18 января 2021

Что о задержании Алексея Навального говорят в России и мире? Реакции политиков, политологов, правозащитников и юристов

Вечером 17 января оппозиционный политик Алексей Навальный вернулся в Москву из Германии, где пять месяцев восстанавливался после отравления. В аэропорту его задержали, по запросу ФСИН политика могут отправить в колонию. Уже утром 18 января Навального стали судить прямо в здании московского управления МВД в Химках.

Задержание оппозиционера вызвало массовое возмущение: по данным ТАСС, ситуацию обсудят в Европарламенте и Совете ЕС. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не знает о задержании, а МИД РФ посоветовал иностранным политикам «заниматься проблемами в собственной стране». В Москве члены Либертарианской партии подали заявку на митинг за освобождение Навального.

«Бумага» собрала мнения юристов, правозащитников, политологов и других экспертов о ситуации с Навальным.

Политики

Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина (цитата по «Подъему»)

— Прошу прощения. Его в Германии задержали? Я не в курсе.

Майк Помпео

Госсекретарь США (цитата по сайту Госдепартамента)

— США решительно осуждают решение России арестовать Алексея Навального. Мы с глубокой озабоченностью отмечаем, что его задержание является последним в серии попыток заставить замолчать Навального, других оппозиционеров и независимые голоса, критикующие российскую власть.

Уверенные политические лидеры не боятся конкуренции, не применяют насилие и не задерживают незаконно своих политических оппонентов. Россияне, как и все другие люди, заслуживают власть, которая поддерживает конкуренцию идей, прозрачное и несущее ответственность руководство, независимый суд и возможность осуществлять базовые права человека — свободу слова и собраний — без страха наказания.

Мы настоятельно призываем правительство России обеспечить равные условия для всех политических партий и кандидатов, стремящихся участвовать в избирательном процессе. Алексей Навальный — не проблема. Мы требуем его немедленного и безоговорочного освобождения.

Олаф Шольц

Вице-канцлер Германии

— С человеком поступили несправедливо. Было совершено покушение на его жизнь, государство должно было защищать, а не задерживать его. <…> Мы предложили ему защиту в Германии, мы могли это сделать. И мы позаботились о том, чтобы он восстановил свое здоровье после этого ужасного и опасного для жизни нападения. Теперь всё будет зависеть от того, как мы будем отстаивать свою позицию и пояснять свое видение ситуации.

Светлана Тихановская

Лидер белорусской оппозиции (цитата по твиттеру)

— Задержание Навального в московском аэропорту — опасный шаг к лишению России политических альтернатив. Беларусь увидела, к чему приводит такое отношение к политическим оппонентам. Это не отвечает интересам россиян и страны.

Совместное заявление МИД Литвы, Латвии и Эстонии

(цитата по твиттеру министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича)

— Задержание Алексея Навального абсолютно неприемлемо. Мы требуем от российских властей его незамедлительного освобождения. Евросоюз должен реагировать быстро, если он не будет освобожден, то надо рассмотреть введение санкций против Российской Федерации в связи с этой акцией.

Йеппе Кофод

Глава МИД Дании (цитата по твиттеру)

— Задержание Навального в России настолько же предсказуемо, насколько и неприемлемо. Призываю к его немедленному освобождению. Российские власти до сих пор не ответили на серьезные вопросы об отравлении «Новичком». Внимательно слежу за ситуацией вместе с партнерами из ЕС. Весь мир смотрит!

Марк Гарно

Глава МИД Канады (цитата по твиттеру)

— Канада решительно осуждает арест Алексея Навального. Российские власти должны немедленно освободить его. Это недопустимо, и мы продолжим требовать объяснений по поводу его отравления.

Заявление МИД Франции

(цитата по «РИА Новости»)

— Франция с большой обеспокоенностью узнала об аресте в России Алексея Навального. Она бдительно следит за ситуацией вместе с европейскими партнерами и призывает к его немедленному освобождению.

Тобиас Эллвуд

Председатель комитета обороны Великобритании

— Отравленный сотрудниками ФСБ, он решил вернуться в Россию и теперь арестован. Невероятно смелая позиция Навального во имя демократии в преддверии парламентских выборов в России.

Мария Захарова

Директор департамента информации и печати МИД России (цитата по фейсбуку)

— Что хочется сказать господину Саливану (а также многим другим зарубежным деятелям, которые публикуют заранее заготовленные комментарии): уважайте международное право, не посягайте на национальное законодательство суверенных государств и займитесь проблемами в вашей собственной стране.

Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ (цитата по ТАСС)

— Мы видели, как вчера ухватились за вчерашнюю новость о возвращении Навального в РФ. Прямо чувствуется, с какой радостью идут комментарии под копирку. С радостью, потому что это позволяет, судя по всему, западным политикам думать, что они таким образом смогут отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития.

Политологи

Екатерина Шульман

Политолог (цитата по VTimes)

— Сценарий с задержанием Навального на любом этапе может закончиться чем угодно. Он может просидеть ночь в местном отделении ОВД, после чего будет доставлен в суд. Суд отправит под домашний арест или наложит ограничение на запрет определенных действий либо санкционирует заключение под стражу. Далее — ФСИН может прийти с тем или иным запросом. И есть еще богатейший букет уголовных дел, которые могут развиваться так или иначе. Это любимая тактика принимающих решения — безответственность и вариативность

Александр Кынев

Политолог (цитата по VTimes)

— Судя по тому, что произошло во Внуково, власть шаг за шагом своими неадекватными действиями создает Навальному поводы для пиара. Чем больше скандала и неадекватности, тем больше хайпа и тем более дико это выглядит со стороны. Соображениями здравого смысла действия властей объяснить нельзя. Это напоминает перманентную истерику. Все заявления с момента отравления, да и сам факт отравления — какая-то невообразимая глупость, следствие профдеформации власти, где профессиональная паранойя спецслужб поглотила идеи самосохранения. Кризис с Навальным — это кризис, который власть создала сама, на пустом месте и продолжает его усугублять.

Дмитрий Гудков

Политолог, оппозиционный политик (цитата по «Настоящему времени»)

— У власти есть 48 часов для того, чтобы определиться, как дальше политическая ситуация будет развиваться в стране: либо она пойдет все-таки по более или менее «лайтовому» сценарию, либо это будет очень жестко и рано или поздно закончится крахом этого режима. Потому что, посудите сами, человек летел домой, абсолютно нормальная ситуация: лечился, летел домой. Казалось бы, как можно из этого сделать новость федерального и всемирного масштаба? Только наша власть может такую проблему организовать. <…> В любом случае приезд Алексея, я думаю, приведет к серьезным изменениям, сильно повлияет на общественные настроения. Наше общество находится в гражданской коме, но рано или поздно оно выйдет из этой комы. И нужен какой-то триггер.

Валерий Соловей

Политолог (цитата по «Эху Москвы»)

— Я могу вам сказать совершенно точно, что если бы в аэропорту Внуково оказалось 10 тысяч человек, Навального бы сегодня не задержали. Абсолютно уверен. Смотрели на динамику. <…> Дальше она будет ориентироваться точно так же на динамику. Она посмотрит, если в ближайшее дни начнутся какие-то стихийные действия в поддержку Алексея, — стихийные, организованные, пикеты, что-то в этом духе, — то она может пойти на попятную. Серьезно. То есть продержат 2 суток, 48 часов — отпустят. Если нет — я абсолютно уверен, они готовят срок в 10 лет как Ходорковскому. <…> Юлию Навальную будут шантажировать. В этом нет никаких сомнений.

Глеб Павловский

Политтехнолог (цитата по «Дождю»)

— Судьбой своей он [Навальный] занимается сам, только что подтвердил это в коротком выступлении в Шереметьево по прилете. Власть выбрала из двух [вариантов] вариант наименее вегетарианский. Но мы еще не знаем, речь идет о задержании, сравнительно коротком, или речь идет уже об ускоренном суде. <…> Путин уже ничего не может сделать. Навальный уже принял свое решение и он эту сцену создал, и он в центре этой сцены. Теперь они в его игре, что бы они ни делали.

Владимир Гельман

Политолог (цитата по «Росбалту»)

— Надо понимать, что Навальный — лидер оппозиции и смелый по жизни человек, для которого остаться в Германии было бы неправильным с точки зрения его репутации. Надо ли возвращаться сейчас или лучше сделать это позже, судить не берусь, но ясно, что за границей, не участвуя непосредственно в российской политической жизни, Навальный был бы менее значимой и влиятельной фигурой. <…> Я больше верю в то, что российские власти постараются физически избавиться от Навального, так как в тюрьме или еще где-то он будет представлять опасность для режима.

Юристы и правозащитники

Заявление ФСИН

(цитата по «Медиазоне»)

— Задержание гражданина Навального проводилось на основании вынесенного 29 декабря 2020 года постановления начальника УФСИН по Москве, в соответствии с которым осужденный был объявлен в розыск за систематические нарушения условий испытательного срока с предписанием о принятии мер к его задержанию при установлении местонахождения.

Ольга Михайлова

Адвокат Алексея Навального (цитаты по «Медузе» и Znak.com)

— Паспорт у него [Навального] сразу забрали. Право на звонок не дали, меня как адвоката, несмотря на ордер, не допустили. Сказали, что «он не пересек границу» (после этого Навального доставили в УВД в Химках — прим. «Бумаги»). Причину задержания нам не объяснили. <…>

ФСИН предоставляет не соответствующие действительности сведения, когда говорит, что им не было известно о его местонахождении: в конце ноября [2020 года] он [Навальный] подал справку во ФСИН, в которой указал свое место жительства в Германии. Так что все их заявления для меня, например, непонятны.

Леонид Волков

Глава штаба Навального (цитата по телеграм-каналу)

— Поговорил сейчас еще раз с адвокатом [Навального] Ольгой Михайловой. <…> Полномочий задерживать Алексея до суда у ФСИНа не было: он о дате суда уведомлен, от явки не уклоняется. Но, тем не менее, даже если представить себе, что задержание было законным — через 48 часов надо выпускать или судить (суд над Навальным начался в 12:30 18 января в здании УВД, где его держали — прим. «Бумаги»). <…> В целом они давно вышли за пределы правового поля и могут выкинуть любой фортель. Значит, наша задача — быть гибкими и на это реагировать. И чтобы много людей пришло туда, куда привезут Алексея на суд, не суть важно в каком статусе и по какому делу.

Наталья Звягина

Директор московского офиса международной правозащитной организации Amnesty International (цитата по сайту)

— Арест Алексея Навального является еще одним свидетельством того, что российские власти пытаются заставить его замолчать. Его задержание лишь подчеркивает необходимость расследования его утверждений о том, что он был отравлен агентами государственных спецслужб, действовавшими по приказу самого высокого уровня. <…>

Российские власти ведут беспощадную кампанию против Навального. Пока он выздоравливал в Германии, ФСИН потребовала, чтобы он немедленно явился к сотруднику службы пробации или был приговорен к тюремному заключению за нарушение условного срока, которое было основано на политически мотивированных обвинениях. Сейчас он арестован «за неоднократное нарушение испытательного срока».

Навальный был лишен свободы за свою мирную политическую деятельность и реализацию своего права на свободу выражения мнений. Amnesty International считает его узником совести и требует его немедленного и безоговорочного освобождения.


Самолет с Алексеем Навальным на борту приземлился в московском аэропорту Шереметьево вместо запланированной посадки во Внукове. До этого силовики жестко задержали не менее 69 человек, собравших встречать оппозиционера: СМИ сообщили о применении электрошокеров. В Петербурге — минимум трое задержанных.

20 августа Навального госпитализировали в Омске с симптомами отравления. Через два дня его перевезли на лечение в Германию. Немецкие врачи обнаружили в крови Навального следы «Новичка», политика вывели из комы 7 сентября.

Фото на обложке: Тимур Олевский

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Отравление Навального
Что известно о деле из-за «утечки данных» пассажиров, летевших с Навальным в день его отравления. Подозреваемый — майор полиции, пишет «Коммерсантъ»
Евросоюз намерен ввести санкции в отношении глав СК, ФСИН, Генпрокуратуры и Росгвардии, пишет Reuters
Навального приговорили к штрафу в 850 тысяч рублей по делу о клевете. Судья попросила СК проверить высказывания политика в отношении прокурора и суда
Суд в Москве оставил в силе реальный срок лишения свободы для Навального по делу «Ив Роше». Его сократили на 1,5 месяца с учетом домашнего ареста
«Выкрутим ручку пафоса на максимум». Навальный выступил на суде и рассказал о Боге, «Гарри Поттере» и счастье
Зима в Петербурге
Прошедший февраль стал самым холодным в Петербурге с 2012 года. Зато солнца было больше, чем за декабрь и январь вместе взятые 🥶🌞❄
Петербургские водители массово жалуются на ямы. В Смольном объяснили, почему дороги пришли в негодность
Вода Адмиралтейского и других каналов окрасилась в ярко-желтый цвет. Горожане называют водоемы «горчичными» и сравнивают с Хуанхэ
Петербуржцы массово жалуются на ямы, которые стали заметны на дорогах после оттепели
Жители Центрального района жалуются на склад снега на Орловской — улицу затопило, людям мешает спать шум техники
Вакцинация от коронавируса
Петербург вышел на «высокое плато» по коронавирусу, говорят власти. Темпы вакцинации снижаются
Нынешний объем вакцинации в Петербурге не позволяет рассчитывать на коллективный иммунитет, заявили в Смольном
Можно ли повторно вакцинироваться от коронавируса, если в первый раз не образовались антитела? Отвечает комздрав
Основной объем вакцинации в России должны завершить к осени. В Петербурге две прививки сделали менее 2 % от реального населения
В Петербурге прививку от коронавируса теперь можно сделать в восьми торговых центрах
Коллеги «Бумаги»
Анастасия Пустовойтова — самая известная женщина-арбитр в российском футболе
Разговор инвалида по зрению с задержавшими его полицейскими
Что россияне думают о фильме «Дворец для Путина»
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Протесты в Петербурге 2021
Петербургским школьникам раздают памятки о последствиях участия в несанкционированных митингах
Эксперты представили доклад о свободе интернета в России в 2020-м. Петербург снова попал в «красную зону»
Петербургское управление МВД не усмотрело нарушений при задержаниях журналистов на январских акциях протеста
Запрет на проведение протестных акций нельзя отменить, так как требование использовать СИЗ противоречит закону о митингах, заявил Беглов
В центре Петербурга заметили автомобили Росгвардии, у «Горьковской» установили заборы
Подкасты «Бумаги»
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
«Человечество — как оркестр: в нем нужны разные инструменты». Как люди с психиатрическим диагнозом публично говорят о жизни с расстройствами
Слушайте семь подкастов «Бумаги» за 2020 год. В них говорим о дружбе, ЛГБТ, путешествиях по России и медицине
Утрата памятников архитектуры
Администрация Ленобласти через суд изъяла у собственника разрушенный дом Говинга. Теперь власти смогут его отреставрировать
История дачи Громова в Лопухинском саду — от купеческой виллы до ленинградской телестудии. Отрывок из письма «Бумаги»
«Меня привлекает обшарпанность города». Как художница создает конструкторы в виде петербургских дворов — с гаражами, деревьями и надписями на стенах
У апостола на фасаде казачьего собора оторвали руку — возможно, во время митинга. Возбуждено уголовное дело
Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.