11 января 2022

Перуанец Кристиан Рамирес — о не говорящих по-английски петербуржцах, преподавании и парках на Крестовском

Кристиан Рамирес изучал русский язык в Перу. Поняв, что хочет что-то изменить в своей жизни, он поступил в магистратуру в Петербурге. Сейчас, спустя 4 года, Кристиан преподает испанский и мечтает когда-нибудь открыть свою языковую школу. Но сначала — поработать по специальности, инженером-электриком.

Перуанец рассказывает, с какими сложностями столкнулся из-за языкового барьера, чем петербургские парки отличаются от перуанских и как местный климат повлиял на его характер.

Фото: Валентин Егоршин для «Бумаги»

Родной город: Лима

Род деятельности: преподаватель

В Петербурге: 4 года


— Я родился в Лиме — столице Перу. Окончил университет по специальности «инженер-электрик». Какое-то время работал в международной фирме, но потом решил, что хочу развиваться, и начал изучать русский язык с преподавательницей, которая и посоветовала мне поступить в магистратуру в России.

Мне понравилась эта идея, ведь мне было скучно в Перу, и я чувствовал, что нужно что-то менять. Тем более что до этого я уже ездил в Москву и Петербург в отпуск, чтобы познакомиться с российской культурой. Я был под впечатлением от этой поездки, поэтому решил воспользоваться советом преподавательницы, накопить за год деньги и поступить в российский университет.

Я выбрал Петербург, поскольку здесь много хороших вузов с моей специальностью. Также атмосфера здесь мне нравится больше, нежели в Москве, где я чувствую себя как муравей.

Я подготовил все документы, подал заявку в ЛЭТИ на факультет электротехники и автоматизации, сдал экзамены онлайн. Отказался от всего и переехал в Петербург. Сначала мне нужно было отучиться год на подготовительных курсах в Горном университете, а уже потом я поступил в магистратуру в ЛЭТИ.

Мои родители поддерживали меня, но сильно переживали, поскольку Россия — большая страна, где не говорят на испанском. Кроме того, в Перу у меня была хорошая работа, и они не понимали, на какие деньги я буду жить в Петербурге.

Фото: Валентин Егоршин для «Бумаги»

Когда я переехал, то плохо говорил по-русски. Мне помогло, что я изучал его с преподавательницей в Перу и уже что-то знал, но всё равно этого было недостаточно. Я был в шоке, что всё обучение проходит на русском языке, то есть нам даже не объясняли какие-то слова на английском. Я понимал 20–30 % информации, потом сам искал литературу на испанском. Еще речь в университете отличалась от той, что я слышал на улице. И вначале мне было сложно разговаривать с людьми, спрашивать у них что-то. Причем самое сложное — это падежи, склонения, спряжения.

У меня было много и других трудностей, например, с оформлением документов, общением с комендантом в общежитии — она не говорила по-английски. Я хотел что-то купить в магазине, но не понимал значения слов. В метро было сложно разобраться, купить жетоны. Но мне часто помогали. Обычно я просил помощи у молодых людей — думал, что они, скорее всего, изучают английский язык в школе или в университете. Со взрослыми сложнее: они либо стесняются говорить на английском, либо его не знают.

До переезда в Петербург я думал, что в России холодно, а люди здесь очень серьезные. Мне казалось, что будет сложно найти друзей, но со временем у меня получилось. Русские открыты для общения, охотно предлагают свою помощь. Например, мои однокурсники всегда хотели мне помочь, поделиться советами.

В Петербурге я впервые увидел снег. Это было удивительно. Когда всё в снегу, это очень красиво, но оказалось, что потом он тает, и становится грязно, мокро, сложно ходить.

В прошлом году я окончил магистратуру. Сейчас преподаю испанский в языковых школах и самостоятельно как репетитор, провожу индивидуальные и групповые занятия. Преподавание — хороший способ приобрести новые навыки. Например, я объяснял ученикам некоторые слова на русском, и это помогало мне лучше понимать язык. Меня вдохновляет, когда люди учатся говорить на испанском, у них получается и они счастливы.

Чему вас научила Россия?

— Я понял, что нужно быть сильнее, чем я был в Перу. Там тепло, тропики. А здесь мне приходится выходить на улицу в –20. Суровый климат повлиял на мой характер.

Фото: Валентин Егоршин для «Бумаги»

Кто сыграл для вас важную роль?

— Мои однокурсники из России и других стран. Они очень дружелюбные, всегда открыты для общения. Также в Петербурге я нашел перуанцев. У нас есть небольшое сообщество. Мы помогаем друг другу, даем советы, делимся информацией, например, об оформлении документов. Всегда есть те, у кого можно попросить помощи.

Еще меня поддерживала моя подруга. Мы познакомились, когда я жил в Перу. Она переехала в Петербург раньше меня и рассказывала, как здесь хорошо. Она помогла мне адаптироваться в России, решить некоторые проблемы. Например, я переезжал в общежитие университета, а комендант не говорил на английском, и тогда подруга помогла мне оформить договор, объяснила всё.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

— Я скучаю по некоторым продуктам. В Перу много видов картофеля, а здесь очень маленький выбор. И фрукты у нас более свежие, сладкие. Также в Петербурге сложно найти некоторые приправы.

Фото: Валентин Егоршин для «Бумаги»

Пять находок в Петербурге

  • Стрелка Васильевского острова
    Мне нравится здесь гулять, смотреть на Ростральные колонны. На Стрелке Васильевского острова часто проходят мероприятия на свежем воздухе, где можно хорошо провести время.
  • Школы танцев
    Я люблю танцы, особенно латиноамериканские: бачату, сальсу. Я провожу здесь много времени на выходных.
  • Крестовский остров
    Мне нравятся парки на Крестовском острове, они очень красивые. В Перу мало парков. Хотя в России перуанские парки, скорее всего, назвали бы садами — у нас они небольшие, и там мало деревьев.
  • Пляж Ласковый
    Я люблю быть здесь летом. Один из главных плюсов — до пляжа не так сложно добраться, можно приехать на электричке.
  • Петроградский район
    Я привык к этому месту, здесь находится университет, где я учился. Сейчас мне тоже нравится этот район.

    Фото: Валентин Егоршин для «Бумаги»

    Зачем вы здесь?

    — Я планирую остаться в Петербурге, устроиться на работу. Недавно оформил необходимые для этого документы. Мне нравится преподавать испанский, и я думаю в будущем открыть свою языковую школу. Но сейчас мне было бы интересно найти работу по специальности.

    Что еще почитать:

    • «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
      Все тексты
      Военное положение
      Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
      В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
      Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
      «Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
      «Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
      Мобилизация
      «Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
      Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
      Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
      «А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
      В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
      Визовые ограничения
      Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
      Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
      Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
      На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
      Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
      Давление на свободу слова
      Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
      Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
      Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
      Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
      Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
      Свободу Саше Скочиленко
      Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
      Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
      «Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
      «Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
      Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
      Экономический кризис — 2022
      Как изменится прожиточный минимум в России в 2023 году?
      За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
      В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
      Предельная плата за техосмотр транспорта в Петербурге вырастет почти вдвое
      Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.