24 августа 2021

Вьетнамец Нгуен Тай Тиен — о долгих прогулках по набережным и дворам, учебе в Горном университете и тяжелой русской зиме

Нгуен Тай Тиен переехал в Петербург из Ханоя четыре года назад, чтобы учиться в аспирантуре Горного университета. В его планах — получить красный диплом, чтобы вернуться на родину и посвятить себя преподаванию в вузе и карьере в строительстве.

Вьетнамец рассказывает, как ханойские преподаватели вдохновили его на переезд в Россию, почему зимой он почти не выходит на улицу и за что полюбил петербургское метро и автобусы.

Родной город: Ханой

Род деятельности: аспирант

В Петербурге: около 4 лет 


— Я переехал в Петербург из столицы Вьетнама, где родился, учился и преподавал в Ханойском университете горного дела и геологии. О России я узнал еще в студенческие годы от своих преподавателей: они посоветовали мне получить стипендию для обучения в этой стране. Сначала я прошел 8-месячные курсы по русскому языку, после чего поступил в аспирантуру Горного университета в Петербурге, где учусь уже три года.

Главная причина моего переезда — моя профессия. Я получаю образование в области строительства горных предприятий и подземных сооружений. Проектирование, например, метрополитена тесно связано с моей будущей работой, а Россия входит в число стран, где очень хорошо развита система городских подземок. Это понимание также повлияло на мой выбор, так как я знал, что смогу получить здесь хорошие знания и опыт.

Первая сложность, с которой я столкнулся в России и в частности в Петербурге — это русский язык, самый сложный в мире. Это отмечают не только вьетнамские студенты из моего вуза, но и другие иностранцы, которым приходится его изучать. В университете у меня почти нет лекций, поэтому развивать свои знания русского языка я могу только в живом общении с друзьями. Мне было очень тяжело преодолевать языковой барьер, но в конечном итоге у меня получилось.

Через год мне предстоит решить сложную задачу: написать и защитить диссертацию на русском языке. Сейчас я читаю книги, пишу научные статьи для международных журналов. Надеюсь, что с переводом мне помогут мои друзья и научный руководитель.

Фото: Ольга Карпушина

Я не так много путешествовал по России, из ближайших городов был только в Великом Новгороде. Но много слышал от друзей о Москве и у меня сложилось впечатление, что Петербург, хоть и не столица, но намного красивее Москвы. Еще я слышал, что здесь не так шумно. При этом всегда есть чем заняться.

Мое хобби — прогулки, этому занятию я посвящаю всё свободное время. Смотрю на старинную архитектуру, которую до приезда в Петербург мог видеть только в фильмах. Всегда заглядываю в скверы, сады и парки, потому что там свежий воздух и в моем родном городе таких мест просто нет.

Петербуржцы довольно добрые люди. Например, когда мне нужно пойти в какое-то место, которое я плохо знаю, то могу спросить кого-нибудь на улице, и этот человек с энтузиазмом мне поможет.

Чему вас научила Россия?

— Мне очень нравится Петербург, но летом. Зимой здесь очень холодно, и это был мой первый урок в этом городе: я научился тепло одеваться и очень быстро ходить.

Зимой я редко гуляю. Все мои выходы из дома ограничиваются поездками в университет и магазин. Исключение составляет Новый год — в этот праздник я позволяю себе немного погулять на улице, потому что город становится очень красивым благодаря украшениям. Когда снова теплеет, я наверстываю упущенное и очень много гуляю, особенно когда наступают белые ночи. Тогда я отправляюсь изучать городские улицы и набережные, петербургские дворы и дворцы.

В августе в Петербурге идет довольно много дождей, но для меня это не проблема. Потому что настоящие дожди — на моей родине.

Кто сыграл для вас важную роль?

— У меня есть несколько друзей в Петербурге. Они помогают мне поднимать уровень русского языка и показывают места, где можно интересно провести время. Помимо этого, очень много о городе и стране рассказывает мой научный руководитель. Иногда мы говорим с ним за обедом, во время которого я узнаю что-то новое о русской жизни.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

— Во Вьетнаме есть море, оно очень теплое и все в нем купаются. В Петербурге есть Финский залив, но в нем особо не покупаешься — он очень холодный. Наверное, я бы перенес наше теплое море сюда, это было бы здорово!

Еще я заметил такую особенность: русские в отличие от вьетнамцев очень много гуляют. Я думаю, это связано с тем, что в России очень хорошо развит общественный транспорт, тогда как во Вьетнаме — только частный. В основном вьетнамцы передвигаются на мотобайках, а на них далеко не уедешь. Поэтому из России во Вьетнам я бы перенес транспортную доступность, чтобы местные жители могли больше гулять и путешествовать.

Мне немного не хватает вьетнамской еды. Обычно я завтракаю и обедаю в столовой, а ужинать стараюсь дома, где готовлю привычные для меня блюда. В Петербурге можно найти много продуктов, которые едят вьетнамцы: говядину, свинину, курицу. Но сложно со специями — тех, которые используют в нашей кухне, почти нет. Поэтому я ищу аналоги. В целом найти можно всё.

Пять находок в Петербурге

  1. Невский проспект
    Это главный проспект Петербурга, где можно встретить очень много людей из разных стран. Мне нравится гулять по Невскому и наблюдать за людьми, за русской жизнью. Так я больше узнаю о городе и России.
  2. Дом книги
    Об этом месте мне рассказал мой преподаватель еще во Вьетнаме. Здесь можно купить много книг о городе и стране, а еще выпить вкусный кофе в кафе «Зингер» с видом на Казанский собор. Еще одно такое же место, где мне очень нравится, — кафе «Счастье», где вид не хуже: на Исаакиевский собор.
  3. Эрмитаж
    До его посещения я никогда не бывал в музее, в котором собрана такая большая коллекция произведений искусства. Вьетнамские музеи включают в основном работы местных художников и мастеров.
  4. «Лендок»
    Потому что там можно посмотреть документальные фильмы.
  5. Солянка и блины
    Честно говоря, я не распробовал русскую кухню, но эти два блюда очень мне запомнились. Во Вьетнаме ничего подобного не встретишь.

    Зачем вы здесь?

    — Я приехал сюда, чтобы получить российское образование, так как оно очень ценится во Вьетнаме. После защиты диссертации я планирую вернуться на родину, где, скорее всего, буду преподавать в родном вузе — Ханойском университете горного дела и геологии — или применять свое исследование на практике.

    Честно говоря, думая о возвращении домой, я уже представляю, как буду скучать по Петербургу. Я обязательно сюда вернусь — как путешественник или участник какой-нибудь международной конференции.


    «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
      Все тексты
      Экспаты
      «Здесь живу, здесь останусь». Экспаты — о том, как изменилась их жизнь в Петербурге за последние дни
      Француз Габриэль Берар — о гибкости в ведении бизнеса и русских беседах на кухне
      Перуанец Кристиан Рамирес — о не говорящих по-английски петербуржцах, преподавании и парках на Крестовском
      Что экспаты думают о петербуржцах? Вот мнения иностранцев о горожанах
      Нидерландец Себастьян Янсен — о петербургских ресторанах, нелогичной русской грамматике и непонятной погоде
      Военное положение
      Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
      Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
      В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
      Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
      «Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
      Мобилизация
      Песков призвал не обращать внимание на сообщения о готовящейся волне мобилизации
      «Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
      Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
      Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
      «А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
      Визовые ограничения
      Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
      Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
      Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
      На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
      Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
      Давление на свободу слова
      Суд в Петербурге зарегистрировал иск прокуратуры о запрете песни Оксимирона «Ойда»
      «Весну» признали экстремистской организацией
      Чем известен Тимур Булатов, арестованный за вождение без прав. От доносов на ЛГБТ до аварии с Z на капоте
      «Дождю» аннулировали лицензию на вещание в Латвии. С чем это связано?
      Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
      Свободу Саше Скочиленко
      «Би-би-си» внесло Сашу Скочиленко в список самых вдохновляющих и влиятельных женщин мира
      Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
      Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
      «Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
      «Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
      Экономический кризис — 2022
      На стриминговых платформах стали появляться альбомы ушедших из России лейблов. Песни загружают сами пользователи
      Власти России рассматривают три сценария после введения потолка цен на нефть, пишут «Ведомости»
      Как изменится прожиточный минимум в России в 2023 году?
      За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
      В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.