30 ноября 2021

Хорватка Леда Шепарович — о привычке петербуржцев со всеми здороваться, сырниках и работе в Михайловском театре

Хорватка Леда Шепарович приехала в Петербург пять лет назад на просмотр в балетную труппу Михайловского театра. Сначала артистка планировала остаться на год, чтобы познакомиться с Россией и получить новый опыт, но ее настолько привлекла петербургская атмосфера, что она решила переехать сюда насовсем.

Девушка рассказывает, чем отличается балет в Хорватии и России, как заслужить доверие русских и почему любит покупать одежду в шоурумах в Петербурге.

Родной город: Сплит

Род деятельности: артистка балета

В Петербурге: 5 лет


— Я родилась и выросла в Сплите в Хорватии, потом училась в Германии. Окончила Штутгартскую балетную школу, там же работала артисткой балета. Но мне захотелось чего-то нового, и мой друг из Мариинского театра предложил переехать в Петербург. Мне понравилась эта идея, поскольку я знала, что в России ценится балет. К тому же Петербург — большой город с богатой историей. У меня хорошее образование, и я не верила в рассказы, что здесь по улицам ходят медведи.

Я написала в Михайловский театр, поскольку слышала про него много хорошего, и мне понравился репертуар. Меня пригласили на просмотр. Я приехала в Петербург, не зная, возьмут ли меня на работу, понравится ли мне город. Я понимала, что даже если не сложится, это всё равно хороший опыт.

Я прошла просмотр и почувствовала, что Петербург — это моё. Меня впечатлила его красота, я не могла поверить, что буду жить в таком необыкновенном городе. Здесь много мест для развлечений, музеев, ресторанов, всегда происходит что-то интересное — я не ожидала, что Петербург настолько развит.

Я жила в городе, где нет метро, и меня удивило, что в Петербурге оно глубоко под землей. Для меня было необычно, что здесь в автобусах всегда сидит кондуктор, к которому нужно подойти и купить билет. Удобно, что в Петербурге можно везде расплатиться картой, даже в общественном транспорте. В Хорватии много где до сих пор принимают только наличные деньги.

Фото: Ольга Карпушина для «Бумаги»

Правда, переехав в Петербург, я сразу столкнулась с трудностями. Хорватский и русский — славянские языки, они похожи. Но первое время в Петербурге я всё равно ничего не понимала, потому что люди быстро говорят. Когда я что-то читаю, могу понять значения слов из контекста, но понимать на слух мне сложно.

Хотя сначала я плохо знала русский, петербуржцы всегда относились ко мне с пониманием. Они уважают тех, кто старается изучать их язык. Так что у меня нет плохого опыта с местными.

Однажды на улице женщина сама подошла ко мне и спросила, нужна ли мне помощь. Видимо, думала, что я потерялась. Она мне даже дала визитку, чтобы я позвонила ей, если мне будет нужна помощь.

Русские люди кажутся закрытыми, если вас не знают, но потом, если поближе познакомитесь, они очень теплые. И здесь все всегда здороваются. В Европе, например, необязательно говорить соседу или знакомому «здравствуйте», а в Петербурге надо друг друга приветствовать.

Я работаю артисткой балета в Михайловском театре. Первое время мне было тяжело адаптироваться. В отличие от Хорватии, здесь на неделе может быть пять-шесть, а иногда и восемь спектаклей, в то время как у нас — один-два. Надо быстро учить партии, потому что до спектакля обычно всего одна или две репетиции. Кроме того, педагог говорит только на русском. К счастью, в балете можно понимать без языка, но всё равно трудно.

Репертуар в хорватских и российских театрах разный. Там делают упор на неоклассику, модерн, а здесь — на классический балет. Мне больше нравится репертуар в России, особенно спектакли «Баядерка», «Чиполлино», «Спартак».

Из-за того, что театр отнимает много времени, я редко отдыхаю. У нас только один выходной в неделю — понедельник. Но если у меня все-таки появляется свободное время, я занимаюсь йогой, хожу с друзьями в музеи, рестораны. К сожалению, из-за работы мне редко удается видеться с близкими. У меня будет отпуск только в конце июля. Но ко мне приезжали семья и друзья, им здесь понравилось. Они сказали, что если бы не я, никогда бы не подумали, что Петербург настолько красивый город.

Чему вас научила Россия?

— В России у меня началась самостоятельная жизнь. Здесь я стала более взрослым и ответственным человеком.

Также я поняла, что в России очень трудолюбивые люди. Они привыкли много работать, чтобы заработать деньги. В Европе за ту же самую зарплату люди работают меньше.

Фото: Ольга Карпушина для «Бумаги»

Кто сыграл для вас важную роль?

— Балетный коллектив. Люди часто думают, что в балете большая конкуренция, но мне повезло: коллеги хорошо меня приняли и поддержали. Я нашла здесь много друзей, которые останутся со мной на всю жизнь. Даже если кто-то уехал в другую страну, я знаю, что мы обязательно встретимся.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

— Еду. Я привыкла к хорватским вкусняшкам. Например, я люблю морепродукты — у нас они вкусные и качественные.

Также мне не хватает солнца. Я долго привыкала к петербургскому климату, здесь для меня очень холодно — в Хорватии при плюс 5 градусах люди уже жалуются на погоду.

Фото: Ольга Карпушина для «Бумаги»

Пять находок в Петербурге

  1. Александровский парк
    Мне нравится там гулять. А летом мы с друзьями устраиваем в парке пикник.
  2. Филармония им. Д. Д. Шостаковича
    Это мой любимый концертный зал в Петербурге. Мне нравится творчество Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Дмитрия Шостаковича. У меня мурашки по коже, когда я их слушаю.
  3. Набережная Невы
    Меня завораживает вид на Петропавловскую крепость. А когда закат, это еще красивее.
  4. Блюда с творогом
    Друзья часто шутят надо мной, потому что я люблю вообще всё с творогом: сочень, запеканку, особенно сырники. Я их ем каждый день. Однажды я приготовила сырники в Хорватии, и все влюбились в них. Теперь, когда мои родные, друзья приезжают в гости, они просят приготовить сырники.
  5. Шоурумы
    Мои любимые: 12Storeez и LOOK ONLINE. В Петербурге много интересных шоурумов с качественными вещами. Шоурумы спасают, когда не хочешь ходить в той же одежде, что и все.

    Фото: Ольга Карпушина для «Бумаги»

    Зачем вы здесь?

    — Я планирую и дальше жить работать в Петербурге артисткой балета. Пока меня здесь всё устраивает, но посмотрим, как будет в будущем. У меня есть планы после балетной карьеры, потому что мы работаем до 35–40 лет, а кто-то даже раньше уходит. Но я, пожалуй, не буду рассказывать про свои планы, чтобы всё получилось.

    Что еще почитать:

    • «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
      Все тексты
      QR-коды в Петербурге
      Смольный готов вернуться к обсуждению отмены QR-кодов после снижения заболеваемости COVID-19
      Обсуждение отмены QR-кодов в общественных местах Петербурга перенесли на конец января
      Инициатор бойкота QR-кодов устроил акцию у опечатанных заведений на Рубинштейна. Показываем фото
      В Петербурге полиция третий день дежурит у заведений, опечатанных из-за бойкота QR-кодов
      У баров на Рубинштейна заметили полицейских и росгвардейцев. Там снова проходит рейд?
      Главное об «омикроне» в городе
      Исследователи оценили эффективность «Спутника V» против поражения легких в 58 %, а «ЭпиВакКороны» — в минус 40 %. Как это возможно?
      В Петербурге за сутки госпитализировали 657 пациентов с коронавирусом — вдвое больше, чем вчера
      В Петербурге вводят ограничения для несовершеннолетних. Им запретят посещать музеи и кинотеатры, приостановлена работа кружков
      «Будут приниматься точечные меры». Власти Петербурга пока не обсуждают локдаун в городе
      В Петербурге опять зафиксировали рекордное число случаев заражения коронавирусом
      Уборка снега и льда
      Власти Петербурга рассказали, что не эвакуируют автомобили ради уборки снега из-за возможных исков
      Илья Варламов — об уборке снега в Петербурге и Москве, проблемах менеджмента в Смольном и вопросах Беглову
      Собака погибла при сбросе наледи с крыши дома в центре Петербурга, сообщил очевидец
      Шнуров выпустил два новых клипа. Один — в стиле Little Big, второй — вновь об уборке снега
      Спикер Заксобрания пообещал доработать карту уборки снега в Петербурге в течение недели
      Как всё дорожает
      Стоимость евро превысила 90 рублей. Доллар преодолел 80 рублей — впервые с ноября 2020 года
      «Коммерсантъ»: российские сотовые операторы поднимут цены на архивные тарифы
      Производители сладостей предупредили о повышении цен. Некоторые товары подорожают на 23 %
      Uniqlo предупредил о повышении цен на свою продукцию
      Цены на ОСАГО могут вырасти на 50 %. Почему?
      Коллеги «Бумаги»
      Как петербуржец переехал в деревню и стал популярным сельским видеоблогером
      Непрофессиональное заболевание
      Как читать новости о ковиде?
      Что известно про «Тучков буян»
      «Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
      Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
      В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
      Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
      Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
      Мусорная реформа в Петербурге
      Власти Петербурга не считают ситуацию с вывозом мусора коллапсом
      Беглов обвинил криминал во ВСЕХ проблемах, даже в плохой уборке снега и мусора. На очереди — транспортная реформа
      Петербуржцы смогут вернуть деньги за несвоевременный вывоз мусора
      «Основная проблема — нехватка транспорта». В Смольном пообещали вскоре разобраться с мусорным коллапсом
      В одном из дворов в Купчине — нашествие крыс. Местные жители связывают это с мусорным коллапсом
      Научпоп
      Исследователи оценили эффективность «Спутника V» против поражения легких в 58 %, а «ЭпиВакКороны» — в минус 40 %. Как это возможно?
      Представьте, что действие фильма «Не смотрите наверх» происходит в России. Ученый придумал альтернативный сюжет
      Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
      В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
      Все пишут про «новогодний парад планет». Его можно увидеть из Петербурга?
      Подкасты «Бумаги»
      Зачем восстанавливать заброшенную избу в Беларуси? Обсуждаем побег из города в деревню
      Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
      Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
      Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
      Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.