7 марта 2022

Чем платить за границей вместо Visa и MasterCard? Инструкция. Обновлено

Платежные системы Visa и MasterCard приостановили все операции в России — это часть санкций из-за военных действий в Украине. С 10 марта все выпущенные в России карты этих систем перестанут работать за пределами страны — это касается пластиковых карт, Google Pay и Apple Pay.

Чем можно заменить карты Visa и MasterCard, как выпустить моментальные и виртуальные карты и что делать тем, кто не собирается выезжать из России? Читайте в инструкции «Бумаги».

Обновлено 8 марта. Добавлена информация об уходе JCB с российского рынка.

  1. Все российские карты Visa и MasterCard продолжат работу в стране и после 10 марта. Транзакции остановят только для платежей за рубежом, а также оплаты товаров и услуг в иностранных интернет-магазинах и сервисах. Если в ближайшее время вы не планируете выезжать из России или совершать покупки на зарубежных онлайн-площадках, нет большого смысла оформлять альтернативные платежные средства сейчас — после блокировки Visa и MasterCard на них возник повышенный спрос.
  2. Сегодня у россиян есть две альтернативы Visa и MasterCard: национальная платежная система «Мир» и китайские карты UnionPay. До недавнего времени россиянам была доступна ещё и японская платежная система JCB, однако власти этой страны ввели санкции против России, и JCB покинула страну.
  3. На данный момент проще всего подключиться к российской платежной системе «Мир». Карты этого проекта выпускают с 2015 года, у «Мира» есть собственная система бесконтактных платежей, аналогичная Google Pay и другим подобным сервисам. Карты «Мир» принимают и за границей: в частности в Турции, Вьетнаме, Армении, Узбекистане, Беларуси, Кыргызстане, Таджикистане, Казахстане, Южной Осетии и Абхазии.
  4. Если вы собираетесь в одну из этих стран, оформить карту «Мир» можно практически в любом российском банке, выпуск займет некоторое время. В числе прочего клиентам предлагают премиальные платежные средства Mir Supreme с бонусами для держателей. Кроме того, доступны инстант-карты с моментальным выпуском: их делают не персонализированными, зато получить носители можно в момент обращения. По данным сервиса Banki.ru, петербуржцам доступны 33 варианта таких дебетовых карт. Кроме того, многие банки выпускают виртуальные карты для платежей в интернете — их можно использовать для платежей в тех же странах, которые поддерживают физические карты «Мир».
  5. Для расчетов на территории Евросоюза подойдут карты китайской UnionPay: их принимают в 180 странах, в число которых входят США, Франция, Германия, Италия и другие государства. На сегодняшний день их оформляют одиннадцать российских кредитных организаций: например, банк «Солидарность», «Газпромбанк» и банк «Санкт-Петербург». Есть и кобейджинговые карты, выпущенные совместно с системой «Мир» — получить платежное средство можно, к примеру, в «Россельхозбанке», а позднее такие карты появятся в банке «Тинькофф» и «Сбере».
  6. UnionPay также поддерживает моментальный выпуск карт — на сайте системы сказано, что такую услугу в России предлагают «Россельхозбанк» и банк «Восточный». С 14 февраля «Восточный» стал частью «Совкомбанка» — на сайте этой организации нет информации о выпуске карт UnionPay. Другие организации готовы ускорить оформление карты — так, в банке «Солидарность» срочное изготовление в течение двух рабочих дней стоит 1500 рублей. Виртуальные карты UnionPay в России не оформляют.
  7. Стоит учесть, что после блокировки российских Visa и MasterCard на карты UnionPay возник ажиотажный спрос: дозвониться до банков-партнеров китайской платежной системы очень сложно, а некоторых из них изменили условия выпуска, пишет «Фонтанка». Например, в банке «Санкт-Петербург» тариф на выпуск карт подняли до 10 тысяч рублей в связи с дефицитом пластика. Эту информацию подтверждают и читатели «Бумаги». Они отмечают, что карту обещают выпустить в течение недели.

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Банки
Российские банки начали сокращать размер кешбэка. Это происходит из-за новых требований Центробанка
Forbes: «Тинькофф» списал миллионы со счетов клиентов, обвинив их в обогащении на обмене валют
Россиянам начали предлагать туры в другие страны за картами Visa и MasterCard
Как получить банковскую карту за рубежом? Советы из Армении, Грузии, Турции и Узбекистана
В России резко вырос спрос на карты UnionPay
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Кого полиция находит быстрее — нападавших на активистов или авторов антивоенных акций?
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.