3 ноября 2020

Иранец Сина Норузпур — о нелюбви русских к спорам, красоте петербургского метро и тишине на улицах

Сина Норузпур родился в Тегеране. Он изучал бухгалтерию в иранском университете, а затем поступил в магистратуру Высшей школы менеджмента СПбГУ. В Петербурге Сина живет уже больше года.

Иранец рассказывает, почему родственники удивились его решению поехать в Россию, из-за чего Петербург кажется ему расслабленным городом и какого предмета интерьера не хватает в местных квартирах.

Родной город: Тегеран

Род деятельности: студент

В Петербурге: 1 год


— Я родился и вырос в Тегеране, поступил там в университет, в котором изучал бухгалтерию. Помимо учебы работал в компании Siemens и преподавал бухгалтерию тем, кто собирался сдавать экзамен для получения международной квалификации в этой области.

После бакалавриата в Иране многие идут в магистратуру — особенно молодые люди, так как их могут забрать в армию. Чтобы попасть в любой местный университет, нужно хорошо сдать сложный экзамен, поэтому студенты обычно готовятся за год до поступления. Поскольку я был занят работой, то понимал, что не успею подготовиться к вступительным испытаниям. Я стал изучать требования и стоимость обучения в престижных университетах США, Канады, Европы и России, где мог бы углубить знания в своей сфере. Самым оптимальным вариантом оказалась Высшая школа менеджмента СПбГУ. Я подал туда документы, и меня приняли.

Когда я сообщил родным, что собираюсь продолжать образование в России, они удивились моему выбору: «Есть много других направлений, почему именно эта страна?» Дело в том, что на моей родине распространены стереотипы о России, навеянные голливудскими фильмами. Например, многие думают, что здесь опасно, а местные жители носят с собой оружие. Также я слышал много о русской полиции, где-то даже читал инструкцию о том, как надо вести себя с полицейскими. Родственники не хотели, чтобы я оставлял семью, но в то же время понимали, что жизнь в России станет для меня полезным опытом, и в итоге поддержали меня.

Первое, что я заметил, когда я оказался в Петербурге, — это как здесь тихо. Тегеран — перенаселенный и шумный город, он постоянно держит в напряжении. Тут намного более расслабленная атмосфера. И Петербург не так загрязнен, как мой родной город.

По приезде у меня возникло немало трудностей. Я совершенно не знал русский и часто обращался к друзьям, чтобы решить простые проблемы. Сейчас я владею языком на базовом уровне, которого достаточно, чтобы купить что-то в магазине или сделать заказ в кафе. Занятия в вузе у нас проходят на английском.

Раньше я считал русских агрессивными, но, оказавшись здесь, сразу увидел, что местные довольно дружелюбны. В то же время они более прямолинейные, чем иранцы. В моей стране, например, от таксистов часто можно услышать, что можно не платить за поездку — так в Иране выражают уважение. Фразу повторяют три раза, если этого не происходит в четвертый раз, значит, платить все-таки нужно. Если же иранец продолжает настаивать на своем, то он действительно намерен оказать услугу бесплатно. Это правило работает и в других ситуациях. А в России люди чаще говорят что думают, и такое представить сложно. Но я бы не сказал, что русские всегда честны. Когда я презентую свою работу в университете, часто не слышу никаких замечаний от преподавателей. Однако потом, когда получаю оценку, понимаю, что на самом деле я сделал всё не так хорошо, как мне говорили.

Кроме того, я заметил, что русские не любят спорить. Когда я хочу кому-то возразить, в ответ слышу: «Хорошо, извини», — и разговор заканчивается. В иранской культуре спор считается одним из способов стать ближе друг к другу. А в России люди слишком боятся поссориться и не хотят рисковать своими отношениями.

У меня до сих пор нет близких друзей среди русских. Когда люди узнают, что со мной можно общаться только на английском, становится ясно, что они не готовы к этому. Уверен, что если бы я лучше знал русский, мне было бы намного легче завязать близкие отношения с местными. Еще мне кажется, что у нас разный образ мышления. Я дружу со студентами из Узбекистана и Грузии, с которыми вместе учусь, и с ними нахожу больше культурных пересечений.

Тем не менее есть и то, что объединяет русских и иранцев: это культура отношений до свадьбы. В России мужчина приглашает девушку на свидания и каждый раз дарит ей цветы. Ему нужно совершить определенные действия, чтобы завоевать возлюбленную. В Иране эти шаги похожи: чтобы жениться на девушке, молодой человек в течение года отмечает с ее семьей все важные события, приходя в дом будущей избранницы с цветами и подарками.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Благодаря жизни здесь я стал на все смотреть шире. В Иране я был одним из самых успешных студентов и особенно не готовился к экзаменам. А сейчас многие одногруппники умнее меня. В нашей сфере высокая конкуренция, и теперь я понимаю, что мне еще предстоит много чему научиться, чтобы найти хорошую работу.

Также в России я увидел совершенно иной образ жизни. Тут люди гораздо свободнее, чем в Иране. В моей стране существует много ограничений, связанных с исламом. У нас нет клубов, баров и запрещен алкоголь. В первое время после приезда сюда я смотрел вокруг и удивлялся тому, что вижу. Я словно попал в другой мир.

Кто сыграл для вас важную роль?

Мои два друга из Узбекистана и Грузии, с которыми я учусь. Они сильно поддерживали меня тогда, когда мне было здесь сложнее всего. Благодаря им я не чувствую себя одиноким.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

В иранских квартирах много ковров — это удобно, потому что можно не носить обувь. Я несколько раз был в гостях у русских и не замечал у них дома ни одного ковра. В России я видел их только в Эрмитаже.

Еще мне не хватает иранской еды. Здесь не продают многие продукты, которые есть в моей стране.

Пять находок в Петербурге

  1. Невский проспект
    На этой улице находятся разные любопытные места. А еще выступают местные рок-музыканты и гуляет много молодых людей, которые нестандартно выглядят.
  2. Кинотеатр «Аврора»
    Здесь я смотрю новые фильмы на английском. Мне нравится старомодный стиль, в котором построено это здание.
  3. Grizzly bar
    В этом баре я люблю проводить время с друзьями. Здесь приятный интерьер, уютная атмосфера и очень гостеприимный персонал.
  4. Станция метро «Автово»
    На мой взгляд, это одна из самых красивых станций метро в Петербурге. Ее колонны похожи на древнегреческие. Когда выхожу из поезда, каждый раз наслаждаюсь тем, что меня окружает.
  5. Эрмитаж
    Это место, где я могу провести несколько часов. Здесь можно изучать историю разных народов через их искусство.

    Зачем вы здесь?

    В Петербурге я учусь. После выпуска планирую подавать документы в аспирантуру СПбГУ и других зарубежных вузов. Если мне удастся поступить на бюджет, останусь здесь.


      «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Интервью проходило на английском языке. Опубликован перевод.

      За помощь в организации фотосъемки «Бумага» благодарит кафе Cake and breakfast

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
      Все тексты
      Экспаты
      «Здесь живу, здесь останусь». Экспаты — о том, как изменилась их жизнь в Петербурге за последние дни
      Француз Габриэль Берар — о гибкости в ведении бизнеса и русских беседах на кухне
      Перуанец Кристиан Рамирес — о не говорящих по-английски петербуржцах, преподавании и парках на Крестовском
      Что экспаты думают о петербуржцах? Вот мнения иностранцев о горожанах
      Нидерландец Себастьян Янсен — о петербургских ресторанах, нелогичной русской грамматике и непонятной погоде
      Свободу Саше Скочиленко
      Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
      Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
      «У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
      Лауреатка «Золотой маски» передаст премию петербургской художнице Саше Скочиленко
      Саше Скочиленко не предоставили обещанную диету в ИВС. У нее случился приступ, рассказала адвокатка
      Военные действия России в Украине
      Заявления Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО и попытки поджога российских военкоматов. Главное к 15 мая
      Что произошло в Украине 14 мая? Возможное отступление России из Харьковской области и продолжающийся штурм «Азовстали»
      Власти Петербурга говорят про возможный завоз холеры беженцами из Украины. Этому стоит верить? Разбираемся с инфекционистом
      Что произошло в Украине 11 мая? Планы по присоединению Херсонской области к России и запрет Instagram в ДНР
      Провластное движение «Поколение Z» сменило название. Его лидер назвал военные действия в Украине катастрофой
      Экономический кризис — 2022
      Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
      Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
      «А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
      Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
      Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
      Давление на свободу слова
      Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
      Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
      Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
      Илья Красильщик запускает новое медиа «Служба поддержки». Его частью станет анонимный чат для тех, кто пострадал от российских властей
      Петербургских активистов массово преследуют перед 9 Мая. Главное о делах против «Весны», феминисток и людей с антивоенной позицией
      Хорошие новости
      Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
      В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
      На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
      В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
      В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
      Подкасты «Бумаги»
      Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
      Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
      Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
      Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
      Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.