27 июля 2021

Сенегалец Наби Ндур — о российском президенте, любви петербуржцев к собакам и знакомствах на улице

Наби Ндур переехал в Россию больше пяти лет назад. Сначала он жил в Орле, где учил русский язык, затем окончил бакалавриат в Иванове, а в прошлом году перебрался в Петербург. Сейчас Наби изучает маркетинг в СПбГУ и планирует найти работу в рекламе.

Сенегалец рассказывает, как переживал первую петербургскую зиму, знакомился с русскими, не зная языка, и учился готовить каши и супы во время карантина.

Родной город: Дакар

Род деятельности: студент

В Петербурге: 1 год


— Я родился в Дакаре — столице и самом большом городе Сенегала. Там же окончил школу, 2,5 года отучился на юридическом факультете, но за это время понял, что продолжать здесь образование точно не хочу. Наши высшие учебные заведения очень нестабильны: студенты в Сенегале с первого года в университете задействованы в политике, независимо от того, хотят они этого или нет. Почти каждый в начале учебы выбирает себе партию, четко придерживается ее взглядов и активно участвует в общественной жизни. У нас часто бывают протесты, даже из-за не самых значительных поводов, например, если не прислали вовремя стипендию. Из-за этого регулярно срываются занятия, не бывает пар по несколько дней, а студентов, даже самых старательных, могут просто так отчислить.

Однажды мой друг спросил, не хочу ли я учиться где-нибудь за границей, например в России: там отличные университеты. Я сильно удивился. Был готов рассмотреть разные варианты, но такой даже не предполагал. Тогда о России я не знал ничего, даже не представлял, где она находится. Но решил все-таки рискнуть: почитать о стране и, если понравится, переехать.

Первое, что меня впечатлило, — российский президент. В биографию и политические решения я не углублялся, но его выражение лица и манеры мне сразу очень понравились. Я подумал: «Это уже 50 % успеха». Дальше почитал немного о культуре России, изучил университеты и решил, что стоит попробовать.

Сначала я приехал в Орел: у них есть хороший подготовительный курс для иностранных студентов. Семь месяцев я отучился там, а потом мне предложили отправиться в Москву и закончить курс в РГСУ, так как в Орле не оказалось подготовки по рекламе и связям с общественностью, а я хотел поступить именно на это направление.

Столица мне не понравилась сразу: слишком напряженный и оттого не комфортный для меня город. Я понял, что учиться в Москве постоянно точно не хочу. Друзья посоветовали мне Иваново — там тихо, спокойно и хорошо относятся к иностранцам. Большего мне и не было нужно, поэтому я поступил в Ивановский государственный университет.

После бакалавриата я понял, что на этом останавливаться не хочу, и подал документы в магистратуру самых престижных, на мой взгляд, российских вузов: РУДН, МГУ и СПбГУ. Из последнего мне сразу пришло приглашение. И, так как в Москве я хотел жить меньше всего, без всяких раздумий поехал в Петербург.

Фото: Ольга Карпушина

С самого начала моя мама была категорически против переезда в Россию. Вся семья уверяла: русские не принимают чужих. Но именно Петербург меня в этом переубедил. Ни в одном другом российском городе я не встречал таких же добрых и толерантных людей, как здесь. Петербуржцы привыкли к иностранцам, поэтому не удивляются моему цвету кожи, общаются наравне, всегда готовы помочь и что-то подсказать.

Петербуржцы очень общительные и одновременно аккуратные. Они готовы знакомиться, узнавать о тебе новое и рассказывать о себе, но при этом не выражают мысли резко, напрямую. Они внимательны к собеседнику и стараются подбирать слова так, чтобы точно не обидеть его.

Еще одна интересная особенность петербуржцев — отношение к собакам. Мне показалось, что здесь за ними ухаживают очень трепетно и ласково. Как будто любят намного больше, чем в других городах.

Чему вас научила Россия?

— Во-первых, переезд в Россию помог мне узнать самого себя. Всегда думал, что я стеснительный и замкнутый, слишком привязан к семье, чтобы жить самостоятельно, тем более в другой стране. Но рискнув и переехав, я понял, что на самом деле сам всё могу. Оказывается, я смелый и ответственный.

Во-вторых, Россия напомнила мне, что никогда нельзя сдаваться. Этот год в Петербурге был очень сложным. Я никого здесь не знал, постоянно был один. Одновременно с этим появилось множество проблем с учебой. Я с трудом успевал разбираться со всеми программами для дистанционки, не справлялся с некоторыми предметами и пытался убедить новых преподавателей в том, что стараюсь учиться хорошо. На некоторое время я даже впал в депрессию. Но в итоге смог перебороть себя, выйти из этого состояния и со всем справиться.

Кто сыграл для вас важную роль?

— Когда я приехал в Россию, то хотел найти друзей, но очень плохо знал русский язык и уж тем более не имел понятия, как в этой стране знакомятся. Поэтому я просто подходил к людям на улице, улыбался и говорил: «Здравствуйте!» Многие приветствовали меня в ответ, некоторые даже предлагали вместе прогуляться.

Таким способом я нашел и свою близкую подругу. Подошел в магазине к девушке и, как всегда, сказал: «Здравствуйте!» Мы познакомились, я объяснил, что я здесь новенький и у меня никого нет. Она вежливо сказала, что это не проблема и она готова мне помогать. Так и случилось. С ней я лучше узнал русский язык и русскую культуру. Мы до сих пор общаемся, как-то раз я даже ездил к ней в гости в Москву.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

— Конечно же, Атлантический океан и тепло. Зима в Петербурге была для меня очень сложной, я почти не выходил на улицу. Иногда даже задумывался, что вообще не смогу перенести такой холод. Хотя есть и хорошее воспоминание: здесь я узнал, что такое перчатки и обогреватель, и впервые купил их.

Еще мне жалко, что многих удивительных животных русские могут увидеть только в зоопарке. Мне было бы приятно жить здесь и знать, что где-то рядом бегает тигр, лев или слон.

И последнее, что я бы взял в Россию из Сенегала, — музыкальные инструменты. Например, у вас нет ударного там-тама. А он издает очень красивые и необычные звуки.

Пять находок в Петербурге

  1. Океанариум
    Я и не думал, что смогу увидеть столько видов рыб и других морских обитателей в одном месте.
  2. Каши и супы
    Не знал, что эти блюда можно готовить из настолько разных продуктов. В Сенегале варят кашу только из риса и кукурузы. А здесь их столько! На карантине я изучил много новых рецептов и сделал для себя интересный вывод: вы, русские, почти из всего можете приготовить кашу или суп. И почти всегда это очень вкусно!
  3. Магниты
    В Петербурге я открыл для себя магниты из сувенирных магазинов. Теперь я хочу покупать их везде, где буду в первый раз.
  4. Румянцевский сад
    В других городах я не встречал столько мест, подходящих для отдыха. В Питере очень много тихих парков, где можно просто посидеть. Мой любимый – Румянцевский сад.
  5. Двухэтажные экскурсионные автобусы
    Это то, что очень впечатлило меня в первые дни здесь. Мне кажется, это удобный и интересный способ прогуляться по городу.

    Зачем вы здесь?

    — Чтобы получить хорошее образование. Раньше я мечтал стать адвокатом, но когда переехал в Россию, понял, что продолжать заниматься правом бессмысленно — здесь совсем другие законы. И я выбрал рекламу и связи с общественностью: тоже буду защитником, только не клиентов перед государством, а интересов компаний.

    Поступление в магистратуру в Петербурге — уже огромный шаг для меня. Думаю, в этом городе много возможностей для развития в маркетинге. Поэтому я хочу закончить обучение и дальше развиваться в этом направлении.


    «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
      Все тексты
      Экспаты
      «Здесь живу, здесь останусь». Экспаты — о том, как изменилась их жизнь в Петербурге за последние дни
      Француз Габриэль Берар — о гибкости в ведении бизнеса и русских беседах на кухне
      Перуанец Кристиан Рамирес — о не говорящих по-английски петербуржцах, преподавании и парках на Крестовском
      Что экспаты думают о петербуржцах? Вот мнения иностранцев о горожанах
      Нидерландец Себастьян Янсен — о петербургских ресторанах, нелогичной русской грамматике и непонятной погоде
      Военное положение
      Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
      В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
      Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
      «Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
      «Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
      Мобилизация
      «Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
      Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
      Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
      «А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
      В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
      Визовые ограничения
      Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
      Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
      Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
      На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
      Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
      Давление на свободу слова
      Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
      Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
      Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
      Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
      Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
      Свободу Саше Скочиленко
      Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
      Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
      «Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
      «Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
      Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
      Экономический кризис — 2022
      Как изменится прожиточный минимум в России в 2023 году?
      За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
      В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
      Предельная плата за техосмотр транспорта в Петербурге вырастет почти вдвое
      Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.