26 января 2021

На митинге 23 января силовики сознательно и жестко задерживали журналистов. Свои незаконные действия они не комментируют, а в Кремле их оправдывают

Во время акции 23 января силовики задерживали корреспондентов независимых изданий, к некоторым применяли силу. По данным профсоюза журналистов, по всей России нарушены права 58 сотрудников прессы, большинство случаев — в Петербурге.

Журналисты опубликовали видеозаписи, из которых очевидно, что полицейские и ОМОН целенаправленно препятствовали работе СМИ, нарушая тем самым закон. Однако ни комментариев, ни извинений от силовых ведомств не последовало. В Кремле говорят, что журналистов было сложно отличить от протестующих — хотя на большинстве работников СМИ были яркие желтые жилеты. «Бумага» рассказывает, что известно о ситуации.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Журналистов начали задерживать еще до акции, несмотря на опознавательные знаки. Петербург стал рекордсменом по таким задержаниям

Журналистов на Сенатской площади начали задерживать еще за час до акции, когда там было сравнительно немного протестующих. В автозак увели фотокорреспондента Давида Френкеля, которого и прежде неоднократно задерживали на акциях протеста, а также корреспондентов нескольких политических телеграм-каналов и сотрудников «Коммерсанта» Олега Дилимбетова и Марину Цареву.

При этом все журналисты имели опознавательные знаки: жилеты и рукава с надписью «Пресса», пресс-карты, редакционные задания. Как рассказал «Бумаге» Давид Френкель, при задержании у него проверили пресс-карту и сказали: «„Медиазона“, не „Медиазона“ — в автобус». Френкеля отвезли в отдел в Колпине, где сказали, что подозревают, будто он не журналист. Убедившись, что он всё же работник СМИ, полицейские всё равно не отпускали его еще несколько часов.

Всего в Петербурге, по данным городского Союза журналистов, были задержаны 16 работников СМИ, среди которых Эдуард Бурмистров («Дождь»), Виктор Смирнов (47News), Сергей Звезда (TJournal), Александра Сивцова («Медуза»). По данным «ОВД-Инфо» и профсоюза журналистов, это наивысший показатель среди городов России 23 января.На акции работали три корреспондента «Бумаги», их не задержали и не просили показать пресс-карты. На журналистах были опознавательные знаки.

К журналистам применяли силу. Силовики препятствовали их работе осознанно

Некоторых журналистов задерживали с применением силы. Канал «Тардиграда» опубликовал запись, на которой видно, что журналиста Ивана Петрова повалили на землю, заломав руки. При этом в ролике показано, что силовики специально остановились, увидев журналиста со всеми опознавательными знаками, и схватили его.

Сотрудница The Insider Вера Рябицкая рассказала «Бумаге», что при задержании ее схватили за шею и били дубинкой по ногам, а в автозак тащили за волосы (жилета и пресс-карты у нее не было, но в рюкзаке было редзадание, а главный редактор издания, по словам журналистки, подтвердил ее личность пресс-службе МВД). Журналист «Эха Москвы» Арсений Веснин рассказал, что его вместе с активистами при задержании били дубинками.

«Фонтанка» опубликовала запись, на которой видно и слышно, как полицейский осматривает пресс-карты журналистов. Сотрудников «Комсомольской правды» полицейский оставляет в покое. Узнав, что еще один журналист из «Фонтанки», он командует коллегам: «В автобус — „Фонтанка.ру“».

Некоторым задержанным на акции журналистам говорили об отсутствии аккредитации. Однако для освещения массовых акций она не нужна. К тому же митинг был несогласованным, так что даже технически на него никто не мог аккредитоваться.

Союз журналистов требует организовать проверку и найти виновных в препятствовании работе журналистов

Председательница петербургского Союза журналистов Людмила Фомичева обратилась к начальнику ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Роману Плугину с просьбой провести проверку и наказать виновных в незаконных задержаниях журналистов. Секретариат Союза потребовал от прокуратуры дать правовую оценку действиям силовиков 23 января.

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов назвал препятствия, создаваемые работающим журналистам 23 января, «неприемлемыми». Он сказал, что ждет заявлений от пострадавших журналистов, чтобы помочь им защитить профессиональные права. Петербургская редакция «Коммерсанта» направила заявление в прокуратуру по факту задержания своих корреспондентов.

В профсоюзе журналистов заявили, что «в этот раз полиция совершенно осознанно мешала работе журналистов». На это указывает и то, что часть задержанных часами держали в отделах полиции, пока шла акция, а затем отпускали без протокола.

В МВД и Росгвардии не комментируют незаконные задержания журналистов. В Кремле сказали, что прессу было «сложно идентифицировать»

На момент написания материала не было ни публичных комментариев по ситуации от силовых ведомств, ни извинений перед журналистами, ни информации о проводимых проверках.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что во время акции не было возможности «идентифицировать каких-то журналистов». «Вы видели, что агрессивные молодчики действовали нахально, агрессивно, и, конечно, в этой ситуации методично отличать журналистов от нежурналистов, наверное, очень тяжело, с этим тоже нужно согласиться».

При этом почти на всех сотрудниках СМИ в Петербурге были яркие желтые жилеты с надписью «Пресса», голубые рукава с надписью «Пресса», на шеях висели пресс-карты, по требованию полиции они предоставляли редакционные задания. У них было достаточно опознавательных знаков, чтобы силовики могли их идентифицировать как журналистов.

По мнению Пескова, каждый инцидент с журналистами 23 января надо рассматривать отдельно. Кто этим будет заниматься, он не уточнил. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов — уголовное преступление (статья 144 УК РФ). Для должностных лиц предусмотрено наказание вплоть до 2 лет лишения свободы, а если преступник применил насилие — до 6 лет.


Более 500 задержанных, уголовное дело о перекрытии дорог, десятки арестов и штрафов: рассказываем, что известно об итогах митинга 23 января в Петербурге.

Почему на митинги 23 января пришло так много людей, отличаются ли эти протесты от предыдущих и чем они могут закончиться? Отвечают политологи.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты

Вся лента

все новости
Протесты в Петербурге — 2021
Как митинги 2020–2021 годов изменили российский протест и почему власти отреагировали на них репрессиями? Пересказываем доклад «Год Навального»
❗️ Прокуратура потребовала запретить и признать экстремистским «Мужское государство»
Двое полицейских в Петербурге потребовали от активиста по 100 тысяч рублей моральной компенсации из-за плаката
Павел Дуров заблокировал бота «Умного голосования» в Telegram, сославшись на действия Apple и Google
Сторонникам Навального пришли фейковые письма от «Умного голосования». Настоящая рассылка ожидается 14–15 сентября, говорит источник
Четвертая волна коронавируса
В Смольном рассказали, что за подделку QR-кодов горожанам грозит уголовная ответственность
Противники QR-кодов устроили флешмоб в соцсетях. Они ставят тег #ктакимнеходим под постами компаний — в Петербурге пострадали «Этажи»
Власти Москвы потребовали, чтобы алкомаркеты закрылись на время локдауна. А что говорят в администрации Петербурга?
В Ленобласти в нерабочие дни закроют большие торговые центры и запретят проводить концерты. Кафе и рестораны будут открыты
В России больше трети заболеваний коронавирусом приходятся на три региона. В их числе Петербург
Как меняется Петербург
На площади перед РНБ реконструировали фонтан. Показываем, как он изменился ⛲
В Кронштадте за 480 миллионов рублей выставили на продажу бывший военный завод. Его предлагают приспособить под гостиничный комплекс
Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой
В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Научпоп
Как прошел самый большой Science Bar Hopping в Москве — с экскурсиями в наукограды и лекциями 42 ученых (!) о еде будущего, бионических протезах и патологоанатомии
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Вакцинация от коронавируса
Изменилось ли число вакцинирующихся в Петербурге после объявлений о QR-кодах и локдауне? Показываем на графике
Минздрав разрешил прививаться от коронавируса и гриппа одновременно. Как будут вводить вакцины?
В России разработали вакцину «Спутник V» в виде спрея для носа. Когда ее начнут использовать?
В Петербурге разнятся данные о вакцинации от коронавируса. Это связано с разными методиками подсчета, говорят власти
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.