18 января 2021

«Мы здесь власть, а не они». Петербуржцы — о том, зачем пришли на акцию в поддержку Навального

Днем 18 января Алексея Навального, накануне вернувшегося в Россию после лечения в Германии, арестовали на 30 суток по делу «Ив Роше». Суд прошел прямо в отделе полиции, куда оппозиционера доставили из аэропорта.

Вечером у Гостиного двора в Петербурге проходит акция в поддержку Навального. Полиция массово задерживает активистов, некоторых — с применением силы. «Бумага» публикует монологи пришедших на пикеты.

Татьяна Грачева

петербурженка

— Вчера весь день наблюдала за полетом Навального, сегодня с утра первым делом я заглянула в телефон. Днем ходила по делам и увидела на льду на Фонтанке с Аничкова моста, что прямо на снегу вытоптано: «Леха, ты где?»

Когда случилось отравление Навального, я ездила к Серафиму Вырицкому, свечку ставила за здравие, [заказывала] сорокоуст. Я очень за него переживала. Навальный мне в сыновья годится, я к нему отношусь как к собственному сыну и считаю, что всё, что он делает, — это круто. Сегодня, как узнала, то пришла. Днем видела уже кучу ментов, стояли все эти автобусы, около Фонтанки они бегали, фотографировали. Я тоже сфотографировала, послала мужу и сыну. Они сказали, что вечером будет [акция], я пришла. Я хожу по возможности всегда, когда могу.

[Сейчас] они как коршуны ведут себя, это такое свинство. У них задача, по-моему, набить полный автобус, они просто считают и выбирают, науськивают. Я считаю, что нужно выходить. 23-го будем, конечно, мы ходим на все митинги.

Александр Край

главред ЛПР в Петербурге

— [Решил идти на пикеты] после того, как суд огласил, что Алексея задерживают на 30 дней. На мой взгляд, сейчас каждый человек, который даже далек от политики, должен выходить на улицы, выражать свое гражданское мнение по поводу этой ситуации. Потому что если сейчас от беззакония задержали Навального, то в следующий раз задержат и вас.

Максимально негативно отношусь [к происходящему]. Это очередной произвол властей. Ничего нового и удивительного ни для кого не произошло, и печаль, что такие события не вызывают у людей удивления.

Дальше ситуация будет зависеть от штаба Навального и его сторонников. Что произойдет 23-го числа — будет одним из самых главных политических событий этого года. Также важна реакция от Евросоюза и США [на то], что в России происходит такой беспредел.

Петербурженка

анонимно

— Я вчера шесть часов подряд смотрела на работе трансляцию «Дождя», и меня почти физически трясло от того, что происходит. Я прямо думала, что сегодня в девять утра пойду к Смольному с пикетом, потому что там не очень агрессивные полицейские. Но я не очень хорошо себя чувствовала и не смогла выйти. Решила прийти сюда и поддержать людей.

Вообще, стоит выходить в пикет не более чем на 15 минут, и лучше с кем-то в паре, но я не нашла, с кем выйти в пару, и решила просто поддержать людей, которые выходят в пикет.

[Здесь] видно, что полиция боится, что какой-то гражданин такую смуту наводит, такую суету, прямо ужас. Мне хочется посмотреть, что будет.

Олег Кириков

активист

— Алексея незаконно арестовали и дали ему 30 суток. Это беззаконие, я с этим абсолютно не согласен. [На пикет выходить] не боюсь, а чего их бояться? Мы здесь власть, а не они. Я поражен, что людей пока что мало, надеюсь, что еще, конечно, подойдут. Не надо бояться, нужно выходить.

Петербурженка

анонимно

— Мы за поддержку новой России, нового строя. [Это не первая наша акция]. То, что ранее произошло с Алексеем Навальным (отравление — прим. «Бумаги»), — полнейшее безобразие, то, что сейчас, — еще большее беззаконие, Конституция нарушена по всем пунктам. Это всё заходит дальше, дальше и дальше, и неизвестно, куда приведет. И сделать с этим что-то может только народ.

Чем больше народа появится, тем больше будет резонанс. Кто-то, кто безразличен [к политике], поменяет свое мнение, кто-то узнает об этом больше, не то что переметнется, а просто узнает. Будет резонанс.

[То, что происходит], — это очень страшно, нам страшно от этого.

Петербуржец

анонимно

— Конституция, УК РФ — [теперь] просто книжки, не то, на что все опираются и чего придерживаются. В них вносятся какие-то поправки, чтобы правительство могло легально что-то продвинуть. Наша подруга встала только что в пикет — и через минуту ее забрали. Мы [с девушкой] вставать не планируем, уже поняли, что смысла нет. Изначально хотели встать вместе.

Сергей Кронгауз

либертарианец, член ЛПР

— [Я вышел на пикет], потому что выступаю против политических преследований в стране, узурпации власти, против того, что посадили Азата Мифтахова, и того, как преследуют Алексея Навального. Навального задержали на выходе из аэропорта, доставили в изолятор, потом судили в отделении полиции, Мифтахову вынесли приговор шесть лет за якобы разбитое окно, а доказательства не железобетонные. Даже если он разбил окно, то это гражданский иск, порча имущества, я считаю, а не шесть лет «уголовки».

Я пою протестные песни «Люмена», «Порнофильмов», «Луны» и «Ляписа Трубецкого». Также я выступаю против войны, политических убийств и покушений, пыток в тюрьмах и СИЗО, зомбирующей и оболванивающей пропаганды.

Прохожий

анонимно

— Я знал [об акции], но оказался [здесь] случайно, жду девушку. 23 января будет общероссийская акция, на нее планирую сходить. Расследование, которое сделал Навальный про свое отравление, — это шедевр. Я считаю, что причастность Российской Федерации и лично Путина к его отравлению «Новичком» установлена довольно достоверно. Но то, что его посадили под очередным надуманным предлогом, — это было ожидаемо, к сожалению. Перенимаем белорусский опыт.

Прохожий

анонимно

— Я здесь случайно оказался, провожал девушку. Увидел полицейских и остался. Стою и думаю: «Интересно, мое местонахождение здесь станет каким-то камнем преткновения для меня?» Две мысли — уйти или остаться. Пока просто смотрю. Хочу увидеть воочию это всё.

Я максимально аполитизирован. Пока это не коснулось меня, мне как-то не особо [интересно].


Самолет с Алексеем Навальным на борту приземлился в московском аэропорту Шереметьево вместо запланированной посадки во Внукове. До этого силовики жестко задержали не менее 69 человек, собравших встречать оппозиционера: СМИ сообщили о применении электрошокеров.

20 августа Навального госпитализировали в Омске с симптомами отравления. Через два дня его перевезли на лечение в Германию. Немецкие врачи обнаружили в крови Навального следы «Новичка», политика вывели из комы 7 сентября.

Читайте в материале «Бумаги», что о задержании Алексея Навального говорят в России и мире — реакции политиков, политологов, правозащитников и юристов.

Фото на обложке: Иван Петров / «Тардиграда»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Отравление Навального
Сторонники Навального опубликовали новое расследование об отравлении политика. Они утверждают, что нашли документы, подтверждающие покушение
«Уже представляю, как буду ходить по зоне со стильной тростью». Навальный выпустил новый пост — о своем состоянии здоровья в колонии
«Голень отнимается, нога недееспособна». Адвокаты Навального оценили состояние его здоровья как крайне неблагополучное
ФСИН заявила, что состояние Навального «стабильное, удовлетворительное»
МВД отказалось возбуждать уголовное дело по факту отравления Навального
Четвертая волна коронавируса
Сколько классов в Петербурге перевели на дистанционный режим из-за ОРВИ и коронавируса? Отвечает комитет по образованию
❗ В Петербурге вводят QR-коды. Система начнет работу с 1 ноября
В Смольном прокомментировали возможное введение QR-кодов в Петербурге. Власти считают, что такая мера лучше, чем новые ограничения
В Петербурге выросло число желающих сделать прививки от COVID-19. Вот с чем это может быть связано
Международный культурный форум в Петербурге отменен из-за неблагоприятной ситуации с коронавирусом
Как меняется Петербург
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Рядом с «Лахта Центром» появится оздоровительный термальный комплекс за 450 млн рублей
На Охтинском мысу создадут общественные пространства — какими они будут? Показываем прогулочную тропу, кафе и зимний сад
Смольный обещает до 2024-го ввести беспилотный транспорт, оплату проезда лицом и агрегатор культурных событий. Вот что может (но не точно) появиться в Петербурге
В Калининском районе появится 3 тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора. Их установят в 2022 году
Научпоп
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Мы проводим научный фестиваль «Кампус» — офлайн! Приходите на лекции о том, как устроен интернет 💻 И поспешите, билетов не очень много
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге выросло число желающих сделать прививки от COVID-19. Вот с чем это может быть связано
Портал «Стопкоронавирус.рф» запустил счетчик вакцинации и коллективного иммунитета
Что известно об обязательной вакцинации в Петербурге. Кто должен привиться, какие санкции ждут отказавшихся и возможно ли введение QR-кодов
Российская сторона тормозит взаимное признание COVID-паспортов, заявил посол Евросоюза. Они позволят россиянам въезжать в страны ЕС без карантина
Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти. Обновлено
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
Как создать идеального робота и не породить корпорацию зла? Придумываем правила для искусственного интеллекта в первом видеовыпуске подкаста Science Bar Hopping!
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.