Партнерский материал
16 февраля 2021

Финн Стаффан Таст — о песнях Цоя, русской бане и Елагином острове

Стаффан Таст родился в Хельсинки. Впервые он побывал в России в середине 1990-х — и с того момента успел пожить во Владивостоке и в Москве, а 15 лет назад остановился в Петербурге. Здесь Стаффан открыл инвестиционную компанию, завел семью и встретил лучших друзей.

Финн рассказывает, почему ему легко общаться с русскими, чем ему близки песни Виктора Цоя и по какой причине он считает Петербург недооцененным городом.

Партнер материала

«Юттери» от «Ленстройтреста» — малоэтажный квартал, построенный по проекту финского архитектора Юкки Тиканена в Колпинском районе Петербурга в 16 километрах от КАД.  Здесь просторные дворы, закрытые от машин, необычные детские площадки и ландшафтный дизайн, в каждом доме четыре этажа и мансарда. Недалеко от квартала расположен торговый комплекс с кинотеатром, фитнес-студии и Колпинский парк с аттракционами и лодочной станцией.

Родной город: Хельсинки

Род деятельности: директор инвестиционной компании в сфере недвижимости «Касабу»

В Петербурге: 15 лет


— Я родился и вырос в Хельсинки. Во время учебы в Высшей школе экономики «Ханкен» и произошло мое знакомство с Россией — в 1994 году мы с друзьями съездили в Петербург. Мне сразу понравился город, он впечатлил меня размерами и тем, сколько в нем живет людей. Через несколько лет я отправился учиться в Австралию по обмену и там среди прочих курсов выбрал курс русского. Мне казалось, что знание языка, настолько распространенного в новой Европе, будет актуальным, и хотелось лучше познакомиться с Россией, с которой Финляндию объединяет общая история. Я решил, что буду осваивать язык до тех пор, пока не смогу свободно на нем говорить, и полгода посещал занятия по русскому в Дальневосточном государственном университете, — Владивосток я выбрал, потому что интересовался экономикой Азии.

Из-за своей архитектуры Владивосток напомнил мне родной Хельсинки, я словно вернулся домой. По сравнению со скандинавами русские оказались очень открытыми, и мне было легко найти среди них друзей. В то же время я заметил, что люди здесь более прямолинейные, но это меня устраивает: люблю, когда человек честно говорит, что думает, и выражает свои эмоции. Я также увидел в России много возможностей для бизнеса.

В 1999 году я вернулся в Хельсинки и окончил университет. Вскоре я открыл компанию в сфере IT: одним из ее направлений было петербургское, — я постоянно сюда приезжал и успел ближе познакомиться с городом. Но через несколько лет я сменил работу — и из-за нее успел пожить в Москве, Хабаровске, Новосибирске, Туле и Смоленске. Эти города оставили у меня приятные впечатления, но я понял, что не хочу больше жить в разъездах. В 2005 году я ушел с работы и отправился в Петербург: здесь у меня уже было много друзей, важную роль сыграла и его близость к Финляндии. Я был генеральным директором сети кофеен «Идеальная чашка», потом работал в финской компании, инвестировавшей в недвижимость в разных странах. После я решил открыть свою инвестиционную компанию в сфере недвижимости. Она обслуживает российских и зарубежных инвесторов, которые вкладывают капитал в арендное жилье в Петербурге.

Во всех российских городах меня принимали дружелюбно, но в Петербурге это проявляется больше всего. Кажется, что к финнам здесь относятся чересчур хорошо — немного как к своим. Думаю, это можно объяснить исторически — даже острова в Петербурге изначально носили финские названия.

У петербуржцев своеобразный график. Они поздно начинают и заканчивают работать, а в Финляндии многие заняты с восьми до четырех часов. Вначале меня раздражала такая особенность местных, — я люблю вставать и приступать к делам рано даже по меркам финнов. Однако со временем я понял, что в этом есть свои плюсы. В будни я не стою в пробках и наслаждаюсь пустым офисом по утрам, а в выходные выезжаю за город по свободным дорогам.

Русские и финны имеют похожие представления об уюте: температура в доме около 20 градусов, хорошая освещенность помещения, чистота. Приходя в гости к русским, замечаю, что они тоже следуют этим правилам. Но это не всегда касается парадных. В парадной дома, в котором я жил здесь первое время, было холодно, темно, грязно и плохо пахло, хотя он находился на Невском проспекте. До этого я ничего подобного не видел.


В светлых, чистых и просторных парадных финского городка «Юттери» — сквозные прозрачные двери. Заходя в дом, жильцы могут видеть, что происходит в парадной. С этой же целью в ее основном холле всегда горит свет, хотя другие помещения для экономии ресурсов оснащены датчиками движения.


Я уверен, что Петербург — недооцененный в международном сознании город. На мой взгляд, он один из самых крутых в Европе. Все мои родственники и знакомые, которые сюда приезжали, были приятно удивлены тем, какой Петербург красивый, вдохновляющий и какая тут особенная атмосфера. Но пока человек здесь не окажется, он этого не узнает. По моим ощущениям, существует психологическая граница между Петербургом и другими странами, хотя он строился как окно в Европу.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

— Полностью брать на себя ответственность за свою жизнь. В России нужно быть готовым ко всему. Если в Финляндии у человека случилась беда, резко ухудшилось здоровье или финансовое положение, он может быть уверен, что находится под защитой государства и общества. В России же меньше можно рассчитывать на такую помощь.

Кто сыграл для вас важную роль?

— Конечно, это моя спутница жизни, которую я встретил в Петербурге, она меня много поддерживала. Я также благодарен друзьям, которые у меня появились вскоре после переезда. Они стали моими лучшими друзьями.

Что бы вы перенесли из своей страны в Россию?

— Чистоту на улицах зимой. Если бы в Петербурге не было грязи, он был бы гораздо более уютным. В Хельсинки такой же климат, как здесь, но там чище, а значит, эту проблему можно решить. Мне также не хватает велодорожек, которых, в отличие от Финляндии, тут почти нигде нет.

Кроме того, мне бы хотелось, чтобы между государством и населением здесь было больше доверия. Например, я вижу, что россияне настороженно относятся к полиции и сомневаются, что она выполняет свою работу так, как надо. В Финляндии с этим тоже всё неидеально, но лучше.


Благоустройство — это важная составляющая комфортной жизни. В финском квартале «Юттери» предусмотрены детские и спортивные площадки, велодорожки, зоны отдыха, сад камней и цветники. На берегу реки Малая Ижора, протекающей вдоль городка, появится полноценная зона отдыха с оборудованными местами для барбекю.

Пять находок в Петербурге

  1. Елагин остров
    На мой взгляд, здесь находится один из самых классных городских парков в мире. И мои близкие, которые тоже бывали во многих странах, со мной согласны. Мне приятно здесь гулять.
  2. Культура общественных бань
    Баня — важная часть моей жизни, потому что я вырос в стране с банной культурой. Для меня финская сауна и русская баня — это одно и то же. Единственное отличие между ними состоит в том, что в России топят снаружи, а в Финляндии — внутри. Общественные бани мне нравятся из-за атмосферы, которая тут возникает, у меня даже есть «банная» компания друзей.
  3. Кавказская кухня
    Когда я жил в Хельсинки, там не было ресторанов, где можно было бы попробовать блюда народов Кавказа. Их я открыл для себя здесь, и они мне очень по душе.
  4. Группа «Кино»
    Я считаю, что музыка Виктора Цоя хорошо передает тот петербургский дух, который мне близок.
  5. Поселок Токсово
    Почти в каждые выходные мы с детьми ездим за город в Токсово. Зимой катаемся там на лыжах, а летом — на велосипедах. Эти места дают мне возможность вернуться в детство, так как напоминают природу недалеко от Хельсинки, где я тогда проводил время.

    Зачем вы здесь?

    — В Петербурге у меня есть семья, свой бизнес и много друзей. Я живу здесь достаточно долго и, конечно, считаю себя петербуржцем. Я люблю наш город, переживаю за него и не собираюсь отсюда уезжать.

    Финский городок «Юттери» — лаконичный и по-скандинавски спокойный квартал, в котором можно почувствовать себя за городом — но при этом с петербургской пропиской.

    Здесь низкая плотность застройки и более 50 % территории отдано под озеленение. Квартал не пересекает автодорога — дети могут ходить в школу и садик, не переходя проезжую часть. А благодаря большой площади остекления в квартирах всегда много света. При покупке можно воспользоваться одним из спецпредложений «Ленстройтреста».


    «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
      Экспаты
      Кенийка Магдалине Каманде — об агрессивных фанатах «Зенита», хорошем кофе и сложностях с ударениями
      Американец Уэсли Уолкер Тримбл — о подозрительности русских, конфузах в храмах и толпах в лесу
      Бразилец Артур Сикейра Веронез — о «стрелянии» сигарет, крещенских купаниях и любви петербуржцев к искусству
      Нигериец Точи Ани — о хмурости русских, водянистом борще и мурашках при виде Невского проспекта
      Колумбийка Аллисон Асканио Пьедрахита — о преподавании зумбы, ворчливых продавцах и вечеринках на Карповке
      Четвертая волна коронавируса
      За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
      Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
      ❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
      Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
      Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
      Новый год — 2022
      В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
      12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
      В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
      В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
      Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
      Как меняется Петербург
      В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
      В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
      Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
      Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
      Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
      Вакцинация от коронавируса
      В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
      В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
      Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
      В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
      В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
      Коллеги «Бумаги»
      Обвинительные клоны
      Непрофессиональное заболевание
      Как читать новости о ковиде?
      Научпоп
      В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
      Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
      «Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
      Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
      Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
      Подкасты «Бумаги»
      Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
      Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
      Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
      Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
      Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.