1 ноября 2021

Американец Уэсли Уолкер Тримбл — о подозрительности русских, конфузах в храмах и толпах в лесу

Уэсли Уолкер Тримбл переехал в Петербург из Аризоны в 2008 году — ему предложили должность преподавателя на филологическом факультете СПбГУ. Помимо работы в университете Уолкер пишет пьесы и рассказы, занимается благотворительностью, путешествует по стране и участвует в жизни православного храма.

Американец рассказал «Бумаге», как классическая литература повлияла на его представления о России, почему ему интересно слушать подвыпивших прохожих и за что он любит велопрогулки по городу.

Родной город: Кейв Крик

Род деятельности: преподаватель

В Петербурге: 13 лет


— Я родился в США в штате Аризона, там же работал в университете. После защиты диссертации мне предложили работу на филологическом факультете СПбГУ. Я согласился, и в 2008 году переехал в Россию. Родные удивились моему решению — они считают, где родился, там и пригодился, — но всё равно поддержали меня.

До переезда у меня было архаичное представление о России. Я смотрел на нее глазами Федора Достоевского, Льва Толстого, Николая Гоголя — как на страну с великой духовной культурой и богатыми традициями, где у людей тяжелая жизнь.

Когда я приехал в Петербург, я не знал русского языка, изучал его самостоятельно по утрам. Сложнее всего было научиться правильно писать: письменная речь очень отличается от устной. Чтобы практиковать разговорный язык, я подходил к людям на улице и начинал с ними общаться — так у меня сразу появилось много друзей, хотя люди не всегда меня понимали.

Один раз со мной произошла смешная ситуация. Я пошел за продуктами на рынок и на исповедь в церковь. Перед этим с помощью словаря я написал на листочках свои грехи и список продуктов — и положил их в разные карманы. Но потом перепутал и отдал священнику не ту бумагу. Он читал «свекла, картошка…» и не понимал, что это за грехи.

Фото: Ольга Карпушина для «Бумаги»

Меня удивило, что русские постоянно кого-то в чем-то подозревают, причем даже не иностранцев, а друг друга. Это мешает, когда хочешь построить хорошие отношения с человеком. В Америке люди более доверчивые, хотя и менее искренние. Русские показывают все свои эмоции, а американцы, наоборот, считают, что часть правильного отношения к людям — улыбаться и делать вид, что доволен. Но несмотря на различия, русские и американцы по характеру ближе, чем русские и европейцы. Хотя отношения между странами довольно сложные, русские охотно общаются с американцами и находят с ними общий язык.

Также я не ожидал, что мне не хватит зарплаты преподавателя, чтобы обеспечить хотя бы свои базовые потребности. В Америке, например, если ты работаешь в университете, для жизни тебе будет достаточно одной зарплаты. А здесь у моих коллег по три работы в разных местах.

Я преподавал на филологическом факультете СПбГУ, но три года назад уволился, так как мне снизили ставку, и устроился на работу в РГПУ им. А. И. Герцена. Также я преподаю историю и философию науки в Институте иностранных языков, пишу пьесы, рассказы, перевожу и редактирую научные статьи. Отдыхаю мало. Летом обычно езжу на дачу к родственникам жены. Путешествую по России, например по Золотому кольцу. Несколько раз ездил на Валаам как паломник.

Чему вас научила Россия?

— Смирению. Нужно смириться, это необходимо для жизни.

Кто сыграл для вас важную роль?

— Моя жена, она всегда меня поддерживает. Мы познакомились в Петербурге. Также у меня много друзей. Вообще, в России найти друзей легко. На нашей свадьбе было 80 гостей, и все, кроме десяти человек, были моими друзьями. Они готовы поддерживать меня при любых обстоятельствах, для меня это очень ценно.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

— Я родился в горах, поэтому мне не хватает «горных» ощущений, ясного неба, единения с природой. Здесь, если пойдешь в лес, увидишь толпы людей, которые собирают грибы. В моем родном городе такого нет — ты можешь скакать верхом на коне в полном одиночестве.

Пять находок в Петербурге

  1. Русская литература
    Русских писателей я читаю на русском. Мне нравятся «Братья Карамазовы» Достоевского, «Мертвые души» Гоголя, «Евгений Онегин» Пушкина. В последнее время я стал любить лирических поэтов: Афанасия Фета, Сергея Есенина.
  2. Театры
    Мне нравятся Александринский и молодежные театры, например на Фонтанке. Там душевно.
  3. Храм святых апостолов Петра и Павла при РГПУ им. А. И. Герцена
    Я прихожанин в этом храме, веду активную церковную жизнь. Еще занимаюсь благотворительностью — у нас есть разные программы для бездомных.
  4. Велопрогулки
    Мне нравится ездить на велосипеде по Петербургу. Так как город большой, пешком ходить долго. А на велосипеде, особенно летом, удобно рассматривать достопримечательности. Мой любимый маршрут: по набережной от Эрмитажа до стрелки Васильевского острова через реку Смоленку, а потом в Петроградский район, на Каменный остров.
  5. Интересные люди
    В Петербурге даже с незнакомыми людьми можно пообщаться и узнать много интересного. К тебе может подойти выпивший человек и начать рассказывать о философии жизни или индейском племени, о котором он читал. Это необычно.

    Зачем вы здесь?

    — Петербург — замечательный город, но жить здесь тяжело. Иногда я мечтаю переехать в более спокойное место, где нет шума и суеты, например в Ярославль. Но в Петербурге насыщенная творческая и научная жизнь, поэтому я вижу здесь перспективу своего развития. Я планирую продолжать заниматься преподавательской, творческой и научной деятельностью.


    «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
      Все тексты
      Свободу Саше Скочиленко
      Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
      Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
      Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
      «Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
      Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
      Военные действия России в Украине
      «Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
      Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
      Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
      «Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
      Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
      Экономический кризис — 2022
      В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
      «Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
      Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
      Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
      Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
      Давление на свободу слова
      «Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
      «Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
      Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
      «Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
      Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
      Хорошие новости
      «Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
      Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
      В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
      На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
      В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
      Подкасты «Бумаги»
      Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
      Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
      Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
      Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
      Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
      Деятели искусства рекомендуют
      «В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
      «Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.