26 января 2021

На митинге 23 января силовики сознательно и жестко задерживали журналистов. Свои незаконные действия они не комментируют, а в Кремле их оправдывают

Во время акции 23 января силовики задерживали корреспондентов независимых изданий, к некоторым применяли силу. По данным профсоюза журналистов, по всей России нарушены права 58 сотрудников прессы, большинство случаев — в Петербурге.

Журналисты опубликовали видеозаписи, из которых очевидно, что полицейские и ОМОН целенаправленно препятствовали работе СМИ, нарушая тем самым закон. Однако ни комментариев, ни извинений от силовых ведомств не последовало. В Кремле говорят, что журналистов было сложно отличить от протестующих — хотя на большинстве работников СМИ были яркие желтые жилеты. «Бумага» рассказывает, что известно о ситуации.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Журналистов начали задерживать еще до акции, несмотря на опознавательные знаки. Петербург стал рекордсменом по таким задержаниям

Журналистов на Сенатской площади начали задерживать еще за час до акции, когда там было сравнительно немного протестующих. В автозак увели фотокорреспондента Давида Френкеля, которого и прежде неоднократно задерживали на акциях протеста, а также корреспондентов нескольких политических телеграм-каналов и сотрудников «Коммерсанта» Олега Дилимбетова и Марину Цареву.

При этом все журналисты имели опознавательные знаки: жилеты и рукава с надписью «Пресса», пресс-карты, редакционные задания. Как рассказал «Бумаге» Давид Френкель, при задержании у него проверили пресс-карту и сказали: «„Медиазона“, не „Медиазона“ — в автобус». Френкеля отвезли в отдел в Колпине, где сказали, что подозревают, будто он не журналист. Убедившись, что он всё же работник СМИ, полицейские всё равно не отпускали его еще несколько часов.

Всего в Петербурге, по данным городского Союза журналистов, были задержаны 16 работников СМИ, среди которых Эдуард Бурмистров («Дождь»), Виктор Смирнов (47News), Сергей Звезда (TJournal), Александра Сивцова («Медуза»). По данным «ОВД-Инфо» и профсоюза журналистов, это наивысший показатель среди городов России 23 января.На акции работали три корреспондента «Бумаги», их не задержали и не просили показать пресс-карты. На журналистах были опознавательные знаки.

К журналистам применяли силу. Силовики препятствовали их работе осознанно

Некоторых журналистов задерживали с применением силы. Канал «Тардиграда» опубликовал запись, на которой видно, что журналиста Ивана Петрова повалили на землю, заломав руки. При этом в ролике показано, что силовики специально остановились, увидев журналиста со всеми опознавательными знаками, и схватили его.

Сотрудница The Insider Вера Рябицкая рассказала «Бумаге», что при задержании ее схватили за шею и били дубинкой по ногам, а в автозак тащили за волосы (жилета и пресс-карты у нее не было, но в рюкзаке было редзадание, а главный редактор издания, по словам журналистки, подтвердил ее личность пресс-службе МВД). Журналист «Эха Москвы» Арсений Веснин рассказал, что его вместе с активистами при задержании били дубинками.

«Фонтанка» опубликовала запись, на которой видно и слышно, как полицейский осматривает пресс-карты журналистов. Сотрудников «Комсомольской правды» полицейский оставляет в покое. Узнав, что еще один журналист из «Фонтанки», он командует коллегам: «В автобус — „Фонтанка.ру“».

Некоторым задержанным на акции журналистам говорили об отсутствии аккредитации. Однако для освещения массовых акций она не нужна. К тому же митинг был несогласованным, так что даже технически на него никто не мог аккредитоваться.

Союз журналистов требует организовать проверку и найти виновных в препятствовании работе журналистов

Председательница петербургского Союза журналистов Людмила Фомичева обратилась к начальнику ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Роману Плугину с просьбой провести проверку и наказать виновных в незаконных задержаниях журналистов. Секретариат Союза потребовал от прокуратуры дать правовую оценку действиям силовиков 23 января.

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов назвал препятствия, создаваемые работающим журналистам 23 января, «неприемлемыми». Он сказал, что ждет заявлений от пострадавших журналистов, чтобы помочь им защитить профессиональные права. Петербургская редакция «Коммерсанта» направила заявление в прокуратуру по факту задержания своих корреспондентов.

В профсоюзе журналистов заявили, что «в этот раз полиция совершенно осознанно мешала работе журналистов». На это указывает и то, что часть задержанных часами держали в отделах полиции, пока шла акция, а затем отпускали без протокола.

В МВД и Росгвардии не комментируют незаконные задержания журналистов. В Кремле сказали, что прессу было «сложно идентифицировать»

На момент написания материала не было ни публичных комментариев по ситуации от силовых ведомств, ни извинений перед журналистами, ни информации о проводимых проверках.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что во время акции не было возможности «идентифицировать каких-то журналистов». «Вы видели, что агрессивные молодчики действовали нахально, агрессивно, и, конечно, в этой ситуации методично отличать журналистов от нежурналистов, наверное, очень тяжело, с этим тоже нужно согласиться».

При этом почти на всех сотрудниках СМИ в Петербурге были яркие желтые жилеты с надписью «Пресса», голубые рукава с надписью «Пресса», на шеях висели пресс-карты, по требованию полиции они предоставляли редакционные задания. У них было достаточно опознавательных знаков, чтобы силовики могли их идентифицировать как журналистов.

По мнению Пескова, каждый инцидент с журналистами 23 января надо рассматривать отдельно. Кто этим будет заниматься, он не уточнил. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов — уголовное преступление (статья 144 УК РФ). Для должностных лиц предусмотрено наказание вплоть до 2 лет лишения свободы, а если преступник применил насилие — до 6 лет.


Более 500 задержанных, уголовное дело о перекрытии дорог, десятки арестов и штрафов: рассказываем, что известно об итогах митинга 23 января в Петербурге.

Почему на митинги 23 января пришло так много людей, отличаются ли эти протесты от предыдущих и чем они могут закончиться? Отвечают политологи.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Протесты в Петербурге — 2021
«Я отстаивал те же идеалы, что и мои прадеды». Как Эльдар Гарипов провел 372 дня в СИЗО из-за «порванных штанов» бойца ОМОНа на митинге
Петербуржец, выступавший в суде по делу Навального, не пришел на заседание. Его соратник заявил о давлении следствия
Петербуржец Федор Горожанко выступил на суде по Навальному. Он был свидетелем обвинения, но поменял позицию
Суд заменил Олегу Навальному условный срок по «санитарному делу» на реальный
Оказалось, на протестах в 2021-м работало даже отделение МВД по опознаванию трупов. Вот кто еще — список
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.