6 января 2022

Что экспаты думают о петербуржцах? Вот мнения иностранцев о горожанах

Какими иностранцы видят петербуржцев? «Бумага» собрала мнения экспатов в одном тексте. Читайте, что думают и говорят о горожанах хорватка, американец, сенегалец, бразилец, индонезийка, вьетнамец и нидерландец. 

Хорватка Леда Шепарович

Фото: Ольга Карпушина для «Бумаги»

«Хотя сначала я плохо знала русский, петербуржцы всегда относились ко мне с пониманием. Они уважают тех, кто старается изучать их язык. Однажды на улице женщина сама подошла ко мне и спросила, нужна ли мне помощь. Видимо, думала, что я потерялась. Даже дала визитку, чтобы я позвонила ей, если мне будет нужна помощь.

Русские люди кажутся закрытыми, если вас не знают, но потом, если поближе познакомитесь, они очень теплые. И здесь все всегда здороваются. В Европе, например, необязательно говорить соседу или знакомому „здравствуйте“, а в Петербурге надо друг друга приветствовать».

подробнее

Американец Уэсли Уолкер

Фото: Ольга Карпушина для «Бумаги»

«Меня удивило, что русские постоянно кого-то в чем-то подозревают, причем даже не иностранцев, а друг друга. Это мешает, когда хочешь построить хорошие отношения с человеком. В Америке люди более доверчивые, хотя и менее искренние. Русские показывают все свои эмоции, а американцы, наоборот, считают, что часть правильного отношения к людям — улыбаться и делать вид, что доволен. Но несмотря на различия, русские и американцы по характеру ближе, чем русские и европейцы. 

В Петербурге даже с незнакомыми людьми можно пообщаться и узнать много интересного. К тебе может подойти выпивший человек и начать рассказывать о философии жизни или индейском племени, о котором он читал. Это необычно».

подробнее

Сенегалец Наби Ндур

Фото: Ольга Карпушина для «Бумаги»

«С самого начала моя мама была категорически против переезда в Россию. Вся семья уверяла: русские не принимают чужих. Но именно Петербург меня в этом переубедил. Ни в одном другом российском городе я не встречал таких же добрых и толерантных людей, как здесь. Петербуржцы привыкли к иностранцам, поэтому не удивляются моему цвету кожи, общаются наравне, всегда готовы помочь и что-то подсказать.

Петербуржцы очень общительные и одновременно аккуратные. Они готовы знакомиться, узнавать о тебе новое и рассказывать о себе, но при этом не выражают мысли резко, напрямую. Они внимательны к собеседнику и стараются подбирать слова так, чтобы точно не обидеть его».

подробнее

Бразилец Арари де Карвальо

Фото: Ольга Карпушина для «Бумаги»

«В 2020 году в Англии меня настигла пандемия. <…> Появилось очень много времени подумать о том, что я хочу делать и где, и я понял — хочу вернуться в Россию.

Нужно было выбрать город. Точно не Москва, но какой? <…> Я остановился на Петербурге: во-первых, из-за расположения (он максимально близок к Европе). Во-вторых, это самый красивый город в России.

В Петербурге я встретил настоящих друзей. В Москве вроде бы те же русские, но люди там гораздо более напряженные, город заставляет жителей быть такими: транспорт, плохой сон, пробки, работа. В Питере всё по-другому».

подробнее

Индонезийка Деви Инда Курниасих

Фото: Надя Шумина для «Бумаги»

«Русские и индонезийцы очень разные. Когда я сюда [в Петербург] приехала, люди вокруг мне казались странными: они угрюмые и почти не улыбались. Индонезийцы не относятся к жизни настолько серьезно. Однако в последнее время, гуляя по улицам, я вижу больше улыбок.

Я не знаю русский. Но вскоре, наверное, начну учить этот язык: у нас [с мужем] растет 1,5-годовалый сын. К тому же петербуржцы часто плохо говорят на английском или не хотят этого делать. По этой причине у меня нет русских друзей, общаюсь я в основном с местными индонезийцами. Люди из моей страны нередко связывают себя браком с русскими и переезжают в Россию, поэтому в Петербурге таких семей немало».


Вьетнамец Нгуен Тай Тиен

Фото: Ольга Карпушина для «Бумаги»

«Петербуржцы довольно добрые люди. Например, когда мне нужно пойти в какое-то место, которое я плохо знаю, то могу спросить кого-нибудь на улице, и этот человек с энтузиазмом мне поможет.

У меня есть несколько друзей в Петербурге. Они помогают мне поднимать уровень русского языка и показывают места, где можно интересно провести время. Помимо этого, очень много о городе и стране рассказывает мой научный руководитель. Иногда мы говорим с ним за обедом, во время которого я узнаю что-то новое о русской жизни».

подробнее

Нидерландец Себастьян Янсен

Фото: Марина Сивакова для «Бумаги»

«Петербуржцы отличаются от нидерландцев тем, что они не улыбаются на улице. До чемпионата мира по футболу в 2018 году это было очень заметно, сейчас люди более приветливы к иностранцам, на границе даже улыбаются. Зато петербуржцы, когда с ними познакомишься, более открытые, чем нидерландцы. Даже если вы встретились всего несколько раз, они говорят обо всем: о любви, трудностях.

Еще русские гостеприимные. У нас фраза «Приходите в гости» — просто вежливость, приятность. В России же если человек приглашает в гости, то говорит об этом всерьез. Когда я впервые приехал в Россию, сосед позвал меня и моих знакомых в гости. Мы не ожидали, что он подготовится к нашему приходу, приготовит много еды. Я был рад, но в то же время для меня это было странно».

подробнее

Что еще почитать:

  • «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Экспаты
«Здесь живу, здесь останусь». Экспаты — о том, как изменилась их жизнь в Петербурге за последние дни
Француз Габриэль Берар — о гибкости в ведении бизнеса и русских беседах на кухне
Сербка Сара Николич — об уроках русского в школе, сербской кухне в Петербурге и маминой поддержке
Перуанец Кристиан Рамирес — о не говорящих по-английски петербуржцах, преподавании и парках на Крестовском
Нидерландец Себастьян Янсен — о петербургских ресторанах, нелогичной русской грамматике и непонятной погоде
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
Как работать с украинскими беженцами, если ты российский чиновник? Следить за ними и доносить в полицию за «фейки» о российской армии
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Экономический кризис — 2022
Сотрудники кейтеринга на ПМЭФ рассказали, что ресторан не заплатил им за работу. Заведение готовит иск за публикацию обвинений
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Давление на свободу слова
Кого полиция находит быстрее — нападавших на активистов или авторов антивоенных акций?
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.