30 июня 2020

«С некоторыми голосующими приходит начальство». Члены комиссий и координатор «Голоса» — о нарушениях на голосовании по поправкам в Петербурге

Петербург стал лидером по числу жалоб на принуждение к голосованию по поправкам к Конституции. Независимых наблюдателей не допустили до работы на участках. Действующие члены комиссии жалуются на массовые нарушения, однако признают, что предотвратить их невозможно. На одном из участков девушке предлагали проголосовать за родителей, на другом избиратель смог получить два бюллетеня для голосования.

«Бумага» поговорила с региональным координатором движения «Голос» и членами комиссий о шести днях голосования по поправкам.

Наталья Менькова

Региональный координатор движения «Голос»

— То, что происходит у нас на голосовании, к сожалению, говорит о всё большей закрытости избирательной системы. Если анализировать период «голосования до дня голосования» [1 июля], — то можно выделить несколько ключевых проблем.

Во-первых, членам комиссии не выдают акты проголосовавших за 2526 июня, не дают сверить фамилии в этих актах с отметками в списках. Получается, информацию о том, насколько цифровые показатели перенесены в списки, невозможно обработать.

Из этого следуют очень плохие вещи. Неправильно оформленная документация дает возможность получить второй, третий или четвертый бюллетень, то есть люди могут проголосовать несколько раз. В свою очередь, действующий порядок, когда паспорт показывают издалека, исключает возможность качественной проверки.

Журналистам просто запрещают знакомиться со списками. Мы пробовали получить доступ к ним [спискам] через членов комиссии с правом решающего голоса. Но в комиссиях есть четкое деление на своих и чужих. И тем, кого там знают, дают просмотреть списки, а остальным коллегам — нет. Такие кейсы подтверждены в Невском, Калининском, Выборгском, Колпинском, Приморском, Фрунзенском и других районах.

Во-вторых, не вся информация о том, что избиратель откреплен от своего участка и прикреплен к другому, стопроцентно верна. Например, вчера в Петербурге журналист Александр Федосеев смог без проблем получить второй бюллетень у себя на родном участке. О том, что он откреплен, участково-избирательная комиссия не знала. И это проблема вышестоящей комиссии — именно она присылает списки из системы ГАС. Это говорит о том, что система списков дырявая.

Мне на этом голосовании показалось новым то, что члены участково-избирательных комиссий выходят почти с минимальным уровнем защищенности на это «скверное голосование» (имеется в виду голосование вне участков, в том числе в скверах — прим. «Бумаги»). Я говорю не о СИЗах, а о том, что членам комиссии на этом голосовании может стать плохо, в них могут что угодно кинуть. Например, в членов комиссии в Кировском районе кинули яйцо.

Принуждение к голосованию в Петербурге массовое, есть несколько форм. Сотрудников бюджетной сферы заставляют прикрепиться [к определенному УИКу] и массово проголосовать по месту 2526 числа. Это первая видимая волна. Потом пошли проверки проголосовавших [на месте работы] — и к понедельнику работников снова стали отправлять на голосование, так как нужна стопроцентная явка. Подобную ситуацию можно сравнить с президентскими выборами 2018 года.

То, что людям выдают бланки без печатей и подписей, — это нарушение. Насколько это массово, пока неизвестно: сегодня только шестой день «голосования до дня голосования». Это может объясняться тем, что у членов комиссий ресурс тратится на другие вещи. 1 июля уже произойдет вскрытие, там мы узнаем результат массовости таких нарушений.

Пока у нас есть лишь официальные цифры. Если взять цифры проголосовавших по Петербургу, то, получается, по каждому участку у нас проходили по 12 человек в час. Я лично посетила порядка 1015 участков в разное время в разных районах: этого потока на участках нет. В моем понимании, это говорит о фальсификации — особенно с учетом того, что никто не может посмотреть копии списков из фамилий избирателей.

Варвара Михайлова

УИК 54

— Это голосование сильно отличается от всех предыдущих, потому что оно регулируется отдельным порядком, а не федеральным законом о выборах и референдумах (67-ФЗ). И этот порядок плохо прописан. Если обычно мы хорошо знаем процедуру, знаем, на что имеем право, то тут очень много дыр, многое остается на усмотрение ТИК и УИК.

Это голосование дает много возможностей избирателям — и, соответственно, создает большой простор для фальсификаций. Например, семь дней голосования вместо одного. В течение этих семи дней все бюллетени, вся документация остаются на участке на ночь. Даже если независимые ЧПРГ (члены комиссии с правом решающего голоса — прим. «Бумаги») проведут всю неделю на участке, мы не сможем остаться на ночь и проконтролировать, что происходит с бюллетенями.

На моем участке, например, нет пломб с индивидуальным номером на ящики для голосования. Ящики просто заклеиваются скотчем и бумажками с печатью комиссии, это гораздо проще вскрыть и заклеить, чем подменить пломбу.

В этот раз очень много возможностей для надомного голосования. На обычных выборах мы, по закону, ходим только к пожилым и больным, которые не могут прийти на участок. Теперь же право проголосовать из дома есть у любого. И есть уже знаменитое голосование во дворах и на пеньках, когда мы предлагаем проголосовать всем в доме, во двор которого мы пришли.

Очень много ограничений относительно независимого наблюдения. Членов комиссии с правом совещательного голоса нет вообще. Наблюдатели только от Общественной палаты. Если обычно мы работаем независимой командой из ЧПРГ, ЧПСГ и наблюдателей, то в этом году я у себя на участке одна. Если я выхожу куда-то, меня некому подменить

У нас на участке есть большое количество санитайзеров, одноразовых ручек, масок, перчаток. Но в такую жару невозможно всё время находиться в помещении в масках и респираторах. Поэтому понятно, что мы их приспускаем, когда на участке нет избирателей.

На соседний участок позвонила сотрудница полиции, которой начальство сказало обязательно проголосовать, а она находится дома на карантине по коронавирусу. Она попросила прийти к ней домой с урной. Понятно, что это опасно. В отличие от врачей у нас нет полного обмундирования. Трудно себе представить, как члены этой комиссии пойдут к ней, а потом будут еще обходить пожилых избирателей.

Значительных нарушений у нас пока не было, насколько я могу судить. Я почти постоянно нахожусь на участке и могу контролировать процесс. Но очевидно, что избирателей принуждают к голосованию. Они не стесняясь об этом говорят, фотографируются для отчетности. С некоторыми голосующими сотрудниками полиции приходит начальство, чтобы проконтролировать. Мы были на предприятии, на котором всех сотрудников по струнке выстроили голосовать, и были специальные координаторы, которые за этим следили.

Еще у нас на участке две урны из восьми полностью картонные и непрозрачные. Это нарушение, должно быть хотя бы окно. И обычно мы точно знаем, сколько у нас урн, а в этом году ТИК установили «не более десяти». Поэтому внезапно на моем УИК могут появиться еще две урны, и это будет «законно».

У меня выпала возможность посвятить голосованию все семь дней, что я и сделала. Чтобы потом была возможность сравнить результат на своем участке с теми, где не было независимых членов комиссии, и понять, как присутствие независимых ЧПРГ влияет на фальсификации. Если мне не удастся предотвратить фальсификации, я хотя бы их зафиксирую.

Мария Молдавская

ТИК 11

— Нарушений очень много. Это принуждение к голосованию со стороны работодателей, вплоть до открепления работников на определенные участки без их ведома, контроль работодателей, проголосовали их подчиненные или нет. Массовое нарушение — отсутствие отметок в списках избирателей, в случае если данный избиратель проголосовал не в помещении комиссии, а дома или «на пне». Согласно порядку ЦИК, члены комиссии должны отметить в списках, что такой-то избиратель проголосовал вне помещения. Это не даст возможность ему прийти в помещение комиссии и получить бюллетень еще раз. Непроставленные отметки в некоторых комиссиях исчисляются сотнями.

Бороться с этими нарушениями практически нереально. Независимых наблюдателей в комиссиях нет, независимых членов УИК очень мало. Во многих комиссиях даже попытка члена комиссии ознакомиться с документами комиссии, составленными в его отсутствие (ни один член УИК не в состоянии находится в УИК все дни ее работы), вызывает отпор председателя УИК. Обжаловать эти действия по сути невозможно, это не предусмотрено порядком ЦИК. Можно только нарушения фиксировать и рассказывать о них людям, чем я и занимаюсь.

Безопасность избирателей более-менее обеспечена, если комиссия не совсем «отвязная». В каждую комиссию были переданы маски, перчатки, бактерицидные салфетки, санитайзеры, термометры, прозрачные защитные экраны для членов УИК. В основном комиссии расположены так, чтобы не было встречных потоков входящих и выходящих людей. Есть разграничительные метки на полу. И людей в помещение УИК приходит немного. Но не знаю, что будет в основной день голосования 1 июля.

Фото на обложке: Замир Усманов / ТАСС

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Поправки в Конституцию
Кремль: в России не будет компромиссной формы регистрации гомосексуальных отношений. До этого ЕСПЧ требовал признать однополые союзы
Госдума в третьем чтении приняла закон, который позволит Путину еще дважды баллотироваться на пост президента
Владимир Путин подписал закон о гарантиях неприкосновенности экс-президента
В Госдуму внесли законопроект об обнулении президентских сроков Владимира Путина
В даркнете выставили на продажу базу данных участников электронного голосования по Конституции. Часть уже продали
Четвертая волна коронавируса
«Прогнозируем, что 8 ноября общепит не откроют». Как бары и рестораны отреагировали на локдаун в Петербурге, почему ждут продления ограничений и какой ущерб предсказывают
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
Что нужно знать о коронавирусных ограничениях в Петербурге. Недельный локдаун, QR-коды, вакцинация и маски
В Петербурге осталось около 1700 свободных коек под COVID-19. Власти говорят, что это «эквивалентно трем пустующим больницам»
Петербургская ВШЭ перевела студентов на дистанционное обучение — до конца года
Как меняется Петербург
В Кронштадте за 480 миллионов рублей выставили на продажу бывший военный завод. Его предлагают приспособить под гостиничный комплекс
Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой
В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Рядом с «Лахта Центром» появится оздоровительный термальный комплекс за 450 млн рублей
Научпоп
Как прошел самый большой Science Bar Hopping в Москве — с экскурсиями в наукограды и лекциями 42 ученых (!) о еде будущего, бионических протезах и патологоанатомии
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Вакцинация от коронавируса
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
В «Галерее» второй день стоят огромные очереди на вакцинацию. Там прививают по 600–700 человек в сутки
В Петербурге задержали пятерых медиков, которые организовали фиктивный пункт вакцинации при университете имени Павлова
Власти Петербурга расширят сеть пунктов вакцинации. Привиться можно будет еще в двух ТЦ
Как получить QR-код в Петербурге? И что делать, если с его выдачей возникла проблема?
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.