15 июня 2021

Бразилец Арари де Карвальо — о своей школе джиу-джитсу, русских приметах и поэзии ухаживаний

Арари де Карвальо переехал в Россию в 2014 году. Два года он прожил в Москве, затем отправился в путешествие по миру. В 2020-м из-за карантина он вернулся в Бразилию — и понял, что хочет переехать в Петербург. Здесь он наконец-то почувствовал себя дома, серьезно занялся русским языком и открыл свою школу джиу-джитсу.

Бразилец рассказал «Бумаге», почему не захотел остаться в Москве и «проводить жизнь в метро», чему его научили местные девушки и что его удивляет в русских приметах.

Родной город: Аракажу

Род деятельности: тренер

В Петербурге: 8 месяцев


— Я с детства знал, что буду заниматься спортом. С 3 лет ходил на плавание, в 10 начал заниматься бразильским боевым искусством капоэйра, а в 16 лет по совету друга увлекся джиу-джитсу. В 2014 году он же позвал меня работать тренером в школе в Москве.

Решение нужно было принять за 10 дней, и я сильно сомневался. Мало кто переезжает из Бразилии в Россию, обычно едут в Америку или Европу. Тогда я даже представить себе не мог, что такое зима и –30. Я работал тренером и учился в университете на инженера, но понимал, что мне это не очень нравится. Родители поддержали меня, сказав: «Ты можешь делать что угодно со своим временем, но главное — никогда не сможешь обратить его вспять. Так что делай то, что сделает тебя счастливым». Поскольку счастливым меня делало джиу-джитсу, после этого разговора я был уверен, что мне нужно лететь в Россию.

Москва оказалась для меня слишком тяжелой. В моем родном городе 700 тысяч жителей, там можно делать всего пять вещей: ходить в университет, серфить, тренироваться, работать и гулять. И всё это — за один день, потому что очень близко. В Москве всё не так: и люди, и скорость, и расстояния. Сначала, так как это было в новинку, я просто впечатлялся, но через год понял, что не хочу провести свою жизнь в метро.

До 2016 года я работал в Москве тренером, а затем отправился в большое путешествие: Италия, Испания, Англия, Новая Зеландия, Париж — посетил много мест. В 2020 году в Англии меня настигла пандемия. Планы на поездки сорвались, но удалось вернуться домой в Бразилию. Появилось очень много времени подумать о том, что я хочу делать и где, и я понял — хочу вернуться в Россию.

Нужно было выбрать город. Точно не Москва, но какой? Из вариантов были Сочи и Питер, я остановился на Петербурге: во-первых, из-за расположения (он максимально близок к Европе, надеюсь после карантина продолжить путешествовать). Во-вторых, это самый красивый город в России, мне здесь комфортно: много возможностей, но в то же время очень уютно и атмосферно.

В октябре я открыл свою школу бразильского джиу-джитсу для детей и взрослых. Пока что я единственный тренер в школе, но бизнес растет, в скором времени у меня точно появится второй тренер. Трудно было открыть ИП: у меня вид на жительство, гражданство я еще не получил, поэтому нужно было найти поручителя. К большому счастью, другой мой друг согласился им стать.

Фото: Ольга Карпушина

Чему вас научила Россия?

— Терпению и честности. Вы говорите напрямую то, что думаете, особенно если что-то не нравится, мы же в Бразилии стараемся всё сгладить. Есть история: еще до знакомства с женой я однажды ужинал с девушкой, а после она честно сказала, что ей не понравилось. Я был в шоке, даже почувствовал себя оскорбленным. Больше я никогда ее не видел, но она показала мне, что нужно быть честным.

Вообще, русские девушки для меня — самые красивые на планете. Для них важна семья, мне это очень нравится. В Бразилии всё проще: ты можешь просто сказать девушке, что хочешь, и если ее это устраивает — вы вместе. Здесь же всё сложнее: за девушкой нужно ухаживать, но и воспринимается это всё серьезнее. Это ваша поэзия.

В России есть две ужасные вещи. Первая — это документы. Я всем говорю: приехать в Россию туристом легко, но остаться легально — очень сложно. И это не только мое мнение, мои друзья-экспаты говорят о том же. Вторая — солнце, а точнее его отсутствие. Я отлично переношу зиму и холод, но вот солнца не хватает.

Недавно я серьезно задумался над изучением русского языка. И вот что я заметил: изначально русский звучит для тебя очень грубым и сумбурным, но когда начинаешь его понимать, привыкаешь, он становится для тебя нежнее, понятнее и мелодичнее. С русскими людьми так же: изначально они кажутся грустными и недружелюбными, но стоит узнать их ближе — и они сразу улыбаются, готовы помочь. Становятся совсем как бразильцы!

У русских есть забавные традиции, которые меня удивляют. Например, плохая примета: пожать руку, если один из вас находится за порогом комнаты. Почему оба должны быть или внутри, или снаружи? Но зато в Бразилии ты должен открыть гостю дверь, когда он уходит, чтобы показать свое дружелюбие и гостеприимство, уверить гостя, что он всегда может к тебе прийти.

Кто сыграл для вас важную роль?

— Моя жена — важнейшая причина моего возвращения в Россию после путешествий. Она моя опора, поддержка, лучшая подруга и лучший партнер по бизнесу. Мы встретились в Москве после моих первых трех месяцев. Я тогда наслаждался прекрасной жизнью и вот, появилась она. Мы вместе уже 6 лет. Она мой дом — и Россия стала моим домом.

В Петербурге я встретил настоящих друзей. В Москве вроде бы те же русские, но люди там гораздо более напряженные, город заставляет жителей быть такими: транспорт, плохой сон, пробки, работа. В Питере всё по-другому.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

— Асаи, бразильская ягода. Я всегда привожу ее из Бразилии и храню в замороженном виде.

Пять находок в Петербурге

  1. Петергоф
    Всё в золоте, фонтаны и море — это удивительно и прекрасно.
  2. Крестовский остров
    Тоже вид на море и тоже прекрасно.
  3. Ладожское озеро
    Очень красивая природа: озеро, камни и зелень.
  4. Сноуборд
    Это единственное, что мне нравится в русской зиме. Кстати, для меня нет разницы –5 или –15. Это в любом случае очень холодно.
  5. Еда
    Очень люблю русскую и грузинскую кухню, но на самом деле мечтаю открыть когда-нибудь заведение с бразильской кухней.

    Зачем вы здесь?

    — Лучшая часть в любом путешествии — возвращение домой. И это чувство у меня есть только в России. Здесь я чувствую себя дома.

    Россия — это ведь не только страна. Россия это то, как ты ее чувствуешь. Если ты чувствуешь себя русским, ты русский. Да, я бразилец, но здесь я чувствую себя своим.


    «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
      Все тексты
      Экспаты
      Кенийка Магдалине Каманде — об агрессивных фанатах «Зенита», хорошем кофе и сложностях с ударениями
      Американец Уэсли Уолкер Тримбл — о подозрительности русских, конфузах в храмах и толпах в лесу
      Бразилец Артур Сикейра Веронез — о «стрелянии» сигарет, крещенских купаниях и любви петербуржцев к искусству
      Нигериец Точи Ани — о хмурости русских, водянистом борще и мурашках при виде Невского проспекта
      Колумбийка Аллисон Асканио Пьедрахита — о преподавании зумбы, ворчливых продавцах и вечеринках на Карповке
      Четвертая волна коронавируса
      За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
      Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
      ❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
      Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
      Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
      Новый год — 2022
      В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
      12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
      В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
      В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
      Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
      Как меняется Петербург
      В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
      В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
      Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
      Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
      Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
      Вакцинация от коронавируса
      В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
      В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
      Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
      В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
      В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
      Коллеги «Бумаги»
      Обвинительные клоны
      Непрофессиональное заболевание
      Как читать новости о ковиде?
      Научпоп
      В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
      Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
      «Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
      Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
      Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
      Подкасты «Бумаги»
      Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
      Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
      Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
      Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
      Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.