8 марта 2022

«Здесь живу, здесь останусь». Экспаты — о том, как изменилась их жизнь в Петербурге за последние дни

За последние две недели жизнь в России изменилась: из страны уходят иностранные компании, на улицах много полиции и протестующих, отключаются денежные переводы за рубеж.

Как иностранцы в Петербурге реагируют на военные действия в Украине и их последствия? «Бумага» поговорила с героями рубрики «Экспаты» о том, как недавние события повлияли на их планы и отношение к россиянам.

Уэсли Уолкер Тримбл

Преподаватель из Америки

— Я живу в Петербурге уже 13 лет и очень люблю русский народ. Пока мы не уезжаем, я по-прежнему работаю — я преподаватель и люблю своих студентов.

У меня есть русские родственники, много русских и украинских друзей. Как иностранец, я смотрю на конфликт [в Украине] и скорблю. Брат идет против брата, и это больно. Во время Иракской войны я жил в Америке, и сейчас чувствую то же, что и тогда, — скорбь и печаль. В 2014 году мы собрали лекарства и продукты, чтобы отправить их на Донбасс. Я выслал туда свой обогреватель и не жалел об этом, когда у нас настали холода.

Пока я чувствую себя в безопасности. Наверное, потому, что я православный христианин. Моя вера утешает меня и помогает пережить сложные времена. Мы будем поддерживать друг друга, наших друзей и близких. На прошлой неделе я говорил многим людям «я тебя люблю» — раньше такая фраза звучала банально, а сейчас она необходима.

Я никогда не ходил на митинги и не буду. Я не гражданин России и считаю, что не имею права вмешиваться в политику. Если Бог даст, буду дальше жить и работать в Петербурге.

Стефани-А Мендьета

Графический дизайнер из Никарагуа

— Я вернулась в Петербург два месяца назад. Уезжала из-за пандемии. На данный момент у меня нет ни намерения, ни возможности покинуть страну.

За последние дни мое отношение к русским никак не поменялось. Считаю трусостью обвинять всё население России в деяниях, совершенно от них не зависящих. За рубежом СМИ, особенно в ЕС и США, манипулируют новостями и создают ложный образ россиян. У меня есть несколько русских друзей, живущих за границей, которые теперь страдают от ксенофобии в этих странах.

Я видела, как русские протестовали, чтобы остановить происходящее. Решения, принимаемые людьми у власти, не такие, как у остальных русских. Никто не хотел бы столкнуться с новым вооруженным конфликтом: ни русские, ни украинцы, ни другие гражданские лица во всем мире.

Из-за экономических потрясений я хотела покинуть страну, потому что мне нужно продолжать кормить свою семью в Никарагуа: оплачивать дом, еду, коммунальные платежи и так далее. Так как я зарабатываю в рублях, на меня очень влияет курс обмена валюты, а некоторые санкции уже повлияли на то, как я обычно расплачиваюсь.

В глубине души эта ситуация меня беспокоит — мне грустно, потому что у меня есть и украинские друзья, и русские, обе стороны сейчас страдают. Я бы хотела, чтобы мы могли что-то с этим сделать, но, к сожалению, обычные люди не принимают такие решения.

Батист Кетье

Преподаватель из Франции

— Я уже четыре года живу в Петербурге. Ситуацию, [связанную с боевыми действиями], я вижу как освобождение восточной Украины. Часть моих русских друзей согласны со мной, другие нет. Из-за этого случаются споры, но мы все-таки пытаемся вежливо относиться друг к другу.

Мои родственники очень беспокоятся [из-за меня]. Каждый день они видят по телевидению антироссийскую пропаганду и спрашивают у меня, в порядке ли я, в безопасности ли. Я им всегда отвечаю, что всё у нас нормально.

Я до сих пор нахожусь в Петербурге, j’y suis, j’y reste. Я уже два года не видел свою семью — из-за пандемии. Планировал в апреле на месяц уехать к родным в Бургундию, и уже купил билеты, но все рейсы отменились.

Уехать последними рейсами я не пытался, и мне не стыдно, что я решил остаться в России. Наоборот, даже собираюсь купить здесь собственную квартиру.

Сара Николич

Студентка из Сербии

— Я живу в Петербурге с сентября 2018-го. В этом феврале я вернулась в город после поездки домой в Сербию на месяц. Пока нет серьезной опасности, я планирую оставаться в Петербурге, потому что мне нужно учиться.

[После начала боевых действий] мое отношение к русским людям не изменилось — политика мне не очень близка, и я стараюсь не вмешиваться в происходящее, например, не хожу на митинги.

Моя семья переживает за меня, но не очень сильно: говорят, если ситуация ухудшится, я должна буду уехать отсюда. Единственная проблема, которая волнует меня сейчас, — это введенные санкции, которые повлияют на мою жизнь в России.

Мое мнение — всегда должен быть мир, но история показывает, что это невозможно.

Стаффан Таст

Предприниматель из Финляндии

— Я 17 лет прожил в Петербурге и сейчас нахожусь в Финляндии. Мы и так хотели вместе с детьми провести там зимние каникулы, а слухи о возможном введении военного положения только ускорили наш отъезд.

До 24 февраля я всегда чувствовал себя в России в безопасности, но сейчас всё кардинально поменялось. Конечно, мое отношение к русским не изменилось — у меня много русских друзей и близких, мои дети русские. Но отношение к российскому государству стало отрицательным.

Я против военного конфликта, и считаю, что это катастрофа и трагедия не только для Украины, но и для России.

В обсуждениях происходящего с другими у меня периодически случались конфликты. Думаю, что так происходит сейчас у многих, мы же все люди. Часто я напрямую говорю, что думаю, но при этом стараюсь не обижать других людей. Важно понимать, что если у людей разные мнения, это не всегда означает, что у них сильно отличаются ценности. Скорее просто разные «реальности» [разные обстоятельства и позиции, с которых они смотрят].

В Петербург я планирую вернуться. Это ведь мой город!

Сина Норузпур

Студент из Ирана

— Я уже два с половиной года живу в Петергофе и планировал подать заявку на получение докторской степени, но текущая ситуация заставляет меня тщательнее обдумать эту идею.

Россию я воспринимаю как страну со стабильной экономикой, особенно в сфере IT. Сейчас же обстановка не кажется такой стабильной, как раньше. Однако мое отношение к русским неизменно: люди здесь добрые, культурные, приятные и красивые.

Пока я чувствую себя в безопасности, хоть и многие мои иностранные друзья сейчас уезжают из-за финансовых проблем. В основном они говорят, что обязательно вернутся. Я хотел съездить вместе со своей семьей в Турцию, в гости, но цены на рейсы уже далеко не дешевые, поэтому этот план пришлось отменить.

Я беспокоюсь о долгосрочных последствиях санкций. Моя страна (Иран — прим. «Бумаги») находится под санкциями уже много лет, и я видел, как они влияют.

Мы с членами моей семьи не согласны с происходящим военным конфликтом и думаем, что его можно было бы избежать. Посмотрим как ситуация будет развиваться.

Фото на обложке: Ольга Карпушина для «Бумаги»

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Экспаты
Француз Габриэль Берар — о гибкости в ведении бизнеса и русских беседах на кухне
Сербка Сара Николич — об уроках русского в школе, сербской кухне в Петербурге и маминой поддержке
Перуанец Кристиан Рамирес — о не говорящих по-английски петербуржцах, преподавании и парках на Крестовском
Нидерландец Себастьян Янсен — о петербургских ресторанах, нелогичной русской грамматике и непонятной погоде
Хорватка Леда Шепарович — о привычке петербуржцев со всеми здороваться, сырниках и работе в Михайловском театре
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
Давление на свободу слова
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
В Минюсте объяснили, кого признают «иноагентами». Тех, кто просит изменить законы и противоречит госполитике
💚 Мы запускаем мерч «Свобода мне к лицу». Встречайте: худи, футболки, косметика, свечи и торты
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.