15 февраля 2022

Француз Габриэль Берар — о гибкости в ведении бизнеса и русских беседах на кухне

Француз Габриэль Берар приехал в Россию в командировку в 2004 году как сотрудник крупной международной морской транспортной компании, и спустя год переехал жить в Москву. Со временем он открыл собственный бизнес в сфере поставок овощей и фруктов, а в 2017 году перебрался в Петербург.

Француз рассказывает, почему Петербург ему ближе, чем Москва, чем хороша дружба с русскими мужчинами и каких продуктов ему не хватает в России.

Фото: Егор Цветков для «Бумаги»

Габриэль Берар

Родной город: Париж

Род деятельности: предприниматель

В Петербурге: 4 года

— В детстве я представлял себе Россию как загадочную страну за горизонтом. У меня в комнате висела большая карта мира, и тогда еще СССР выглядел на ней как большой розовый континент. Не думал, что когда-нибудь буду жить здесь и говорить на русском.

Я получил высшее образование в школе бизнеса HEC Paris. Со мной учились две русские девушки, мы дружили. Однажды одна из них пригласила меня к себе на чай. Для меня это был первый опыт русской беседы на кухне, где говорят обо всем: политике, истории, искусстве. Во Франции это не принято, мы более сдержанные.

После университета я стажировался в Индонезии, в компании, занимавшейся производством и экспортом деревянной мебели — это моя первая работа за рубежом. Потом работал в крупной международной морской транспортной компании CMA-CGM в Марселе, где отвечал за коммерческие отношения с клиентами в странах Северной Европы. В 2004 году я впервые прилетел в Москву в командировку, а в 2005-м переехал туда работать.

Фото: Егор Цветков для «Бумаги»

Родные поддержали мой переезд. Для нашей семьи работа за рубежом вполне нормальна. Например, мой прапрадедушка больше 100 лет назад строил дороги, мосты, шахты в бывших французских колониях: от Африки до Юго-Восточной Азии.

Первое время мне, с одной стороны, было комфортно в России, потому что компания создала мне хорошие условия для работы и жизни в центре Москвы. С другой стороны, я не мог общаться с людьми на русском так, как я хотел. Все-таки принадлежность к одной культуре позволяет прийти к пониманию и больше доверять друг другу.

Я изучал русский язык самостоятельно, по книгам, и спустя пару лет смог говорить. Сейчас я легко общаюсь на большинство тем, но в некоторых всё еще не чувствую себя свободно. Например, я не смогу импровизировать в разговоре перед аудиторией.

В 2012 году я покинул CMA-CGM, но решил остаться в России. Я стал коммерческим агентом европейских поставщиков овощей и фруктов. После запрета на ввоз некоторых продовольственных товаров из Европы в 2014-м я начал работать с поставщиками из дальних стран (Марокко, Египет, ЮАР). Оттуда поставки идут морским путем, поэтому я регулярно ездил из Москвы в порты Новороссийска и Петербурга, а в 2017 году открыл в этих городах небольшие подразделения.

В 2017-м я перенес офис из Москвы в Петербург и сформировал команду, которая до сих пор со мной работает. Здесь мне было легче, чем в Москве, найти квалифицированных специалистов. Кроме того, Петербург привлекал меня своей культурной жизнью. Мне, как европейцу с гуманитарным образованием, он ближе.

Сейчас моя компания БК САС работает с поставщиками из 13 стран. Кроме коммерческого представительства мы оказываем услуги по контролю качества и услуги по глубокому анализу рынка овощей и фруктов.

Чему вас научила Россия?

— Я получил несколько жизненных уроков. Например, нестабильность экономического окружения России (введение санкций, инфляция, скачки курса рубля) научила меня адаптировать свой бизнес к новым условиям… и терпению! В России тяжелее жить, и дело не только в климате.

Фото: Егор Цветков для «Бумаги»

Кто сыграл для вас важную роль?

— Есть несколько людей. Один из них мой друг Дмитрий, который, занимается перевозками из Китая. Он помог мне понять местный деловой этикет, а также познакомил с русским отдыхом и культурой. Мне кажется, в России мужчины уважают дружбу без личной выгоды. Это один из первых русских, с кем я познакомился после переезда в Россию, и мы общаемся до сих пор.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

— Слабосоленое сливочное масло. Это очень вкусно, а в России его не найти. Сожалею о запрете на ввоз европейских продуктов и о том, что здесь таких не производят.

Фото: Егор Цветков для «Бумаги»

Пять находок в Петербурге

  1. Семимостье
    Я люблю гулять вдоль Мойки и канала Грибоедова. Там, где он пересекается с Крюковым каналом, есть место, которое называют Семимостьем. Летом я хожу туда рисовать с мольбертом.
  2. Джаз-бары
    Например, «48 стульев» на Рубенштейна, The Hat на Белинского, «ЭтоБар» на Владимирском проспекте. Это очень атмосферные места.
  3. Крестовский остров
    Здесь уютно. Мне нравится гулять пешком в парках, у воды, ходить в местные рестораны и пить кофе.
  4. Музей политической истории России
    Интересный музей расположен в историческом доме на улице Куйбышева. Один зал на третьем этаже посвящен воспоминаниям русских, как в книгах Светланы Алексиевич. Это что-то настоящее и трогательное. Я всем рекомендую посетить этот музей.
  5. Адмиралтейский район
    Я с удовольствием гуляю вдоль каналов и рядом с Исаакиевским собором, наслаждаясь архитектурой и исторической атмосферой.

Фото: Егор Цветков для «Бумаги»

    Зачем вы здесь?

    — Мне нравится жить в Петербурге и я планирую здесь остаться. Я развиваю свой бизнес, пару лет назад получил российское гражданство. Еще я думаю пойти учиться в университет. Это не является моим приоритетом, но было бы хорошо это реализовать.

    Что еще почитать:

    • «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
      Все тексты
      Свободу Саше Скочиленко
      «Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
      Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
      Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
      Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
      «Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
      Военные действия России в Украине
      «Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
      Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
      Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
      «Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
      Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
      Экономический кризис — 2022
      В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
      «Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
      Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
      Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
      Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
      Давление на свободу слова
      «Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
      В Минюсте объяснили, кого признают «иноагентами». Тех, кто просит изменить законы и противоречит госполитике
      💚 Мы запускаем мерч «Свобода мне к лицу». Встречайте: худи, футболки, косметика, свечи и торты
      «Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
      «Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
      Хорошие новости
      «Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
      Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
      В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
      На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
      В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
      Подкасты «Бумаги»
      Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
      Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
      Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
      Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
      Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
      Деятели искусства рекомендуют
      «В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
      «Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.