14 декабря 2021

Нидерландец Себастьян Янсен — о петербургских ресторанах, нелогичной русской грамматике и непонятной погоде

Нидерландец Себастьян Янсен впервые приехал в Россию в 2016 году по программе обмена — он месяц жил в Казани в русской семье. Сейчас он учится на финансовом факультете Университетского колледжа Лондона и живет в Петербурге, выбрав НИУ ВШЭ в качестве вуза-партнера. После окончания университета Себастьян планирует остаться в России и работать в банке.

Нидерландец рассказывает, почему любит петербургские рестораны и вечерний Невский проспект, как представлял себе Россию, пока не переехал, и зачем читает Булгакова в оригинале.

Фото: Марина Сивакова для «Бумаги»

Родной город: Харлем

Род деятельности: студент

В Петербурге: 1,5 года


— Я родился и вырос в Харлеме — небольшом городе недалеко от Амстердама. Потом поступил в Университетский колледж Лондона, где начал изучать русский язык. Первый раз я приехал в Россию в 2016 году по программе обмена — месяц жил в Казани в русской семье и практиковал язык.

В Европе у России отрицательный имидж. Я думал, что здесь «темные» люди, плохая погода и советская архитектура. Во многом мое представление было неправильным: люди в России приятные, города красивые, архитектура разная, а не только советская, и иногда бывает хорошая погода. Мне очень понравилась Россия, и я захотел сюда переехать.

У меня появилась такая возможность, так как я учусь на финансовом факультете в Университетском колледже Лондона, и у нас образовательная программа строится таким образом, что помимо обучения в Англии мы учимся в партнерском университете. Я выбрал НИУ ВШЭ в качестве вуза-партнера и переехал в Петербург. То есть по окончании учебы я получу дипломы от двух университетов. Петербург — это лучший вариант для меня, из всех российских городов, где я был (Сочи, Москва, Новгород), он самый красивый. Здесь другая атмосфера и люди приятнее.

Мои родители не были против переезда — шесть лет назад я уже пробовал жить самостоятельно в Египте. Тем более что мои родные были в Петербурге, им очень понравилось. Думаю, они доверяют мне и знают, что я люблю Россию, так что для меня жить и учиться здесь — хорошее решение.

Фото: Марина Сивакова для «Бумаги»

Когда я переехал в Петербург, я уже знал русский язык. Но всё равно было трудно на нем общаться, особенно первые два месяца. Потом, когда я каждый день слышал русскую речь, читал книги, появился прогресс. Вообще, из всех языков, которые я изучал (французский, немецкий, арабский) русский самый сложный. Многое из грамматики я до сих пор не понимаю. В ней вроде бы присутствует логика, но иногда она исчезает, поэтому нужно часто практиковаться.

Переехав, я был впечатлен архитектурой. Я знал, что Петербург — красивый город, и думал, что он похож на Вену. Но оказалось, что он даже красивее. Видно, что здесь выделяют много средств на реставрацию зданий. Я часто гуляю по городу, два раза в неделю стараюсь сделать небольшой тур по разным районам, чтобы лучше их узнать.

Еще меня удивила погода: в ноябре был дождь со снегом. Кроме того, постоянно пасмурно, солнце не выходит. Мне было трудно к этому привыкнуть.

Петербуржцы отличаются от нидерландцев тем, что они не улыбаются на улице. До чемпионата мира по футболу в 2018 году это было очень заметно, сейчас люди более приветливы к иностранцам, на границе даже улыбаются. Зато петербуржцы, когда с ними познакомишься, более открытые, чем нидерландцы. Даже если вы встретились всего несколько раз, они говорят обо всем: о любви, трудностях. Еще русские гостеприимные. У нас фраза «Приходите в гости» — просто вежливость, приятность. В России же если человек приглашает в гости, то говорит об этом всерьез. Когда я впервые приехал в Россию, сосед позвал меня и моих знакомых в гости. Мы не ожидали, что он подготовится к нашему приходу, приготовит много еды. Я был рад, но в то же время для меня это было странно. В Нидерландах люди, которые встретились один раз, так не принимают гостей.

Чему вас научила Россия?

— В России важно быть keeping giving, то есть уметь ждать, так как проблемы не решаются быстро. До переезда в Россию я не обладал таким качеством.

Фото: Марина Сивакова для «Бумаги»

Кто сыграл для вас важную роль?

— Мои друзья из Словакии и Америки. Они всегда мне помогают, например, найти квартиру или решить проблемы с регистрацией. Они живут в Петербурге уже пять лет и знают, как здесь всё устроено.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

— Пляжи. В Нидерландах они красивые, я люблю гулять там. В России тоже есть пляжи, но они не очень чистые.

Фото: Марина Сивакова для «Бумаги»

Пять находок в Петербурге

  1. Михайловский театр
    Я люблю балет. Вообще, Мариинский театр наиболее популярен у иностранцев, но я предпочитаю Михайловский. В голландском языке есть слово gezellig, которое означает «уютный, приятный, красивый». Михайловский театр именно такой.
  2. «Дом книги»
    В «Доме книги» можно найти русскую литературу за 200 рублей. В Европе это невозможно, там цены намного выше. Я люблю читать русских писателей в оригинале. Таким образом я практикую язык. Особенно мне нравятся Михаил Булгаков и Николай Гоголь. Булгаков хорошо описывает, как русские думают, интересно объясняет культуру Советского Союза, а Гоголь пишет о Петербурге.
  3. Невский проспект в пятницу
    Гулять по Невскому проспекту в пятницу вечером очень интересно. Там хорошая атмосфера: много людей, играют музыканты. Даже можно купить глинтвейн.
  4. Пельмени
    Первый раз я попробовал пельмени в России. Я увидел их в супермаркете, решил купить, и мне понравилось. Сейчас на обед или перекус я часто готовлю пельмени.
  5. Рестораны
    Европейцы считают, что в России плохая еда, но на самом деле это не так. Здесь намного легче найти хороший ресторан с блюдами по доступной цене, чем, например, в Лондоне. Мои любимые заведения: «Тальятелла кафе», «Хачапури и вино», «Ярумэн», Harvest. В японский ресторан «Ярумэн» я часто хожу обедать, там вкусно и недорого. В Harvest блюда на уровне лучших ресторанов мира, и тем не менее доступные цены. Например, ужин на двоих нам обошелся в 3 тысячи рублей. В Амстердаме, а тем более в Лондоне, таких цен нет.

    Фото: Марина Сивакова для «Бумаги»

    Зачем вы здесь?

    — После окончания университета я планирую на какое-то время остаться в России и работать в банке. Я бы хотел узнать, как здесь устроен финансовый рынок. К сожалению, в Петербурге мне будет трудно устроиться на работу, так как здесь, в отличие от Москвы, не так много вакансий в этой сфере. Возможно, я перееду в Москву и буду работать там. В любом случае я планирую начать работать в России, но останусь ли здесь жить потом, не знаю.


    Что еще почитать:

    • «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
      Все тексты
      Военное положение
      Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
      Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
      В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
      Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
      «Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
      Мобилизация
      «Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
      Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
      Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
      «А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
      В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
      Визовые ограничения
      Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
      Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
      Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
      На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
      Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
      Давление на свободу слова
      «Дождю» аннулировали лицензию на вещание в Латвии. С чем это связано?
      Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
      Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
      Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
      Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
      Свободу Саше Скочиленко
      Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
      Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
      «Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
      «Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
      Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
      Экономический кризис — 2022
      Как изменится прожиточный минимум в России в 2023 году?
      За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
      В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
      Предельная плата за техосмотр транспорта в Петербурге вырастет почти вдвое
      Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.