27 июля 2021

Сенегалец Наби Ндур — о российском президенте, любви петербуржцев к собакам и знакомствах на улице

Наби Ндур переехал в Россию больше пяти лет назад. Сначала он жил в Орле, где учил русский язык, затем окончил бакалавриат в Иванове, а в прошлом году перебрался в Петербург. Сейчас Наби изучает маркетинг в СПбГУ и планирует найти работу в рекламе.

Сенегалец рассказывает, как переживал первую петербургскую зиму, знакомился с русскими, не зная языка, и учился готовить каши и супы во время карантина.

Родной город: Дакар

Род деятельности: студент

В Петербурге: 1 год


— Я родился в Дакаре — столице и самом большом городе Сенегала. Там же окончил школу, 2,5 года отучился на юридическом факультете, но за это время понял, что продолжать здесь образование точно не хочу. Наши высшие учебные заведения очень нестабильны: студенты в Сенегале с первого года в университете задействованы в политике, независимо от того, хотят они этого или нет. Почти каждый в начале учебы выбирает себе партию, четко придерживается ее взглядов и активно участвует в общественной жизни. У нас часто бывают протесты, даже из-за не самых значительных поводов, например, если не прислали вовремя стипендию. Из-за этого регулярно срываются занятия, не бывает пар по несколько дней, а студентов, даже самых старательных, могут просто так отчислить.

Однажды мой друг спросил, не хочу ли я учиться где-нибудь за границей, например в России: там отличные университеты. Я сильно удивился. Был готов рассмотреть разные варианты, но такой даже не предполагал. Тогда о России я не знал ничего, даже не представлял, где она находится. Но решил все-таки рискнуть: почитать о стране и, если понравится, переехать.

Первое, что меня впечатлило, — российский президент. В биографию и политические решения я не углублялся, но его выражение лица и манеры мне сразу очень понравились. Я подумал: «Это уже 50 % успеха». Дальше почитал немного о культуре России, изучил университеты и решил, что стоит попробовать.

Сначала я приехал в Орел: у них есть хороший подготовительный курс для иностранных студентов. Семь месяцев я отучился там, а потом мне предложили отправиться в Москву и закончить курс в РГСУ, так как в Орле не оказалось подготовки по рекламе и связям с общественностью, а я хотел поступить именно на это направление.

Столица мне не понравилась сразу: слишком напряженный и оттого не комфортный для меня город. Я понял, что учиться в Москве постоянно точно не хочу. Друзья посоветовали мне Иваново — там тихо, спокойно и хорошо относятся к иностранцам. Большего мне и не было нужно, поэтому я поступил в Ивановский государственный университет.

После бакалавриата я понял, что на этом останавливаться не хочу, и подал документы в магистратуру самых престижных, на мой взгляд, российских вузов: РУДН, МГУ и СПбГУ. Из последнего мне сразу пришло приглашение. И, так как в Москве я хотел жить меньше всего, без всяких раздумий поехал в Петербург.

Фото: Ольга Карпушина

С самого начала моя мама была категорически против переезда в Россию. Вся семья уверяла: русские не принимают чужих. Но именно Петербург меня в этом переубедил. Ни в одном другом российском городе я не встречал таких же добрых и толерантных людей, как здесь. Петербуржцы привыкли к иностранцам, поэтому не удивляются моему цвету кожи, общаются наравне, всегда готовы помочь и что-то подсказать.

Петербуржцы очень общительные и одновременно аккуратные. Они готовы знакомиться, узнавать о тебе новое и рассказывать о себе, но при этом не выражают мысли резко, напрямую. Они внимательны к собеседнику и стараются подбирать слова так, чтобы точно не обидеть его.

Еще одна интересная особенность петербуржцев — отношение к собакам. Мне показалось, что здесь за ними ухаживают очень трепетно и ласково. Как будто любят намного больше, чем в других городах.

Чему вас научила Россия?

— Во-первых, переезд в Россию помог мне узнать самого себя. Всегда думал, что я стеснительный и замкнутый, слишком привязан к семье, чтобы жить самостоятельно, тем более в другой стране. Но рискнув и переехав, я понял, что на самом деле сам всё могу. Оказывается, я смелый и ответственный.

Во-вторых, Россия напомнила мне, что никогда нельзя сдаваться. Этот год в Петербурге был очень сложным. Я никого здесь не знал, постоянно был один. Одновременно с этим появилось множество проблем с учебой. Я с трудом успевал разбираться со всеми программами для дистанционки, не справлялся с некоторыми предметами и пытался убедить новых преподавателей в том, что стараюсь учиться хорошо. На некоторое время я даже впал в депрессию. Но в итоге смог перебороть себя, выйти из этого состояния и со всем справиться.

Кто сыграл для вас важную роль?

— Когда я приехал в Россию, то хотел найти друзей, но очень плохо знал русский язык и уж тем более не имел понятия, как в этой стране знакомятся. Поэтому я просто подходил к людям на улице, улыбался и говорил: «Здравствуйте!» Многие приветствовали меня в ответ, некоторые даже предлагали вместе прогуляться.

Таким способом я нашел и свою близкую подругу. Подошел в магазине к девушке и, как всегда, сказал: «Здравствуйте!» Мы познакомились, я объяснил, что я здесь новенький и у меня никого нет. Она вежливо сказала, что это не проблема и она готова мне помогать. Так и случилось. С ней я лучше узнал русский язык и русскую культуру. Мы до сих пор общаемся, как-то раз я даже ездил к ней в гости в Москву.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

— Конечно же, Атлантический океан и тепло. Зима в Петербурге была для меня очень сложной, я почти не выходил на улицу. Иногда даже задумывался, что вообще не смогу перенести такой холод. Хотя есть и хорошее воспоминание: здесь я узнал, что такое перчатки и обогреватель, и впервые купил их.

Еще мне жалко, что многих удивительных животных русские могут увидеть только в зоопарке. Мне было бы приятно жить здесь и знать, что где-то рядом бегает тигр, лев или слон.

И последнее, что я бы взял в Россию из Сенегала, — музыкальные инструменты. Например, у вас нет ударного там-тама. А он издает очень красивые и необычные звуки.

Пять находок в Петербурге

  1. Океанариум
    Я и не думал, что смогу увидеть столько видов рыб и других морских обитателей в одном месте.
  2. Каши и супы
    Не знал, что эти блюда можно готовить из настолько разных продуктов. В Сенегале варят кашу только из риса и кукурузы. А здесь их столько! На карантине я изучил много новых рецептов и сделал для себя интересный вывод: вы, русские, почти из всего можете приготовить кашу или суп. И почти всегда это очень вкусно!
  3. Магниты
    В Петербурге я открыл для себя магниты из сувенирных магазинов. Теперь я хочу покупать их везде, где буду в первый раз.
  4. Румянцевский сад
    В других городах я не встречал столько мест, подходящих для отдыха. В Питере очень много тихих парков, где можно просто посидеть. Мой любимый – Румянцевский сад.
  5. Двухэтажные экскурсионные автобусы
    Это то, что очень впечатлило меня в первые дни здесь. Мне кажется, это удобный и интересный способ прогуляться по городу.

    Зачем вы здесь?

    — Чтобы получить хорошее образование. Раньше я мечтал стать адвокатом, но когда переехал в Россию, понял, что продолжать заниматься правом бессмысленно — здесь совсем другие законы. И я выбрал рекламу и связи с общественностью: тоже буду защитником, только не клиентов перед государством, а интересов компаний.

    Поступление в магистратуру в Петербурге — уже огромный шаг для меня. Думаю, в этом городе много возможностей для развития в маркетинге. Поэтому я хочу закончить обучение и дальше развиваться в этом направлении.


    «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
      Все тексты
      Экспаты
      Кенийка Магдалине Каманде — об агрессивных фанатах «Зенита», хорошем кофе и сложностях с ударениями
      Американец Уэсли Уолкер Тримбл — о подозрительности русских, конфузах в храмах и толпах в лесу
      Бразилец Артур Сикейра Веронез — о «стрелянии» сигарет, крещенских купаниях и любви петербуржцев к искусству
      Нигериец Точи Ани — о хмурости русских, водянистом борще и мурашках при виде Невского проспекта
      Колумбийка Аллисон Асканио Пьедрахита — о преподавании зумбы, ворчливых продавцах и вечеринках на Карповке
      Четвертая волна коронавируса
      За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
      Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
      ❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
      Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
      Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
      Новый год — 2022
      В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
      12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
      В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
      В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
      Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
      Как меняется Петербург
      В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
      В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
      Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
      Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
      Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
      Вакцинация от коронавируса
      В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
      В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
      Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
      В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
      В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
      Коллеги «Бумаги»
      Обвинительные клоны
      Непрофессиональное заболевание
      Как читать новости о ковиде?
      Научпоп
      В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
      Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
      «Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
      Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
      Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
      Подкасты «Бумаги»
      Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
      Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
      Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
      Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
      Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.