27 марта 2017

«Кря-кря-кря» как протестный лозунг. Петербургские школьники и студенты провели самую яркую акцию последних лет

В воскресенье, 26 марта, в Петербурге прошел несанкционированный митинг «Он вам не Димон», посвященный расследованию Алексея Навального об имуществе премьер-министра Медведева. Начавшийся на Марсовом поле, куда пришло до 10 тысяч человек, он прошел также на Дворцовой и Исаакиевской площадях и завершился на площади Восстания.

Как антикоррупционная акция соседствовала с выступлением НОДа за традиционные ценности, почему петербуржцы пошли на Зимний, как вела себя полиция и когда начались массовые задержания? «Бумага» прошла с протестующими по всему маршруту.

Фото: Антон Ваганов

— Вы знаете, что на могилах стоите? — пара почти двухметровых полицейских обращаются к трем подросткам. — Ладно это еще. Вы с такими плакатами пришли традиционные ценности защищать? Пройдемте с нами.

У подростков на Марсовом поле плакат «Легкой дорогой идете, товарищи» с фотографией Медведева. До начала акции «Он вам не Димон» еще полчаса, а это — второе задержание. Полицейских, которые уводят задержанного с плакатом «Медведев, откуда яхты?», толпа провожает криками «Позор!» и «Полиция должна быть за людей!».

На поле собралось уже порядка 500 человек. Большая часть — с антикоррупционного митинга — у Вечного огня, еще примерно 100 человек — рядом с палаткой Национально-освободительного движения: Смольный согласовал их акцию в защиту традиционных ценностей.

Неподалеку собрались казаки. «Жаль, что СССР развалили, конечно», — говорит один из мужчин в серых шинелях. В это время НОДовцы обсуждают Алексея Навального.

— Он ни разу в жизни не работал, ему образование оплачивал Госдеп. Разве такой человек может быть президентом? — обращается к собравшимся женщина лет 50. Ответа не следует, только кто-то из штаба НОД чуть прибавил громкость колонок — зазвучали советские песни.

О позиции собравшихся НОДовцев рассуждает глава петербургского отделения Алексей Степанов: «Мы пришли сюда не против Навального. Мы здесь ради семьи, ради страны. И большинство людей сегодня придут к нам. Если и придут его [Навального] сторонники — хотя они фантомы, их не существует, — НОД будет только рад их переучить».

Спустя час Степанов действительно объясняет молодому человеку в кепке, почему Россией владеет США.

«Долой банду Путина». Митинг на Марсовом поле

В 14 часов, когда официально стартует акции, у входа в парк со стороны Спаса на Крови стоит глава петербургского штаба Навального Полина Костылева. Она призывает всех не расходиться рано и раздает плакаты с надписью «Жалкий. Трусливый. Вор». Говорит, всем и так понятно, о ком речь.

Рядом с Костылевой мужчина лет 40. Он предлагает идущим к Вечному огню намазать руки или лицо зеленой краской — в поддержку Алексея Навального (20 марта его облили зеленкой в Барнауле).

— Краска безвредна, легко смывается, вода рядом есть. Сфоткаемся, отправим Леше и отмоем вас, — заверяет он. Спустя 40 минут, в пик акции, на Марсовом поле можно встретить минимум 30 «зеленых» протестующих.

На поле стремительно прибывают люди, к 14:00 собирается толпа из 600–800 человек, через десять минут их уже в два раза больше человек, через полчаса толпа из примерно 5 тысяч не помещается в каменную мемориальную ограду посреди парка.

Фото: Антон Ваганов

На любые кричалки люди охотно реагируют: скандируют «Медведева в отставку», «Долой банду Путина» и «Нет коррупции в России». Проходит три минуты после новости о задержании Алексея Навального в Москве и толпа ревет «Свободу Навальному! Нет произволу!».

Ближе к 15 часам штаб НОД начинает пустеть. Там уже не играют советские песни, каждый из активистов движения с кем-то спорит.

— Да, я считаю, сталинские репрессии были необходимы. Без них мы бы не дожили до 1991 года. И вообще, вы же знали, что ГУЛАГ отстроили иудеи? — высказывается 60-летняя женщина с георгиевской ленточкой. Ее снимают на камеру, смеются в лицо.

«Полиция нам не враг!». Митинг на Дворцовой

«На Дворцовую!» — вдруг раздается крик со стены мемориала. Секундная пауза — и толпа отвечает: «На Зимний!». «Кря-кря-кря», — скандируют хором молодые люди, похожие на старшеклассников.

Спустя полтора часа после начала акции на Марсовом толпа покидает поле, скандируя кричалки. На выходе из парка один из полицейских достал громкоговоритель, но его сразу же одернул напарник, не дав сказать и слова.

По пути на Дворцовую площадь отсеялось чуть меньше половины всех собравшихся. В толпе, когда кричалки стихали, можно было услышать «А разве нас всех не повяжут?». К Дворцовой пришли 2–3 тысячи человек. Там их встретила одна машина полиции.

Фото: Кирилл Артеменко / «Бумага»

«Граждане, этот митинг не санкционирован. Просим вас всех разойтись. Или вы будете задержаны», — раздается металлический звук громкоговорителя. «Всех не посадишь!» — кричат собравшиеся в ответ.

Когда подъехала вторая машина, прошли немногочисленные задержания. Толпа взяла полицейских в кольцо с криками: «Полиция нам не враг!» и «Вы не обязаны им подчиняться!».

Около 16 часов из припаркованных неподалеку машин на Дворцовую площадь вышли десятки ОМОНовцев. Кричалки стихли, толпа отшатнулась, кто-то убежал. Молодой парень в бейсболке закрыл собой свою подругу: «Думал, стрелять начнут».

Минуту спустя в сторону отряда полиции полетели три дымовые шашки. Толпа оживилась и двинулась на полицейских. Те не реагировали. Только из громкоговорителя снова сообщили про несанкционированный митинг.

Больше на Дворцовой задержаний не было. Зазвучал лозунг «В отставку!» в адрес Путина, Медведева и Полтавченко. Мужчина лет 30 спросил у приятеля: «Неужто они [полицейские] за нас решили? А я всегда знал, что менты тоже люди».

— Что мы хотели сделать? — заговорил в центре толпы мужчина с зеленой краской на лице. — Показать власти, что мы есть. И мы это сделали! Давайте расходиться.

По толпе прокатилось протяжное «Фу!». Небольшая группа у входа в Главный штаб скандировала: «До конца!» и «Мы не боимся!». Проходивший мимо молодой человек заорал: «На Закс!». И толпа двинулась в сторону метро «Адмиралтейская».

«Мы еще вернемся!». Митинг на площади Восстания

— Чувак, это же практически революция! — с восхищением говорит 16-летний Ваня своему 20-летнему другу.

— Ага, Кровавое воскресенье. Ну ты же сам видел ментов, они безвредные — максимум «Красненькое воскресенье». Нас боятся.

Фото: Антон Ваганов

На улицах за Невским проспектом толпа рассредоточилась. Часть пошла к Исаакиевскому собору и дальше к Заксу, другая — в сторону площади Восстания.

По пути уже уставшие и промокшие под дождем люди меньше скандировали, больше говорили между собой, двигаясь в сторону ТРЦ «Галерея». К «Маяковской» осталась примерно тысяча протестующих.

— Мы сейчас как раз по «восстанческому» кольцу обогнем площадь и снова пойдем по Невскому, — планировали митингующие.

Примерно посередине кольца, у «Кофе Хауза», из стоящих машин вышел ОМОН. Толпу из 100–150 человек на пятачке окружили, митингующих начали задерживать.

Кто-то из оставшихся на других сторонах дороги убежал, кто-то наблюдал и снимал. Кто-то из толпы закричал: «Фашисты!». Его поддержали. Первую партию задержанных — около 40 человек — уводили под топот и гул протестующих.

— Блин, а мы покушать там хотели, — расстроилась проходившая мимо женщина.

В этот момент мужчину, который посреди площади отбивался от полиции, ударили электрошокером. Шесть ОМОНовцев, держа за ноги и за руки, затащили его в машину.

Фото: Антон Ваганов

Ближащие полчаса протестующих продержали в кольце: ОМОН ждал новых машин для задержанных. Когда же машины подъехали, в них увезли и тех, кто был вне кольца. Всего по официальным данным, в воскресенье задержали 131 человека.

Кто-то выкрикнул напоследок: «Мы еще вернемся!». Под многочисленные повторы лозунга толпа разбежалась.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Читайте еще
Стало известно, сколько людей задержали в Петербурге. В отделах полиции — 131 человек
Сколько людей вышли на антикоррупционный митинг в Петербурге. Панорама
Как антикоррупционный митинг перерос в массовый протест на Марсовом, Дворцовой и Невском. Хроника событий
Четвертая волна коронавируса
В Смольном рассказали, что за подделку QR-кодов горожанам грозит уголовная ответственность
Противники QR-кодов устроили флешмоб в соцсетях. Они ставят тег #ктакимнеходим под постами компаний — в Петербурге пострадали «Этажи»
Власти Москвы потребовали, чтобы алкомаркеты закрылись на время локдауна. А что говорят в администрации Петербурга?
В Ленобласти в нерабочие дни закроют большие торговые центры и запретят проводить концерты. Кафе и рестораны будут открыты
В России больше трети заболеваний коронавирусом приходятся на три региона. В их числе Петербург
Как меняется Петербург
На площади перед РНБ реконструировали фонтан. Показываем, как он изменился ⛲
В Кронштадте за 480 миллионов рублей выставили на продажу бывший военный завод. Его предлагают приспособить под гостиничный комплекс
Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой
В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Научпоп
Как прошел самый большой Science Bar Hopping в Москве — с экскурсиями в наукограды и лекциями 42 ученых (!) о еде будущего, бионических протезах и патологоанатомии
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Вакцинация от коронавируса
Изменилось ли число вакцинирующихся в Петербурге после объявлений о QR-кодах и локдауне? Показываем на графике
Минздрав разрешил прививаться от коронавируса и гриппа одновременно. Как будут вводить вакцины?
В России разработали вакцину «Спутник V» в виде спрея для носа. Когда ее начнут использовать?
В Петербурге разнятся данные о вакцинации от коронавируса. Это связано с разными методиками подсчета, говорят власти
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.