Много ли хостелов закроется из-за запрета размещения в жилых домах и правда ли в Петербург станет дороже приезжать?

Госдума приняла законопроект, запрещающий размещать хостелы в жилых домах. В Петербурге таких около 80 %. Если законопроект одобрит Совет Федерации и подпишет президент, в России могут закрыться, по оценкам экспертов, до 15 % мини-отелей.
«Бумага» рассказывает, как законопроект повлияет на туризм и цены для путешественников, поможет ли документ решить конфликты с жильцами и что собираются делать хостельеры.

Кого коснется законопроект?

Законопроект, предложенный депутатом от партии «Справедливая Россия» и председателем комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской, запрещает работу в жилом фонде хостелов, гостиниц, мини-отелей, а также других средств размещения.
Сейчас Жилищный кодекс допускает существование хостелов в жилых помещениях при условии, что это не создает неудобств соседям. Законопроект запрещает размещение даже при условии согласия жильцов. В документе четко прописано что «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг».
Как объяснил «Бумаге» юрист Максим Сафиулин из адвокатского бюро «А2», под гостиничными услугами понимается «сдача помещения внаем на короткий промежуток времени (один-два дня) группе жильцов, не связанных друг с другом». По словам юриста, законопроект не коснется обычных квартир: Гражданский кодекс разрешает сдавать помещение в аренду временному жильцу.

А хостелы и мини-отели вообще популярны в Петербурге?

Да. В основном хостелы и мини-отели расположены в центре Петербурга: по оценке «Лиги хостелов», в городе работает 1,5 тысячи малых средств размещения. В большинстве цены ниже, чем в больших гостиницах и отелях, так как они предоставляют только спальное место и минимальные удобства, говорит директор гостиничного направления OneTwoTrip Максим Карауш.
В Петербурге хостелами, по словам экспертов, пользуются иностранцы, спортивные болельщики и группы путешественников. По словам Карауша, хостелы также выбирают большие компании туристов, которые хотят поселиться вместе.

Что будет с хостелами в жилых домах? Они закроются?

Скорее всего, закроются не все объекты, попадающие под запрет. Хостельеры смогут перевести помещение из жилого фонда в нежилой, отмечает юрист «А2» Максим Сафиулин.
Но есть ограничения: Жилищный кодекс запрещает делать нежилыми квартиры, к которым нельзя оборудовать отдельный вход с улицы.
Таким образом, помещение можно перевести в нежилой фонд, только если оно либо находится на первом этаже, либо выше первого этажа — при условии, что помещения под этой квартирой также нежилые. В Петербурге процесс осложняется тем, что изменения во многих домах в центре необходимо согласовывать с профильными ведомствами: КГИОП, КГА и другими.
Участники рынка отмечают, что перевод помещения в нежилой фонд будет стоить достаточно дорого. К примеру, основатель хостела Soul Kitchen на набережной Мойки Сергей Сорокин оценивает затраты в 2 миллиона рублей. Он предполагает, что процесс займет около года.
Примерно 80 % малых средств размещения в Петербурге располагаются в жилом фонде, рассказала «Бумаге» руководительница петербургского отделения некоммерческого партнерства «Лига хостелов» Алена Енова. Она считает, что не все из них захотят переводить помещения в нежилой фонд.
Алена Енова, руководительница петербургского отделения «Лиги хостелов», совладелица «Тайга Hostel & Hotel» и Hotelinstinct:
— В итоге кто-то закроется, кто-то уйдет в тень. Сейчас многие приостановили свои стройки, заключение договоров и подписание сделок. Тем, кто выкупал коммуналки под сдачу для малых средств размещения, будет выгоднее сдавать их мигрантам и под бордели.
По оценке компании Hospitality Income Consulting, после вступления законопроекта в силу в России закроется около 10–15 % малых средств размещения.

Зачем вообще нужен такой законопроект?

Инициатор законопроекта Галина Хованская аргументировала необходимость законопроекта жалобами жильцов. В ходе первого чтения депутат зачитала сразу несколько обращений из Москвы и Петербурга: жители домов жаловались в том числе на запах табака, шум от пьяных клиентов, клопов, тараканов, крыс и использование хостелом общедомового имущества. Также Хованская утверждала, что большинство хостелов в жилых помещениях «не платят налоги, не регистрируются официально».
— Без согласия собственников используется общее имущество дома, заплевывается территория, вам звонят в домофон ночью, кругом курево, наркотики. В таком режиме жить нельзя, — говорила Хованская.
При этом президент российской Гильдии малых средств размещения Яна Бабина рассказала «Бумаге», что за четыре года подготовки законопроекта Хованская ни разу не встретилась с представителями отрасли и не обсудила проблему. По словам Бабиной, на их вопрос о количестве жалоб на хостелы им говорили, что жалоб «много» — без какой-либо конкретики.

У хостелов и мини-отелей действительно есть проблемы с соседями?

Основатель Soul Kitchen и управляющий «Страны чудес» рассказали «Бумаге», что «добропорядочные» хостелы обычно пытаются мирно урегулировать конфликты с соседями.
Сергей Сорокин, основатель Soul Kitchen:
— Единственная претензия от жильцов поступила нам три года назад: окно, выходящее в колодец, было открыто, и из-за шума около 22:00 соседи позвонили нам — мы сразу же закрыли окна и конфликт закончился.
Гендиректор сети хостелов и общежитий «Дормал» Евгений Чупышев говорит, что людям мешает шум, перепланировки и ремонт, которые периодически делают владельцы недорогих мини-отелей, расположенных в многоквартирных домах. При этом Бабина приводит результаты анализа жалоб, проведенного Гильдией малых средств размещения, согласно которым, большинство из них в действительности касается ночлежек и притонов.
Согласно проведенному в 2017 году исследованию социолога Европейского университета Федора Веселова, хостелы, которые расположены в жилых домах, провоцируют появление толп туристов на лестничных площадках, тем самым меняя уклад жизни жильцов.
— Простой способ избежать конфликта — разделить маршруты гостей и жильцов так, чтобы они не пересекались, — говорит Веселов. — Например, владельцы одного хостела, который я изучал, сделали два выхода во двор и отдельную лестницу.
При этом, как говорит исследователь, конфликты редко оборачиваются серьезной борьбой. Большинство петербуржцев пытаются решить конфликты с хостелами собственными силами и обращаются в инстанции поодиночке. В 2016 году прокуратура Петербурга через суд закрыла четыре хостела, а в 2017-м — выиграла еще два процесса.

Поможет ли законопроект в борьбе с нелегальными общежитиями, которые называют себя хостелами?

Представители «Лиги хостелов» и Гильдии малых средств размещения считают, что изначально законопроект должен был бороться с «борделями, ночлежками и притонами», которые размещают вывески «Хостел», «Мини-отель» и «Гостиница». Однако в итоге, по мнению некоторых экспертов, документ на них не повлияет.
Яна Бабина, президент Гильдии малых средств размещения:
— Представители малых средств размещения сами борются с подобными ночлежками, так как из-за них страдает вся индустрия. Так, при проверках полиции практически ни одна ночлежка не пострадала — были закрыты лишь цивилизованные хостелы. Из-за законодательного вакуума [относительно определения хостела] сложилась отрицательная юридическая практика.
Об этом же говорили в Минэкономразвития: запрет «нанесет урон малому гостиничному бизнесу и спровоцирует уход средств в теневой сектор экономики». По их данным, малый бизнес понесет потери в 4 миллиарда рублей.
Один из петербургских хостельеров анонимно рассказал «Бумаге», что связывает законопроект с лоббированием интересов создателей апарт-отелей, которые не попадают под действие законопроекта.

Кто-нибудь протестовал против законопроекта?

Да. Галина Хованская внесла законопроект в Госдуму еще в 2015 году, до этого документ разрабатывал депутат Сергей Катасонов. Рассмотрение постоянно откладывалось из-за разногласий с правительством и другими депутатами. В 2018 году правительство заявило, что хостелы могут находиться в жилых домах только по решению собрания собственников и со строгим контролем.
Перед рассмотрением законопроекта во втором чтении в «Единой России» сказали, что лидер партии премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал законопроект с полным запретом хостелов в жилых домах. В итоге за документ проголосовали 405 депутатов, один воздержался.
За время подготовки законопроекта хостельеры, по их словам, пытались связаться с Хованской, но реакции не последовало.

Что собираются делать хостелы?

Некоторые участники рынка говорят, что продолжат работать в жилом фонде — как минимум до вступления закона в силу, — а также будут искать лазейки в законопроекте. Часть хостельеров рассматривает возможность перевода в нежилой фонд.
Сергей Сорокин, основатель хостела Soul Kitchen:
— Пока мы не знаем, какую нам дадут отсрочку до вступления закона в силу. И какие нюансы будут позже, мы тоже не знаем. У нас уже есть бронирования на лето, многое распродано. Пока работаем и ждем как минимум первых проверок. Если действительно пойдут рейды с предписаниями, будем думать. Самостоятельно закрываться пока не планируем.
При этом законопроект не предусматривает возможности для полиции и других надзорных ведомств полноценно контролировать работу хостелов: депутаты отказались включить в законопроект правительственную поправку о специальном режиме проверок без разрешения собственников квартир.
Петербургские хостелы также надеются на поддержку от правительства города.

Многие ли хостелы пострадают?

По подсчетам Минкульта от 2016 года, из‑за законопроекта могут пострадать больше 45 тысяч предпринимателей по всей России и, по разным данным, 100–150 тысяч сотрудников хостелов.
Петербургские хостелы сильнее остальных в России могут пострадать от законопроекта, говорит гендиректор гостиничной управляющей компании «РосинвестОтель» Кирилл Иртюга. По его оценкам, вскоре может закрыться до 70 % хостелов.
Хостельеры также отмечают, что при закрытии хостелов в Петербурге около 13–14 тысяч человек потеряют рабочие места. Бюджет города, по их словам, может потерять до 1,4 миллиарда рублей.

А вырастут ли цены на размещение? И что будет с туристами?

Принятие закона отразится и на потребителях — об этом говорит большинство хостельеров и участников рынка. По словам руководительницы петербургского отделения «Лиги хостелов» Алены Еновой, закрытие хостелов повлияет на туристов из регионов и деревень.
Алена Енова, руководительница петербургского отделения «Лиги хостелов», совладелица «Тайга Hostel & Hotel» и Hotelinstinct:
— [Некоторые] не могут оплатить крупный отель и поэтому селятся в хостелах и недорогих мини-отелях. Приезжать в Петербург, если у вас невысокий достаток, станет сложнее: придется идти за услугами к теневому бизнесу — к примеру, в частные квартиры, которые как минимум не заботятся о безопасности потребителей. Пожарные датчики, постановка на миграционный учет, кнопка вызова вневедомственной охраны — ничего этого у них нет.
Гендиректор гостиничной управляющей компании «РосинвестОтель» Кирилл Иртюга отмечает, что проживание в России для небогатых туристов, которые до этого пользовались хостелами и мини-отелями, подорожает примерно на 20 %.
Альтернативой хостелам могут стать общежития и комнаты отдыха, расположенные на железнодорожных и автовокзалах, а также частные квартиры.
— По цене с хостелами могут конкурировать сервисы по каучсерфингу и платформы для аренды жилья вроде Airbnb, которые позволяют найти размещение на короткое время в чужом городе, то есть, грубо говоря, дублируют функции хостелов. <...> В случае запрета на размещение хостелов в жилых домах, хостельеры просто перейдут на [такие] платформы и будут продолжать вести свой бизнес там, — рассуждает директор девелоперской компании BSA Алексей Зубик.
Из-за закона может снизиться туристический поток в Петербурге, утверждает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. «В прошлом году Санкт-Петербург посетило 7–8 млн туристов, 35 % из них останавливаются в мини-отелях и частных хостелах, — говорит Тюрина. — В сезон в городе очень дорогие гостиницы. Город просто потеряет этих туристов. Недорогие места размещения бронируются за полгода, заменить их нечем. Люди не приедут, а хостельерам придется возвращать деньги».

Когда запрет начнет действовать?

Даты одобрения и подписания законопроекта еще не известны. По словам бывшего зампреда правительства России Дмитрия Козака, документ может быть принят к лету 2019 года.
Точная дата вступления закона в силу пока неизвестна. Хостельеры надеются на отсрочку.
Обновление от 13 марта: Совет Федерации отправил законопроект о запрете хостелов в квартирах на доработку. Дату вступления в силу изменят на 2020 год.
Обновление от 4 апреля: Госдума приняла закон о запрете хостелов в квартирах, утвердив его с Совфедом. Документ вступит в силу 1 октября 2019 года.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.