18 июля 2018
Герои рубрики «Идеи» — это люди, получившие уникальный опыт благодаря собственным усилиям. Они рассказывают о том, как прошли путь от задумки до реализации, чему научились и как завершился их проект.

Бесплатно раздавать еду тысяче семей, собирая ее в магазинах Петербурга и Москвы. И запустить сайт для жертвования продуктов

В июле в Петербурге запустили благотворительный проект «Дари еду!». В трех продуктовых магазинах города установили специальные боксы: в них можно положить еду для нуждающихся — в целой фабричной упаковке и без особых условий хранения. Собранную еду передают в органы социальной защиты и партнерские благотворительные фонды.

Один из авторов проекта Игорь Шатунов рассказал «Бумаге», как «Дари еду» появился из социального эксперимента, зачем они переходят от благотворительной модели к социальному предпринимательству и почему еду в России нужно обязательно распределять через посредников.

Идея

Ни я, ни мой партнер по проекту Алиса Киселева никогда не думали, что будем заниматься системной благотворительностью.

Произошло это достаточно случайно. Я был за границей и увидел частную инициативу отдельного магазина — «полку добра». Любой желающий мог оставить там продукты, а те, кто нуждается, могли их оттуда забрать. Я подумал, что было бы интересно посмотреть, как это будет работать у нас, и нужно доработать эту идею. Чтобы положить мог любой, а распределение происходило уже силами волонтеров, потому что в нашей стране иначе не работает: любой проект, где нет системы, превращается в хаос.

Я решил провести такой социальный эксперимент. У меня были знакомые в одном из торговых центров Москвы около метро «Тушинская», первый бокс мы решили поставить туда. Буквально за две недели без рекламы и какого-либо продвижения он заполнился продуктами. Это нас сильно воодушевило: стало понятно, что идея востребована.

Позже нам позвонили из другого торгового центра, расположенного рядом. Потом из другого района — и мы поставили у них. Появился азарт: когда что-то начинает получаться, хочется это дело развивать, и мы начали думать, как из социального эксперимента построить полноценный благотворительный проект и масштабировать его.

1,5 года

существует проект

42 бокса

установлено в трех городах России

1 тонна

продуктов собирается в боксах за месяц

9 тонн

продуктов собрали за всё время работы

957 семей

получили продукты от проекта

10 человек

основная часть команды

Развитие проекта

Когда мы только начинали, думали, как сделать процесс распределения справедливым; у нас не было своей базы благополучателей. На старте обратились к московской организации «Ресурсный центр НКО». Это государственная организация, ведущая реестры НКО Москвы. Мы попросили у них контакты организаций, которые занимаются пожилыми людьми, инвалидами и многодетными семьями и при этом обладают положительной репутацией.

С ними мы связались и договорились, что передача продуктов будет происходить лично в руки их подопечным. Нам это важно, чтобы оценить адекватность работы каждого фонда-партнера, проверить наличие людей, которым действительно необходима помощь. Первые полгода мы ездили сами и все передачи продуктов проводили лично.

Мы активны в социальных сетях, через них мы подробно освещаем деятельность проекта. И как только у нас появилось 10 боксов, нам начали активно писать из других городов России с предложениями поставить бокс или как-то посодействовать.

Большинство этих предложений были неконкретными, и когда дело доходило до обсуждения деталей, люди пропадали. Но, например, с Воронежем всё было по-другому. Наша с Алисой подруга переехала в Воронеж и согласилась взять на себя всю ответственность по развитию филиала. Благодаря ей в очень короткий срок нам удалось поставить там три бокса и наладить работу по сбору и распределению продуктов. Так мы проверили идею с филиалами и поняли, что можно открываться и в других городах.

В Петербург мы вышли с нашим партнером — торговой сетью «ВкусВилл». Они открыли в Петербурге четыре магазина, и в трех из них мы установили наши боксы. У нас есть договоренность с несколькими петербургскими предпринимателями на установку боксов в их магазинах.

Мы ведем переговоры с некоторыми крупными сетями. Проблема больших компаний в том, что там больше бюрократии и все процессы занимают больше времени: им нужны конкретные кейсы, примеры, как это работает в принципе. Уже тогда они через свои бюрократические барьеры переводят всё на следующую ступень.

Основная сложность — это выйти на лиц, принимающих решения. Когда мы приходим в торговые сети или торговый центр, чаще всего наше общение начинается с рядового менеджера. Как правило, они погружены в свою рабочую рутину, им не хочется выходить из зоны комфорта и идти к руководству с нашим предложением. Часто результатом такого общения является отказ. Но если у нас получается добраться до руководителей, там, как правило, отказов уже нет.

Еще у нас есть онлайн-магазин — это новый этап развития. Мы поняли, что находиться только на благотворительной модели не сможем. Нам нужно переходить от чисто благотворительной модели к модели социального предпринимательства. Онлайн-магазин — это один из способов перехода.

Принцип работы такой же, как и в обычном магазине, где установлен наш бокс, только человек всё делает онлайн. Заходит на наш сайт, выбирает те продукты, которые хочет пожертвовать, оплачивает их. Раз в месяц мы аккумулируем всю сумму, которая собралась на сайте, закупаем продукты у оптовика и делаем централизованную выдачу продуктов нашим благополучателям.

Риски и сложности

Вначале было сложно договариваться об установке боксов. Теперь есть сложности с поиском людей в команду и финансовым ресурсом. В новых городах необходимо следить за качеством работы филиалов. На самом деле, это приятные проблемы: мы развиваемся, поэтому понимаем, что такие сложности неизбежны и готовы их решать.

Чтобы открыть филиал, нужен надежный человек или партнерская организация, которые возьмут на себя все процессы. Нужно осуществлять логистику: следить за боксами, забирать продукты, разбирать их на складе, формировать наборы и распределять их среди благополучателей. Распределять их нужно правильно, чтобы продукты уходили тем, кому они действительно нужны. Всё это требует человеческих и финансовых ресурсов. Поэтому мы развиваемся постепенно.

[Чтобы не было претензий со стороны санитарных служб], мы учли опыт похожих проектов — например, в Петербурге это был проект «Общественный холодильник». Но у нас другой формат сбора и распределения помощи. Мы собираем продукты только в фабричной упаковке, без особых условий хранения и всегда проверяем срок годности.

За все собранные продукты ответственность несет производитель, и кроме того, перед их передачей наши волонтеры еще раз проверяют сохранность упаковки и сроки годности.

Наш процесс укладывается во все санитарные нормы: в боксе нет продуктов, требующих каких-либо особых условий хранения. Если туда попадают продукты без фабричной упаковки, просрочка или любой продукт из списка запрещенных нами (алкоголь, сигареты и тому подобное), мы их утилизируем.

Опыт

В Петербурге подводить статистику пока рано, так как мы установили боксы совсем недавно. Но, судя по первым откликам покупателей, всё очень хорошо. У «ВкусВилла» хорошо развита обратная связь с покупателями.

Сложилась практика: наши боксы в первую очередь появляются в тех магазинах, где сами покупатели этого хотят. Покупатели «ВкусВилла» знают о «Дари еду» и просят, чтобы в их магазине появился наш бокс.

Мы планируем увеличить количество филиалов и развивать наш онлайн-магазин. Но наш проект не только про то, что мы раздаем еду. Мы хотим создать инструменты доступной благотворительности. Люди регулярно ходят за продуктами, и мы предоставляем им возможность регулярной благотворительности. Человек знает, что он в любой день может прийти, купить дополнительно продукт и приобщиться к ней. Даже упаковка гречки будет очень полезна семье, которая вынуждена экономить на всем.

Наш онлайн-магазин позволяет быстрее масштабировать эту идею и увеличить объемы собираемой помощи. Даже если в вашем районе нет бокса, вы можете просто зайти на наш сайт, оплатить выбранные продукты и после этого мы передадим их нуждающимся семьям.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Читайте еще
Пробежать Нью-Йоркский, Афинский и еще 30 марафонов по всему миру и семь лет участвовать в международных забегах, несмотря на проблемы со слухом и зрением
Ездить по регионам России, учить школьников программированию и сделать с ними сайт о селе Глазок, где живет 500 человек
Установить в Петербурге 26 новых табличек с названиями мостов вместо жестяных указателей с ошибками и привлечь к работе Артемия Лебедева
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге цикл вакцинации от коронавируса закончило 4,5 % реального населения
«ЭпиВакКорона» доступна в 41 пункте вакцинации в Петербурге. Смольный опубликовал список
В Петербург поступила вторая российская вакцина от COVID-19. Где можно будет привиться «ЭпиВакКороной», в чем ее отличие от «Спутника V» и почему эффективность препарата вызывает вопросы
В Петербург пришла первая партия вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». До этого в городе прививали только «Спутником V»
Портал госуслуг привяжет к сертификатам о вакцинации от коронавируса данные загранпаспорта. Так с ними можно будет уехать за рубеж
Коллеги «Бумаги»
В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
Как «Спутник V» помогает российской власти выигрывать у Запада мировоззренческий спор
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Протесты в Петербурге 2021
Глава СК Бастрыкин потребовал пересмотреть приговор петербургскому протестующему, который получил условный срок за стычку с силовиками
В Петербурге трем участникам январских протестов дали условные сроки, один получил год колонии. Что известно об этих делах и сколько человек остаются в СИЗО
В Петербурге вынесли приговор еще одному участнику январских протестов. Мужчина получил 18 месяцев условно
В Петербурге участнику январских протестов впервые дали реальный срок. Он ударил силовика. Обновлено
С бывшего главы штаба Навального в Петербурге взыскали 500 тысяч — за неуплату штрафа в 7 млн рублей, назначенного после митинга
Подкасты «Бумаги»
«Я не просто хочу жить в стране, уважающей права человека. Я могу что-то для этого сделать». Молодые политики — о выборах, карьере и давлении властей
«Люди важны сами по себе, а красота — по ситуации». Бодипозитивные активистки, модель с ожогами и художник — о внешности и принятии своего тела
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
Утрата памятников архитектуры
Заброшенную усадьбу Елисеевых под Гатчиной выставили на продажу. Ранее здание хотели изъять у собственника из-за ненадлежащего содержания
Житель дома на Петроградской — о том, как изменить проект капремонта фасада и отговорить чиновников заменять исторические окна с витражами
В доме-памятнике на канале Грибоедова поменяли деревянные окна на пластиковые. Активисты обратились в КГИОП
В Токсове прошла акция в защиту местного вокзала. Жители опасаются, что уникальный объект снесут
Фонд «Внимание» провел первую волонтерскую акцию в Петербурге. Добровольцы начали очищать печь в доходном доме Шведерского

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.