Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах

В Петербурге завершилось голосование по поправкам в Конституцию, все семь дней оно сопровождалось скандалами. Журналисты и члены комиссий фиксировали вбросы бюллетеней и другие нарушения, у нескольких членов комиссий выявили коронавирус, а активистов, агитировавших против поправок, преследовала полиция.

Еще до голосования бюджетники массово сообщали о принуждении к голосованию, избирательные участки размещали во дворах жилых домов, а 30 июня на одном из участков полицейский сломал руку корреспонденту «Медиазоны» Давиду Френкелю — губернатор Петербурга Александр Беглов связал это с усталостью и «избыточным энтузиазмом» полицейского. «Бумага» рассказывает, как проходило голосование в городе.

Голосование в Петербурге проходило во дворах, на тротуарах и на сцене театра

Голосование по поправкам многим запомнилось необычными избирательными участками. В Петербурге их организовали в самых разных местах — во дворах, на сцене театра, у автобуса. В соцсетях это назвали «голосованием на пеньках» (в Ульяновской области вместо стола члены комиссии использовали пень).

Из-за пандемии коронавируса избирательные участки действительно разрешили размещать на улице — но рядом со зданием, где проводится голосование. Такая мера допускается, если помещение не соответствует эпидемиологическим требованиям. Член УИК № 54 Варвара Михайлова объясняла «Бумаге», что голосование во дворах организуют для жителей ближайших домов, которые не готовы идти на участок.

Глава ЦИК Элла Памфилова, несмотря на многочисленные фото- и видеосвидетельства, отрицала, что в России голосуют «на лавочках, багажниках машин и в палатках». Для этого, по ее словам, используются навесы, установленные на открытом воздухе.

Для надомного голосования не требовались веские причины. В нем использовали картонные непрозрачные урны

Порядок надомного голосования в этом году отличался от того, что принят во время обычных выборов. Как правило, на дом члены комиссии выезжают только к тем, кто не может прийти на участок по уважительной причине — по состоянию здоровья или в силу пожилого возраста. В этот же раз из-за пандемии ЦИК снял эти ограничения — заявку на надомное голосование мог подать любой избиратель. «Бумага» рассказывала, как волонтеры обзванивали пенсионеров накануне голосования, чтобы рассказать им о возможности принять в нем участие из дома.

Как рассказал «Бумаге» член УИК № 342 Борис Романов, зачастую люди, к которым направляли членов комиссий, не подавали заявку на участие в надомном голосовании. По словам Романова, 26 июня он посетил квартиры по 17 заявкам, но по факту проголосовал лишь один человек. Ситуация повторилась и 29 июня: из 13 квартир, указанных в списке, проголосовать согласились лишь в двух. «Нам просто спустили какие-то списки из центра социальной защиты населения без всяких контактов», — говорит Романов.

Кроме того, на многих участках использовались картонные урны вместо пластиковых. О таких урнах рассказали члены трех комиссий, с которыми поговорила «Бумага». Коробки непрозрачные и не имеют каких-либо окошек, хотя по закону бюллетени в урне должны быть видны.

На голосовании в Петербурге фиксировали множество нарушений: от вбросов до повторной выдачи бюллетеня

Во время голосования избиратели, журналисты и члены комиссий сообщали о множестве нарушений. В частности, петербуржцы заметили вбросы бюллетеней, а одному избирателю удалось получить два бюллетеня для голосования.

30 июня Петербуржец Александр Федосеев рассказал, как смог получить два бюллетеня на участках в разных районах города. Он заранее открепился от своего избирательного участка № 1917 в Приморском районе и решил голосовать в УИК № 2254 в Центральном районе, недалеко от работы. Проголосовав на новом участке, он решил проверить, возможно ли это сделать и на старом участке. Там он действительно получил бюллетень и попросил членов комиссии аннулировать его бланк. Добиться этого удалось лишь после приезда журналистов.

26 июня главный редактор издания «Новый проспект» Анна Невская рассказала телеграм-каналу «Ротонда», что ей предложили расписаться за родителей, чтобы им не пришлось «ехать специально». В пресс-службе Горизбиркома сказали, что председательница УИК неудачно пошутила. Тем не менее в Горизбиркоме посчитали такую шутку недопустимой и организовали проверку.

27 июня «Фонтанка» опубликовала видео, на котором запечатлен вброс бюллетеней в переносную урну в Калининском районе. Как писала «Ротонда», впоследствии членов УИК № 505 отстранили от работы. В Горизбиркоме сначала говорили, что видео может быть инсценировкой, а затем сообщили, что урну, в которую вбрасывали бюллетени, использовать во время голосования не будут.

1 июля «Наблюдатели Петербурга» рассказали, что на городских избирательных участках стали появляться заполненные бюллетенями переносные ящики, которые используют для надомного или придомового голосования. До этого их видели пустыми. Речь, в частности, идет об участках № 267 и 1829. «Наблюдатели Петербурга» считают это возможным следствием вбросов бюллетеней.

В ЦИК заявили, что не получили ни одной жалобы на ход голосования, которая требовала бы рассмотрения комиссией

В нескольких УИК подтвердили случаи коронавируса. Обязательного тестирования не было

Изначально ЦИК настаивал на всеобщем тестировании членов УИК. Но объемы были бы слишком большими: только в Петербурге работают больше 2 тысяч избиркомов. Незадолго до начала голосования ЦИК определил, что в каждом регионе решения о тестировании членов комиссий будут принимать в зависимости от эпидемиологической ситуации и на основе предписаний Роспотребнадзора. В Петербурге массового тестирования членов УИК не проводилось.

К 1 июля выяснилось, что у нескольких членов избирательных комиссий в Петербурге выявили коронавирус во время подготовки и проведения голосования. Горизбирком подтвердил только один из случаев — положительный результат теста получил член ТИК № 5. В пресс-службе Горизбиркома уверяют, что этот человек последний раз был в комиссии 24 июня, за день до начала голосования.

Член комиссии на участке № 2211 Сергей Васильев рассказал «Бумаге», что работал на голосовании один день до того, как у него обнаружили COVID-19. «Я сдавал тест заранее, но результат узнал только на следующий день после работы на участке. [После этого] мне сказали, что вызывалась дезинфекция и проводилась повторная сдача анализа на вирус [у других членов комиссии]», — сказал он. Фото результата анализа его знакомый опубликовал в твиттере.

«Наблюдатели Петербурга» сообщают, что 29 июня коронавирус также подтвердился у одной из членов ТИК № 14. По данным организации, на следующий день на больничный отправилась еще одна сотрудница комиссии. При этом ни в одном из случаев не сообщалось о приостановке работы комиссии.

В то же время более десятка членов комиссий, с которыми пообщалась «Бумага», сообщили, что у них нет претензий к мерам безопасности на участках. По их словам, члены комиссий и избиратели были обеспечены масками, перчатками, санитайзерами и одноразовыми ручками, людям измеряли температуру на входе. Однако некоторые члены комиссий указывают на то, что сами избиратели не соблюдали меры предосторожности: спускали маски на подбородок и игнорировали социальную дистанцию.

Активистов, агитировавших против поправок, преследовала полиция. На акции протеста 1 июля задержали четырех человек

Перед голосованием и во время него полиция преследовала участников акций против поправок. В Петербурге 23 июня задержали пятерых человек, которые встали в одиночные пикеты, а также трех активистов, которые пришли в типографию, чтобы распечатать листовки против изменения Конституции.

На задержанных составили протоколы за изготовление и распространение печатной продукции с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах (нынешнее голосование этим законом не регулируется). 24 июня Центр «Э» изъял из типографии 2500 стикеров против обнуления сроков Путина. 25 июня полиция пришла в офисы «Открытой России» и движения «За социализм» — предположительно, из-за листовок против поправок в Конституцию.

Задержания продолжились и в дни голосования. 30 июня за раздачу листовок против изменения Конституции задержали члена «Яблока» Дмитрия Хорзова. По данным «ОВД-Инфо», четырех человек задержали на акции «Стоп Поправки» на Дворцовой площади 1 июля.

В голосовании приняли участие более половины петербургских избирателей, сообщили в ЦИК

Обновлено в 10:45

По данным ЦИК, с 25 по 30 июня в голосовании по поправкам приняли участие 2,27 миллиона петербуржцев — то есть 59 % всех избирателей. Все они голосовали на участках или по месту нахождения (дома или на работе). Электронного голосования в городе не было.

Большинство россиян проголосовали за внесение изменений в документ. По данным ЦИК, «за» проголосовали 77,92 % избирателей, «против» — 21,27 %. Общая явка составила 65 %. В Петербурге поправки поддержали 77,66 % человек, против выступили — 21,63 %. Явка составила 74,74 %, то есть всего проголосовали более 2,8 миллиона человек. Это почти в 2,5 больше, чем на выборах губернатора в 2019 году (30,07 %).

Оппозиционеры организовали кампанию «Нет» против поправок. По данным экзитполов, «за» проголосовали 36,69 % опрошенных петербуржцев. Более 63 % высказались против.

Для принятия поправок поддержать их должны были более половины россиян — об этом не раз говорил Владимир Путин. В то же время еще в марте глава ЦИК Элла Памфилова заявляла, что поправки законны и без голосования и проводится оно лишь по «политической воле» президента.

«Бумага» рассказывала, что нужно знать об изменениях в Конституции — от расширения полномочий президента до определения брака как союза мужчины и женщины.

Фото на обложке: Егор Цветков / «Бумага»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Семь неочевидных книжных Петербурга от сооснователя магазина «Все свободны»: киоск в метро, музыкальная лавка и фото-букшоп
Поправки в Конституцию
В даркнете выставили на продажу базу данных участников электронного голосования по Конституции. Часть уже продали
Суд в Петербурге отменил арест на 10 суток члену УИК, которого не допустили до подсчета голосов
Суд в Петербурге арестовал на 10 суток члена комиссии МО «Черная речка», которого не допустили до подсчета голосов. Обновлено
Cуд назначил наказание активистам, растянувшим на Невском баннер «Меняй власть, а не Конституцию». Обновлено
На Невском проспекте активисты перекрыли движение, растянув на дороге баннер «Меняй власть, а не Конституцию»
Вторая волна коронавируса
Как растет число заболевших коронавирусом в Петербурге — показываем на графике
В школах Петербурга COVID-19 выявили более чем у 1000 учеников и 300 учителей
БДТ отменил три спектакля из-за положительных тестов на коронавирус у артистов
«Это имитация меры». Кафе и барам запретят работать после 23:00 — что об этом думают рестораторы
У петербургского бизнеса начали отзывать разрешения на работу за нарушение масочного режима
Поддержка протестующих в Беларуси
Беларусь объявила Тихановскую в межгосударственный розыск за призывы к свержению конституционного строя
На «Марше гордости» в Беларуси задержали почти 600 человек, сообщают правозащитники
В Минске произошли столкновения милиции и протестующих. На акциях задержали несколько десятков человек, в том числе журналистов
В Петербурге прошла акция солидарности с протестующими в Беларуси. Ее участники проехали по рекам и каналам с бело-красно-белыми флагами
В центр Минска стянули автобусы с силовиками, бронетехнику и водометы. На акции протеста накануне в городе задержали около 400 человек
Коллеги «Бумаги»
Документальное кино о женщинах в ожидании свободы
В московских школах из-за ковида пожилых учителей заменят студентами
Надежда малых городов
Отравление Навального
Евросоюз ввел санкции против нескольких российских чиновников из-за отравления Навального
Из-за чего обвалился рубль, как на него повлияло отравление Навального и будет ли доллар по 100? Рассказывает экономист
«Санкции против всей страны не работают». Навальный призвал ЕС ввести санкции против окружения Путина
Эксперты ОЗХО подтвердили, что Алексея Навального отравили «Новичком»
«Это как дементор: тебе не больно, а жизнь уходит». Алексей и Юлия Навальные дали двухчасовое интервью Дудю — об отравлении и выздоровлении
Конфликт баров и жителей Рубинштейна
Улица Рубинштейна будет пешеходной в выходные только ночью. В праздники — целый день
Улица Рубинштейна официально станет пешеходной по выходным и в праздники с 20 октября
За порядком на Рубинштейна теперь следит союз владельцев баров: они наняли ЧОП и запустили «горячую линию». Но местные жители считают, что это не защитит их права
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Жители Рубинштейна попросили ужесточить правила работы летних кафе во время пандемии
Озеленение Петербурга
Петербургские активисты высадили каштаны на площади Шевченко в Петроградском районе
Смольный продлил компании «Анна Нова» аренду участка в Муринском парке до августа 2024 года, сообщают активисты
Кто и как борется за сохранение деревьев в Петербурге и почему в городе так мало зелени
Петербуржцы убрались и посадили многолетние растения во дворе на Загородном проспекте
Активисты высадят каштаны на площади Шевченко у «Петроградской». Акцию согласовали с властями
Закон о «наливайках»
В Закс Петербурга внесли новый проект закона о «наливайках». Требование о 50 квадратных метрах будет касаться только заведений в домах массовой серии. Обновлено
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.