30 ноября 2021

Хорватка Леда Шепарович — о привычке петербуржцев со всеми здороваться, сырниках и работе в Михайловском театре

Хорватка Леда Шепарович приехала в Петербург пять лет назад на просмотр в балетную труппу Михайловского театра. Сначала артистка планировала остаться на год, чтобы познакомиться с Россией и получить новый опыт, но ее настолько привлекла петербургская атмосфера, что она решила переехать сюда насовсем.

Девушка рассказывает, чем отличается балет в Хорватии и России, как заслужить доверие русских и почему любит покупать одежду в шоурумах в Петербурге.

Родной город: Сплит

Род деятельности: артистка балета

В Петербурге: 5 лет


— Я родилась и выросла в Сплите в Хорватии, потом училась в Германии. Окончила Штутгартскую балетную школу, там же работала артисткой балета. Но мне захотелось чего-то нового, и мой друг из Мариинского театра предложил переехать в Петербург. Мне понравилась эта идея, поскольку я знала, что в России ценится балет. К тому же Петербург — большой город с богатой историей. У меня хорошее образование, и я не верила в рассказы, что здесь по улицам ходят медведи.

Я написала в Михайловский театр, поскольку слышала про него много хорошего, и мне понравился репертуар. Меня пригласили на просмотр. Я приехала в Петербург, не зная, возьмут ли меня на работу, понравится ли мне город. Я понимала, что даже если не сложится, это всё равно хороший опыт.

Я прошла просмотр и почувствовала, что Петербург — это моё. Меня впечатлила его красота, я не могла поверить, что буду жить в таком необыкновенном городе. Здесь много мест для развлечений, музеев, ресторанов, всегда происходит что-то интересное — я не ожидала, что Петербург настолько развит.

Я жила в городе, где нет метро, и меня удивило, что в Петербурге оно глубоко под землей. Для меня было необычно, что здесь в автобусах всегда сидит кондуктор, к которому нужно подойти и купить билет. Удобно, что в Петербурге можно везде расплатиться картой, даже в общественном транспорте. В Хорватии много где до сих пор принимают только наличные деньги.

Фото: Ольга Карпушина для «Бумаги»

Правда, переехав в Петербург, я сразу столкнулась с трудностями. Хорватский и русский — славянские языки, они похожи. Но первое время в Петербурге я всё равно ничего не понимала, потому что люди быстро говорят. Когда я что-то читаю, могу понять значения слов из контекста, но понимать на слух мне сложно.

Хотя сначала я плохо знала русский, петербуржцы всегда относились ко мне с пониманием. Они уважают тех, кто старается изучать их язык. Так что у меня нет плохого опыта с местными.

Однажды на улице женщина сама подошла ко мне и спросила, нужна ли мне помощь. Видимо, думала, что я потерялась. Она мне даже дала визитку, чтобы я позвонила ей, если мне будет нужна помощь.

Русские люди кажутся закрытыми, если вас не знают, но потом, если поближе познакомитесь, они очень теплые. И здесь все всегда здороваются. В Европе, например, необязательно говорить соседу или знакомому «здравствуйте», а в Петербурге надо друг друга приветствовать.

Я работаю артисткой балета в Михайловском театре. Первое время мне было тяжело адаптироваться. В отличие от Хорватии, здесь на неделе может быть пять-шесть, а иногда и восемь спектаклей, в то время как у нас — один-два. Надо быстро учить партии, потому что до спектакля обычно всего одна или две репетиции. Кроме того, педагог говорит только на русском. К счастью, в балете можно понимать без языка, но всё равно трудно.

Репертуар в хорватских и российских театрах разный. Там делают упор на неоклассику, модерн, а здесь — на классический балет. Мне больше нравится репертуар в России, особенно спектакли «Баядерка», «Чиполлино», «Спартак».

Из-за того, что театр отнимает много времени, я редко отдыхаю. У нас только один выходной в неделю — понедельник. Но если у меня все-таки появляется свободное время, я занимаюсь йогой, хожу с друзьями в музеи, рестораны. К сожалению, из-за работы мне редко удается видеться с близкими. У меня будет отпуск только в конце июля. Но ко мне приезжали семья и друзья, им здесь понравилось. Они сказали, что если бы не я, никогда бы не подумали, что Петербург настолько красивый город.

Чему вас научила Россия?

— В России у меня началась самостоятельная жизнь. Здесь я стала более взрослым и ответственным человеком.

Также я поняла, что в России очень трудолюбивые люди. Они привыкли много работать, чтобы заработать деньги. В Европе за ту же самую зарплату люди работают меньше.

Фото: Ольга Карпушина для «Бумаги»

Кто сыграл для вас важную роль?

— Балетный коллектив. Люди часто думают, что в балете большая конкуренция, но мне повезло: коллеги хорошо меня приняли и поддержали. Я нашла здесь много друзей, которые останутся со мной на всю жизнь. Даже если кто-то уехал в другую страну, я знаю, что мы обязательно встретимся.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

— Еду. Я привыкла к хорватским вкусняшкам. Например, я люблю морепродукты — у нас они вкусные и качественные.

Также мне не хватает солнца. Я долго привыкала к петербургскому климату, здесь для меня очень холодно — в Хорватии при плюс 5 градусах люди уже жалуются на погоду.

Фото: Ольга Карпушина для «Бумаги»

Пять находок в Петербурге

  1. Александровский парк
    Мне нравится там гулять. А летом мы с друзьями устраиваем в парке пикник.
  2. Филармония им. Д. Д. Шостаковича
    Это мой любимый концертный зал в Петербурге. Мне нравится творчество Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Дмитрия Шостаковича. У меня мурашки по коже, когда я их слушаю.
  3. Набережная Невы
    Меня завораживает вид на Петропавловскую крепость. А когда закат, это еще красивее.
  4. Блюда с творогом
    Друзья часто шутят надо мной, потому что я люблю вообще всё с творогом: сочень, запеканку, особенно сырники. Я их ем каждый день. Однажды я приготовила сырники в Хорватии, и все влюбились в них. Теперь, когда мои родные, друзья приезжают в гости, они просят приготовить сырники.
  5. Шоурумы
    Мои любимые: 12Storeez и LOOK ONLINE. В Петербурге много интересных шоурумов с качественными вещами. Шоурумы спасают, когда не хочешь ходить в той же одежде, что и все.

    Фото: Ольга Карпушина для «Бумаги»

    Зачем вы здесь?

    — Я планирую и дальше жить работать в Петербурге артисткой балета. Пока меня здесь всё устраивает, но посмотрим, как будет в будущем. У меня есть планы после балетной карьеры, потому что мы работаем до 35–40 лет, а кто-то даже раньше уходит. Но я, пожалуй, не буду рассказывать про свои планы, чтобы всё получилось.

    Что еще почитать:

    • «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
      Все тексты
      Военное положение
      Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
      Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
      В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
      Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
      «Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
      Мобилизация
      Песков призвал не обращать внимание на сообщения о готовящейся волне мобилизации
      «Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
      Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
      Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
      «А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
      Визовые ограничения
      Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
      Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
      Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
      На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
      Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
      Давление на свободу слова
      Суд в Петербурге зарегистрировал иск прокуратуры о запрете песни Оксимирона «Ойда»
      «Весну» признали экстремистской организацией
      Чем известен Тимур Булатов, арестованный за вождение без прав. От доносов на ЛГБТ до аварии с Z на капоте
      «Дождю» аннулировали лицензию на вещание в Латвии. С чем это связано?
      Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
      Свободу Саше Скочиленко
      «Би-би-си» внесло Сашу Скочиленко в список самых вдохновляющих и влиятельных женщин мира
      Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
      Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
      «Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
      «Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
      Экономический кризис — 2022
      На стриминговых платформах стали появляться альбомы ушедших из России лейблов. Песни загружают сами пользователи
      Власти России рассматривают три сценария после введения потолка цен на нефть, пишут «Ведомости»
      Как изменится прожиточный минимум в России в 2023 году?
      За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
      В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.