30 ноября 2021

Хорватка Леда Шепарович — о привычке петербуржцев со всеми здороваться, сырниках и работе в Михайловском театре

Хорватка Леда Шепарович приехала в Петербург пять лет назад на просмотр в балетную труппу Михайловского театра. Сначала артистка планировала остаться на год, чтобы познакомиться с Россией и получить новый опыт, но ее настолько привлекла петербургская атмосфера, что она решила переехать сюда насовсем.

Девушка рассказывает, чем отличается балет в Хорватии и России, как заслужить доверие русских и почему любит покупать одежду в шоурумах в Петербурге.

Родной город: Сплит

Род деятельности: артистка балета

В Петербурге: 5 лет


— Я родилась и выросла в Сплите в Хорватии, потом училась в Германии. Окончила Штутгартскую балетную школу, там же работала артисткой балета. Но мне захотелось чего-то нового, и мой друг из Мариинского театра предложил переехать в Петербург. Мне понравилась эта идея, поскольку я знала, что в России ценится балет. К тому же Петербург — большой город с богатой историей. У меня хорошее образование, и я не верила в рассказы, что здесь по улицам ходят медведи.

Я написала в Михайловский театр, поскольку слышала про него много хорошего, и мне понравился репертуар. Меня пригласили на просмотр. Я приехала в Петербург, не зная, возьмут ли меня на работу, понравится ли мне город. Я понимала, что даже если не сложится, это всё равно хороший опыт.

Я прошла просмотр и почувствовала, что Петербург — это моё. Меня впечатлила его красота, я не могла поверить, что буду жить в таком необыкновенном городе. Здесь много мест для развлечений, музеев, ресторанов, всегда происходит что-то интересное — я не ожидала, что Петербург настолько развит.

Я жила в городе, где нет метро, и меня удивило, что в Петербурге оно глубоко под землей. Для меня было необычно, что здесь в автобусах всегда сидит кондуктор, к которому нужно подойти и купить билет. Удобно, что в Петербурге можно везде расплатиться картой, даже в общественном транспорте. В Хорватии много где до сих пор принимают только наличные деньги.

Фото: Ольга Карпушина для «Бумаги»

Правда, переехав в Петербург, я сразу столкнулась с трудностями. Хорватский и русский — славянские языки, они похожи. Но первое время в Петербурге я всё равно ничего не понимала, потому что люди быстро говорят. Когда я что-то читаю, могу понять значения слов из контекста, но понимать на слух мне сложно.

Хотя сначала я плохо знала русский, петербуржцы всегда относились ко мне с пониманием. Они уважают тех, кто старается изучать их язык. Так что у меня нет плохого опыта с местными.

Однажды на улице женщина сама подошла ко мне и спросила, нужна ли мне помощь. Видимо, думала, что я потерялась. Она мне даже дала визитку, чтобы я позвонила ей, если мне будет нужна помощь.

Русские люди кажутся закрытыми, если вас не знают, но потом, если поближе познакомитесь, они очень теплые. И здесь все всегда здороваются. В Европе, например, необязательно говорить соседу или знакомому «здравствуйте», а в Петербурге надо друг друга приветствовать.

Я работаю артисткой балета в Михайловском театре. Первое время мне было тяжело адаптироваться. В отличие от Хорватии, здесь на неделе может быть пять-шесть, а иногда и восемь спектаклей, в то время как у нас — один-два. Надо быстро учить партии, потому что до спектакля обычно всего одна или две репетиции. Кроме того, педагог говорит только на русском. К счастью, в балете можно понимать без языка, но всё равно трудно.

Репертуар в хорватских и российских театрах разный. Там делают упор на неоклассику, модерн, а здесь — на классический балет. Мне больше нравится репертуар в России, особенно спектакли «Баядерка», «Чиполлино», «Спартак».

Из-за того, что театр отнимает много времени, я редко отдыхаю. У нас только один выходной в неделю — понедельник. Но если у меня все-таки появляется свободное время, я занимаюсь йогой, хожу с друзьями в музеи, рестораны. К сожалению, из-за работы мне редко удается видеться с близкими. У меня будет отпуск только в конце июля. Но ко мне приезжали семья и друзья, им здесь понравилось. Они сказали, что если бы не я, никогда бы не подумали, что Петербург настолько красивый город.

Чему вас научила Россия?

— В России у меня началась самостоятельная жизнь. Здесь я стала более взрослым и ответственным человеком.

Также я поняла, что в России очень трудолюбивые люди. Они привыкли много работать, чтобы заработать деньги. В Европе за ту же самую зарплату люди работают меньше.

Фото: Ольга Карпушина для «Бумаги»

Кто сыграл для вас важную роль?

— Балетный коллектив. Люди часто думают, что в балете большая конкуренция, но мне повезло: коллеги хорошо меня приняли и поддержали. Я нашла здесь много друзей, которые останутся со мной на всю жизнь. Даже если кто-то уехал в другую страну, я знаю, что мы обязательно встретимся.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

— Еду. Я привыкла к хорватским вкусняшкам. Например, я люблю морепродукты — у нас они вкусные и качественные.

Также мне не хватает солнца. Я долго привыкала к петербургскому климату, здесь для меня очень холодно — в Хорватии при плюс 5 градусах люди уже жалуются на погоду.

Фото: Ольга Карпушина для «Бумаги»

Пять находок в Петербурге

  1. Александровский парк
    Мне нравится там гулять. А летом мы с друзьями устраиваем в парке пикник.
  2. Филармония им. Д. Д. Шостаковича
    Это мой любимый концертный зал в Петербурге. Мне нравится творчество Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Дмитрия Шостаковича. У меня мурашки по коже, когда я их слушаю.
  3. Набережная Невы
    Меня завораживает вид на Петропавловскую крепость. А когда закат, это еще красивее.
  4. Блюда с творогом
    Друзья часто шутят надо мной, потому что я люблю вообще всё с творогом: сочень, запеканку, особенно сырники. Я их ем каждый день. Однажды я приготовила сырники в Хорватии, и все влюбились в них. Теперь, когда мои родные, друзья приезжают в гости, они просят приготовить сырники.
  5. Шоурумы
    Мои любимые: 12Storeez и LOOK ONLINE. В Петербурге много интересных шоурумов с качественными вещами. Шоурумы спасают, когда не хочешь ходить в той же одежде, что и все.

    Фото: Ольга Карпушина для «Бумаги»

    Зачем вы здесь?

    — Я планирую и дальше жить работать в Петербурге артисткой балета. Пока меня здесь всё устраивает, но посмотрим, как будет в будущем. У меня есть планы после балетной карьеры, потому что мы работаем до 35–40 лет, а кто-то даже раньше уходит. Но я, пожалуй, не буду рассказывать про свои планы, чтобы всё получилось.

    Что еще почитать:

    • «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
      Все тексты
      Свободу Саше Скочиленко
      Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
      Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
      Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
      «Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
      Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
      Военные действия России в Украине
      Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
      Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
      «Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
      Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
      «Все мы — милитаристы и имперцы». Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал интервью «Российской газете»
      Экономический кризис — 2022
      «Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
      Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
      Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
      Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
      В Петербурге повышают доход депутатов, чиновников и губернатора. На это уйдет 697 млн рублей из бюджета
      Давление на свободу слова
      «Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
      «Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
      Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
      «Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
      Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
      Хорошие новости
      «Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
      Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
      В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
      На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
      В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
      Подкасты «Бумаги»
      Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
      Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
      Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
      Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
      Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
      Деятели искусства рекомендуют
      «В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
      «Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.