1 февраля 2022

Сербка Сара Николич — об уроках русского в школе, сербской кухне в Петербурге и маминой поддержке

Сербка Сара Николич родилась в маленьком городке на юге Сербии и после школы решила поступить в российский вуз. Сейчас девушка изучает информационные технологии и программирование на 3 курсе в ИТМО, а в свободное время занимается танцами в студенческом клубе.

Сербка рассказывает об уроках русского языка в школе, сербской кухне в Петербурге и том, почему хотела покинуть Россию и больше не возвращаться.

Родной город: Вране

Род деятельности: студентка

В Петербурге: 3 года


— Я родилась в маленьком городе на юге Сербии. После школы решила поступать в вуз за рубежом и остановила свой выбор на Технологическом институте в Петербурге. Поступила через российский центр науки и культуры «Русский дом» и портал Russia.Study — они дают возможность бесплатно учиться в российском вузе и получать стипендию. 

Когда я переехала в Россию, то знала на русском всего одно слово — «здравствуйте». Хотя у нас в школьной программе был русский язык, говорить мы не учились — на уроках наш учитель просто рассказывал про русскую культуру, людей, книги. Так что первые несколько месяцев я общалась только на английском. А еще первые четыре дня в Петербурге я ездила на такси, потому что не знала, как работает метро.

Я знала, что Россия — культурная страна, но не думала, что настолько. Здесь люди читают книги в метро, на улице особенная атмосфера, играют музыканты. Меня удивило, что Петербург такой большой. А еще — что между мужчинами и женщинами не приняты рукопожатия.

Я заметила, что зимой русские менее дружелюбны, чем весной или летом. Когда приходит тепло, город как будто просыпается, все гуляют, улыбаются. Это так прекрасно! Стоит пережить зиму, чтобы увидеть такой Петербург.

Фото: Егор Цветков для «Бумаги»

Сначала я училась в Технологическом институте, а потом перевелась в ИТМО на факультет информационных технологий и программирования, так как он более современный и там больше возможностей для обучения.

Первый год — это подготовительный курс — нам преподавали русский язык. Мы ездили на экскурсии, изучали историю и культуру России. Я старалась много гулять, чтобы познакомиться с Петербургом.

После подготовительного курса мне стало проще учиться. Я привыкла к терминам, используемым в программировании, к научному стилю. Но система обучения в России другая, не такая, как в Сербии, и мне понадобилось время, чтобы понять, как она работает. В Сербии семинары и лабораторные работы не так важны, как сессия, а здесь учитывается вся твоя активность в течение семестра. Еще меня смутило, что ограничено число попыток, чтобы пересдать зачеты и экзамены: в Сербии не отчисляют из-за одного долга, например, по физкультуре.

Самое удивительное, что за год я сильно продвинулась в изучении русского языка. Я с юга Сербии, наш диалект похож на русский. У нас так же, как в русском, ударение падает в основном на предпоследний слог, глаголы в прошедшем времени и некоторые существительные оканчиваются на «л». Например, во Вране еще можно услышать «стол», «соль», а в литературном сербском они будут звучать как «сто», «со».

К тому же сербские и русские слова похожи. Хотя есть и такие, что звучат одинаково, но означают разные вещи. Например, в сербском «трудна» означает «беременная», а «конечно» — «наконец-то». Сейчас я говорю по-русски с акцентом.

Помимо учебы я занимаюсь танцами в студенческом клубе. Там нас учат техникам современного танца, хауса, хип-хопа, поппинга. Пока что я танцую в начинающем составе, так как не хватает времени заниматься этим усердно — большую часть отнимает учеба.

Чему вас научила Россия?

— В России люди реалисты, и мне это нравится. Я здесь тоже изменилась: стала спокойнее, начала трезвее смотреть на вещи.

Если бы я осталась в своей стране, я бы не увидела столько мест и не познакомилась бы со столькими людьми. Теперь я понимаю не только русских, но и людей из других стран: Вьетнама, Китая, стран Латинской Америки. Такой опыт нельзя получить, приехав в Россию как турист.

Фото: Егор Цветков для «Бумаги»

Кто сыграл для вас важную роль?

— Мама. Именно она рассказывала мне про русскую культуру, про то, что Россия — одна из самых волшебных стран мира.

В Петербурге у меня были моменты, когда я хотела сдаться и вернуться в Сербию — особенно зимой, когда ветрено, холодно и нет солнца. Меня окружали депрессивные люди. Кроме того, первые два года в университете были достаточно сложными из-за таких дисциплин, как математика и физика, и меня это утомляло. Но мама меня поддерживала, говорила, что всё будет хорошо. 

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

— Мне в России не хватает человеческой открытости. Хочется, чтобы люди проще относились друг к другу.

Фото: Егор Цветков для «Бумаги»

Пять находок в Петербурге

  1. Петроградский район
    В моем рейтинге самых красивых районов он занимает первое место — его можно сравнить с музеем.
  2. Разводка мостов
    Я несколько раз смотрела на разводку мостов — это удивительное зрелище и для меня символ Петербурга.
  3.  «Булочные Ф. Вольчека»
    В последнее время «Булочная Ф. Вольчека» стала для меня любимым местом — там дешево, но при этом качественная выпечка. Это место как будто обладает петербургским духом. Еще булочную можно сравнить со станцией скорой помощи: сюда можно зайти, когда замерз или хочется кофе.
  4. Литейный проспект
    Эта улица меня вдохновляет: там творческая атмосфера и очень красивые здания. А еще на Литейном находится «Подписные издания» — один из моих любимых магазинов.
  5. Сербский ресторан UKUSNO
    Я недавно узнала, что в Петербурге есть сербский ресторан. Посетила его, а потом пригласила туда своих друзей. Раньше мне не хватало в России сербского айвара (овощной икры), а сейчас, когда скучаю по дому, я прихожу за ним сюда.

    Фото: Егор Цветков для «Бумаги»

    Зачем вы здесь?

    — Если бы мне раньше задали этот вопрос, я бы сказала, что хочу окончить университет, уехать из Петербурга и больше не возвращаться. Но сейчас я планирую остаться здесь на год после учебы, чтобы лучше познакомиться с городом. Потом, возможно, уеду в Испанию, чтобы продолжить обучение в магистратуре. Мне нравится культура этой страны, я изучаю испанский. К тому же тепло мне больше подходит — как в погоде, так и в общении с людьми.

    Что еще почитать:

    • «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
      Все тексты
      Свободу Саше Скочиленко
      «Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
      Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
      Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
      Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
      «Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
      Военные действия России в Украине
      «Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
      Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
      Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
      «Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
      Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
      Экономический кризис — 2022
      «В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
      В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
      «Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
      Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
      Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
      Давление на свободу слова
      Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
      Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
      «Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
      «Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
      «Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
      Хорошие новости
      «Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
      Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
      В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
      На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
      В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
      Подкасты «Бумаги»
      Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
      Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
      Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
      Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
      Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
      Деятели искусства рекомендуют
      «В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
      «Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.