24 января 2020

Двух петербуржцев подозревают в подготовке терактов в «Галерее» и Казанском соборе. Как ФСБ доказывает их вину и что известно о давлении следствия

В Петербурге в конце января возобновились следственные действия по делу Георгия Чернышева и Никиты Семенова, которых ФСБ подозревает в подготовке терактов в новогодние праздники. Молодые люди якобы планировали устроить взрывы в «Галерее» и Казанском соборе. По версии следствия, задержанные сфотографировали торговый комплекс и собор и отправили их сторонникам ИГИЛ.

Один из подозреваемых заявил, что дал признательные показания под давлением, а при задержании к нему применяли силу. Ни взрывчатки, ни бомб при обысках не нашли. Адвокаты говорят, что молодые люди занимались бизнесом в сфере онлайн-игр. «Бумага» рассказывает, что известно про дело о подготовке терактов в Петербурге.

Георгий Чернышев. Фото: Давид Френкель

ФСБ задержала двух петербуржцев перед Новым годом. Якобы они планировали устроить теракты

29 декабря в ФСБ России сообщили о задержании двух человек по делу о подготовке терактов в Петербурге. По версии спецслужб, молодые люди планировали устроить в новогодние праздники взрывы в местах массового скопления людей.

Задержанными оказались 22-летний Никита Семенов и 23-летний Георгий Чернышев из Петербурга. Как рассказали «Бумаге» адвокаты Семенова Андрей Федорков и Леонид Крикун, молодых людей подозревают только в участии в запрещенной в России террористической организации ИГИЛ (ч. 2 ст. 205.5 УК). Информация о том, что задержанные планировали устроить теракты, по данным защиты, была только в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Задержанным грозит от 10 до 20 лет тюрьмы. Обвинения им еще не предъявили.

ФСБ показала видео задержания: в квартирах нашли только патроны и ножи. У одного из подозреваемых были видны ссадины на лице, второй заявил об избиении

30 декабря ФСБ опубликовала видео, на котором оперативники задерживают Семенова и Чернышева и обыскивают их квартиры. По словам адвокатов, само задержание прошло вечером 27 декабря.

Судя по записи, Чернышева задержали на улице у дома. Точное место неизвестно. Его уложили лицом в снег, надев наручники. На лице Чернышева видны ссадины.

Семенова также задержали рядом с домом: он живет на проспекте Гагарина. На кадрах видно, как молодому человеку заломили руки в парадной, надев на него наручники. Во время обыска, как сообщил Семенов адвокатам, люди в масках били его, требуя сообщить пароли от электронных устройств. В результате Семенов получил травмы, которые, как утверждают защитники, зафиксированы в акте осмотра в больнице.

ФСБ показала обнаруженные в квартирах задержанных охотничьи патроны, ножи, книгу «Учение египетского масонства» Джона Яркера, а также комплект черной одежды с кепкой и чехол для очков Ray Ban. В видео акцентируют внимание на белых свертках с трудночитаемыми надписями. Если поставить ролик на паузу, можно разглядеть названия «Иван Чай» и «Эрл Грей».

Оружие, взрывчатку, компоненты для ее изготовления или какую-либо литературу, имеющую отношение к ИГИЛ, у Семенова, по словам адвокатов, не нашли. Как писала «Фонтанка», у Чернышева тоже.

У Семенова изъяли лишь жесткий диск компьютера, ноутбуки, мобильные телефоны, фотоаппараты и карту памяти.

ФСБ считает, что задержанные сфотографировали «Галерею» и Казанский собор для согласования взрыва. Они якобы общались с террористами в мессенджерах

Как рассказали «Фонтанке» в УФСБ Петербурга и Ленобласти, следствие считает, что Чернышев и Семенов проводили «разведку на местности» и сфотографировали для представителей ИГИЛ торговый комплекс «Галерея» и Казанский собор. Затем они якобы отправили снимки террористам «для окончательного согласования места и способа преступления».

По версии следствия, Чернышев и Семенов с августа 2019 года поддерживали связь с участниками ИГИЛ через мессенджеры с шифрованием Telegram и Signal.

Адвокаты Семенова подтверждают, что молодые люди действительно сфотографировали «Галерею» и Казанский собор во время совместной прогулки по городу. Однако, по их словам, Семенов эти снимки никому не пересылал. Фотографии же «ничем не отличаются от тысяч изображений „Галереи“ и Казанского собора», которые есть в открытом доступе в интернете.

Получить комментарий представителей Чернышева «Бумаге» не удалось.

В ФСБ сообщили, что задержанные дали признательные показания. Адвокаты Семенова говорят, что он сделал это под давлением

30 декабря ФСБ отчиталась, что задержанные за подготовку терактов в Петербурге «дают признательные показания». Окончательного заявления по этому поводу у ведомства не было.

В конце января адвокаты Семенова сообщили «Бумаге», что молодой человек отрицает какую-либо подготовку к терактам и участие в ИГИЛ. По версии защиты, петербуржец ранее дал показания под давлением силовиков, так как его трижды допрашивали без адвоката, в том числе ночью.

Давал ли Чернышев признательные показания, неизвестно. Как пояснил «Бумаге» адвокат «Агоры» Виталий Черкасов, у правозащитников до сих пор мало информации о задержанных, так как ранее считалось, что они пошли на сотрудничество со следствием.

«Бумага» отправила запрос в Общественно-наблюдательную комиссию Петербурга, но не получила оперативного ответа. В пресс-службе Уполномоченного по правам человека по Петербургу Александра Шишлова сказали, что еще не посетили задержанных.

Вину задержанных доказывают, ссылаясь на видео с присягой на верность ИГИЛ. На записи не видно лица человека

В декабре несколько СМИ со ссылкой на ФСБ заявили, что задержанные за подготовку терактов в новогодние праздники дали присягу ИГИЛ. «Комсомольская правда» опубликовала видео, на котором якобы один из задержанных клянется в верности действующему до октября 2019 года главе ИГИЛ на арабском. «Я присягаю правоверному Абу Бакеру аль-Хусейни аль-Курейши во имя каждого погибшего», — приводит перевод «РИА Новости».

При этом на опубликованной записи не видно лица человека, который произносит клятву — только глаза. Официально ФСБ эту запись не распространяла.

Адвокаты Семенова говорят, что видео использовали как обоснование для необходимости ареста молодого человека. Сам Семенов отрицает, что давал присягу ИГИЛ. По данным адвокатов, он никогда не увлекался идеями ислама, не является мусульманином и не владеет арабским языком.

«Фонтанка» со ссылкой на знакомых Семенова пишет, что голос молодого человека похож на голос на записи. Друзья задержанного предполагают, что он мог снять ролик в шутку, так как «со школы у них было принято высмеивать террористов и радикальных исламистов». «Фонтанка» также опубликовала скриншоты переписки Семенова, на которых он, например, отправляет другу новость об авиаударе самолетов США по штаб-квартире ИГИЛ и смеется над тем, что атаку провели благодаря геометке в соцсетях одного из боевиков.

Суд об аресте Семенова и Чернышева прошел за день до Нового года в закрытом режиме

Заседание, где рассматривали вопрос об аресте Чернышева и Семенова, прошло 30 декабря в Дзержинском районном суде и нигде не анонсировалось. Как писала «Медиазона», помощница председателя суда Елена Красоткина уже в здании суда объявила журналистам, что заседание пройдет в закрытом режиме, а съемка будет запрещена. Позже это объяснили тайной следствия.

Корреспондент «Медиазоны» отмечает, что сначала Чернышев с синяками на лице и зеленкой на руках сидел на скамейке в суде. После того, как обвиняемого сфотографировали, оперативники увели его в зал, откуда он вышел «с чем-то вроде мешка на голове».

Фото: Давид Френкель

Чернышева и Семенова арестовали до 29 февраля 2020 года. Сейчас их содержат в одиночных камерах в следственном изоляторе № 3 на Шпалерной улице, который курирует ФСБ.

Задержанные познакомились в интернете. С 2018 года у них общий бизнес в сфере онлайн-игр

Как рассказали адвокаты Семенова, до 2017 года он был знаком с Чернышевым только в интернете. С 2009 года молодые люди, по данным защиты, играли в онлайн-игру «Властелин колец», а затем лишь несколько раз гуляли вместе.

В 2018 году Семенов и Чернышев создали собственный онлайн-магазин для участников сетевых игр.

Семенов — сын известного петербургского фотографа, умершего три года назад. Ему собирали деньги коллеги отца

По словам адвокатов Семенова, у их подзащитного нет судимостей. Мать молодого человека умерла в 2010 году от рака, после чего мальчика воспитывал отец — известный петербургский фотограф Сергей Семенов, работавший в газете «Коммерсантъ». Он в том числе фотографировал съемки «Брата» и других фильмов Алексея Балабанова. Сергей Семенов умер в 2017 году от сердечного приступа.

После смерти отца Семенов бросил учебу в Морском техническом университете и пошел работать, рассказывают адвокаты. По их информации, в 2019 году молодой человек рассчитался со всеми долгами, поэтому планировал «стабилизировать свое материальное положение и развить бизнес».

Никита Семенов на выставке работ отца. Фото: Союз журналистов Петербурга и Ленобласти

В начале января бывшие коллеги Сергея Семенова запустили сбор денег на адвокатов для его сына. Как объяснил «Бумаге» один из поддержавших кампанию, участники не утверждают, что Семенов не виновен, но «у парня должна быть нормальная защита».

Семенова характеризуют по-разному. Журналистка Кира Долинина, работавшая с его отцом, пишет, что он «гопник и не из тех, кто с красивыми лицами на митингах». Знакомые молодого человека рассказали «Фонтанке», что он любил искусство и культуру: на его странице в соцсетях нашли посты в защиту сквера СКК.

О Чернышеве почти ничего неизвестно. По данным 47news, он жил в коммунальной квартире в Петербурге и часто ездил в Москву

О Чернышеве известно гораздо меньше, чем о Семенове. Адвокаты, представлявшие молодого человека на суде, отказывались общаться с журналистами.

Издание 47news без указания источника писало, что Чернышев родился в Петербурге, в школьные годы жил в поселке Ильичево в Выборгском районе Ленобласти, а после был прописан в коммунальной квартире на проспекте Луначарского вместе с 50-летней родственницей. По данным издания, в 2019 году молодой человек как минимум 10 раз ездил в Москву.

Адвокаты Семенова говорят, что их подзащитный в основном общался с Чернышевым в мессенджерах по вопросам бизнеса.

ФСБ получила информацию о подготовке взрыва от американских спецслужб. То же самое было в 2017 году — по делу осудили четырех человек

В ФСБ отмечают, что получили информацию о готовящемся теракте в Петербурге от спецслужб США. Это произошло через два месяца после того, как американские военные ликвидировали лидера ИГИЛ Аль-Багдади, которому, по данным СМИ, один из задержанных приносил клятву. Якобы после этого спецслужбы получили доступ к части данных Багдади.

Заявление о задержании россиян сделали через несколько часов после того, как Владимир Путин позвонил президенту США Дональду Трампу и поблагодарил его за информацию, которая помогла предотвратить теракты в России. Трамп назвал быстрое задержание «замечательной и важной координацией [России и США]». В ФБР не комментировали свое участие в задержании петербуржцев.

В декабре 2017 года ЦРУ также сообщило ФСБ о готовящихся терактах в Казанском соборе и других местах массового скопления людей в Петербурге. После этого задержали семь человек, которых обвинили в связи с ИГИЛ: у задержанных изъяли взрывчатые вещества, компоненты самодельных бомб, автоматическое оружие, боеприпасы и экстремистскую литературу.

Реальные сроки получили четверо. 19-летнего Евгения Ефимова, сознавшегося в подготовке взрыва, приговорили к пяти годам колонии строгого режима. Его сообщники, не признавшие вину, получили от 2 до 3,5 лет колонии общего режима. Еще одного фигуранта дела отправили на принудительное лечение.

Как говорят в МИД РФ, в 2018 году Россия и США запустили «диалог по контртерроризму», который ведут на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств и экспертов профильных ведомств. В МИД отмечают, что страны регулярно обмениваются оценками угроз терактов.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.