27 марта 2019

Новый словарь горожанина: пинца, бёрдинг и фуд-активизм

Что такое будда боул, zero waste и иммерсивный театр, почему кибербуллинг — не то же самое, что оскорбление, и чем занимаются фуд-активисты?

«Бумага» составила краткий список новых слов в лексиконе петербуржцев.

Апарт-отель

Средство размещения, объединяющее черты отеля и апартаментов. Фактически это отель со стойкой регистрации, системой бронирования, сервисом и другими характерными для гостиниц услугами, номера которого оборудованы как квартиры, где помимо спальни и санузла есть кухня.

Именно апарт-отели собирались построить на месте единственной зеленой зоны в устье реки Смоленки. С лоббированием интересов создателей апарт-отелей некоторые петербургские хостельеры связывают и законопроект о запрете предоставления гостиничных услуг в жилых домах.

Бёрдвотчинг или бёрдинг

Любительская орнитология. Петербургские бёрдвотчеры не только любуются птицами, которых в городе более 200 видов, но и проводят орнитологические экскурсии, участвуют в учете соловьев для Союза охраны птиц России, учатся определять птиц по голосам и даже пишут для этого нейросети.

Боул или будда боул

Блюдо, подающееся в глубокой широкой миске. Оно состоит из основы, например крупы или смузи, и выложенных на нее сверху остальных ингредиентов.

В Петербурге сладкие смузи-боулы можно поробовать в кондитерской Lavanda Eclair, веганские — в новых кафе «Мир» на Гражданской улице и Grün в «Севкабель Порту», а более традиционные, с рисом и рыбой, в раменной Asiatiq на Вознесенском проспекте и кафе Californication на улице Жуковского.

Гастробистро

Тип заведения, совмещающий черты ресторана и кафе. От первого гастробистро позаимствовало высокое качество блюд и традиционность кухни, от второго — небольшое меню, более демократичные, чем в ресторанах, цены и обстановку.

В Петербурге как гастробистро себя позиционируют, например, обладатель нескольких ресторанных премий Birch на Кирочной улице и открывшееся в феврале заведение Meal на Литейном, в котором стремятся использовать при приготовлении блюд все части мяса и овощей и наливают напитки в стаканы из переработанных стеклянных бутылок.

Иммерсивный театр

Театр, обеспечивающий полный эффект присутствия, погружающий в среду. Иммерсивный театр как бы стирает границу между залом и сценой, погружая зрителя в пространство спектакля, который может проходить в баре или на улице, представляя собой, например, проложенный режиссером маршрут, по которому зрители гуляют, слушая в наушниках записанные создателями спектакля звуки.

В Петербурге идет немало таких спектаклей. Например, иммерсивное шоу «Безликие», спектакль-опрос «Questioning / Кто ты?» и «Последний масон», в котором за место действия и обстановку отвечает петербургский блогер Максим Косьмин.

Театральные критики утверждают, что такое максимальное вовлечение зрителя делает театр современным и что именно за иммерсивным театром будущее.

Кибербуллинг

Травля в интернете посредством сообщений в социальных сетях и мессенджерах, создания компрометирующих веб-страниц и размещения унижающего и оскорбляющего контента.

От личного конфликта и единичного оскорбления кибербуллинг отличает продолжительность и наличие четко обозначенных агрессора и жертвы, травля может принимать форму спланированных массовых «набегов». Исследования показывают, что чаще всего онлайн-агрессию проявляют совсем молодые люди.

Мурал

Крупная настенная роспись. Корнями термин уходит в мексиканскую монументальную живопись 1920–1960-х, мастером которой был, например, Диего Ривера (выставка его работ и работ его супруги Фриды Кало проходит сейчас в Петербурге).

Некоторые исследователи стрит-арта считают некорректным называть муралами работы современных художников, предлагая заменить этот термин более подходящим словосочетанием «настенная роспись». Однако сами стрит-арт-артисты продолжают его использовать.

Пинца

Разновидность пиццы, тесто для которой делается из трех видов муки: пшеничной, рисовой и соевой. В Петербурге недавно открылось кафе, специализирующееся на этом блюде.

Стрит-ретейл

Формат торговой точки, магазин или заведение с отдельным входом на первом этаже жилого дома или в отдельно стоящем здании. Несмотря на то, что стрит-ретейл нередко вызывает недовольство жителей домов, в которых работают бары, рестораны и магазины, в 2018 году в Петербурге количество новых заведений в таком формате впервые стабильно превышало количество закрывшихся.

Формация

В широком смысле — объединение единомышленников, в которое могут входить музыканты, диджеи, художники и промоутеры. В более узком — промогруппа, организующая вечеринки, фестивали и концерты. В деятельность формации входит отбор артистов, букинг, переговоры с площадкой. Так, петербургская формация Roots United организует фестиваль Present Perfect (этим летом он пройдет в «Севкабель Порту» с 26 по 28 июля), а m_division — фестиваль Gamma (пройдет с 11 по 14 июля в четырех различных локациях Петербурга).

Фуд-активизм

Спасение еды от утилизации через использование продуктов, которые магазины и домохозяйства выкидывают в связи с их нетоварным видом или истечением срока годности. Это также деятельность по привлечению внимания к проблеме перепотребления еды.

В Петербурге фуд-активисты и активистки устраивают конференции и обеды, где рассказывают про влияние сельского хозяйства на окружающую среду, делают кейтеринг с едой из спасенных продуктов.

Фудшеринг

Обмен едой (как правило, онлайн), которая могла бы быть утилизирована. Это могут быть как списанные продукты, которые выбрасывают магазины, так и еда, которую люди не хотят или не успевают съесть, например, уезжая в отпуск.

Фудшеринг преследует в первую очередь экологические цели, в отличие, например, от установленных в магазинах боксов, собирающих еду и передающих ее в органы социальной защиты и благотворительные фонды.

Site specific театр

Вид театра, в котором место действия приобретает художественный статус и становится участником спектакля наравне с актерами и зрителями.

Таким пространством может стать «Невский Центр», женский туалет отеля, строительный гипермаркет. Некоторые спектакли связаны с местом действия настолько сильно, что не могут существовать вне его. В Петербурге спектакли в нетеатральных пространствах показывают, например, на фестивале «Точка доступа».

Zero waste

Образ жизни, направленный на то, чтобы производить как можно меньше мусора, а в идеале вовсе не пополнять мусорные свалки. В его основе лежат пять принципов: «refuse, reduce, reuse, recycle and rot» — «откажись, сократи, используй повторно, перерабатывай и компостируй».

В Петербурге концепцию zero waste поддерживают и некоторые магазины, бары и рестораны, предоставляя скидку посетителям, пришедшим с собственной посудой, продавая товары без упаковки, сортируя и совместно сдавая на переработку мусор и используя в приготовлении блюд все части продуктов, включая корни и стебли овощей. Например, участникам программы Zero Waste, информационным партнером которой является «Бумага», за два месяца удалось вывезти и сдать на переработку 2720 кг стекла.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
Петербуржцев зовут воевать в Украину рассылкой «повесток» и звонками. Тех, кто не хочет, просят подписать отказ. Обновлено
«Важные истории» поговорили с солдатами, которых связывают с расстрелами и грабежами в Киевской области. Один во всём сознался
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
Экономический кризис — 2022
«У каждой пятой семьи в Петербурге есть прислуга». Что не так с этим заголовком — «Бумага» разобрала исследование
В России заканчиваются премиальные наушники Sennheiser, Marshall, Sony и JBL, пишет «Коммерсантъ». А что в Петербурге?
«Ночлежка» рассказала, что потеряла 12 % частных пожертвований в начале войны. Но ситуацию удалось стабилизировать 🙌
«Пока сможем работать, мы будем работать». «Ночлежка» — о том, как помогает бездомным во время войны и что будет дальше
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Давление на свободу слова
«Все настолько напуганы, что боятся каких-то троллей». Ася Казанцева — об отмене лекций, «подпольных» выступлениях и будущем просвещения в России
Лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука оштрафовали на 50 тысяч рублей за дискредитацию армии по делу о «жопе президента»
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.