31 января 2021

«Я не должна бояться, что из-за того, что я с чем-то не согласна, меня могут побить». Три монолога протестовавших 31 января

В воскресенье в протестном шествии от Пионерской площади до Исаакиевской и обратно приняли участие до 14 тысяч человек. Корреспонденты «Бумаги», работавшие на акции, спросили нескольких протестующих, почему они вышли на улицу, несмотря на риск задержания и получения штрафов за участие в несогласованной акции.

Протестующий

шел по Гороховой к Садовой улице

— Я из маленького города, там полная разруха. Моя мама работала всю жизнь, но у нее очень маленькая пенсия, так что ей приходится и дальше работать. А у меня нет прав, кроме права иметь обязанности, права быть избитым и задержанным, когда я пытаюсь свои права, записанные в Конституции, отстоять.

Поэтому сегодня я вышел. Я вышел не только потому, что появилось какое-то расследование. Я за расследованиями слежу очень давно и на митинги хожу давно.

[Я вышел, испытывая] злость на одних, любовь к другим, любовь к России. Гордость за то, что я не один, за всех этих людей, которые так смело вышли, хотя им этого не разрешали. Люди знали, что будут разгоны, я знал, что будут разгоны. У меня есть учеба, работа, я знал, что всё может пойти плохо, но я всё равно вышел, потому что хватит это терпеть.

Я видел жесткие задержания, я сам бегал [от силовиков]. К счастью, я быстро бегаю. В какой-то момент мы понимали, что идти некуда, мы сцеплялись, и из этой сцепки нас никто не пытался вытащить. Это такая хорошая схема. Сейчас нас разбили на очень маленькие группы, поэтому мы долго подтягиваемся на новое место сбора.

Я видел, что некоторые люди кидали в ОМОН снежки, и я был среди тех, кто кричал: «Не кидайте, не бросайте». Общий разум митинга говорит людям: «Не надо, не надо творить жестокости, мы не должны опускаться до этого уровня, мы должны быть лучше, ведь мы за будущее, а не за прошлое». Насилием отвечать на насилие, я считаю, не нужно.

Когда нас сегодня на Звенигородской зажимали с двух сторон, мы пошли через двор. Чтобы в него войти, нужно было перелезть через забор. И мне было приятно, когда мне на руки наступали грязные ноги тех, кому мы помогали.

Протестующий

шел к Заксу

— Когда я стоял на пешеходном переходе между Невским и Литейным, полиция вдруг стала проверять у нас паспорта. Старое поколение [в толпе] поддержало нас, типа: «Они чего, настолько боятся?» Когда весь город перекрыт, всем неудобно, все от этого страдают, и из-за этого неудобства придется говорить о том, что было в этот день. Я думаю, хоть нам всем сегодня и сложно, перекрытие города — это ошибка власти, потому что еще больше людей узнают о происходящем.

Я вышел просто за всех. За Навального — да, но больше за себя и за свой голос. ОМОН действует очень четко, разделяет толпу на сектора. Мы все тут идем и спрашиваем: «Где, где, где?» Но когда мы рассредоточены, это интереснее, чем просто стоять на митинге. Приходится бегать, как партизан. На прошлых выходных почти ничего не происходило, а тут приходится напрягать мозги, решать головоломки.

Протестующая

уходила с Исаакиевской площади

— Я всю жизнь обдумывала идею эмиграции — до 28 лет. А в 28 лет у меня закралась мысль, что можно что-то изменить.

Есть несколько факторов, [из-за которых я вышла]. Первый фактор: меня шокировали аппетиты нашего президента и его приближенных. Я, видимо, до фильма Навального не осознавала масштабы коррупции. И второе: вне зависимости от моего отношения к Навальному лично, я считаю, что людей не должны судить по несуществующей статье в выдуманном суде. И есть третий фактор: когда я обдумывала, идти ли мне на «гуляние» 23 января, я поняла, что боюсь, а боюсь я того, что меня побьют. И я считаю, что это неправильно: я не должна бояться, что из-за того, что я с чем-то не согласна, меня могут побить. Поэтому я здесь.

На предыдущем митинге, мне показалось, людям было проще собраться на Невском. Сейчас нас всячески разделяют, разрезают, не дают людским ручейкам превратиться в море, но тем не менее мы делаем всё, что в наших силах. В прошлый раз я была не так напугана, как в этот. Сейчас то, что произошло у Закса, что нам пришлось отступать, меня напугало.

Фото на обложке: Юрий Гольденштейн

Поддержите работу наших корреспондентов на акции протеста — вступите в Клуб «Бумаги» 💫

поддержать

Подробно о том, как прошла акция 31 января, читайте в трансляции «Бумаги». А в этом материале — главные факты о митинге: жесткие задержания, пострадавшие и перекрытый центр.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Протесты в Петербурге — 2021
Что делать, если вас задержали на митинге? Инструкция по поведению в автозаке и ОВД
«Я отстаивал те же идеалы, что и мои прадеды». Как Эльдар Гарипов провел 372 дня в СИЗО из-за «порванных штанов» бойца ОМОНа на митинге
Петербуржец, выступавший в суде по делу Навального, не пришел на заседание. Его соратник заявил о давлении следствия
Петербуржец Федор Горожанко выступил на суде по Навальному. Он был свидетелем обвинения, но поменял позицию
Суд заменил Олегу Навальному условный срок по «санитарному делу» на реальный
Мобилизация
Главу оппозиционного муниципалитета «Владимирский» призвали в армию. Ему вручили повестку во время публичных слушаний
В России зарегистрировали новый иск об оспаривании мобилизации. Его подал 48-летний петербуржец
Более 200 тысяч человек мобилизовали в России, заявил Шойгу. Что еще рассказал министр обороны
На границах с Латвией и Эстонией развернули мобильные призывные пункты, рассказал губернатор Псковской области
«Я пересмотрела свой взгляд на государство». Жены мобилизованных — о том, как провожали мужей на войну
Визовые ограничения
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Давление на свободу слова
Обвиняемый по делу о «фейках» Борис Романов в четвертый раз не явился на заседание горсуда
Петербургскому депутату, просившему обвинить Путина в госизмене, пытались вручить повестку о мобилизации
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
Свободу Саше Скочиленко
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
Экономический кризис — 2022
Сеть H&M закрыла треть своих магазинов в Петербурге
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.