1 ноября 2021

Американец Уэсли Уолкер Тримбл — о подозрительности русских, конфузах в храмах и толпах в лесу

Уэсли Уолкер Тримбл переехал в Петербург из Аризоны в 2008 году — ему предложили должность преподавателя на филологическом факультете СПбГУ. Помимо работы в университете Уолкер пишет пьесы и рассказы, занимается благотворительностью, путешествует по стране и участвует в жизни православного храма.

Американец рассказал «Бумаге», как классическая литература повлияла на его представления о России, почему ему интересно слушать подвыпивших прохожих и за что он любит велопрогулки по городу.

Родной город: Кейв Крик

Род деятельности: преподаватель

В Петербурге: 13 лет


— Я родился в США в штате Аризона, там же работал в университете. После защиты диссертации мне предложили работу на филологическом факультете СПбГУ. Я согласился, и в 2008 году переехал в Россию. Родные удивились моему решению — они считают, где родился, там и пригодился, — но всё равно поддержали меня.

До переезда у меня было архаичное представление о России. Я смотрел на нее глазами Федора Достоевского, Льва Толстого, Николая Гоголя — как на страну с великой духовной культурой и богатыми традициями, где у людей тяжелая жизнь.

Когда я приехал в Петербург, я не знал русского языка, изучал его самостоятельно по утрам. Сложнее всего было научиться правильно писать: письменная речь очень отличается от устной. Чтобы практиковать разговорный язык, я подходил к людям на улице и начинал с ними общаться — так у меня сразу появилось много друзей, хотя люди не всегда меня понимали.

Один раз со мной произошла смешная ситуация. Я пошел за продуктами на рынок и на исповедь в церковь. Перед этим с помощью словаря я написал на листочках свои грехи и список продуктов — и положил их в разные карманы. Но потом перепутал и отдал священнику не ту бумагу. Он читал «свекла, картошка…» и не понимал, что это за грехи.

Фото: Ольга Карпушина для «Бумаги»

Меня удивило, что русские постоянно кого-то в чем-то подозревают, причем даже не иностранцев, а друг друга. Это мешает, когда хочешь построить хорошие отношения с человеком. В Америке люди более доверчивые, хотя и менее искренние. Русские показывают все свои эмоции, а американцы, наоборот, считают, что часть правильного отношения к людям — улыбаться и делать вид, что доволен. Но несмотря на различия, русские и американцы по характеру ближе, чем русские и европейцы. Хотя отношения между странами довольно сложные, русские охотно общаются с американцами и находят с ними общий язык.

Также я не ожидал, что мне не хватит зарплаты преподавателя, чтобы обеспечить хотя бы свои базовые потребности. В Америке, например, если ты работаешь в университете, для жизни тебе будет достаточно одной зарплаты. А здесь у моих коллег по три работы в разных местах.

Я преподавал на филологическом факультете СПбГУ, но три года назад уволился, так как мне снизили ставку, и устроился на работу в РГПУ им. А. И. Герцена. Также я преподаю историю и философию науки в Институте иностранных языков, пишу пьесы, рассказы, перевожу и редактирую научные статьи. Отдыхаю мало. Летом обычно езжу на дачу к родственникам жены. Путешествую по России, например по Золотому кольцу. Несколько раз ездил на Валаам как паломник.

Чему вас научила Россия?

— Смирению. Нужно смириться, это необходимо для жизни.

Кто сыграл для вас важную роль?

— Моя жена, она всегда меня поддерживает. Мы познакомились в Петербурге. Также у меня много друзей. Вообще, в России найти друзей легко. На нашей свадьбе было 80 гостей, и все, кроме десяти человек, были моими друзьями. Они готовы поддерживать меня при любых обстоятельствах, для меня это очень ценно.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

— Я родился в горах, поэтому мне не хватает «горных» ощущений, ясного неба, единения с природой. Здесь, если пойдешь в лес, увидишь толпы людей, которые собирают грибы. В моем родном городе такого нет — ты можешь скакать верхом на коне в полном одиночестве.

Пять находок в Петербурге

  1. Русская литература
    Русских писателей я читаю на русском. Мне нравятся «Братья Карамазовы» Достоевского, «Мертвые души» Гоголя, «Евгений Онегин» Пушкина. В последнее время я стал любить лирических поэтов: Афанасия Фета, Сергея Есенина.
  2. Театры
    Мне нравятся Александринский и молодежные театры, например на Фонтанке. Там душевно.
  3. Храм святых апостолов Петра и Павла при РГПУ им. А. И. Герцена
    Я прихожанин в этом храме, веду активную церковную жизнь. Еще занимаюсь благотворительностью — у нас есть разные программы для бездомных.
  4. Велопрогулки
    Мне нравится ездить на велосипеде по Петербургу. Так как город большой, пешком ходить долго. А на велосипеде, особенно летом, удобно рассматривать достопримечательности. Мой любимый маршрут: по набережной от Эрмитажа до стрелки Васильевского острова через реку Смоленку, а потом в Петроградский район, на Каменный остров.
  5. Интересные люди
    В Петербурге даже с незнакомыми людьми можно пообщаться и узнать много интересного. К тебе может подойти выпивший человек и начать рассказывать о философии жизни или индейском племени, о котором он читал. Это необычно.

    Зачем вы здесь?

    — Петербург — замечательный город, но жить здесь тяжело. Иногда я мечтаю переехать в более спокойное место, где нет шума и суеты, например в Ярославль. Но в Петербурге насыщенная творческая и научная жизнь, поэтому я вижу здесь перспективу своего развития. Я планирую продолжать заниматься преподавательской, творческой и научной деятельностью.


    «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
      Все тексты
      Четвертая волна коронавируса
      За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
      Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
      ❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
      Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
      Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
      Новый год — 2022
      В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
      12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
      В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
      В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
      Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
      Как меняется Петербург
      В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
      В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
      Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
      Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
      Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
      Вакцинация от коронавируса
      В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
      В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
      Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
      В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
      В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
      Коллеги «Бумаги»
      Обвинительные клоны
      Непрофессиональное заболевание
      Как читать новости о ковиде?
      Научпоп
      В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
      Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
      «Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
      Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
      Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
      Подкасты «Бумаги»
      Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
      Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
      Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
      Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
      Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.