13:36 9 декабря 2019

Россию на четыре года отстранили от Олимпийских игр и чемпионатов мира

Исполком Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) отстранил Россию от международных спортивных соревнований, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира, передает ТАСС. Сообщается, что решение принято единогласно.

В ближайшие четыре года Россия не только не сможет участвовать в крупных международных соревнованиях, но и проводить их, а также подавать заявки на их проведение. Российские спортсмены будут вынуждены выступать под нейтральным флагом.

Причиной отстранения стало расследование по данным из базы Московской антидопинговой лаборатории, в которой содержатся результаты исследований за 2012–2015 годы. Независимые эксперты выяснили, что в базу вносили изменения с целью скрыть положительные допинг-пробы российских спортсменов.

Кроме того, исполком ВАДА ввел четырехлетний запрет на посещение международных спортивных мероприятий российскими госслужащими и руководством Олимпийского и Паралимпийского комитетов России.

Вероятно, запрет распространяется и на чемпионат мира по футболу 2022 года, так как организующая его ФИФА входит в число тех, кто подписал кодекс ВАДА. При этом отстранение не должно коснуться чемпионата Европы 2020 года, в котором участвует сборная России и три матча которого пройдут в Петербурге, утверждал президент ВАДА Витольд Банька.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.