В Петербурге открылся магазин, где специи, орехи и кофе продают без упаковки и бумажных стаканов — чтобы было меньше мусора. Как это работает

На улице Хошимина, 13 открылся магазин «Покупай правильно» — первый в Петербурге, где товары продаются без упаковки. Каждый может купить крупы, специи и сухофрукты, пересыпав нужное количество в свой контейнер или многоразовый пакет, а кофе здесь разливают только в чашки — свои или посетителей.

Создатели магазина Ася и Константин Воронковы рассказали «Бумаге», как они открыли магазин за три недели, что у них покупают местные жители и как «Покупай правильно» способствует осознанному потреблению.

Как в Петербурге появился магазин товаров без упаковки

Идею подсмотрели в Facebook — увидели видеоролик с подобного рода магазинами в Европе. Выяснилось, что в России таких магазинов всего четыре, а в Питере еще ни одного. Мы решили, что нужно быстро открыть свой.

С момента, как мы увидели этот ролик, и до официального открытия магазина прошло буквально три недели. За это время мы сняли помещение, нашли на первоначальный этап поставщиков, которые подходят нам по всем критериям.

Найти таких сложно. Мы же стараемся всё покупать без упаковки, а все крупы продаются в мешках по 50 кг. Поставщики, которые продают такими партиями, обычно работают с крупным оптом, а у нас всё равно получается мелкий. Даже если мы берем мешок 50 кг, для них это мало.

Еще нужно удостовериться в качестве: чтобы всё было вкусное, хорошее и со всеми сертификатами. У нас есть знакомые поставщики, куда мы привозим свою тару — наши мешки, и они нам туда насыпают товар.

Мы открылись на семейные сбережения: рассчитали, сколько месяцев протянем, а дальше уже будем решать. Нам хочется сделать сеть по городу — об этом просят и люди из других районов. Хотим сами начать производить продукцию: что-то выращивать, чтобы точно быть уверенными, что это выращено экологично и прошло все стадии обработки. Было бы здорово открыть свою пекарню.

Кто приходит в новый магазин и что там покупают

Люди заходят, интересуются. Кто-то с опаской, кто-то посмелее. Но мы знаем, что уже ходят разные слухи про нас. Одни активисты — бабушки и дедушки с очень активной позицией — распустили слух, что у нас оптовый склад, а не магазин. Мы же делали мебель из паллет и таскали мешки: видимо, поэтому они так решили.

К нам прибегают многие соседи. Есть женщина, которая приходит три раза за день за чашкой кофе — нравится ей у нас [кофе]. Мы не продаем кофе на вынос — у нас нет бумажных стаканов. Если вы со своей кружкой, то можете уйти, а если берете чашку у нас, мы не разрешаем уносить ее с собой. Было необходимо какое-то место, где люди могли бы расслабиться и выпить кофе. Мы использовали как раз паллеты, положили много мягких подушек. Стойка с товарами тоже из паллет. Пока посетителям нравится. Ещё просят, чтобы мы проводили лекции, думаем, как это реализовать.

Сейчас покупатели чаще берут орехи и специи. Крупы у нас ориентированы больше на малообеспеченные семьи. Летом вообще у всех тяжело с работой — меня только недавно осенило, что это была не лучшая идея, так как летом сложно раскачиваться.

Есть заказы на другие крупы, более редкие: зеленую гречку, нут, полбу. Но найти поставщиков и такую крупу в нужных объемах еще сложнее. Сейчас у нас стандартная линейка: геркулес, греча, рис. У многих есть какие-то запасы дома, но покупатели говорят, что пополнять их придут к нам. А орехов обычно дома не бывает, так что на них больше спрос.

Сейчас мы работаем с расширением ассортимента в сторону экотоваров: сумки, щетки, кружки — чтобы сюда можно было не только прийти со своей чашкой, но и купить, если у тебя нет. Продуктовое направление тоже рассматриваем: разные сладости, натуральное печенье.

Сейчас мы нашли ребят, которые занимаются хлебом — пекут в настоящей русской печи. Соответственно, нужно выяснить, насколько он будет окупаем и в каких объемах его брать. Это мука или крупа может постоять, а хлеб, если за два-три дня его не возьмут, придет в негодность.

Что о такой торговле говорят санитарные службы и как продукты на развес способствуют осознанному потреблению

Мы отправили все документы, сделали все медкнижки. Мы же только открылись и зарегистрировались, деятельность только началась. Ждем, когда они [санитарные службы] к нам придут и всё проверят. Надеемся, что всё будет хорошо.

По законодательству мы имеем право продавать вот так, на развес. Главное, чтобы тара, в которую мы насыпаем продукт, была чистая. Это всегда отслеживается. Даже если к нам приносят свою тару, мы смотрим на ее состояние. Если видим грязную, то предлагаем наши банки и экомешки: они точно чистые.

У нас есть посетители, которые приходят с [пластиковыми] пакетиками, которые закрываются. Они с ними постоянно ходят, среди экоактивистов это нормальная тема: если ты пользуешься пакетом много раз, то почему нет? Это то же самое, что с пластиковым тазом: ты его купил и 10–20 лет использовал — это хорошо. А если через год ты его выбросил, потому что он тебе не нравится, не порядок.

Дело не столько в использовании пластика — здесь вопрос про одноразовость и многоразовость. Если вы берете пакет, который у вас по какой-то причине оказался дома, вы им часто пользуетесь и потом сдаете на переработку, а не выкидывайте, это нормально.

Уже год у нас у самих дома раздельный сбор. Я не могу сказать, что мы ярые экоактивисты, но в какой-то момент осознали, что создаем слишком много мусора вокруг себя и захотели утилизировать его правильно. Сейчас вникаем в это более активно, пропагандируем. Так что теперь это более широкая жизненная позиция, чем просто раздельный сбор.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Медиаметрики

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.