18 января 2021

«Мы здесь власть, а не они». Петербуржцы — о том, зачем пришли на акцию в поддержку Навального

Днем 18 января Алексея Навального, накануне вернувшегося в Россию после лечения в Германии, арестовали на 30 суток по делу «Ив Роше». Суд прошел прямо в отделе полиции, куда оппозиционера доставили из аэропорта.

Вечером у Гостиного двора в Петербурге проходит акция в поддержку Навального. Полиция массово задерживает активистов, некоторых — с применением силы. «Бумага» публикует монологи пришедших на пикеты.

Татьяна Грачева

петербурженка

— Вчера весь день наблюдала за полетом Навального, сегодня с утра первым делом я заглянула в телефон. Днем ходила по делам и увидела на льду на Фонтанке с Аничкова моста, что прямо на снегу вытоптано: «Леха, ты где?»

Когда случилось отравление Навального, я ездила к Серафиму Вырицкому, свечку ставила за здравие, [заказывала] сорокоуст. Я очень за него переживала. Навальный мне в сыновья годится, я к нему отношусь как к собственному сыну и считаю, что всё, что он делает, — это круто. Сегодня, как узнала, то пришла. Днем видела уже кучу ментов, стояли все эти автобусы, около Фонтанки они бегали, фотографировали. Я тоже сфотографировала, послала мужу и сыну. Они сказали, что вечером будет [акция], я пришла. Я хожу по возможности всегда, когда могу.

[Сейчас] они как коршуны ведут себя, это такое свинство. У них задача, по-моему, набить полный автобус, они просто считают и выбирают, науськивают. Я считаю, что нужно выходить. 23-го будем, конечно, мы ходим на все митинги.

Александр Край

главред ЛПР в Петербурге

— [Решил идти на пикеты] после того, как суд огласил, что Алексея задерживают на 30 дней. На мой взгляд, сейчас каждый человек, который даже далек от политики, должен выходить на улицы, выражать свое гражданское мнение по поводу этой ситуации. Потому что если сейчас от беззакония задержали Навального, то в следующий раз задержат и вас.

Максимально негативно отношусь [к происходящему]. Это очередной произвол властей. Ничего нового и удивительного ни для кого не произошло, и печаль, что такие события не вызывают у людей удивления.

Дальше ситуация будет зависеть от штаба Навального и его сторонников. Что произойдет 23-го числа — будет одним из самых главных политических событий этого года. Также важна реакция от Евросоюза и США [на то], что в России происходит такой беспредел.

Петербурженка

анонимно

— Я вчера шесть часов подряд смотрела на работе трансляцию «Дождя», и меня почти физически трясло от того, что происходит. Я прямо думала, что сегодня в девять утра пойду к Смольному с пикетом, потому что там не очень агрессивные полицейские. Но я не очень хорошо себя чувствовала и не смогла выйти. Решила прийти сюда и поддержать людей.

Вообще, стоит выходить в пикет не более чем на 15 минут, и лучше с кем-то в паре, но я не нашла, с кем выйти в пару, и решила просто поддержать людей, которые выходят в пикет.

[Здесь] видно, что полиция боится, что какой-то гражданин такую смуту наводит, такую суету, прямо ужас. Мне хочется посмотреть, что будет.

Олег Кириков

активист

— Алексея незаконно арестовали и дали ему 30 суток. Это беззаконие, я с этим абсолютно не согласен. [На пикет выходить] не боюсь, а чего их бояться? Мы здесь власть, а не они. Я поражен, что людей пока что мало, надеюсь, что еще, конечно, подойдут. Не надо бояться, нужно выходить.

Петербурженка

анонимно

— Мы за поддержку новой России, нового строя. [Это не первая наша акция]. То, что ранее произошло с Алексеем Навальным (отравление — прим. «Бумаги»), — полнейшее безобразие, то, что сейчас, — еще большее беззаконие, Конституция нарушена по всем пунктам. Это всё заходит дальше, дальше и дальше, и неизвестно, куда приведет. И сделать с этим что-то может только народ.

Чем больше народа появится, тем больше будет резонанс. Кто-то, кто безразличен [к политике], поменяет свое мнение, кто-то узнает об этом больше, не то что переметнется, а просто узнает. Будет резонанс.

[То, что происходит], — это очень страшно, нам страшно от этого.

Петербуржец

анонимно

— Конституция, УК РФ — [теперь] просто книжки, не то, на что все опираются и чего придерживаются. В них вносятся какие-то поправки, чтобы правительство могло легально что-то продвинуть. Наша подруга встала только что в пикет — и через минуту ее забрали. Мы [с девушкой] вставать не планируем, уже поняли, что смысла нет. Изначально хотели встать вместе.

Сергей Кронгауз

либертарианец, член ЛПР

— [Я вышел на пикет], потому что выступаю против политических преследований в стране, узурпации власти, против того, что посадили Азата Мифтахова, и того, как преследуют Алексея Навального. Навального задержали на выходе из аэропорта, доставили в изолятор, потом судили в отделении полиции, Мифтахову вынесли приговор шесть лет за якобы разбитое окно, а доказательства не железобетонные. Даже если он разбил окно, то это гражданский иск, порча имущества, я считаю, а не шесть лет «уголовки».

Я пою протестные песни «Люмена», «Порнофильмов», «Луны» и «Ляписа Трубецкого». Также я выступаю против войны, политических убийств и покушений, пыток в тюрьмах и СИЗО, зомбирующей и оболванивающей пропаганды.

Прохожий

анонимно

— Я знал [об акции], но оказался [здесь] случайно, жду девушку. 23 января будет общероссийская акция, на нее планирую сходить. Расследование, которое сделал Навальный про свое отравление, — это шедевр. Я считаю, что причастность Российской Федерации и лично Путина к его отравлению «Новичком» установлена довольно достоверно. Но то, что его посадили под очередным надуманным предлогом, — это было ожидаемо, к сожалению. Перенимаем белорусский опыт.

Прохожий

анонимно

— Я здесь случайно оказался, провожал девушку. Увидел полицейских и остался. Стою и думаю: «Интересно, мое местонахождение здесь станет каким-то камнем преткновения для меня?» Две мысли — уйти или остаться. Пока просто смотрю. Хочу увидеть воочию это всё.

Я максимально аполитизирован. Пока это не коснулось меня, мне как-то не особо [интересно].


Самолет с Алексеем Навальным на борту приземлился в московском аэропорту Шереметьево вместо запланированной посадки во Внукове. До этого силовики жестко задержали не менее 69 человек, собравших встречать оппозиционера: СМИ сообщили о применении электрошокеров.

20 августа Навального госпитализировали в Омске с симптомами отравления. Через два дня его перевезли на лечение в Германию. Немецкие врачи обнаружили в крови Навального следы «Новичка», политика вывели из комы 7 сентября.

Читайте в материале «Бумаги», что о задержании Алексея Навального говорят в России и мире — реакции политиков, политологов, правозащитников и юристов.

Фото на обложке: Иван Петров / «Тардиграда»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Отравление Навального
На фестивале Sundance показали фильм про Навального. О чем эта картина?
Команда Навального объявила награду за дополнительную информацию об отравлении политика и предполагаемых отравителях
В Москве задержаны три сотрудника детективного агентства — их подозревают в «пробиве» данных для Навального, пишет ТАСС и Baza
Сторонники Навального опубликовали новое расследование об отравлении политика. Они утверждают, что нашли документы, подтверждающие покушение
«Уже представляю, как буду ходить по зоне со стильной тростью». Навальный выпустил новый пост — о своем состоянии здоровья в колонии
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
Давление на свободу слова
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
В Минюсте объяснили, кого признают «иноагентами». Тех, кто просит изменить законы и противоречит госполитике
💚 Мы запускаем мерч «Свобода мне к лицу». Встречайте: худи, футболки, косметика, свечи и торты
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.