Задержания 31 января — самые жесткие и многочисленные за последние годы. Вот как прошла акция, где в столкновениях силовиков и протестующих пострадали десятки людей

В Петербурге прошел второй масштабный митинг в поддержку Алексея Навального и против действующей власти. Еще до его начала центр города перекрыли — но по улицам и площадям всё равно прошли тысячи протестующих.

Корреспонденты «Бумаги» Евгений Антонов и Никита Пахарев шесть часов освещали митинг в центре Петербурга. Читайте про ключевые события акции 31 января — столкновения с силовиками, травмы и шествие по перекрытому центру города.

Поддержите работу наших корреспондентов на акции протеста — вступите в Клуб «Бумаги» 💫

ПОДДЕРЖАТЬ

Невский проспект, соседние улицы и центральные станции метр были перекрыты уже в 10 утра. Вдоль главной улицы города — от Дворцовой набережной до площади Восстания — выстроились сотни силовиков. Они не пускали людей на Невский.

— Брат, как до Думской добраться? У меня там магазин, надо открыться, — спрашивал мужчина у прохожих. Подобными вопросами задавались десятки петербуржцев. Вскоре правоохранители начали пропускать людей по паспортам и, например, билетам в Эрмитаж.

Фото: Юрий Гольденштейн / «Бумага»

К полудню протестующие начали скапливаться у ТЮЗа — новой точки сбора. К привычным лозунгам вроде «Свободу политзаключенным», «Это наш город», «Путин — вор!» добавился новый — «Боец, протри забрало». Он появился из-за сотрудника ППС, который на акции 23 января ударил женщину ногой в живот, а позднее оправдал свои действия тем, что у него запотело забрало.

Тут же собралась группа молодых ребят с плакатами: «Русский бунт — осмысленный и мягкий», «Я здесь „Новичок“», «Полиция с народом, но это не точно». Таблички с лозунгами, по словам одного из митингующих, подготовил и раздал на акции неизвестный мужчина.

На площади почти сразу начались точечные задержания: полиция выхватывала людей с плакатами и случайных участников. К началу шествия с площади уехало два автобуса с задержанными.

Сперва казалось, что на Пионерской ОМОН действует мягче, чем 23 января. Но задержания довольно быстро стали грубыми, силовики волокли людей по земле, тащили за капюшоны. Собравшиеся пытались отбивать задержанных: по данным источника «Интерфакса», из-за потасовок на площади возбуждено два уголовных дела о применении насилия по отношению к представителям власти.

Организованной колонной люди двигались по Загородному через Московский проспект — к Сенной. От Обуховского моста участники акции шли уже по проезжей части, скандируя «Россия», «Отпускай!» и «Свободу Алексею Навальному!».

Пока во главе колонны пытались договориться о дальнейших действиях, на Сенную прибыло несколько автобусов Росгвардии и ОМОНа. Митингующие рассыпались по площади. Силовики сразу действовали жестко: валили людей на асфальт, заламывали задержанным руки, использовали дубинки.

Несколько полицейских пытались задержать мужчину у часовни Николая Чудотворца. Их тут же окружила толпа, скандирующая «Отпускай!». Началась потасовка, в сотрудников полиции полетели снежки и пластиковые бутылки. Задержанного отпустили.

Следом на площадь прибыли внутренние войска МВД — за 15 минут Сенную зачистили, проводя жесткие задержания, вход в метро оцепили. Протестующие отправились на Исаакиевскую.

На улице Ефимова внутренние войска и ОМОН заблокировали около 150 человек. Те написали «Путин вор» на заснеженных бамперах машин, две девушки пели песню «Смерти больше нет» группы IC3PEAK.

— Кому вы служите? — кричали девушки силовикам.

— Они даже ничего не получают, их просто чморят там, — отзывался участник протеста.

— Зачем провоцировать-то? — недоумевала сотрудница местного вейпшопа.

Раздробленными группами люди двинулись в сторону Законодательного собрания.

— Когда мы рассредоточены, это интереснее, чем просто стоять на митинге, — комментировал один из участников акции. — Приходится бегать, как партизан. На прошлых выходных почти ничего не происходило, а тут приходится напрягать мозги, решать головоломки.

Фото: Руслан Шамуков

Митинг длился уже два часа, на Исаакиевской площади царило праздничное настроение — плакаты, речевки. С Малой Морской свернули автозаки, протестующих оттеснили в переулок Антоненко. Около 15 человек встали в сцепку — лицом к лицу с шеренгой ОМОНа.

— Мы без оружия, — сказала одна из девушек. Но диалога не вышло.

Фото: Юрий Гольденштейн / «Бумага»

Силовики угрожающе били в щиты. Митингующие хлопали в такт, а потом спели «Аквадискотеку» Александра Гудкова.

К омоновцам подошел мужчина с зеркалом — «чтобы они увидели себя». «У вас матерей нет? Ваши дети где жить будут?» — кричала другая участница акции.

С Исаакиевской площади на Сенную шли широкой колонной по Гороховой улице. На Каменном мосту остановились — включили на телефонах фонарики, подняли их вверх, как на концерте любимой группы. В этой короткой паузе митингующие знакомились, кто-то общался с прохожим:

— Этих ********* (оскорбительное высказывание о гомосексуалах — прим. «Бумаги») бы всех на завод! — кричал пожилой мужчина, проходивший мимо.

— Ну вы не правы, давайте поговорим… — отзывались протестующие.

В это же время из окна дома на Вознесенском проспекте, по которому тоже шли участники акции, местная жительница вылила кипяток. Толпа откликнулась гулким «Позор!».

На Сенной митингующих уже ожидали автозаки. Толпу выдавили к каналу Грибоедова. У Сенного моста ОМОН жестко задерживал небольшую группу: кого-то повалили на землю, кого-то били дубинками. В этот момент на проезжей части взорвалась светошумовая граната — позже МВД и Росгвардия отрицали их использование в Петербурге. Толпа повернула к ТЮЗу.

У «Спасской» отбивали мужчину, обхватившего голову руками. Потасовка не помогла — в автозаке только прибавилось задержанных. Другого протестующего прямо по лужам силовики волокли за воротник куртки.

По данным «Интерфакса», по факту столкновений на Садовой возбуждено уголовное дело о применении насилия по отношению к представителю власти.

К ТЮЗу вернулось значительно меньше людей. Меньше было и лозунгов, и плакатов — все устали.

При появлении силовиков толпа быстро рассеялась: кто-то побежал в сторону метро, кто-то — в Подъездной переулок. В районе ТЮЗа прошли одни из самых жестких задержаний.

В переулке на снегу без сознания лежал мужчина. Полицейские, приговаривая «Он притворяется», со смешками отнесли его к автобусу с задержанными. Через несколько минут мужчину увезли — на скорой.

Последние полчаса акции ОМОН зачищал Подъездный переулок. На площади у ТЮЗа уже никого не оставалось, под задержания попали несколько прохожих. Двух девушек, крепко державшихся друг за друга, пытались разнять и увести в автозак. В какой-то момент одна из них закричала — прохожие сказали, что ее ударили электрошокером. Официально информацию о применении электрошока МВД пока не комментировало, однако «Эхо Москвы в Петербурге» также писало, что его использовали против протестующих.

Оставшиеся участники акции направились к площади Восстания — традиционной в последние годы финальной точке протестных шествий. Но скоро и там остались только сотрудники правоохранительных органов да снегоуборочные машины — они перекрыли угол Невского и Лиговского и переход у Московского вокзала.

На Невский так и не пускали, и люди недовольно разворачивались в поисках обходных путей. Прошло еще 15 минут — силовики разобрали заграждения, сняли шлемы и расселись по автозакам.

Фото: Никита Пахарев / «Бумага»

По оценкам «Бумаги», 31 января на митинг вышло более 10 тысяч петербуржцев. Директор ФБК Иван Жданов заявил, что число участников превысило количество тех, кто был на акции 23 января. В прошлые выходные число митингующих оценивали в диапазоне от 10 до 20 тысяч.

Тем временем ФБК уже анонсировал новую акцию. Она пройдет у Симоновского суда в Москве 2 февраля — в 10 часов утра там начнется суд над Алексеем Навальным. Будут ли протесты в Петербурге, пока неизвестно.


В этом материале «Бумаги» читайте главное о митинге: жесткие задержания, пострадавшие и перекрытый центр. Здесь — 20 фото с шествия, а туттри монолога протестовавших 31 января.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Протесты в Петербурге — 2021
Петербургским школьникам раздают памятки о последствиях участия в несанкционированных митингах
Эксперты представили доклад о свободе интернета в России в 2020-м. Петербург снова попал в «красную зону»
Петербургское управление МВД не усмотрело нарушений при задержаниях журналистов на январских акциях протеста
Запрет на проведение протестных акций нельзя отменить, так как требование использовать СИЗ противоречит закону о митингах, заявил Беглов
В центре Петербурга заметили автомобили Росгвардии, у «Горьковской» установили заборы
Зима в Петербурге
Прошедший февраль стал самым холодным в Петербурге с 2012 года. Зато солнца было больше, чем за декабрь и январь вместе взятые 🥶🌞❄
Петербургские водители массово жалуются на ямы. В Смольном объяснили, почему дороги пришли в негодность
Вода Адмиралтейского и других каналов окрасилась в ярко-желтый цвет. Горожане называют водоемы «горчичными» и сравнивают с Хуанхэ
Петербуржцы массово жалуются на ямы, которые стали заметны на дорогах после оттепели
Жители Центрального района жалуются на склад снега на Орловской — улицу затопило, людям мешает спать шум техники
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге прививку от коронавируса теперь можно сделать в восьми торговых центрах
За два месяца в Петербурге две дозы вакцины от коронавируса получили 64 тысячи человек — это меньше 1 % от реального населения
В Смольном рассказали, как в торговых центрах будет проходить вакцинация от COVID-19. Предварительная запись не нужна
В России зарегистрировали третью вакцину от коронавируса — ее разработали в центре Чумакова. В марте в гражданский оборот поступят 120 тысяч доз
В Петербурге пункты вакцинации откроют в четырех ТЦ, в том числе «Невском центре» и «Охта Молле»
Коллеги «Бумаги»
Анастасия Пустовойтова — самая известная женщина-арбитр в российском футболе
Разговор инвалида по зрению с задержавшими его полицейскими
Что россияне думают о фильме «Дворец для Путина»
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Подкасты «Бумаги»
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
«Человечество — как оркестр: в нем нужны разные инструменты». Как люди с психиатрическим диагнозом публично говорят о жизни с расстройствами
Слушайте семь подкастов «Бумаги» за 2020 год. В них говорим о дружбе, ЛГБТ, путешествиях по России и медицине
Утрата памятников архитектуры
История дачи Громова в Лопухинском саду — от купеческой виллы до ленинградской телестудии. Отрывок из письма «Бумаги»
«Меня привлекает обшарпанность города». Как художница создает конструкторы в виде петербургских дворов — с гаражами, деревьями и надписями на стенах
У апостола на фасаде казачьего собора оторвали руку — возможно, во время митинга. Возбуждено уголовное дело
Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком
В Ленобласти произошел пожар в усадьбе Пименовых-Шараповых, построенной в XIX веке. Пострадавших нет

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.