалификации дела им грозит либо лишение свободы до 4 лет с возможностью замены срока на обязательные работы до 480 часов (ч.1 ст. 151 УК), либо лишение свободы до 3 лет с возможностью замены срока на штраф до 100 тысяч рублей или на обязательные работы 440 часов (ч. 2 ст. 151.2 УК).
  5. О повреждении имущества — из-за повреждения служебного автомобиля ДПС (167 УК). Фигурантов пока нет, в зависимости от квалификации дела им грозит либо лишение свободы до 2 лет с возможностью замены срока на обязательные работы до 360 часов (ч.1), либо до 5 лет колонии или принудительных работ (ч.2).

Источник «Бумаги», близкий к правоохранительным органам Петербурга, предполагает, что это не последние уголовные дела по итогам митинга. С этим соглашаются и некоторые политологи, которые считают, что возбуждение дел — метод запугивания протестующих.

По делам о применении насилия к правоохранительным органам задержаны программист и госслужащий. Один ударил сотрудника ДПС, второй — якобы толкнул командира ОМОНа

24 января задержали программиста Николая Девятого, а 28 января — госслужащего Андрея Ломова. Они проходят по делам о применении насилия по отношению к представителю власти. Обоих арестовали на два месяца.

Согласно версии следствия, 36-летний Николай Девятый во время митинга забрался на служебный эвакуатор, а спустившись, ударил инспектора ДПС кулаком в лицо. Затем мужчина оттолкнул другого полицейского, попытавшегося его задержать. Обе ситуации попали на видео, которое опубликовали многие провластные телеграм-каналы и издание 78.ru. Управление СК также выпустило видео с извинениями Девятого, где он говорит, что удар произошел после того, как сотрудник ДПС попытался схватить его за плечо.

Источник «Бумаги», близкий к правоохранительным органам, подтверждает, что Девятый действительно был просто участником митинга. По его информации, мужчину отследили по камерам видеонаблюдения. По данным «Фонтанки», обоим сотрудникам ДПС диагностировали закрытые черепно-мозговые травмы и сотрясение головного мозга. Один из них продолжил несение службы после оказания медицинской помощи, а второго отправили на амбулаторное лечение.

Удар по сотруднику ДПС на митинге 23 января

39-летнего Андрея Ломова обвиняют в том, что во время шествия по Невскому проспекту он вместе с неизвестными попытался «прорвать оцепление» силовиков, толкнув некоторых из них. В результате, как утверждает СК, несколько сотрудников правоохранительных органов получили «телесные повреждения». При этом пресс-служба судов пишет, что силовики не получили вреда здоровью, но были дискредитированы в глазах общественности.

Объединенная пресс-служба судов Петербурга
(версия обвинения)

«Ломов не менее 3-х раз толкнул руками и корпусом тела в область груди, правого и левого плеча [командира отделения оперативного взвода 3-го оперативного батальона ОМОН ГУ Росгвардии] Ш., а также не менее 2-х раз толкнул руками и корпусом в область груди, правого и левого плеча [полицейского] К., причинив им своими преступными действиями физическую боль, не причинившую вреда здоровью. Таким образом, Ломов причинил существенный вред государственным интересам, дискредитировав в глазах общественности и отдельных граждан статус представителя власти, а также нарушил нормальную деятельность органов государственной власти и подорвал их авторитет перед лицом общества».

Ломов — государственный служащий и отец семерых детей, рассказала «Бумаге» его жена. Во «Вконтакте» он выкладывал фотографии с митинга на Невском проспекте, недалеко от места оцепления. Во время обыска у него изъяли телефон, а также вещи, в которых он был на акции. Читайте подробнее о его деле здесь.

Андрей Ломов на митинге 23 января

По делу о прорыве оцепления сотрудники СК также провели обыски у петербургского активиста Артура Непокульчинского и его сына Георгия. По словам мужчин, во время обыска у них забрали личные вещи и компьютер, после чего отвезли в СК и допросили как свидетелей.

В СК отмечают, что во время обысков по одному из адресов обнаружили «большое количество наркотического растения — марихуаны». У кого именно, не уточняется.

Возбуждено дело о вовлечении несовершеннолетних в участие в митингах. Школьников опрашивают силовики

Сотрудники правоохранительных органов опросили нескольких петербургских школьников, принимавших участие в протестной акции. У подростков узнавали, предлагали ли им деньги за участие в несогласованном митинге, а также видели ли они в социальных сетях призывы выйти на протест или, наоборот, воздержаться от участия в нем.

Про уголовное дело о «вовлечении в противоправные действия несовершеннолетних» в Петербурге стало известно 29 января. Полиция сообщила, что это статья 151 УК, и упомянула ее в контексте митинга, однако не уточнила часть, по которой заведено дело. Из-за этого непонятно, как именно и кого собираются привлекать по данной статье. Согласно УК, статья 151 — это «вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством».

В Москве аналогичное дело из-за призывов участвовать в митинге возбуждено против главы сети штабов Навального Леонида Волкова — там это часть 2 статьи 151.2 УК, то есть «вовлечение подростков в совершение противоправных действий, заведомо представляющих опасность для их жизни».

Старший юрист «Команды 29» Макс Оленичев пояснил «Бумаге», что формулировки «вовлечение несовершеннолетних в участие в митингах» в УК нет. Ему не известны случаи, когда за это привлекали к уголовной ответственности (только к административной — за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собраниях).

Оленичев также сомневается, что по закону организаторов несогласованной акции можно привлечь к уголовной ответственности за то, что на акции оказались люди младше 18 лет, если они не предпринимали для этого целенаправленных действий.

«Правозащита Открытки» отмечала, что следователь спрашивал одного из петербургских подростков о его жилищных условиях и увлечениях, а также об обстоятельствах задержания. «По протоколу и по изложенной фабуле сложилось ощущение, что СК пока сам не знает, как это подтянуть под общероссийское уголовное дело. Видимо, угрозой жизни несовершеннолетних решили формально считать нарушения ограничений в рамках режима повышенной готовности», — говорила координатор проекта Анастасия Буракова.

Полиция грозит уголовной ответственностью людям, заблокировавшим движение на Малой Морской

СК по Петербургу расследует дело «по факту препятствования движению транспортных средств и пешеходов в центре Санкт-Петербурга» (ч.1 ст. 267 УК). Это одно из первых дел по уголовной статье после внесения в нее поправок. Фигурантов пока нет.

Как писала «Бумага», после собрания на Сенатской площади протестующие 23 января действительно вышли на проезжую часть Малой Морской улицы. В частности, они преградили путь двигавшимся по ней автобусу и нескольким автомобилям. Позже люди вышли на уже перекрытый правоохранительными органами Невский проспект, по которому в какой-то момент проехали машины скорой помощи: их митингующие пропустили.

Юристка правозащитного объединения «Команда 29» Валерия Ветошкина считает, что формулировки в статье размытые и непонятно, как она будет применяться. «Фигурантом, по сути, может стать любой человек, который вышел на проезжую часть», — объясняла Ветошкина «Бумаге». Ее более подробный комментарий о деле читайте здесь.

Невский проспект 23 января. Фото: Егор Цветков / «Бумага»

В Петербурге расследуют дело о повреждении автомобиля ДПС. Неизвестный якобы кинул в него бутылку

По итогу митинга в Петербурге возбуждено уголовное дело об умышленном повреждении имущества (служебного автомобиля ДПС), полиция ищет причастных. Об этом 29 декабря «Бумаге» сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

По какой части возбуждено уголовное дело (ст. 167 УК), не уточняется. Первая часть статьи подразумевает «умышленное повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба». Вторая часть — «те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия».

«Фонтанка» без указания источника пишет, что у дома № 25 по набережной Мойки неизвестный бросил бутылку в служебную «Шкоду» сотрудников ДПС. Фигурантов пока нет.

Участники митинга получили до 10 суток ареста. Главу штаба Навального арестовали уже дважды — по одной и той же статье

По последним данным от «ОВД-Инфо», на митинге 23 января в Петербурге было задержано 575 человек. Согласно релизам объединенной пресс-службы судов Петербурга, до 10 суток ареста получили не менее 29 участников акции. Другим назначены штрафы до 18 тысяч рублей.

Суды Петербурга также арестовали по административным делам об организации митинга 23 января главу штаба Навального Ирину Фатьянову (в общей сложности ей назначили 16 суток по по одной и той же статье), депутата МО «Владимирский округ» от партии «Яблоко» Дениса Луговского (7 суток), координатора «Весны» Валентина Хорошенина (7 суток) и активиста Александра Тонконогова (7 суток).

Как отмечает объединенная пресс-служба судов, Тонконогова признали организатором митинга и арестовали за то, что он опубликовал на странице во «ВКонтакте» пост с текстом: «Я иду, по городу иду, по улицам иду, я обязательно туда пойду <…>».

Помимо этого, уголовные дела возбуждены в Москве, Владивостоке, Владимире, Краснодаре, Липецке, Новосибирске, Ростове-на-Дону и других городах России. По делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил во время митинга под домашний арест отправили брата Алексея Навального Олега, юристку ФБК Любовь Соболь, координатора московского штаба Навального Олега Степанова, главу профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву, а также участницу группы Pussy Riot Марию Алехину. Им грозит лишение свободы до 2 лет, либо штраф до 700 тысяч рублей.


Читайте репортаж «Бумаги» с митинга 23 января и смотрите фото. Здесь — главное о Маргарите Юдиной, которая решила подать заявление на ударившего ее силовика, после чего ее детьми заинтересовались чиновники. А вот истории четырех пострадавших на митинге в Петербурге.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Протесты в Петербурге — 2021
«Я отстаивал те же идеалы, что и мои прадеды». Как Эльдар Гарипов провел 372 дня в СИЗО из-за «порванных штанов» бойца ОМОНа на митинге
Петербуржец, выступавший в суде по делу Навального, не пришел на заседание. Его соратник заявил о давлении следствия
Петербуржец Федор Горожанко выступил на суде по Навальному. Он был свидетелем обвинения, но поменял позицию
Суд заменил Олегу Навальному условный срок по «санитарному делу» на реальный
Оказалось, на протестах в 2021-м работало даже отделение МВД по опознаванию трупов. Вот кто еще — список
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Верстка» рассказала подробности о вербовке российских заключенных для боев в Украине. Главное
«Лучше бы ты был живой». Мать солдата из Ленобласти, который погиб через три дня после начала войны, дала интервью
Именные подразделения Петербурга для отправки в Украину назовут «Нева», «Кронштадт» и «Балтика», сообщили в пункте набора военных
В Amnesty International заявили, что украинские военные размещали базы в больницах и школах. Вот как отреагировали в Москве и Киеве
«Начать жизнь с чистого листа». Во «ВКонтакте» заметили рекламу ЧВК «Вагнера», которая предлагает отправиться в Украину
Экономический кризис — 2022
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&#038;M в России начнется 1 августа
«Жестокие преступления — результаты жестокой политики». Большое интервью Якова Гилинского — он полвека изучает криминальное поведение россиян
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.