24 августа 2021

Вьетнамец Нгуен Тай Тиен — о долгих прогулках по набережным и дворам, учебе в Горном университете и тяжелой русской зиме

Нгуен Тай Тиен переехал в Петербург из Ханоя четыре года назад, чтобы учиться в аспирантуре Горного университета. В его планах — получить красный диплом, чтобы вернуться на родину и посвятить себя преподаванию в вузе и карьере в строительстве.

Вьетнамец рассказывает, как ханойские преподаватели вдохновили его на переезд в Россию, почему зимой он почти не выходит на улицу и за что полюбил петербургское метро и автобусы.

Родной город: Ханой

Род деятельности: аспирант

В Петербурге: около 4 лет 


— Я переехал в Петербург из столицы Вьетнама, где родился, учился и преподавал в Ханойском университете горного дела и геологии. О России я узнал еще в студенческие годы от своих преподавателей: они посоветовали мне получить стипендию для обучения в этой стране. Сначала я прошел 8-месячные курсы по русскому языку, после чего поступил в аспирантуру Горного университета в Петербурге, где учусь уже три года.

Главная причина моего переезда — моя профессия. Я получаю образование в области строительства горных предприятий и подземных сооружений. Проектирование, например, метрополитена тесно связано с моей будущей работой, а Россия входит в число стран, где очень хорошо развита система городских подземок. Это понимание также повлияло на мой выбор, так как я знал, что смогу получить здесь хорошие знания и опыт.

Первая сложность, с которой я столкнулся в России и в частности в Петербурге — это русский язык, самый сложный в мире. Это отмечают не только вьетнамские студенты из моего вуза, но и другие иностранцы, которым приходится его изучать. В университете у меня почти нет лекций, поэтому развивать свои знания русского языка я могу только в живом общении с друзьями. Мне было очень тяжело преодолевать языковой барьер, но в конечном итоге у меня получилось.

Через год мне предстоит решить сложную задачу: написать и защитить диссертацию на русском языке. Сейчас я читаю книги, пишу научные статьи для международных журналов. Надеюсь, что с переводом мне помогут мои друзья и научный руководитель.

Фото: Ольга Карпушина

Я не так много путешествовал по России, из ближайших городов был только в Великом Новгороде. Но много слышал от друзей о Москве и у меня сложилось впечатление, что Петербург, хоть и не столица, но намного красивее Москвы. Еще я слышал, что здесь не так шумно. При этом всегда есть чем заняться.

Мое хобби — прогулки, этому занятию я посвящаю всё свободное время. Смотрю на старинную архитектуру, которую до приезда в Петербург мог видеть только в фильмах. Всегда заглядываю в скверы, сады и парки, потому что там свежий воздух и в моем родном городе таких мест просто нет.

Петербуржцы довольно добрые люди. Например, когда мне нужно пойти в какое-то место, которое я плохо знаю, то могу спросить кого-нибудь на улице, и этот человек с энтузиазмом мне поможет.

Чему вас научила Россия?

— Мне очень нравится Петербург, но летом. Зимой здесь очень холодно, и это был мой первый урок в этом городе: я научился тепло одеваться и очень быстро ходить.

Зимой я редко гуляю. Все мои выходы из дома ограничиваются поездками в университет и магазин. Исключение составляет Новый год — в этот праздник я позволяю себе немного погулять на улице, потому что город становится очень красивым благодаря украшениям. Когда снова теплеет, я наверстываю упущенное и очень много гуляю, особенно когда наступают белые ночи. Тогда я отправляюсь изучать городские улицы и набережные, петербургские дворы и дворцы.

В августе в Петербурге идет довольно много дождей, но для меня это не проблема. Потому что настоящие дожди — на моей родине.

Кто сыграл для вас важную роль?

— У меня есть несколько друзей в Петербурге. Они помогают мне поднимать уровень русского языка и показывают места, где можно интересно провести время. Помимо этого, очень много о городе и стране рассказывает мой научный руководитель. Иногда мы говорим с ним за обедом, во время которого я узнаю что-то новое о русской жизни.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

— Во Вьетнаме есть море, оно очень теплое и все в нем купаются. В Петербурге есть Финский залив, но в нем особо не покупаешься — он очень холодный. Наверное, я бы перенес наше теплое море сюда, это было бы здорово!

Еще я заметил такую особенность: русские в отличие от вьетнамцев очень много гуляют. Я думаю, это связано с тем, что в России очень хорошо развит общественный транспорт, тогда как во Вьетнаме — только частный. В основном вьетнамцы передвигаются на мотобайках, а на них далеко не уедешь. Поэтому из России во Вьетнам я бы перенес транспортную доступность, чтобы местные жители могли больше гулять и путешествовать.

Мне немного не хватает вьетнамской еды. Обычно я завтракаю и обедаю в столовой, а ужинать стараюсь дома, где готовлю привычные для меня блюда. В Петербурге можно найти много продуктов, которые едят вьетнамцы: говядину, свинину, курицу. Но сложно со специями — тех, которые используют в нашей кухне, почти нет. Поэтому я ищу аналоги. В целом найти можно всё.

Пять находок в Петербурге

  1. Невский проспект
    Это главный проспект Петербурга, где можно встретить очень много людей из разных стран. Мне нравится гулять по Невскому и наблюдать за людьми, за русской жизнью. Так я больше узнаю о городе и России.
  2. Дом книги
    Об этом месте мне рассказал мой преподаватель еще во Вьетнаме. Здесь можно купить много книг о городе и стране, а еще выпить вкусный кофе в кафе «Зингер» с видом на Казанский собор. Еще одно такое же место, где мне очень нравится, — кафе «Счастье», где вид не хуже: на Исаакиевский собор.
  3. Эрмитаж
    До его посещения я никогда не бывал в музее, в котором собрана такая большая коллекция произведений искусства. Вьетнамские музеи включают в основном работы местных художников и мастеров.
  4. «Лендок»
    Потому что там можно посмотреть документальные фильмы.
  5. Солянка и блины
    Честно говоря, я не распробовал русскую кухню, но эти два блюда очень мне запомнились. Во Вьетнаме ничего подобного не встретишь.

    Зачем вы здесь?

    — Я приехал сюда, чтобы получить российское образование, так как оно очень ценится во Вьетнаме. После защиты диссертации я планирую вернуться на родину, где, скорее всего, буду преподавать в родном вузе — Ханойском университете горного дела и геологии — или применять свое исследование на практике.

    Честно говоря, думая о возвращении домой, я уже представляю, как буду скучать по Петербургу. Я обязательно сюда вернусь — как путешественник или участник какой-нибудь международной конференции.


    «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
      Все тексты
      Экспаты
      Кенийка Магдалине Каманде — об агрессивных фанатах «Зенита», хорошем кофе и сложностях с ударениями
      Американец Уэсли Уолкер Тримбл — о подозрительности русских, конфузах в храмах и толпах в лесу
      Бразилец Артур Сикейра Веронез — о «стрелянии» сигарет, крещенских купаниях и любви петербуржцев к искусству
      Нигериец Точи Ани — о хмурости русских, водянистом борще и мурашках при виде Невского проспекта
      Колумбийка Аллисон Асканио Пьедрахита — о преподавании зумбы, ворчливых продавцах и вечеринках на Карповке
      Четвертая волна коронавируса
      За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
      Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
      ❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
      Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
      Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
      Новый год — 2022
      В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
      12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
      В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
      В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
      Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
      Как меняется Петербург
      В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
      В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
      Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
      Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
      Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
      Вакцинация от коронавируса
      В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
      В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
      Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
      В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
      В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
      Коллеги «Бумаги»
      Обвинительные клоны
      Непрофессиональное заболевание
      Как читать новости о ковиде?
      Научпоп
      В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
      Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
      «Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
      Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
      Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
      Подкасты «Бумаги»
      Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
      Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
      Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
      Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
      Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.