23 ноября 2018

Некоторые кофейни Петербурга делают скидку посетителям, которые покупают напитки навынос в своих кружках. Почему это происходит и в каких заведениях можно купить кофе дешевле

В Петербурге с конца 2017 года существует проект My cup, please, активисты которого берут напитки навынос в своих кружках, чтобы сократить количество отходов. Вместо одноразовых бумажных стаканчиков они используют силиконовую, бамбуковую, керамическую и стеклянную посуду, а также металлические термокружки.

«Бумага» узнала, зачем акцию запустили в Петербурге, почему кофейни поддерживают активистов и какие заведения дают скидку за покупку кофе в своей посуде.

Движение My cup, please появилось в Беларуси. Почти сразу его поддержали в России

Летом 2017 года кампанию за использование многоразовых кружек вместо бумажных стаканчиков запустили экологические активисты из Беларуси. О проекте в своей рассылке рассказал «Гринпис», а петербурженка Варвара Яровая, увидев письмо, решила поддержать акцию и запустить движение в Петербурге — так проект пришел в Россию.

В рассылке рассказывалось о вреде бумажных стаканов для окружающей среды: внутри они покрыты тонким слоем пластика, из-за чего их нельзя переработать. Эту информацию подтвердил «Бумаге» председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук. Как утверждает эколог, пластик и бумагу в отдельности легко перерабатывать, но из-за сочетания тонкой пленки, которая не дает бумажным стаканам протекать, их нельзя переработать и можно только сжигать.

За год к акции присоединилось около 300 заведений в 20 городах России. Скидки на кофе в своей посуде доходят до 50 %

В Петербурге активистов за год поддержали более 70 заведений. Всего в России к акции присоединилось около 300 кофеен из 20 городов — в том числе из Москвы, Новосибирска, Иркутска, Казани и Уфы. Максимальную скидку в 50 % делают в Новосибирске в котокафе Murchim.

В Петербурге скидка на кофе в своей посуде доходит до 20 %. Так, в баре «Пиф-Паф» посетителям делают 10 % скидку, как и гостям с фирменными термокружками в кофейнях  COFFEERS. В кофейнях Surf Coffee дарят карту постоянного гостя с кешбэком 20 %. В некоторых заведениях есть фиксированная скидка — например, Starbucks продает кофе на 20 рублей дешевле, если посетитель приходит со своей кружкой.

Варвара Яровая, создатель проекта My cup, please в Петербурге

За бонусами и скидками в кафе города можно следить на специальной карте

Активисты движения создали карту, на которой отмечены все кофейни России, в которых есть бонусы и скидки для гостей со своей тарой. Но, по словам участников акции, кофе в кружку посетителей наливают не только в заведениях из списка. Например, петербуржцы рассказывают, что покупали кофе в своих кружках в «МакКафе» и кондитерских «Британские Пекарни».

В некоторых заведениях Петербурга отказываются наливать кофе в кружки посетителей, ссылаясь на санитарные нормы

По словам петербуржцев, в некоторых заведениях могут отказать в продаже напитков в своей посуде, ссылаясь на санитарные правила и нормы. Как утверждают активисты, прямых запретов на продажу кофе в своей термокружке нет, потому что нормы принимались тогда, когда кофе навынос еще не продавали.

Участники акции рекомендуют приходить в кофейни с чистой и целой кружкой, которая бы подходила для кофемашины (до 350 мл), а при отказе налить кофе в свою посуду не скандалить и показать санитарные правила на телефоне.

Кофейни принимают участие в акции из-за ответственности за ведение бизнеса, желания снизить отходы и ради дополнительной рекламы

Когда Варвара Яровая запустила проект, она вместе с другими активистами самостоятельно договаривалась с кофейнями о сотрудничестве. Сейчас, по ее словам, около 60 % кофеен участвуют в акции по собственной инициативе, оставляя заявку на сайте проекта. Как утверждает девушка, кофейни поддерживают проект из-за ответственности за ведение бизнеса и желания сократить свое влияние на загрязнение окружающей среды.

Как рассказал «Бумаге» директор сети кофеен COFFEERS Анатолий Побожев, посетителям с фирменными термостаканами в заведениях сети делают скидку с 2012 года. Кофейня сокращает использование одноразовых стаканчиков, а посетители делают ей дополнительную рекламу, когда используют термосы с логотипом заведения.

Также в середине ноября в COFFEERS стали подавать кофе в съедобных стаканчиках, сделанных из печенья, но, по словам Анатолия Побожева, в этом проекте потерялась идея экологичности: на заводе стаканы упаковывают в полиэтилен. Сейчас кофейня ведет переговоры с производителями, чтобы пластик заменили на бумагу.

По словам Светланы Бекасовой, генерального директора бара «Пиф-Паф», об акции My cup, please заведение узнало при подготовке к фестивалю осознанного потребления Big Resale Weekend, который проходил в октябре 2018 года в «Порту Севкабель». Сотрудничество «Пиф-Паф» и My cup, please заключалось в том, что активисты организовали скидки для посетителей со своими кружками на фуд-корте фестиваля. После участия в мероприятии «Пиф-Паф» начал делать скидку при продаже напитков в посуде посетителей.

Петербуржцы ходят со своими кружками в кофейни ради удобства, безопасности и защиты природы

Как рассказала «Бумаге» создательница блога об экологичной жизни I’m Organic Анастасия Приказчикова, со своей кружкой в кофейни она стала ходить после эксперимента, который провела четыре года назад.  Девушка решила не выбрасывать одноразовые стаканчики от кофе и несколько месяцев копила их дома. К концу эксперимента в доме Анастасии скопились огромные стопки мусора. На Новый год ей подарили термокружку, и теперь девушка пользуется только ей.

По словам Олеси Гушенец, сотрудницы инжиниринговой компании «Размах», она стала пользоваться многоразовой кружкой после того, как узнала, что бумажные стаканчики нельзя переработать, а пластиковая крышка может быть токсична при соприкосновении с горячим. Сейчас девушка использует стальную термокружку, которая держит тепло до шести часов.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Власти Ленобласти заявили об еще одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.