27 июля 2021

Сенегалец Наби Ндур — о российском президенте, любви петербуржцев к собакам и знакомствах на улице

Наби Ндур переехал в Россию больше пяти лет назад. Сначала он жил в Орле, где учил русский язык, затем окончил бакалавриат в Иванове, а в прошлом году перебрался в Петербург. Сейчас Наби изучает маркетинг в СПбГУ и планирует найти работу в рекламе.

Сенегалец рассказывает, как переживал первую петербургскую зиму, знакомился с русскими, не зная языка, и учился готовить каши и супы во время карантина.

Родной город: Дакар

Род деятельности: студент

В Петербурге: 1 год


— Я родился в Дакаре — столице и самом большом городе Сенегала. Там же окончил школу, 2,5 года отучился на юридическом факультете, но за это время понял, что продолжать здесь образование точно не хочу. Наши высшие учебные заведения очень нестабильны: студенты в Сенегале с первого года в университете задействованы в политике, независимо от того, хотят они этого или нет. Почти каждый в начале учебы выбирает себе партию, четко придерживается ее взглядов и активно участвует в общественной жизни. У нас часто бывают протесты, даже из-за не самых значительных поводов, например, если не прислали вовремя стипендию. Из-за этого регулярно срываются занятия, не бывает пар по несколько дней, а студентов, даже самых старательных, могут просто так отчислить.

Однажды мой друг спросил, не хочу ли я учиться где-нибудь за границей, например в России: там отличные университеты. Я сильно удивился. Был готов рассмотреть разные варианты, но такой даже не предполагал. Тогда о России я не знал ничего, даже не представлял, где она находится. Но решил все-таки рискнуть: почитать о стране и, если понравится, переехать.

Первое, что меня впечатлило, — российский президент. В биографию и политические решения я не углублялся, но его выражение лица и манеры мне сразу очень понравились. Я подумал: «Это уже 50 % успеха». Дальше почитал немного о культуре России, изучил университеты и решил, что стоит попробовать.

Сначала я приехал в Орел: у них есть хороший подготовительный курс для иностранных студентов. Семь месяцев я отучился там, а потом мне предложили отправиться в Москву и закончить курс в РГСУ, так как в Орле не оказалось подготовки по рекламе и связям с общественностью, а я хотел поступить именно на это направление.

Столица мне не понравилась сразу: слишком напряженный и оттого не комфортный для меня город. Я понял, что учиться в Москве постоянно точно не хочу. Друзья посоветовали мне Иваново — там тихо, спокойно и хорошо относятся к иностранцам. Большего мне и не было нужно, поэтому я поступил в Ивановский государственный университет.

После бакалавриата я понял, что на этом останавливаться не хочу, и подал документы в магистратуру самых престижных, на мой взгляд, российских вузов: РУДН, МГУ и СПбГУ. Из последнего мне сразу пришло приглашение. И, так как в Москве я хотел жить меньше всего, без всяких раздумий поехал в Петербург.

Фото: Ольга Карпушина

С самого начала моя мама была категорически против переезда в Россию. Вся семья уверяла: русские не принимают чужих. Но именно Петербург меня в этом переубедил. Ни в одном другом российском городе я не встречал таких же добрых и толерантных людей, как здесь. Петербуржцы привыкли к иностранцам, поэтому не удивляются моему цвету кожи, общаются наравне, всегда готовы помочь и что-то подсказать.

Петербуржцы очень общительные и одновременно аккуратные. Они готовы знакомиться, узнавать о тебе новое и рассказывать о себе, но при этом не выражают мысли резко, напрямую. Они внимательны к собеседнику и стараются подбирать слова так, чтобы точно не обидеть его.

Еще одна интересная особенность петербуржцев — отношение к собакам. Мне показалось, что здесь за ними ухаживают очень трепетно и ласково. Как будто любят намного больше, чем в других городах.

Чему вас научила Россия?

— Во-первых, переезд в Россию помог мне узнать самого себя. Всегда думал, что я стеснительный и замкнутый, слишком привязан к семье, чтобы жить самостоятельно, тем более в другой стране. Но рискнув и переехав, я понял, что на самом деле сам всё могу. Оказывается, я смелый и ответственный.

Во-вторых, Россия напомнила мне, что никогда нельзя сдаваться. Этот год в Петербурге был очень сложным. Я никого здесь не знал, постоянно был один. Одновременно с этим появилось множество проблем с учебой. Я с трудом успевал разбираться со всеми программами для дистанционки, не справлялся с некоторыми предметами и пытался убедить новых преподавателей в том, что стараюсь учиться хорошо. На некоторое время я даже впал в депрессию. Но в итоге смог перебороть себя, выйти из этого состояния и со всем справиться.

Кто сыграл для вас важную роль?

— Когда я приехал в Россию, то хотел найти друзей, но очень плохо знал русский язык и уж тем более не имел понятия, как в этой стране знакомятся. Поэтому я просто подходил к людям на улице, улыбался и говорил: «Здравствуйте!» Многие приветствовали меня в ответ, некоторые даже предлагали вместе прогуляться.

Таким способом я нашел и свою близкую подругу. Подошел в магазине к девушке и, как всегда, сказал: «Здравствуйте!» Мы познакомились, я объяснил, что я здесь новенький и у меня никого нет. Она вежливо сказала, что это не проблема и она готова мне помогать. Так и случилось. С ней я лучше узнал русский язык и русскую культуру. Мы до сих пор общаемся, как-то раз я даже ездил к ней в гости в Москву.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

— Конечно же, Атлантический океан и тепло. Зима в Петербурге была для меня очень сложной, я почти не выходил на улицу. Иногда даже задумывался, что вообще не смогу перенести такой холод. Хотя есть и хорошее воспоминание: здесь я узнал, что такое перчатки и обогреватель, и впервые купил их.

Еще мне жалко, что многих удивительных животных русские могут увидеть только в зоопарке. Мне было бы приятно жить здесь и знать, что где-то рядом бегает тигр, лев или слон.

И последнее, что я бы взял в Россию из Сенегала, — музыкальные инструменты. Например, у вас нет ударного там-тама. А он издает очень красивые и необычные звуки.

Пять находок в Петербурге

  1. Океанариум
    Я и не думал, что смогу увидеть столько видов рыб и других морских обитателей в одном месте.
  2. Каши и супы
    Не знал, что эти блюда можно готовить из настолько разных продуктов. В Сенегале варят кашу только из риса и кукурузы. А здесь их столько! На карантине я изучил много новых рецептов и сделал для себя интересный вывод: вы, русские, почти из всего можете приготовить кашу или суп. И почти всегда это очень вкусно!
  3. Магниты
    В Петербурге я открыл для себя магниты из сувенирных магазинов. Теперь я хочу покупать их везде, где буду в первый раз.
  4. Румянцевский сад
    В других городах я не встречал столько мест, подходящих для отдыха. В Питере очень много тихих парков, где можно просто посидеть. Мой любимый – Румянцевский сад.
  5. Двухэтажные экскурсионные автобусы
    Это то, что очень впечатлило меня в первые дни здесь. Мне кажется, это удобный и интересный способ прогуляться по городу.

    Зачем вы здесь?

    — Чтобы получить хорошее образование. Раньше я мечтал стать адвокатом, но когда переехал в Россию, понял, что продолжать заниматься правом бессмысленно — здесь совсем другие законы. И я выбрал рекламу и связи с общественностью: тоже буду защитником, только не клиентов перед государством, а интересов компаний.

    Поступление в магистратуру в Петербурге — уже огромный шаг для меня. Думаю, в этом городе много возможностей для развития в маркетинге. Поэтому я хочу закончить обучение и дальше развиваться в этом направлении.


    «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
      Все тексты
      Экспаты
      «Здесь живу, здесь останусь». Экспаты — о том, как изменилась их жизнь в Петербурге за последние дни
      Француз Габриэль Берар — о гибкости в ведении бизнеса и русских беседах на кухне
      Перуанец Кристиан Рамирес — о не говорящих по-английски петербуржцах, преподавании и парках на Крестовском
      Что экспаты думают о петербуржцах? Вот мнения иностранцев о горожанах
      Нидерландец Себастьян Янсен — о петербургских ресторанах, нелогичной русской грамматике и непонятной погоде
      Свободу Саше Скочиленко
      Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
      Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
      Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
      «Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
      Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
      Военные действия России в Украине
      «Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
      Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
      Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
      «Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
      Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
      Экономический кризис — 2022
      В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
      «Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
      Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
      Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
      Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
      Давление на свободу слова
      «Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
      «Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
      Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
      «Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
      Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
      Хорошие новости
      «Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
      Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
      В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
      На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
      В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
      Подкасты «Бумаги»
      Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
      Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
      Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
      Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
      Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
      Деятели искусства рекомендуют
      «В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
      «Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.