14 декабря 2021

Нидерландец Себастьян Янсен — о петербургских ресторанах, нелогичной русской грамматике и непонятной погоде

Нидерландец Себастьян Янсен впервые приехал в Россию в 2016 году по программе обмена — он месяц жил в Казани в русской семье. Сейчас он учится на финансовом факультете Университетского колледжа Лондона и живет в Петербурге, выбрав НИУ ВШЭ в качестве вуза-партнера. После окончания университета Себастьян планирует остаться в России и работать в банке.

Нидерландец рассказывает, почему любит петербургские рестораны и вечерний Невский проспект, как представлял себе Россию, пока не переехал, и зачем читает Булгакова в оригинале.

Фото: Марина Сивакова для «Бумаги»

Родной город: Харлем

Род деятельности: студент

В Петербурге: 1,5 года


— Я родился и вырос в Харлеме — небольшом городе недалеко от Амстердама. Потом поступил в Университетский колледж Лондона, где начал изучать русский язык. Первый раз я приехал в Россию в 2016 году по программе обмена — месяц жил в Казани в русской семье и практиковал язык.

В Европе у России отрицательный имидж. Я думал, что здесь «темные» люди, плохая погода и советская архитектура. Во многом мое представление было неправильным: люди в России приятные, города красивые, архитектура разная, а не только советская, и иногда бывает хорошая погода. Мне очень понравилась Россия, и я захотел сюда переехать.

У меня появилась такая возможность, так как я учусь на финансовом факультете в Университетском колледже Лондона, и у нас образовательная программа строится таким образом, что помимо обучения в Англии мы учимся в партнерском университете. Я выбрал НИУ ВШЭ в качестве вуза-партнера и переехал в Петербург. То есть по окончании учебы я получу дипломы от двух университетов. Петербург — это лучший вариант для меня, из всех российских городов, где я был (Сочи, Москва, Новгород), он самый красивый. Здесь другая атмосфера и люди приятнее.

Мои родители не были против переезда — шесть лет назад я уже пробовал жить самостоятельно в Египте. Тем более что мои родные были в Петербурге, им очень понравилось. Думаю, они доверяют мне и знают, что я люблю Россию, так что для меня жить и учиться здесь — хорошее решение.

Фото: Марина Сивакова для «Бумаги»

Когда я переехал в Петербург, я уже знал русский язык. Но всё равно было трудно на нем общаться, особенно первые два месяца. Потом, когда я каждый день слышал русскую речь, читал книги, появился прогресс. Вообще, из всех языков, которые я изучал (французский, немецкий, арабский) русский самый сложный. Многое из грамматики я до сих пор не понимаю. В ней вроде бы присутствует логика, но иногда она исчезает, поэтому нужно часто практиковаться.

Переехав, я был впечатлен архитектурой. Я знал, что Петербург — красивый город, и думал, что он похож на Вену. Но оказалось, что он даже красивее. Видно, что здесь выделяют много средств на реставрацию зданий. Я часто гуляю по городу, два раза в неделю стараюсь сделать небольшой тур по разным районам, чтобы лучше их узнать.

Еще меня удивила погода: в ноябре был дождь со снегом. Кроме того, постоянно пасмурно, солнце не выходит. Мне было трудно к этому привыкнуть.

Петербуржцы отличаются от нидерландцев тем, что они не улыбаются на улице. До чемпионата мира по футболу в 2018 году это было очень заметно, сейчас люди более приветливы к иностранцам, на границе даже улыбаются. Зато петербуржцы, когда с ними познакомишься, более открытые, чем нидерландцы. Даже если вы встретились всего несколько раз, они говорят обо всем: о любви, трудностях. Еще русские гостеприимные. У нас фраза «Приходите в гости» — просто вежливость, приятность. В России же если человек приглашает в гости, то говорит об этом всерьез. Когда я впервые приехал в Россию, сосед позвал меня и моих знакомых в гости. Мы не ожидали, что он подготовится к нашему приходу, приготовит много еды. Я был рад, но в то же время для меня это было странно. В Нидерландах люди, которые встретились один раз, так не принимают гостей.

Чему вас научила Россия?

— В России важно быть keeping giving, то есть уметь ждать, так как проблемы не решаются быстро. До переезда в Россию я не обладал таким качеством.

Фото: Марина Сивакова для «Бумаги»

Кто сыграл для вас важную роль?

— Мои друзья из Словакии и Америки. Они всегда мне помогают, например, найти квартиру или решить проблемы с регистрацией. Они живут в Петербурге уже пять лет и знают, как здесь всё устроено.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

— Пляжи. В Нидерландах они красивые, я люблю гулять там. В России тоже есть пляжи, но они не очень чистые.

Фото: Марина Сивакова для «Бумаги»

Пять находок в Петербурге

  1. Михайловский театр
    Я люблю балет. Вообще, Мариинский театр наиболее популярен у иностранцев, но я предпочитаю Михайловский. В голландском языке есть слово gezellig, которое означает «уютный, приятный, красивый». Михайловский театр именно такой.
  2. «Дом книги»
    В «Доме книги» можно найти русскую литературу за 200 рублей. В Европе это невозможно, там цены намного выше. Я люблю читать русских писателей в оригинале. Таким образом я практикую язык. Особенно мне нравятся Михаил Булгаков и Николай Гоголь. Булгаков хорошо описывает, как русские думают, интересно объясняет культуру Советского Союза, а Гоголь пишет о Петербурге.
  3. Невский проспект в пятницу
    Гулять по Невскому проспекту в пятницу вечером очень интересно. Там хорошая атмосфера: много людей, играют музыканты. Даже можно купить глинтвейн.
  4. Пельмени
    Первый раз я попробовал пельмени в России. Я увидел их в супермаркете, решил купить, и мне понравилось. Сейчас на обед или перекус я часто готовлю пельмени.
  5. Рестораны
    Европейцы считают, что в России плохая еда, но на самом деле это не так. Здесь намного легче найти хороший ресторан с блюдами по доступной цене, чем, например, в Лондоне. Мои любимые заведения: «Тальятелла кафе», «Хачапури и вино», «Ярумэн», Harvest. В японский ресторан «Ярумэн» я часто хожу обедать, там вкусно и недорого. В Harvest блюда на уровне лучших ресторанов мира, и тем не менее доступные цены. Например, ужин на двоих нам обошелся в 3 тысячи рублей. В Амстердаме, а тем более в Лондоне, таких цен нет.

    Фото: Марина Сивакова для «Бумаги»

    Зачем вы здесь?

    — После окончания университета я планирую на какое-то время остаться в России и работать в банке. Я бы хотел узнать, как здесь устроен финансовый рынок. К сожалению, в Петербурге мне будет трудно устроиться на работу, так как здесь, в отличие от Москвы, не так много вакансий в этой сфере. Возможно, я перееду в Москву и буду работать там. В любом случае я планирую начать работать в России, но останусь ли здесь жить потом, не знаю.


    Что еще почитать:

    • «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
      Все тексты
      Свободу Саше Скочиленко
      «Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
      Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
      Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
      Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
      «Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
      Военные действия России в Украине
      «Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
      Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
      Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
      «Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
      Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
      Экономический кризис — 2022
      В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
      «Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
      Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
      Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
      Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
      Давление на свободу слова
      Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
      Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
      «Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
      «Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
      «Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
      Хорошие новости
      «Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
      Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
      В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
      На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
      В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
      Подкасты «Бумаги»
      Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
      Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
      Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
      Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
      Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
      Деятели искусства рекомендуют
      «В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
      «Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.