20 августа 2020

Алексей Навальный в коме — предположительно, его отравили. Что об этом известно

Алексея Навального 20 августа экстренно госпитализировали в Омске. Ему стало плохо в самолете по пути из Томска в Москву. Официальный диагноз пока неизвестен, но сторонники политика считают, что его отравили. Врачи стабилизировали состояние Навального, однако оно остается тяжелым: политик впал в кому, его подключили к аппарату ИВЛ.

Незадолго до происшествия создатель ФБК побывал в Новосибирске, где, возможно, собирал материал для нового расследования. «Бумага» собрала главное о госпитализации Навального.

Навальному стало плохо в самолете. Его доставили в больницу, политик впал в кому

Алексея Навального госпитализировали в Омске. Ему стало плохо на борту самолета, летевшего из Томска в Москву, лайнер совершил экстренную посадку. Навального доставили в реанимацию и подключили к аппарату ИВЛ.

Он также находится в коме: изначально сообщалось, что Навального ввели в кому искусственно, но позднее омский минздрав уточнил, что Навальный находится в естественной коме.

Один из пассажиров самолета выложил видео с Навальным в самолете. В ролике слышно, как политик кричит от боли.

Сторонники Навального считают, что его отравили. Неизвестное вещество якобы могли добавить в чай в аэропорту

Пресс-секретарь ФБК и Алексея Навального Кира Ярмыш заявила, что, предположительно, политика отравили. По версии Ярмыш, неизвестное вещество подмешали в чай в аэропорту — это единственное, что он пил с утра. О том, что он что-либо ел, не сообщается. Подробности Ярмыш рассказала в эфире радио «Эхо Москвы».

В S7 заявили, что на борту самолета Навальный ничего не ел и не пил. Кофейню томского аэропорта, в которой политик заказал чай, временно закрыли на проверку. Кто подавал Навальному напиток, пока неизвестно, передает Baza.

В телеграм-каналах также обсуждалась версия, по которой состояние Навального может быть связано с употреблением алкоголя. По данным «Тайга.Инфо», такую версию одними из первых озвучили политтехнологи, близкие к властям Новосибирска. Кира Ярмыш отрицает, что Навальный употреблял алкоголь накануне вылета. Журналист Олег Кашин пишет, что Навальный вообще не пьет алкоголь. По данным Baza, в крови политика следов алкоголя не нашли, их незначительное количество якобы обнаружили в моче.

Подробную хронологию событий собрало издание «Тайга.Инфо». Основные факты о том, что произошло с Навальным, также публиковала «Медуза».

Врачи еще не назвали диагноз. Состояние политика стабильно тяжелое

Единой версии того, что случилось с Навальным, пока нет. Как пишет Baza, речь может идти об отравлении оксибутиратом натрия (в медицине используется как лекарство, но также имеет наркотический эффект).

Тем не менее омские врачи окончательный диагноз пока не назвали. Заместитель главного врача омской больницы Анатолий Калиниченко заявил, что «нет никакой уверенности, что причиной состояния является отравление». Калиниченко добавил, что «врачи реально занимаются сейчас спасением его жизни». Весь его комментарий можно послушать здесь.

Врачи также сообщили, что состояние Навального — стабильно тяжелое. Предположительно, результаты анализов будут готовы в течение 20 августа. По данным Baza, медики исключили у Навального инсульт. Подробный рассказ Калиниченко о состоянии Навального опубликовало издание «НГС».

Личный врач Навального считает, что его необходимо лечить в Европе

По мнению личного врача Алексея Навального Ярослава Ашихмина, политика для лечения необходимо срочно доставить в Европу. Ашихмин считает, что квалифицированную помощь в случае Навального могут оказать только НИИ скорой помощи имени Склифосовского и ФМБА, однако европейские центры всё равно обладают большими ресурсами. Интервью Ашихмина «Медузе» читайте здесь.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Кремль готов помочь в эвакуации Навального в зарубежную клинику, если такая просьба поступит.

Незадолго до происшествия Навальный мог работать над расследованием о депутатах от «Единой России» в Новосибирске

С 13 августа Навальный находился в Новосибирске. Там в сентябре пройдут выборы в местный парламент, в которых участвуют в том числе кандидаты, поддержанные Навальным и его проектом «Умное голосование».

По данным «Медузы» и «Тайга.Инфо», Навальный также собирал в Новосибирске и Томске материалы для расследования о местных депутатах от «Единой России». Кира Ярмыш отказалась комментировать эту информацию. Подробно о визите Навального в Новосибирск и Томск рассказала «Медуза».

Фото на обложке: @djpavlin

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Власти Ленобласти заявили об еще одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.