11 декабря 2019

Правда, что СКК уже начали сносить, а рядом построят жилой комплекс? Отвечаем на главные вопросы о будущем здания

С октября в СКК ведутся работы для подготовки к реконструкции, в ходе которой комплекс могут полностью снести. Активисты говорят, что в здании пытались срезать купол, демонтировали оборудование и отбили мраморную облицовку колонн вестибюля. Они считают работы незаконными и опасаются, что прилегающую территорию могут застроить жилыми домами.
Официально на месте СКК должна появиться самая большая ледовая арена в Европе к ЧМ по хоккею. Однако недавно Всемирное антидопинговое агентство запретило проводить в России спортивные чемпионаты.
«Бумага» отвечает на главные вопросы о происходящем в СКК: действительно ли его сносят, могут ли застроить соседний сквер и что об этом думают местные жители.

Что происходит с СКК? Правда ли, что его хотят снести?

В конце 2017 года хоккейный клуб СКА (принадлежит «Газпрому»), который долгие годы искал площадку для игр команды, заявил о разработке концепции реконструкции СКК под ледовую арену. Накануне Владимир Путин сказал на тот момент губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, что местные власти «ничего не строят» для хоккеистов.
В 2018 году СКА подписал со Смольным договор о реконструкции СКК. Клуб пообещал построить на месте комплекса самую большую ледовую арену в Европе к чемпионату мира по хоккею в 2023 году, вложив 20 миллиардов рублей. В СКА изначально предлагали полностью снести здание, но в дальнейшем от этой идеи официально отказались.
В октябре 2019 года Смольный разместил конкурсную документацию на реконструкцию комплекса, которая предполагает как снос постройки и строительство нового здания, так и реконструкцию существующего объекта. Реконструкция подразумевает создание арены (в СКК или на его месте) с возможностью изменения исходных параметров (высоты, количества этажей, площади) — надстройку, перестройку, расширение здания.
То есть потенциальный концессионер сможет провести демонтаж и заменить несущие конструкции или на законных основаниях снести объект.
Как будет выглядеть СКК после реконструкции, до сих пор не ясно. Эскиз нового стадиона представляли на заседании Градостроительного совета в 2018 году — это восьмиэтажное здание с подземной парковкой, магазинами, школой хоккея и зоной для массового катания на коньках. Однако этот вариант раскритиковали архитекторы и горожане, назвав «забинтованной стеклянной банкой» из-за внешнего вида. После комитет по градостроительству сообщил, что совет принял решение о «возможности поддержать реконструкцию с изменением облика».

СКК уже начали сносить?

Неизвестно. Комплекс перестал работать осенью 2019 года. Официально концессионер на реконструкцию еще не назначен, права на постройку никому не переданы. Соответственно, как отмечают активисты, там не могут вести демонтажные работы. В СКА говорили, что начать реставрацию здания должны лишь в 2020 году.
Тем не менее в СКК ведут работы по подготовке к реконструкции, а территорию комплекса огородили забором. С октября в соцсетях публикуют фото и видео, на которых видно разрушенные залы. Активисты считают, что это последствия демонтажных работ. Один из рабочих на своей странице во «ВКонтакте» выложил видео, на котором из купола комплекса вырезают фрагмент, и написал: «Валим купол». Спустя два дня мужчина назвал комментарий шуткой и удалил видео. Общаться с журналистами он отказывается.
Как рассказала «Бумаге» администратор инициативной группы защитников СКК Лариса Лопаткина, за осень 2019 года, по их наблюдениям, в комплексе демонтировали световое и звуковое оборудование, срезали крепеж под куполом, акустические панели, а также отбили мраморную облицовку колонн вестибюля, полов, разобрали кресла и двери снаружи и внутри, а из нижней части здания вывозится железобетонный мусор.
В доказательство планов снести СКК активисты приводят тот факт, что в сентябре 2019 года, еще до окончания обследования здания и обнародования Смольным проекта реконструкции, компания «Стройтрансгаз» президента СКА Геннадия Тимченко объявила конкурс на частичный демонтаж здания. Хотя тогда не имела права распоряжаться городским имуществом, так как СКК официально не принадлежит фирме. Через день конкурс отменили, в компании инцидент не комментировали.

Что чиновники говорят о работах в СКК?

В Смольном утверждают, что работы внутри комплекса проводят по заказу оператора самой площадки — ГУП «Петербургский спортивно-концертный комплекс» (предприятие сейчас ликвидируется). По словам чиновников, так здание готовят к будущей реконструкции. Однако кто именно этим занимается, неизвестно.
Работы за пределами СКК проводит единственный участник конкурса на реконструкцию комплекса — компания «СКА-Арена», зарегистрированная в декабре 2017 года. По данным СПАРК, у нее один сотрудник. Компания получила право проводить земляные проектно-изыскательные работы вокруг комплекса за свой счет — в целях разработки проектной документации для реконструкции СКК.
Как говорил вице-губернатор Петербурга Эдуард Батанов, вывоз оборудования из комплекса должен организовать город. Он также заявил, что чтобы выполнить все необходимые работы в СКК к маю 2023 года, — «это надо уметь», и что «сроки очень-очень сжатые».

Правда ли, что сквер рядом с СКК хотят застроить?

Еще в 2017 году СКА предложил застроить прилегающую к СКК территорию жилыми домами, чтобы покрыть расходы на реконструкцию комплекса. Чиновники утверждают, что от этой идеи отказались, и там не будет жилых домов.
Проект реконструкции предполагает лишь строительство на прилегающей к СКК территории парка отдыха с современным игровым комплексом для массовых мероприятий и занятий спортом на открытом воздухе. В проекте также говорится о необходимости постройки подземной парковки «в случае невозможности размещения нормативного количества машино-мест на прилегающей территории».
Активисты не верят заявлениям чиновников и говорят, что для застройки есть все условия. Активистка Лариса Лопаткина ссылается на то, что в законе о генеральном плане Петербурга вся соседняя территория находится в зоне многоэтажной жилой застройки, а соседний к комплексу сквер с 2018 года исключен из перечня зеленых насаждений, где запрещено строительство.
Активисты обращают внимание, что территорию и созданный новый спортивно-культурный комплекс концессионеру на 55 лет предоставят в пользование для извлечения прибыли. Для этого инвестор должен будет вложить в проект около 25 миллиардов рублей, 10 из которых город впоследствии вернет. А, согласно поправкам в закон от 2018 года, масштабные инвестиционные проекты с вложениями от 15 миллиардов рублей могут получать землю целевым назначением, без торгов, в обмен на передачу в собственность города реконструированного объекта.

Что делают активисты, чтобы защитить СКК?

С 2018 года инициативная группа жителей регулярно проводит пикеты у СКК с требованием прекратить снос здания. С конца 2019 года они ненадолго перекрывают соседние улицы в знак протеста: 1 декабря несколько десятков человек переходили проспект Гагарина, мешая проезду, и прекратили это лишь после вмешательства сотрудников ДПС. Попасть внутрь СКК активисты не могут — по их словам, рабочие отвечают, что это частная территория. Хотя официально комплекс всё еще принадлежит городу.
Активисты действуют не только публично. По словам Лопаткиной, они также писали обращение в УФАС с просьбой оценить коррупционную составляющую реконструкции СКК (ведомство изучает ситуацию до 7 февраля), предложили поправки в Генплан, написали обращение к президенту международной хоккейной федерации Рене Фазелю.
Активисты также жалуются на незаконные, по их мнению, работы в СКК в полицию. По словам Лопаткиной, сотрудники отказываются мешать строителям, так как комплекс «официально решили снести».

Петербургу действительно нужна новая хоккейная арена для ЧМ?

Как говорил весной президент Международной федерации хоккея Рене Фазель, новая арена для проведения ЧМ-2023 Петербургу не нужна. По его словам, вместимость в более чем 20 тысяч человек — слишком много для хоккея, и болельщикам хватило бы мест в «Юбилейном» (6,4 тысячи) или «Ледовом дворце» (12,3 тысячи).
Глава Союза архитекторов Петербурга Олег Романов также считает, что СКК можно подготовить к ЧМ-2023, не снося здание. Активистка Лариса Лопаткина со ссылкой на члена экспертной группы при Градсовете Иосифа Раша утверждает, что запас прочности у здания большой. Активисты считают, что ЧМ по хоккею — «ширма» для уничтожения здания ради застройки прилегающей территории.
В декабре исполком Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) отстранил Россию от международных спортивных соревнований, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира. Под запрет может попасть и чемпионат мира по хоккею в 2023 году. Однако в Смольном и СКА не комментировали, скажется ли это на реконструкции СКК.

Почему СКК важен жителям?

СКК «Петербургский» на проспекте Юрия Гагарина построили к Олимпиаде в 1980 году. В 1984 году там впервые стал чемпионом СССР «Зенит», в 1988 году в комплексе впервые в Советском Союзе выступила группа Scorpions. В 1994 году на арене прошли «Игры доброй воли»: внутри одновременно проводились соревнования по четырем видам спорта — баскетболу, гандболу, спортивной гимнастике и вольной борьбе.
Как говорится на сайте СКК, в 1988 году научно-техническое общество Франции включило комплекс в пятерку величайших инженерных достижения XX века — благодаря пролету в 160 метров, перекрытому тонкой стальной оболочкой. В списке также были туннель под Ла-Маншем, норвежская платформа для добычи нефти со дна Северного моря и транспортная эстакада, соединившая все острова Японии.
При этом официально СКК не является памятником. В 2019 году суд отказался присвоить комплексу такой статус, хотя это могло бы законодательно защитить здание от сноса. Главным аргументом стало то, что со времени постройки арены не прошло 40 лет.
В последние годы в СКК в основном проходили выставки, ярмарки и концерты: там продавали шубы, выставляли кошек и собак. Но были и крупные события: например, в августе 2019-го там выступила Дженнифер Лопес. При этом спортивных мероприятий в СКК проводилось мало (3 из 69 в 2018 году). Официально комплекс вмещал до 13 тысяч зрителей.
В группе защитников СКК и прилегающего к нему сквера состоит 3 тысячи человек. Говоря о достоинствах комплекса, администраторы сообщества писали, что СКК является выдающимся памятником архитектурной и инженерной мысли советского периода, а также уже стал одним из символов Петербурга и архитектурной доминантой Московского района.
Фото на обложке: Евгений Кашпирев / Фотобанк «Лори»
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.