18 января 2021

Что о задержании Алексея Навального говорят в России и мире? Реакции политиков, политологов, правозащитников и юристов

Вечером 17 января оппозиционный политик Алексей Навальный вернулся в Москву из Германии, где пять месяцев восстанавливался после отравления. В аэропорту его задержали, по запросу ФСИН политика могут отправить в колонию. Уже утром 18 января Навального стали судить прямо в здании московского управления МВД в Химках.

Задержание оппозиционера вызвало массовое возмущение: по данным ТАСС, ситуацию обсудят в Европарламенте и Совете ЕС. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не знает о задержании, а МИД РФ посоветовал иностранным политикам «заниматься проблемами в собственной стране». В Москве члены Либертарианской партии подали заявку на митинг за освобождение Навального.

«Бумага» собрала мнения юристов, правозащитников, политологов и других экспертов о ситуации с Навальным.

Политики

Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина (цитата по «Подъему»)

— Прошу прощения. Его в Германии задержали? Я не в курсе.

Майк Помпео

Госсекретарь США (цитата по сайту Госдепартамента)

— США решительно осуждают решение России арестовать Алексея Навального. Мы с глубокой озабоченностью отмечаем, что его задержание является последним в серии попыток заставить замолчать Навального, других оппозиционеров и независимые голоса, критикующие российскую власть.

Уверенные политические лидеры не боятся конкуренции, не применяют насилие и не задерживают незаконно своих политических оппонентов. Россияне, как и все другие люди, заслуживают власть, которая поддерживает конкуренцию идей, прозрачное и несущее ответственность руководство, независимый суд и возможность осуществлять базовые права человека — свободу слова и собраний — без страха наказания.

Мы настоятельно призываем правительство России обеспечить равные условия для всех политических партий и кандидатов, стремящихся участвовать в избирательном процессе. Алексей Навальный — не проблема. Мы требуем его немедленного и безоговорочного освобождения.

Олаф Шольц

Вице-канцлер Германии

— С человеком поступили несправедливо. Было совершено покушение на его жизнь, государство должно было защищать, а не задерживать его. <…> Мы предложили ему защиту в Германии, мы могли это сделать. И мы позаботились о том, чтобы он восстановил свое здоровье после этого ужасного и опасного для жизни нападения. Теперь всё будет зависеть от того, как мы будем отстаивать свою позицию и пояснять свое видение ситуации.

Светлана Тихановская

Лидер белорусской оппозиции (цитата по твиттеру)

— Задержание Навального в московском аэропорту — опасный шаг к лишению России политических альтернатив. Беларусь увидела, к чему приводит такое отношение к политическим оппонентам. Это не отвечает интересам россиян и страны.

Совместное заявление МИД Литвы, Латвии и Эстонии

(цитата по твиттеру министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича)

— Задержание Алексея Навального абсолютно неприемлемо. Мы требуем от российских властей его незамедлительного освобождения. Евросоюз должен реагировать быстро, если он не будет освобожден, то надо рассмотреть введение санкций против Российской Федерации в связи с этой акцией.

Йеппе Кофод

Глава МИД Дании (цитата по твиттеру)

— Задержание Навального в России настолько же предсказуемо, насколько и неприемлемо. Призываю к его немедленному освобождению. Российские власти до сих пор не ответили на серьезные вопросы об отравлении «Новичком». Внимательно слежу за ситуацией вместе с партнерами из ЕС. Весь мир смотрит!

Марк Гарно

Глава МИД Канады (цитата по твиттеру)

— Канада решительно осуждает арест Алексея Навального. Российские власти должны немедленно освободить его. Это недопустимо, и мы продолжим требовать объяснений по поводу его отравления.

Заявление МИД Франции

(цитата по «РИА Новости»)

— Франция с большой обеспокоенностью узнала об аресте в России Алексея Навального. Она бдительно следит за ситуацией вместе с европейскими партнерами и призывает к его немедленному освобождению.

Тобиас Эллвуд

Председатель комитета обороны Великобритании

— Отравленный сотрудниками ФСБ, он решил вернуться в Россию и теперь арестован. Невероятно смелая позиция Навального во имя демократии в преддверии парламентских выборов в России.

Мария Захарова

Директор департамента информации и печати МИД России (цитата по фейсбуку)

— Что хочется сказать господину Саливану (а также многим другим зарубежным деятелям, которые публикуют заранее заготовленные комментарии): уважайте международное право, не посягайте на национальное законодательство суверенных государств и займитесь проблемами в вашей собственной стране.

Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ (цитата по ТАСС)

— Мы видели, как вчера ухватились за вчерашнюю новость о возвращении Навального в РФ. Прямо чувствуется, с какой радостью идут комментарии под копирку. С радостью, потому что это позволяет, судя по всему, западным политикам думать, что они таким образом смогут отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития.

Политологи

Екатерина Шульман

Политолог (цитата по VTimes)

— Сценарий с задержанием Навального на любом этапе может закончиться чем угодно. Он может просидеть ночь в местном отделении ОВД, после чего будет доставлен в суд. Суд отправит под домашний арест или наложит ограничение на запрет определенных действий либо санкционирует заключение под стражу. Далее — ФСИН может прийти с тем или иным запросом. И есть еще богатейший букет уголовных дел, которые могут развиваться так или иначе. Это любимая тактика принимающих решения — безответственность и вариативность

Александр Кынев

Политолог (цитата по VTimes)

— Судя по тому, что произошло во Внуково, власть шаг за шагом своими неадекватными действиями создает Навальному поводы для пиара. Чем больше скандала и неадекватности, тем больше хайпа и тем более дико это выглядит со стороны. Соображениями здравого смысла действия властей объяснить нельзя. Это напоминает перманентную истерику. Все заявления с момента отравления, да и сам факт отравления — какая-то невообразимая глупость, следствие профдеформации власти, где профессиональная паранойя спецслужб поглотила идеи самосохранения. Кризис с Навальным — это кризис, который власть создала сама, на пустом месте и продолжает его усугублять.

Дмитрий Гудков

Политолог, оппозиционный политик (цитата по «Настоящему времени»)

— У власти есть 48 часов для того, чтобы определиться, как дальше политическая ситуация будет развиваться в стране: либо она пойдет все-таки по более или менее «лайтовому» сценарию, либо это будет очень жестко и рано или поздно закончится крахом этого режима. Потому что, посудите сами, человек летел домой, абсолютно нормальная ситуация: лечился, летел домой. Казалось бы, как можно из этого сделать новость федерального и всемирного масштаба? Только наша власть может такую проблему организовать. <…> В любом случае приезд Алексея, я думаю, приведет к серьезным изменениям, сильно повлияет на общественные настроения. Наше общество находится в гражданской коме, но рано или поздно оно выйдет из этой комы. И нужен какой-то триггер.

Валерий Соловей

Политолог (цитата по «Эху Москвы»)

— Я могу вам сказать совершенно точно, что если бы в аэропорту Внуково оказалось 10 тысяч человек, Навального бы сегодня не задержали. Абсолютно уверен. Смотрели на динамику. <…> Дальше она будет ориентироваться точно так же на динамику. Она посмотрит, если в ближайшее дни начнутся какие-то стихийные действия в поддержку Алексея, — стихийные, организованные, пикеты, что-то в этом духе, — то она может пойти на попятную. Серьезно. То есть продержат 2 суток, 48 часов — отпустят. Если нет — я абсолютно уверен, они готовят срок в 10 лет как Ходорковскому. <…> Юлию Навальную будут шантажировать. В этом нет никаких сомнений.

Глеб Павловский

Политтехнолог (цитата по «Дождю»)

— Судьбой своей он [Навальный] занимается сам, только что подтвердил это в коротком выступлении в Шереметьево по прилете. Власть выбрала из двух [вариантов] вариант наименее вегетарианский. Но мы еще не знаем, речь идет о задержании, сравнительно коротком, или речь идет уже об ускоренном суде. <…> Путин уже ничего не может сделать. Навальный уже принял свое решение и он эту сцену создал, и он в центре этой сцены. Теперь они в его игре, что бы они ни делали.

Владимир Гельман

Политолог (цитата по «Росбалту»)

— Надо понимать, что Навальный — лидер оппозиции и смелый по жизни человек, для которого остаться в Германии было бы неправильным с точки зрения его репутации. Надо ли возвращаться сейчас или лучше сделать это позже, судить не берусь, но ясно, что за границей, не участвуя непосредственно в российской политической жизни, Навальный был бы менее значимой и влиятельной фигурой. <…> Я больше верю в то, что российские власти постараются физически избавиться от Навального, так как в тюрьме или еще где-то он будет представлять опасность для режима.

Юристы и правозащитники

Заявление ФСИН

(цитата по «Медиазоне»)

— Задержание гражданина Навального проводилось на основании вынесенного 29 декабря 2020 года постановления начальника УФСИН по Москве, в соответствии с которым осужденный был объявлен в розыск за систематические нарушения условий испытательного срока с предписанием о принятии мер к его задержанию при установлении местонахождения.

Ольга Михайлова

Адвокат Алексея Навального (цитаты по «Медузе» и Znak.com)

— Паспорт у него [Навального] сразу забрали. Право на звонок не дали, меня как адвоката, несмотря на ордер, не допустили. Сказали, что «он не пересек границу» (после этого Навального доставили в УВД в Химках — прим. «Бумаги»). Причину задержания нам не объяснили. <…>

ФСИН предоставляет не соответствующие действительности сведения, когда говорит, что им не было известно о его местонахождении: в конце ноября [2020 года] он [Навальный] подал справку во ФСИН, в которой указал свое место жительства в Германии. Так что все их заявления для меня, например, непонятны.

Леонид Волков

Глава штаба Навального (цитата по телеграм-каналу)

— Поговорил сейчас еще раз с адвокатом [Навального] Ольгой Михайловой. <…> Полномочий задерживать Алексея до суда у ФСИНа не было: он о дате суда уведомлен, от явки не уклоняется. Но, тем не менее, даже если представить себе, что задержание было законным — через 48 часов надо выпускать или судить (суд над Навальным начался в 12:30 18 января в здании УВД, где его держали — прим. «Бумаги»). <…> В целом они давно вышли за пределы правового поля и могут выкинуть любой фортель. Значит, наша задача — быть гибкими и на это реагировать. И чтобы много людей пришло туда, куда привезут Алексея на суд, не суть важно в каком статусе и по какому делу.

Наталья Звягина

Директор московского офиса международной правозащитной организации Amnesty International (цитата по сайту)

— Арест Алексея Навального является еще одним свидетельством того, что российские власти пытаются заставить его замолчать. Его задержание лишь подчеркивает необходимость расследования его утверждений о том, что он был отравлен агентами государственных спецслужб, действовавшими по приказу самого высокого уровня. <…>

Российские власти ведут беспощадную кампанию против Навального. Пока он выздоравливал в Германии, ФСИН потребовала, чтобы он немедленно явился к сотруднику службы пробации или был приговорен к тюремному заключению за нарушение условного срока, которое было основано на политически мотивированных обвинениях. Сейчас он арестован «за неоднократное нарушение испытательного срока».

Навальный был лишен свободы за свою мирную политическую деятельность и реализацию своего права на свободу выражения мнений. Amnesty International считает его узником совести и требует его немедленного и безоговорочного освобождения.


Самолет с Алексеем Навальным на борту приземлился в московском аэропорту Шереметьево вместо запланированной посадки во Внукове. До этого силовики жестко задержали не менее 69 человек, собравших встречать оппозиционера: СМИ сообщили о применении электрошокеров. В Петербурге — минимум трое задержанных.

20 августа Навального госпитализировали в Омске с симптомами отравления. Через два дня его перевезли на лечение в Германию. Немецкие врачи обнаружили в крови Навального следы «Новичка», политика вывели из комы 7 сентября.

Фото на обложке: Тимур Олевский

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Отравление Навального
В Москве задержаны три сотрудника детективного агентства — их подозревают в «пробиве» данных для Навального, пишет ТАСС и Baza
Сторонники Навального опубликовали новое расследование об отравлении политика. Они утверждают, что нашли документы, подтверждающие покушение
«Уже представляю, как буду ходить по зоне со стильной тростью». Навальный выпустил новый пост — о своем состоянии здоровья в колонии
«Голень отнимается, нога недееспособна». Адвокаты Навального оценили состояние его здоровья как крайне неблагополучное
ФСИН заявила, что состояние Навального «стабильное, удовлетворительное»
Четвертая волна коронавируса
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса греческой буквой Омикрон. Мутация признана «вызывающей беспокойство»
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
ВОЗ: пик текущей волны коронавируса в России пройден, поскольку заболеваемость снижается уже три недели
Что не так с облегчением страданий тяжелобольных людей? «Хоспис на дому» и AdVita объясняют случай с блокадницей, пытавшейся себя прооперировать
Правда, что госпитализаций с коронавирусом в Петербурге стало рекордно мало? Показываем график
Новый год — 2022
В конце декабря на Конюшенной площади в Петербурге откроется каток ⛸
Главную новогоднюю ель установят на Дворцовой в начале декабря. На Манежной тем временем идет монтаж рождественской ярмарки
«Никольские ряды» начнут новый зимний сезон 1 декабря. Горку для катаний сохранили, вход на территорию будет бесплатным
Откуда привезут новогоднюю ель для Дворцовой и что с деревом будет после праздников? Отвечают власти
Уже планируете Новый год? В Смольном тоже — там рассматривают введение дополнительных запретов 😱
Как меняется Петербург
В Саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Как добиться установки урн во дворе, на набережной или в парке? Мундеп из Петербурга составил инструкцию
Вакцинация от коронавируса
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
В России регистрируют вакцину «Спутник М» для подростков. Что про нее известно?
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко отозвал свое предложение о признании иностранных QR-кодов в регионе
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Оказывается, первой в мире заболевшей коронавирусом была продавщица морепродуктов из Уханя — и это важная новость. Главное из статьи Science
Объявлены лучшие научпоп-книги 2021 года по версии премии «Просветитель». Что почитать из списка?
Мы объединим ученых из разных городов на вечеринке в поезде Москва — Санкт-Петербург. Как поучаствовать?
Подкасты «Бумаги»
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
Как рождаются планеты и какой космос на вкус? Слушайте лекцию с фестиваля Science Bar Hopping — о роли пыли во Вселенной
Как интернет изменил наше общение? Подкаст про войсы, ошибки в переписке, стикеры и цифровой этикет 👋
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.