2 июля 2020

Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах

В Петербурге завершилось голосование по поправкам в Конституцию, все семь дней оно сопровождалось скандалами. Журналисты и члены комиссий фиксировали вбросы бюллетеней и другие нарушения, у нескольких членов комиссий выявили коронавирус, а активистов, агитировавших против поправок, преследовала полиция.

Еще до голосования бюджетники массово сообщали о принуждении к голосованию, избирательные участки размещали во дворах жилых домов, а 30 июня на одном из участков полицейский сломал руку корреспонденту «Медиазоны» Давиду Френкелю — губернатор Петербурга Александр Беглов связал это с усталостью и «избыточным энтузиазмом» полицейского. «Бумага» рассказывает, как проходило голосование в городе.

Голосование в Петербурге проходило во дворах, на тротуарах и на сцене театра

Голосование по поправкам многим запомнилось необычными избирательными участками. В Петербурге их организовали в самых разных местах — во дворах, на сцене театра, у автобуса. В соцсетях это назвали «голосованием на пеньках» (в Ульяновской области вместо стола члены комиссии использовали пень).

Из-за пандемии коронавируса избирательные участки действительно разрешили размещать на улице — но рядом со зданием, где проводится голосование. Такая мера допускается, если помещение не соответствует эпидемиологическим требованиям. Член УИК № 54 Варвара Михайлова объясняла «Бумаге», что голосование во дворах организуют для жителей ближайших домов, которые не готовы идти на участок.

Глава ЦИК Элла Памфилова, несмотря на многочисленные фото- и видеосвидетельства, отрицала, что в России голосуют «на лавочках, багажниках машин и в палатках». Для этого, по ее словам, используются навесы, установленные на открытом воздухе.

Для надомного голосования не требовались веские причины. В нем использовали картонные непрозрачные урны

Порядок надомного голосования в этом году отличался от того, что принят во время обычных выборов. Как правило, на дом члены комиссии выезжают только к тем, кто не может прийти на участок по уважительной причине — по состоянию здоровья или в силу пожилого возраста. В этот же раз из-за пандемии ЦИК снял эти ограничения — заявку на надомное голосование мог подать любой избиратель. «Бумага» рассказывала, как волонтеры обзванивали пенсионеров накануне голосования, чтобы рассказать им о возможности принять в нем участие из дома.

Как рассказал «Бумаге» член УИК № 342 Борис Романов, зачастую люди, к которым направляли членов комиссий, не подавали заявку на участие в надомном голосовании. По словам Романова, 26 июня он посетил квартиры по 17 заявкам, но по факту проголосовал лишь один человек. Ситуация повторилась и 29 июня: из 13 квартир, указанных в списке, проголосовать согласились лишь в двух. «Нам просто спустили какие-то списки из центра социальной защиты населения без всяких контактов», — говорит Романов.

Кроме того, на многих участках использовались картонные урны вместо пластиковых. О таких урнах рассказали члены трех комиссий, с которыми поговорила «Бумага». Коробки непрозрачные и не имеют каких-либо окошек, хотя по закону бюллетени в урне должны быть видны.

На голосовании в Петербурге фиксировали множество нарушений: от вбросов до повторной выдачи бюллетеня

Во время голосования избиратели, журналисты и члены комиссий сообщали о множестве нарушений. В частности, петербуржцы заметили вбросы бюллетеней, а одному избирателю удалось получить два бюллетеня для голосования.

30 июня Петербуржец Александр Федосеев рассказал, как смог получить два бюллетеня на участках в разных районах города. Он заранее открепился от своего избирательного участка № 1917 в Приморском районе и решил голосовать в УИК № 2254 в Центральном районе, недалеко от работы. Проголосовав на новом участке, он решил проверить, возможно ли это сделать и на старом участке. Там он действительно получил бюллетень и попросил членов комиссии аннулировать его бланк. Добиться этого удалось лишь после приезда журналистов.

26 июня главный редактор издания «Новый проспект» Анна Невская рассказала телеграм-каналу «Ротонда», что ей предложили расписаться за родителей, чтобы им не пришлось «ехать специально». В пресс-службе Горизбиркома сказали, что председательница УИК неудачно пошутила. Тем не менее в Горизбиркоме посчитали такую шутку недопустимой и организовали проверку.

27 июня «Фонтанка» опубликовала видео, на котором запечатлен вброс бюллетеней в переносную урну в Калининском районе. Как писала «Ротонда», впоследствии членов УИК № 505 отстранили от работы. В Горизбиркоме сначала говорили, что видео может быть инсценировкой, а затем сообщили, что урну, в которую вбрасывали бюллетени, использовать во время голосования не будут.

1 июля «Наблюдатели Петербурга» рассказали, что на городских избирательных участках стали появляться заполненные бюллетенями переносные ящики, которые используют для надомного или придомового голосования. До этого их видели пустыми. Речь, в частности, идет об участках № 267 и 1829. «Наблюдатели Петербурга» считают это возможным следствием вбросов бюллетеней.

В ЦИК заявили, что не получили ни одной жалобы на ход голосования, которая требовала бы рассмотрения комиссией

В нескольких УИК подтвердили случаи коронавируса. Обязательного тестирования не было

Изначально ЦИК настаивал на всеобщем тестировании членов УИК. Но объемы были бы слишком большими: только в Петербурге работают больше 2 тысяч избиркомов. Незадолго до начала голосования ЦИК определил, что в каждом регионе решения о тестировании членов комиссий будут принимать в зависимости от эпидемиологической ситуации и на основе предписаний Роспотребнадзора. В Петербурге массового тестирования членов УИК не проводилось.

К 1 июля выяснилось, что у нескольких членов избирательных комиссий в Петербурге выявили коронавирус во время подготовки и проведения голосования. Горизбирком подтвердил только один из случаев — положительный результат теста получил член ТИК № 5. В пресс-службе Горизбиркома уверяют, что этот человек последний раз был в комиссии 24 июня, за день до начала голосования.

Член комиссии на участке № 2211 Сергей Васильев рассказал «Бумаге», что работал на голосовании один день до того, как у него обнаружили COVID-19. «Я сдавал тест заранее, но результат узнал только на следующий день после работы на участке. [После этого] мне сказали, что вызывалась дезинфекция и проводилась повторная сдача анализа на вирус [у других членов комиссии]», — сказал он. Фото результата анализа его знакомый опубликовал в твиттере.

«Наблюдатели Петербурга» сообщают, что 29 июня коронавирус также подтвердился у одной из членов ТИК № 14. По данным организации, на следующий день на больничный отправилась еще одна сотрудница комиссии. При этом ни в одном из случаев не сообщалось о приостановке работы комиссии.

В то же время более десятка членов комиссий, с которыми пообщалась «Бумага», сообщили, что у них нет претензий к мерам безопасности на участках. По их словам, члены комиссий и избиратели были обеспечены масками, перчатками, санитайзерами и одноразовыми ручками, людям измеряли температуру на входе. Однако некоторые члены комиссий указывают на то, что сами избиратели не соблюдали меры предосторожности: спускали маски на подбородок и игнорировали социальную дистанцию.

Активистов, агитировавших против поправок, преследовала полиция. На акции протеста 1 июля задержали четырех человек

Перед голосованием и во время него полиция преследовала участников акций против поправок. В Петербурге 23 июня задержали пятерых человек, которые встали в одиночные пикеты, а также трех активистов, которые пришли в типографию, чтобы распечатать листовки против изменения Конституции.

На задержанных составили протоколы за изготовление и распространение печатной продукции с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах (нынешнее голосование этим законом не регулируется). 24 июня Центр «Э» изъял из типографии 2500 стикеров против обнуления сроков Путина. 25 июня полиция пришла в офисы «Открытой России» и движения «За социализм» — предположительно, из-за листовок против поправок в Конституцию.

Задержания продолжились и в дни голосования. 30 июня за раздачу листовок против изменения Конституции задержали члена «Яблока» Дмитрия Хорзова. По данным «ОВД-Инфо», четырех человек задержали на акции «Стоп Поправки» на Дворцовой площади 1 июля.

В голосовании приняли участие более половины петербургских избирателей, сообщили в ЦИК

Обновлено в 10:45

По данным ЦИК, с 25 по 30 июня в голосовании по поправкам приняли участие 2,27 миллиона петербуржцев — то есть 59 % всех избирателей. Все они голосовали на участках или по месту нахождения (дома или на работе). Электронного голосования в городе не было.

Большинство россиян проголосовали за внесение изменений в документ. По данным ЦИК, «за» проголосовали 77,92 % избирателей, «против» — 21,27 %. Общая явка составила 65 %. В Петербурге поправки поддержали 77,66 % человек, против выступили — 21,63 %. Явка составила 74,74 %, то есть всего проголосовали более 2,8 миллиона человек. Это почти в 2,5 больше, чем на выборах губернатора в 2019 году (30,07 %).

Оппозиционеры организовали кампанию «Нет» против поправок. По данным экзитполов, «за» проголосовали 36,69 % опрошенных петербуржцев. Более 63 % высказались против.

Для принятия поправок поддержать их должны были более половины россиян — об этом не раз говорил Владимир Путин. В то же время еще в марте глава ЦИК Элла Памфилова заявляла, что поправки законны и без голосования и проводится оно лишь по «политической воле» президента.

«Бумага» рассказывала, что нужно знать об изменениях в Конституции — от расширения полномочий президента до определения брака как союза мужчины и женщины.

Фото на обложке: Егор Цветков / «Бумага»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Поправки в Конституцию
Кремль: в России не будет компромиссной формы регистрации гомосексуальных отношений. До этого ЕСПЧ требовал признать однополые союзы
Госдума в третьем чтении приняла закон, который позволит Путину еще дважды баллотироваться на пост президента
Владимир Путин подписал закон о гарантиях неприкосновенности экс-президента
В Госдуму внесли законопроект об обнулении президентских сроков Владимира Путина
В даркнете выставили на продажу базу данных участников электронного голосования по Конституции. Часть уже продали
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Семь неочевидных книжных Петербурга от сооснователя магазина «Все свободны»: киоск в метро, музыкальная лавка и фото-букшоп
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Власти Ленобласти заявили об еще одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.