15 июня 2021

Бразилец Арари де Карвальо — о своей школе джиу-джитсу, русских приметах и поэзии ухаживаний

Арари де Карвальо переехал в Россию в 2014 году. Два года он прожил в Москве, затем отправился в путешествие по миру. В 2020-м из-за карантина он вернулся в Бразилию — и понял, что хочет переехать в Петербург. Здесь он наконец-то почувствовал себя дома, серьезно занялся русским языком и открыл свою школу джиу-джитсу.

Бразилец рассказал «Бумаге», почему не захотел остаться в Москве и «проводить жизнь в метро», чему его научили местные девушки и что его удивляет в русских приметах.

Родной город: Аракажу

Род деятельности: тренер

В Петербурге: 8 месяцев


— Я с детства знал, что буду заниматься спортом. С 3 лет ходил на плавание, в 10 начал заниматься бразильским боевым искусством капоэйра, а в 16 лет по совету друга увлекся джиу-джитсу. В 2014 году он же позвал меня работать тренером в школе в Москве.

Решение нужно было принять за 10 дней, и я сильно сомневался. Мало кто переезжает из Бразилии в Россию, обычно едут в Америку или Европу. Тогда я даже представить себе не мог, что такое зима и –30. Я работал тренером и учился в университете на инженера, но понимал, что мне это не очень нравится. Родители поддержали меня, сказав: «Ты можешь делать что угодно со своим временем, но главное — никогда не сможешь обратить его вспять. Так что делай то, что сделает тебя счастливым». Поскольку счастливым меня делало джиу-джитсу, после этого разговора я был уверен, что мне нужно лететь в Россию.

Москва оказалась для меня слишком тяжелой. В моем родном городе 700 тысяч жителей, там можно делать всего пять вещей: ходить в университет, серфить, тренироваться, работать и гулять. И всё это — за один день, потому что очень близко. В Москве всё не так: и люди, и скорость, и расстояния. Сначала, так как это было в новинку, я просто впечатлялся, но через год понял, что не хочу провести свою жизнь в метро.

До 2016 года я работал в Москве тренером, а затем отправился в большое путешествие: Италия, Испания, Англия, Новая Зеландия, Париж — посетил много мест. В 2020 году в Англии меня настигла пандемия. Планы на поездки сорвались, но удалось вернуться домой в Бразилию. Появилось очень много времени подумать о том, что я хочу делать и где, и я понял — хочу вернуться в Россию.

Нужно было выбрать город. Точно не Москва, но какой? Из вариантов были Сочи и Питер, я остановился на Петербурге: во-первых, из-за расположения (он максимально близок к Европе, надеюсь после карантина продолжить путешествовать). Во-вторых, это самый красивый город в России, мне здесь комфортно: много возможностей, но в то же время очень уютно и атмосферно.

В октябре я открыл свою школу бразильского джиу-джитсу для детей и взрослых. Пока что я единственный тренер в школе, но бизнес растет, в скором времени у меня точно появится второй тренер. Трудно было открыть ИП: у меня вид на жительство, гражданство я еще не получил, поэтому нужно было найти поручителя. К большому счастью, другой мой друг согласился им стать.

Фото: Ольга Карпушина

Чему вас научила Россия?

— Терпению и честности. Вы говорите напрямую то, что думаете, особенно если что-то не нравится, мы же в Бразилии стараемся всё сгладить. Есть история: еще до знакомства с женой я однажды ужинал с девушкой, а после она честно сказала, что ей не понравилось. Я был в шоке, даже почувствовал себя оскорбленным. Больше я никогда ее не видел, но она показала мне, что нужно быть честным.

Вообще, русские девушки для меня — самые красивые на планете. Для них важна семья, мне это очень нравится. В Бразилии всё проще: ты можешь просто сказать девушке, что хочешь, и если ее это устраивает — вы вместе. Здесь же всё сложнее: за девушкой нужно ухаживать, но и воспринимается это всё серьезнее. Это ваша поэзия.

В России есть две ужасные вещи. Первая — это документы. Я всем говорю: приехать в Россию туристом легко, но остаться легально — очень сложно. И это не только мое мнение, мои друзья-экспаты говорят о том же. Вторая — солнце, а точнее его отсутствие. Я отлично переношу зиму и холод, но вот солнца не хватает.

Недавно я серьезно задумался над изучением русского языка. И вот что я заметил: изначально русский звучит для тебя очень грубым и сумбурным, но когда начинаешь его понимать, привыкаешь, он становится для тебя нежнее, понятнее и мелодичнее. С русскими людьми так же: изначально они кажутся грустными и недружелюбными, но стоит узнать их ближе — и они сразу улыбаются, готовы помочь. Становятся совсем как бразильцы!

У русских есть забавные традиции, которые меня удивляют. Например, плохая примета: пожать руку, если один из вас находится за порогом комнаты. Почему оба должны быть или внутри, или снаружи? Но зато в Бразилии ты должен открыть гостю дверь, когда он уходит, чтобы показать свое дружелюбие и гостеприимство, уверить гостя, что он всегда может к тебе прийти.

Кто сыграл для вас важную роль?

— Моя жена — важнейшая причина моего возвращения в Россию после путешествий. Она моя опора, поддержка, лучшая подруга и лучший партнер по бизнесу. Мы встретились в Москве после моих первых трех месяцев. Я тогда наслаждался прекрасной жизнью и вот, появилась она. Мы вместе уже 6 лет. Она мой дом — и Россия стала моим домом.

В Петербурге я встретил настоящих друзей. В Москве вроде бы те же русские, но люди там гораздо более напряженные, город заставляет жителей быть такими: транспорт, плохой сон, пробки, работа. В Питере всё по-другому.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

— Асаи, бразильская ягода. Я всегда привожу ее из Бразилии и храню в замороженном виде.

Пять находок в Петербурге

  1. Петергоф
    Всё в золоте, фонтаны и море — это удивительно и прекрасно.
  2. Крестовский остров
    Тоже вид на море и тоже прекрасно.
  3. Ладожское озеро
    Очень красивая природа: озеро, камни и зелень.
  4. Сноуборд
    Это единственное, что мне нравится в русской зиме. Кстати, для меня нет разницы –5 или –15. Это в любом случае очень холодно.
  5. Еда
    Очень люблю русскую и грузинскую кухню, но на самом деле мечтаю открыть когда-нибудь заведение с бразильской кухней.

    Зачем вы здесь?

    — Лучшая часть в любом путешествии — возвращение домой. И это чувство у меня есть только в России. Здесь я чувствую себя дома.

    Россия — это ведь не только страна. Россия это то, как ты ее чувствуешь. Если ты чувствуешь себя русским, ты русский. Да, я бразилец, но здесь я чувствую себя своим.


    «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
      Все тексты
      Экспаты
      «Здесь живу, здесь останусь». Экспаты — о том, как изменилась их жизнь в Петербурге за последние дни
      Француз Габриэль Берар — о гибкости в ведении бизнеса и русских беседах на кухне
      Перуанец Кристиан Рамирес — о не говорящих по-английски петербуржцах, преподавании и парках на Крестовском
      Что экспаты думают о петербуржцах? Вот мнения иностранцев о горожанах
      Нидерландец Себастьян Янсен — о петербургских ресторанах, нелогичной русской грамматике и непонятной погоде
      Свободу Саше Скочиленко
      Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
      Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
      Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
      «Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
      Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
      Военные действия России в Украине
      «Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
      Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
      Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
      «Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
      Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
      Экономический кризис — 2022
      В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
      «Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
      Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
      Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
      Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
      Давление на свободу слова
      «Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
      «Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
      Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
      «Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
      Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
      Хорошие новости
      «Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
      Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
      В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
      На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
      В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
      Подкасты «Бумаги»
      Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
      Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
      Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
      Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
      Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
      Деятели искусства рекомендуют
      «В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
      «Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.