7 марта 2022

«Наказали только беженцев, молодцы». Реакция на решение Visa и MasterCard отключить российские карты

Visa и MasterCard заявили, что прекращают обслуживать банковские карты, выпущенные в России.

Теперь карты не работают у россиян за границей: нельзя ни снять деньги, ни расплатиться в магазинах. Не работает онлайн-оплата и переводы. Внутри России же карты действуют в обычном режиме.

«Бумага» собрала реакции на решение Visa и MasterCard.

Александр Горбачев

журналист (перевод с сокращениями)

— За последние десять дней Россию покинули тысячи людей. Они бегут от правительства, которое <…> угрожает посадить любого за публичное признание войны <…>. Люди бегут в реальном времени, без подготовки. И сегодня это стало намного сложнее из-за решения Visa и MasterCard приостановить работу в России.

Это решение не вредит российской элите, которая молча или открыто поддерживает войну и госаппарат. Кроме нескольких человек, попавших под персональные санкции, у них есть доступ к счетам в зарубежных банках. Они почувствуют лишь небольшой дискомфорт.

Это решение не вредит людям в России – на случай, если кто-то считает, что подобное может заставить массы выйти на улицы. У правительства России есть резервная система, которая позволит картам работать внутри страны. В России мало кто заметит, что произошло.

Однако это решение сильно задевает людей, которые убегают. Оно работает в ужасной связке с распоряжениями Путина ограничить сумму, которую можно вывезти России.

Решение Visa и Mastercard ставит под угрозу людей, которые уже уехали и теперь не смогут снять деньги, им не на что выжить.

Решение Visa и Mastercard подвергает непосредственной опасности людей, которые собирались в ближайшее время уехать из-за участия в антивоенных протестах и риска сесть в тюрьму; они не смогут купить билеты на самолет.

Решение Visa и MasterCard работает против тех россиян, которые всё еще хотят получать независимую информацию о происходящем; они теперь не смогут оплатить VPN сервис, а почти все независимые СМИ заблокированы правительством.

Решение Visa и MasterCard вредит украинцам, которые держат счета и карты в российских банках (не знаю сколько, но, по моей оценке, это десятки тысяч).

Рустем Адагамов

фотограф

— От ухода Visa и MasterCard пострадают сейчас только те россияне, которые уехали в вынужденную эмиграцию, — им сейчас надо бежать и снимать свои средства в банкоматах. Внутри РФ ничего не поменяется. А российские банки сейчас будут переходить на китайскую UnionPay, которая так же принимается везде. Сбербанк уже объявил о выпуске кобейджинговой карты UnionPay/МИР. В общем, наказали только беженцев, молодцы.

Мария Макарова

«Международный Мемориал» (перевод с сокращениями)

— В эту ловушку попадают еще и те, кто из-за рубежа отправлял деньги родителям или благотворительным организациям. Мне кажется, что с этой мишенью что-то сильно не так. Подозреваю, что российские олигархи, против которых должны были быть санкции и ограничения, не сбежали из России с 50 тысячами рублей на карте Сбербанка.

Константин Сонин

экономист

— Это правильно, что весь мир — в том числе и русские, живущие по всему миру — больше всего внимания уделяют украинцам, которые бегут от бомбежек и ракетных обстрелов российской армии. Но тысячи, покинувшие Россию за последние десять дней, — это тоже беженцы. Многие из них в одночасье потеряли не просто работу — профессию; многие бегут от политических преследований. Даже у тех, у кого не будет в итоге проблем с трудоустройством — например, у ученых, — могут быть временные сложности. Журналистам — еще сложнее. Надо всем помогать.

Антон Карлинер

журналист

— Что будет с файлами на гугл-диске? Охереть как удобно, VPN не оплатить, программы для обработки фото не оплатить, еееее, отлично херанули по независимым журналистам, которые пока в России.

Кирилл Рогов

политолог

— В целом, добровольные санкции западных компаний играют важную политическую роль. Но скорее имиджевую и символическую, чем экономическую и эффективную. Для режима не важны (и даже отчасти позитивны) уходы Visa и MasterCard, равно как и всех люксовых брендов. Это символический разрыв с Западом, который является для Путина принципиальной стратегией.

Никита Белоголовцев

медиаменеджер

— Мы 20 лет жили с Visa и MasterCard, Zara и Netflix, IKEA и NBA. И это как-то не спасло мир от угрозы ядерной войны. Всё, что сейчас происходит, — это уже не про наказание и даже не про культуру отмены. Это просто базовая гигиена. Представьте, что вы вошли в вагон, где скандалит агрессивный, вонючий и, судя по всему, психически нездоровый бомж. <…> Так поступают и с нами сейчас — сначала гигиена и безопасность. И только когда-нибудь потом, может быть, мысли о людях, которые не выбирали Путина и даже боролись против него. Не Visa и MasterCard всё это затеяли.

Фото на обложке: Keith Srakocic AP Photos TASS

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.