«Да потому что всех уже всё бесит». Какой была самая массовая акция последних лет в Петербурге — за Навального и против Путина

По всей России прошли многотысячные митинги. Главным поводом для них стал арест Алексея Навального, но люди выходили не только в поддержку оппозиционера, но и против действующей власти.

В Петербурге, по разным подсчетам, на улицы вышли от 15 до 30 тысяч человек. По итогам митинга задержали более 400 человек.

Акция началась на Сенатской площади, продолжилась шествием по Невскому проспекту и митингом на Марсовом поле, а завершилась — жесткими стычками полиции и протестующих на площади Восстания и нападением силовиков на прохожих у Гостиного двора.

Трое корреспондентов «Бумаги» провели на акции семь часов, прошлись с колонной по всему центру и поговорили с ее участниками. Рассказываем о самом масштабном протесте последних лет в Петербурге.

До акции

Петербургские силовики и власти готовились к несогласованному митингу задолго до его начала. К активистам, оппозиционным политикам и журналистам приходили домой и сообщали о «недопустимости посещения несанкционированных акций». В соцсетях школ просили «защитить детей», студентов пугали отчислениями. По данным «Бумаги», 23 января сделали рабочим днем «для всего руководящего подразделения [МВД] и личного состава всех без исключения служб и подразделений».

У Сенатской площади уже утром в субботу стояли десятки автомобилей МВД, ОМОНа, Росгвардии и коммунальных служб. На месте дежурило больше сотни силовиков. Много полиции было и у Гостиного двора, в полдень там даже видели бронеавтомобиль. У Дворцовой площади и Петропавловской крепости появились ограждения, позже участники акции повалили часть из них.

Задержания начались уже в 10:30 — в отдел полиции доставили либертарианца Ивана Остапчука, а также редакторов телеграм-каналов «Объектив Реалий» и «ПЬЯТNИЦА», освещающих протесты. За полтора часа до акции на Сенатской площади собрались десятки журналистов, многие были в желтых жилетах прессы. Их тоже задерживали — несмотря на редакционные задания, пресс-карты и опознавательные знаки.

— Мне вообще не объяснили ничего, — рассказывал корреспондент «Медиазоны» Давид Френкель из автозака. — Они убедились, что я журналист, после чего отвели в автобус. Заместитель пресс-сека МВД по Петербургу [Эльмар Шахирзаев] сказал: отвезут и разберутся. То есть он вообще ничего не сделал, чтобы журналистов отсюда выпустили.

Еще до начала митинга на Сенатской площади задержали не менее 50 человек, среди которых были люди без плакатов и корреспонденты «Медузы», «Коммерсанта», «Невских новостей». Журналистов повезли в отделения полиции в Колпине и Петергофе. Там у них часами проверяли пресс-карты, а к вечеру их отпустили — якобы их подозревали в том, что они не журналисты.

Во время первых задержаний протестующие только собирались на площади. Их почти сразу оттеснили к Исаакиевскому собору и зданию Конституционного суда, на ступенях которого сидели десятки людей. Некоторые шутя называли себя декабристами, ссылаясь на восстание 1825 года.

Сенатская площадь

Власти пытались перекрыть проходы на акцию: временно закрыли вестибюль ближайшей станции метро «Адмиралтейская», позже — «Невского проспекта» со стороны канала Грибоедова. Полиция преграждала пешеходам путь по Дворцовому, Троицкому и Благовещенскому мостам.

Несмотря на это, на Сенатской площади за считанные минуты появились тысячи людей. Они приходили цепочками, в руках у некоторых были ершики, у других — плакаты с надписями вроде «Свободу этому гражданину». По оценкам «Бумаги», за полтора часа на площади собралось около 5 тысяч человек. Люди разошлись по Александровскому саду, заняли весь тротуар Адмиралтейского проспекта напротив и сбились в кучу у Исаакиевского собора.

По наблюдениям «Бумаги», большую часть толпы составляли люди старше 30 лет. Протестные лозунги, взмахивая руками, подхватывали и десятки петербуржцев старшего возраста. Подавляющее большинство митингующих пришли в масках.

Видео: Егор Цветков / «Бумага»

В центре города временами шел дождь, всё то таяло, то замерзало. Люди неоднократно поскальзывались на тротуарах. Однако машины коммунальных служб в это время готовились перекрывать улицы.

На площади из портативных колонок звучали песни «Перемен» и We Are The Champions, толпа скандировала «Свободу!». Водители сигналили в поддержку протестующих, в одной из машин даже заметили туалетный ершик в виде золотого скипетра — символ сегодняшнего протеста. Сотрудница кассы Исаакиевского собора буднично просила курящих отойти подальше.

Вскоре к толпе приблизились силовики. Люди мгновенно разбежались, территория у подножия Исаакия опустела. Те, кто не успел — или не захотел — уйти, попали в автозак. «Бери двух справа», — скомандовал один силовик другому.

В это же время неизвестный напал на сотрудника ГИБДД, дежурившего у Манежа. Выйдя на проезжую часть, мужчина ударил инспектора. Агрессора оттолкнули, он скрылся. Сейчас подозреваемого ищут, кто он — неизвестно (сначала полиция задержала не того человека), возбуждено дело о насилии в отношении представителя власти.

Как и на акциях 2018 года, у протеста 23 января не было конкретных координаторов и тем более лидеров: какие-то рекомендации публиковали в телеграм-канале штаба Навального и других протестных каналах и чатах. На площади почти ничего не происходило, разве что некоторые протестующие кидали снежки в сторону силовиков, выкрикивая «Позор!». Так что, когда кто-то в толпе крикнул «На Невский!», люди с энтузиазмом начали стихийное движение по Александровскому саду.

Колонна шла спокойно только до подходов к Дворцовой. Там пять омоновцев набросились на молодого человека без плакатов и протестной символики, переходившего дорогу. Его прижали к асфальту, остановив движение машин. Затем впятером затолкали в автозак, пока парень объяснял, что не сопротивляется.

Автозак тут же уехал, а выходы с Адмиралтейского проспекта перекрыли. Путь к Невскому был отрезан. Обратную дорогу попытались загородить уборочной техникой, но люди всё же вышли на Гороховую улицу — чтобы попасть на Невский в обход.

Невский проспект

Около 5 тысяч человек втиснулись в узкую Гороховую улицу, заняв проезжую часть. Однако толпа почти моментально расступилась, увидев две машины скорой помощи. Протестующие аплодировали медикам.

Крики «Путин — вор!» и «Пока мы едины, мы непобедимы!» эхом отражались от стен домов. В толпе то и дело пытались скандировать что-то по недавнему расследованию Навального. «Хочу в кальянную Путина!», — воскликнула одна девушка, но ее порыв никто не поддержал.

— Как сказал Алексей, мы выходим не за него, а за себя, — рассуждал один из протестующих.

— Да потому что всех уже всё бесит, — эмоционально высказалась девушка в толпе.

Но звучали и иные точки зрения. «Ну, ему [Путину] уже не переизбраться всё равно. А сегодня люди вышли в основном маргинальные», — прокомментировал прохожий.

Свернув наконец на Невский, люди спонтанно вышли на проезжую часть, сделав проспект пешеходным. Толпа аплодировала сама себе, отправляла Путина в отставку, а Навального отпускала на свободу. Прохожие останавливались, сотрудники магазинов и ресторанов выходили сфотографировать митинг.

У Малой Конюшенной несколько протестующих остановились, чтобы поспорить с мужчиной, развернувшим плакат «Навальный агент запада, предатель».

— А откуда у Навального такие качественные снимки со спутника?! — выдвигал активист аргумент против расследования о «дворце Путина».

— Зайди на гугл-карты, — отвечали ему.

Мужчина продолжал спорить, но не агрессивно. Из толпы ему бросили монеты: кто-то под ноги, а кто-то метил в него самого. «На, держи 33 серебряника!» — прокричали из колонны. Мужчина в ответ посмеялся и проскандировал «Путин — бог!», а потом ушел.

Видео: Егор Цветков / «Бумага»

У дома Зингера толпу ждали кордон из машин коммунальных спецслужб и цепи силовиков. Тех, кто пытался прорваться, били дубинками. Как заметил корреспондент «Бумаги», одному из активистов распылили из баллончика в лицо что-то похожее на газ. Протестующие в ответ кидались крепко слепленными снежками. В какой-то момент сразу несколько человек закричали: «Обходим!», — и люди двинулись через парк Казанского собора.

Перед Гостиным двором — новое перекрытие. Но в этот раз протестующие не смогли прорваться. Людей разделили по двум сторонам Невского, освободив проезжую часть. Первая группа осталась у Перинных рядов: туда согнали сотни силовиков, и протестующие постепенно разошлись. Вторая — наиболее многочисленная — свернула на Малую Конюшенную. Из разрозненных вскриков образовался единый: «На Марсово!»

Марсово поле

— А против чего они протестуют? — спросил маму ребенок лет пяти на подходе к Марсову полю.

— Против власти.

Под заряд «Аквадискотека! Аквадискотека!» колонна дошла до Марсова поля, некогда городского гайд-парка. Люди стекались к Вечному огню со всех сторон. По периметру выстроились колонны из сотен сотрудников Росгвардии.

Вскоре на Марсовом поле было не протолкнуться. Туда пришли более 5 тысяч человек — сход напоминал крупнейшие акции вроде митингов против передачи Исаакия РПЦ и протестов «Он нам не царь».

Десятки протестующих забрались на мемориал в центре Марсова поля. Сперва их просили слезть, но туда поднималось всё больше людей. Самая большая группа развернула на мемориале баннер «Свободу Азату» — в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова, приговоренного к шести годам колонии по делу о поджоге офиса «Единой России». «Свободу политзаключенным!», — скандировали собравшиеся. А затем: «Дед, пей таблетки».

Фото: Юрий Гольденштейн

На Марсовом атмосфера была почти праздничная. Люди ликовали, общались, раскрашивали снеговиков — одному пририсовали синие трусы. Кто-то зажег фаер на фоне флага Беларуси.

— Так много людей, не ожидал! В моем возрасте тут делать нечего, — ликовал мужчина старшего возраста. До Марсова поля и правда дошла по большей части молодежь.

Но распространялась в толпе и тревога: почти полностью отсутствовала мобильная связь, силовики медленно кружили по периметру. Пару раз собравшимися овладевала массовая паника: они разбегались, но непонятно от кого. На Марсовом скользко, так что люди продумывали пути отступления.

— Вот тут мы точно застопоримся, — советовался молодой человек с друзьями, осматривая тропинки. — Надо отойти в ту сторону [к мосту], чтобы, если что, сразу бежать туда.

Вскоре действительно пришлось отступать: огромная колонна ОМОНа резко выдвинулась к мемориалу. «Никого не выпускать!» — кричали силовики, вставая в сцепку в центре поля. Выбежать успели почти все.

Видео: Егор Цветков / «Бумага»

— Пошли ***** (далеко и надолго — прим. «Бумаги»), крикнул молодой человек, кидая в силовиков снежок. Он камнем приземлился под ногами одного из омоновцев, тот не отреагировал.

Люди разбежались. Кому-то удалось поймать интернет — в протестных чатах решили идти к Литейному, а затем завершить акцию на площади Восстания. Изрядно поредевшая колонна, в которой «Бумага» едва насчитала тысячу человек, двинулась по улице Пестеля. Большинство свернули на Маяковского и ушли в метро. Остальные — на площадь Восстания.

Площадь Восстания

К площади Восстания протестующие пришли в основном со стороны Невского проспекта. Около 100 человек остановились у торгового центра «Галерея», но, не поняв, что там делать, вернулись обратно к Невскому или ушли в метро.

Пара десятков человек забрались на обелиск «Городу-герою Ленинграду», скандируя «Перемен!» и «Путин — вор!». Девушка стояла с плакатом «Здесь мой дом, я не боюсь». Остальные наблюдали за происходящим с тротуаров.

Уже через несколько минут к обелиску подъехали машины силовиков: омоновцы попытались окружить протестующих, начались жесткие задержания. Людей тащили по земле, поднимали за руки и за ноги, сопротивлявшихся били дубинками.

ОМОН уводил в автозаки даже прохожих. Нескольких молодых людей прижали к стене, один из силовиков сказал другому: «Не жди, тащи их уже». Услышавший это протестующий тихо сказал подруге: «Это я в лицо менту зарядил снежок, и они сагрились сразу».

Видео: Егор Цветков / «Бумага»

За площадью Восстания, на Гончарной улице, на пути силовиков, которые вели задержанного, встала женщина с криком «Зачем вы его схватили, ребята?». Один из них грубо пнул ее ногой в живот, женщина упала на землю, ударившись головой. На ее капюшоне была видна кровь. Пострадавшую увели в медпункт Московского вокзала, а потом доставили в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. Там, по данным «Фонтанки», ей предварительно диагностировали сотрясение мозга, закрытую черепно-мозговую травму и гематому затылка. В полиции и прокуратуре отчитались, что начали проверку.

Часть протестующих убежала на Гончарную улицу. ОМОН жестко вытеснил туда около 20–30 активистов — в ответ они кидали в силовиков пластиковые бутылки. Минимум пять человек задержали, и митингующие разошлись. Почти сразу машины силовиков стали покидать площадь Восстания.

Видео: Егор Цветков / «Бумага»

Гостиный двор

Акция продолжилась у Гостиного двора. На площадке рядом с метро осталось около 100 человек. Стоило кому-то вскрикнуть — и его почти сразу задерживали.

К 18:30 казалось, что задержали почти всех протестующих. Но силовики продолжали осматриваться, получая наводки от людей в гражданском и балаклавах.

— Вот там, между ларьками, берем пять человек, — сказал один омоновец другому. Стоявших у ларьков молодых людей увели в автозаки, заломив им руки.

— Уважаемые граждане! Акция не согласована! — в громкоговоритель оповещал полицейский неизвестно кого: перед ним стояли одни журналисты, людей с плакатами или скандирующих не было.

А задержания продолжались. Силовики отлавливали людей в подземном переходе, хватали случайных прохожих. Девушка в слезах просила не задерживать ее парня, которого вели в автозак.

— Мы просто шли в кафе, мы ни в чем не участвуем! — объясняла их подруга журналистам. Другая женщина рассказала, что шла с мужем к метро, тот сказал что-то ОМОНу — и его задержали, разбив телефон. Увели в автозак и молодого человека в спортивной одежде, курившего рядом с ограждением.

Фото: Давид Френкель

В какой-то момент силовиков и журналистов у Гостиного двора осталось в три-пять раз больше, чем протестующих. Один из участников акции заявил соседу:

— На сегодня вроде всё, завтра буду просто лежать и играть в «Ведьмака». Сегодня гражданский долг выполнил, завтра выполню «ведьмачий».

По данным «ОВД-Инфо» на 00:30, в Петербурге задержали 466 человек. Число пострадавших неизвестно. Глава сети региональных штабов Навального Леонид Волков заявил, что в следующие выходные по всей стране пройдут новые протестные акции.


Читайте также главные факты о протестной акции 23 января и смотрите фоторепортаж с митинга.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Отравление Навального
Что известно о деле из-за «утечки данных» пассажиров, летевших с Навальным в день его отравления. Подозреваемый — майор полиции, пишет «Коммерсантъ»
Евросоюз намерен ввести санкции в отношении глав СК, ФСИН, Генпрокуратуры и Росгвардии, пишет Reuters
Навального приговорили к штрафу в 850 тысяч рублей по делу о клевете. Судья попросила СК проверить высказывания политика в отношении прокурора и суда
Суд в Москве оставил в силе реальный срок лишения свободы для Навального по делу «Ив Роше». Его сократили на 1,5 месяца с учетом домашнего ареста
«Выкрутим ручку пафоса на максимум». Навальный выступил на суде и рассказал о Боге, «Гарри Поттере» и счастье
Зима в Петербурге
Прошедший февраль стал самым холодным в Петербурге с 2012 года. Зато солнца было больше, чем за декабрь и январь вместе взятые 🥶🌞❄
Петербургские водители массово жалуются на ямы. В Смольном объяснили, почему дороги пришли в негодность
Вода Адмиралтейского и других каналов окрасилась в ярко-желтый цвет. Горожане называют водоемы «горчичными» и сравнивают с Хуанхэ
Петербуржцы массово жалуются на ямы, которые стали заметны на дорогах после оттепели
Жители Центрального района жалуются на склад снега на Орловской — улицу затопило, людям мешает спать шум техники
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге прививку от коронавируса теперь можно сделать в восьми торговых центрах
За два месяца в Петербурге две дозы вакцины от коронавируса получили 64 тысячи человек — это меньше 1 % от реального населения
В Смольном рассказали, как в торговых центрах будет проходить вакцинация от COVID-19. Предварительная запись не нужна
В России зарегистрировали третью вакцину от коронавируса — ее разработали в центре Чумакова. В марте в гражданский оборот поступят 120 тысяч доз
В Петербурге пункты вакцинации откроют в четырех ТЦ, в том числе «Невском центре» и «Охта Молле»
Коллеги «Бумаги»
Анастасия Пустовойтова — самая известная женщина-арбитр в российском футболе
Разговор инвалида по зрению с задержавшими его полицейскими
Что россияне думают о фильме «Дворец для Путина»
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Протесты в Петербурге 2021
Петербургским школьникам раздают памятки о последствиях участия в несанкционированных митингах
Эксперты представили доклад о свободе интернета в России в 2020-м. Петербург снова попал в «красную зону»
Петербургское управление МВД не усмотрело нарушений при задержаниях журналистов на январских акциях протеста
Запрет на проведение протестных акций нельзя отменить, так как требование использовать СИЗ противоречит закону о митингах, заявил Беглов
В центре Петербурга заметили автомобили Росгвардии, у «Горьковской» установили заборы
Подкасты «Бумаги»
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
«Человечество — как оркестр: в нем нужны разные инструменты». Как люди с психиатрическим диагнозом публично говорят о жизни с расстройствами
Слушайте семь подкастов «Бумаги» за 2020 год. В них говорим о дружбе, ЛГБТ, путешествиях по России и медицине
Утрата памятников архитектуры
История дачи Громова в Лопухинском саду — от купеческой виллы до ленинградской телестудии. Отрывок из письма «Бумаги»
«Меня привлекает обшарпанность города». Как художница создает конструкторы в виде петербургских дворов — с гаражами, деревьями и надписями на стенах
У апостола на фасаде казачьего собора оторвали руку — возможно, во время митинга. Возбуждено уголовное дело
Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком
В Ленобласти произошел пожар в усадьбе Пименовых-Шараповых, построенной в XIX веке. Пострадавших нет

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.