24 августа 2021

Вьетнамец Нгуен Тай Тиен — о долгих прогулках по набережным и дворам, учебе в Горном университете и тяжелой русской зиме

Нгуен Тай Тиен переехал в Петербург из Ханоя четыре года назад, чтобы учиться в аспирантуре Горного университета. В его планах — получить красный диплом, чтобы вернуться на родину и посвятить себя преподаванию в вузе и карьере в строительстве.

Вьетнамец рассказывает, как ханойские преподаватели вдохновили его на переезд в Россию, почему зимой он почти не выходит на улицу и за что полюбил петербургское метро и автобусы.

Родной город: Ханой

Род деятельности: аспирант

В Петербурге: около 4 лет 


— Я переехал в Петербург из столицы Вьетнама, где родился, учился и преподавал в Ханойском университете горного дела и геологии. О России я узнал еще в студенческие годы от своих преподавателей: они посоветовали мне получить стипендию для обучения в этой стране. Сначала я прошел 8-месячные курсы по русскому языку, после чего поступил в аспирантуру Горного университета в Петербурге, где учусь уже три года.

Главная причина моего переезда — моя профессия. Я получаю образование в области строительства горных предприятий и подземных сооружений. Проектирование, например, метрополитена тесно связано с моей будущей работой, а Россия входит в число стран, где очень хорошо развита система городских подземок. Это понимание также повлияло на мой выбор, так как я знал, что смогу получить здесь хорошие знания и опыт.

Первая сложность, с которой я столкнулся в России и в частности в Петербурге — это русский язык, самый сложный в мире. Это отмечают не только вьетнамские студенты из моего вуза, но и другие иностранцы, которым приходится его изучать. В университете у меня почти нет лекций, поэтому развивать свои знания русского языка я могу только в живом общении с друзьями. Мне было очень тяжело преодолевать языковой барьер, но в конечном итоге у меня получилось.

Через год мне предстоит решить сложную задачу: написать и защитить диссертацию на русском языке. Сейчас я читаю книги, пишу научные статьи для международных журналов. Надеюсь, что с переводом мне помогут мои друзья и научный руководитель.

Фото: Ольга Карпушина

Я не так много путешествовал по России, из ближайших городов был только в Великом Новгороде. Но много слышал от друзей о Москве и у меня сложилось впечатление, что Петербург, хоть и не столица, но намного красивее Москвы. Еще я слышал, что здесь не так шумно. При этом всегда есть чем заняться.

Мое хобби — прогулки, этому занятию я посвящаю всё свободное время. Смотрю на старинную архитектуру, которую до приезда в Петербург мог видеть только в фильмах. Всегда заглядываю в скверы, сады и парки, потому что там свежий воздух и в моем родном городе таких мест просто нет.

Петербуржцы довольно добрые люди. Например, когда мне нужно пойти в какое-то место, которое я плохо знаю, то могу спросить кого-нибудь на улице, и этот человек с энтузиазмом мне поможет.

Чему вас научила Россия?

— Мне очень нравится Петербург, но летом. Зимой здесь очень холодно, и это был мой первый урок в этом городе: я научился тепло одеваться и очень быстро ходить.

Зимой я редко гуляю. Все мои выходы из дома ограничиваются поездками в университет и магазин. Исключение составляет Новый год — в этот праздник я позволяю себе немного погулять на улице, потому что город становится очень красивым благодаря украшениям. Когда снова теплеет, я наверстываю упущенное и очень много гуляю, особенно когда наступают белые ночи. Тогда я отправляюсь изучать городские улицы и набережные, петербургские дворы и дворцы.

В августе в Петербурге идет довольно много дождей, но для меня это не проблема. Потому что настоящие дожди — на моей родине.

Кто сыграл для вас важную роль?

— У меня есть несколько друзей в Петербурге. Они помогают мне поднимать уровень русского языка и показывают места, где можно интересно провести время. Помимо этого, очень много о городе и стране рассказывает мой научный руководитель. Иногда мы говорим с ним за обедом, во время которого я узнаю что-то новое о русской жизни.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

— Во Вьетнаме есть море, оно очень теплое и все в нем купаются. В Петербурге есть Финский залив, но в нем особо не покупаешься — он очень холодный. Наверное, я бы перенес наше теплое море сюда, это было бы здорово!

Еще я заметил такую особенность: русские в отличие от вьетнамцев очень много гуляют. Я думаю, это связано с тем, что в России очень хорошо развит общественный транспорт, тогда как во Вьетнаме — только частный. В основном вьетнамцы передвигаются на мотобайках, а на них далеко не уедешь. Поэтому из России во Вьетнам я бы перенес транспортную доступность, чтобы местные жители могли больше гулять и путешествовать.

Мне немного не хватает вьетнамской еды. Обычно я завтракаю и обедаю в столовой, а ужинать стараюсь дома, где готовлю привычные для меня блюда. В Петербурге можно найти много продуктов, которые едят вьетнамцы: говядину, свинину, курицу. Но сложно со специями — тех, которые используют в нашей кухне, почти нет. Поэтому я ищу аналоги. В целом найти можно всё.

Пять находок в Петербурге

  1. Невский проспект
    Это главный проспект Петербурга, где можно встретить очень много людей из разных стран. Мне нравится гулять по Невскому и наблюдать за людьми, за русской жизнью. Так я больше узнаю о городе и России.
  2. Дом книги
    Об этом месте мне рассказал мой преподаватель еще во Вьетнаме. Здесь можно купить много книг о городе и стране, а еще выпить вкусный кофе в кафе «Зингер» с видом на Казанский собор. Еще одно такое же место, где мне очень нравится, — кафе «Счастье», где вид не хуже: на Исаакиевский собор.
  3. Эрмитаж
    До его посещения я никогда не бывал в музее, в котором собрана такая большая коллекция произведений искусства. Вьетнамские музеи включают в основном работы местных художников и мастеров.
  4. «Лендок»
    Потому что там можно посмотреть документальные фильмы.
  5. Солянка и блины
    Честно говоря, я не распробовал русскую кухню, но эти два блюда очень мне запомнились. Во Вьетнаме ничего подобного не встретишь.

    Зачем вы здесь?

    — Я приехал сюда, чтобы получить российское образование, так как оно очень ценится во Вьетнаме. После защиты диссертации я планирую вернуться на родину, где, скорее всего, буду преподавать в родном вузе — Ханойском университете горного дела и геологии — или применять свое исследование на практике.

    Честно говоря, думая о возвращении домой, я уже представляю, как буду скучать по Петербургу. Я обязательно сюда вернусь — как путешественник или участник какой-нибудь международной конференции.


    «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
      Все тексты
      Экспаты
      «Здесь живу, здесь останусь». Экспаты — о том, как изменилась их жизнь в Петербурге за последние дни
      Француз Габриэль Берар — о гибкости в ведении бизнеса и русских беседах на кухне
      Перуанец Кристиан Рамирес — о не говорящих по-английски петербуржцах, преподавании и парках на Крестовском
      Что экспаты думают о петербуржцах? Вот мнения иностранцев о горожанах
      Нидерландец Себастьян Янсен — о петербургских ресторанах, нелогичной русской грамматике и непонятной погоде
      Свободу Саше Скочиленко
      Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
      Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
      Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
      «Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
      Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
      Военные действия России в Украине
      «Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
      Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
      Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
      «Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
      Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
      Экономический кризис — 2022
      В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
      «Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
      Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
      Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
      Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
      Давление на свободу слова
      «Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
      «Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
      Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
      «Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
      Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
      Хорошие новости
      «Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
      Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
      В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
      На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
      В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
      Подкасты «Бумаги»
      Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
      Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
      Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
      Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
      Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
      Деятели искусства рекомендуют
      «В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
      «Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.