7 марта 2022

«Наказали только беженцев, молодцы». Реакция на решение Visa и MasterCard отключить российские карты

Visa и MasterCard заявили, что прекращают обслуживать банковские карты, выпущенные в России.

Теперь карты не работают у россиян за границей: нельзя ни снять деньги, ни расплатиться в магазинах. Не работает онлайн-оплата и переводы. Внутри России же карты действуют в обычном режиме.

«Бумага» собрала реакции на решение Visa и MasterCard.

Александр Горбачев

журналист (перевод с сокращениями)

— За последние десять дней Россию покинули тысячи людей. Они бегут от правительства, которое <…> угрожает посадить любого за публичное признание войны <…>. Люди бегут в реальном времени, без подготовки. И сегодня это стало намного сложнее из-за решения Visa и MasterCard приостановить работу в России.

Это решение не вредит российской элите, которая молча или открыто поддерживает войну и госаппарат. Кроме нескольких человек, попавших под персональные санкции, у них есть доступ к счетам в зарубежных банках. Они почувствуют лишь небольшой дискомфорт.

Это решение не вредит людям в России – на случай, если кто-то считает, что подобное может заставить массы выйти на улицы. У правительства России есть резервная система, которая позволит картам работать внутри страны. В России мало кто заметит, что произошло.

Однако это решение сильно задевает людей, которые убегают. Оно работает в ужасной связке с распоряжениями Путина ограничить сумму, которую можно вывезти России.

Решение Visa и Mastercard ставит под угрозу людей, которые уже уехали и теперь не смогут снять деньги, им не на что выжить.

Решение Visa и Mastercard подвергает непосредственной опасности людей, которые собирались в ближайшее время уехать из-за участия в антивоенных протестах и риска сесть в тюрьму; они не смогут купить билеты на самолет.

Решение Visa и MasterCard работает против тех россиян, которые всё еще хотят получать независимую информацию о происходящем; они теперь не смогут оплатить VPN сервис, а почти все независимые СМИ заблокированы правительством.

Решение Visa и MasterCard вредит украинцам, которые держат счета и карты в российских банках (не знаю сколько, но, по моей оценке, это десятки тысяч).

Рустем Адагамов

фотограф

— От ухода Visa и MasterCard пострадают сейчас только те россияне, которые уехали в вынужденную эмиграцию, — им сейчас надо бежать и снимать свои средства в банкоматах. Внутри РФ ничего не поменяется. А российские банки сейчас будут переходить на китайскую UnionPay, которая так же принимается везде. Сбербанк уже объявил о выпуске кобейджинговой карты UnionPay/МИР. В общем, наказали только беженцев, молодцы.

Мария Макарова

«Международный Мемориал» (перевод с сокращениями)

— В эту ловушку попадают еще и те, кто из-за рубежа отправлял деньги родителям или благотворительным организациям. Мне кажется, что с этой мишенью что-то сильно не так. Подозреваю, что российские олигархи, против которых должны были быть санкции и ограничения, не сбежали из России с 50 тысячами рублей на карте Сбербанка.

Константин Сонин

экономист

— Это правильно, что весь мир — в том числе и русские, живущие по всему миру — больше всего внимания уделяют украинцам, которые бегут от бомбежек и ракетных обстрелов российской армии. Но тысячи, покинувшие Россию за последние десять дней, — это тоже беженцы. Многие из них в одночасье потеряли не просто работу — профессию; многие бегут от политических преследований. Даже у тех, у кого не будет в итоге проблем с трудоустройством — например, у ученых, — могут быть временные сложности. Журналистам — еще сложнее. Надо всем помогать.

Антон Карлинер

журналист

— Что будет с файлами на гугл-диске? Охереть как удобно, VPN не оплатить, программы для обработки фото не оплатить, еееее, отлично херанули по независимым журналистам, которые пока в России.

Кирилл Рогов

политолог

— В целом, добровольные санкции западных компаний играют важную политическую роль. Но скорее имиджевую и символическую, чем экономическую и эффективную. Для режима не важны (и даже отчасти позитивны) уходы Visa и MasterCard, равно как и всех люксовых брендов. Это символический разрыв с Западом, который является для Путина принципиальной стратегией.

Никита Белоголовцев

медиаменеджер

— Мы 20 лет жили с Visa и MasterCard, Zara и Netflix, IKEA и NBA. И это как-то не спасло мир от угрозы ядерной войны. Всё, что сейчас происходит, — это уже не про наказание и даже не про культуру отмены. Это просто базовая гигиена. Представьте, что вы вошли в вагон, где скандалит агрессивный, вонючий и, судя по всему, психически нездоровый бомж. <…> Так поступают и с нами сейчас — сначала гигиена и безопасность. И только когда-нибудь потом, может быть, мысли о людях, которые не выбирали Путина и даже боролись против него. Не Visa и MasterCard всё это затеяли.

Фото на обложке: Keith Srakocic AP Photos TASS

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Экономический кризис — 2022
Как изменится прожиточный минимум в России в 2023 году?
За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
Предельная плата за техосмотр транспорта в Петербурге вырастет почти вдвое
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
Военное положение
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
«Дождю» аннулировали лицензию на вещание в Латвии. С чем это связано?
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Как изменится прожиточный минимум в России в 2023 году?
За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
Предельная плата за техосмотр транспорта в Петербурге вырастет почти вдвое
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.