В феврале «Бумага» выбрала 14 новых петербургских кафе, баров и ресторанов, узнала, какие блюда там готовят, есть ли у заведений доставка и что о них говорят посетители и эксперты. Читайте о баре с крафтовым пивом, спешелти-кофейне с зерном из Европы и сразу нескольких новых итальянских заведениях.
В Петербурге продолжается пандемия коронавируса. «Бумага» просит вас не забывать о мерах предосторожности.
«Издательство»
На Невском проспекте — в доме, где раньше работали книжная лавка и издательство Александра Смирдина, — открыли двухэтажное ресторанное пространство «Издательство». Сейчас оно состоит из ресторана и кафе с завтраками и десертами от шеф-кондитера Антона Багата. Кухню ресторана возглавил шеф-повар Дмитрий Муравьев, в меню он сделал акцент на испанских и паназиатских блюдах. Весной «Издательство» расширят: появится еще один зал, бар с морепродуктами, детская комната и отдельная гостиная для больших обедов.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
12:00–23:00 (кафе — с 08:00)
ССЫЛКА
МЕНЮ
140 ₽ — тапас с бычьими хвостами
680 ₽ — сибас из хоспера
150 ₽ — императорская устрица
Доставка
нет
ресторанный журналист и организатор веганского ресторанного фестиваля
— В ресторане во втором этаже — окна на Казанский, настоящий восстановленный камин и почти как в джунглях. Проект масштабный, на обоих этажах 900 квадратов; грядет еще один зал, с тем же видом на Невский. На еде стоит петербуржец Дмитрий Муравьев, работавший последние пять лет в Ялте; кормят по испанским и азиатским мотивам.
Nonino Secret Room
В небольшой комнате на входе в Salone Pasta & Bar открыли секретный бар Nonino Secret Room. Пространство представляет собой небольшую дегустационную комнату, в которой подают коктейли на основе итальянской граппы и закуски к ним. Команда под руководством шеф-бармена Salone Багратиона Гагуа разработала восемь напитков на итальянских дистиллятах: гостям предлагают три напитка, дижестив и две закуски. Комната работает по сеансам, продолжительность посещения составляет около часа, бронировать места нужно заранее.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
ЧТ–ВС — 18:00–23:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
3500 ₽ — дегустационный сет
Доставка
нет
редактор лайфстайл-направления «Бумаги»
— Камерное пространство с дегустациями коктейлей на основе граппы от итальянской семьи Нонино. По духу это заведение в заведении является спикизи-баром: маленькое помещение на пять — десять гостей, приглушенный свет, неоновые огни и две фантасмагорические люстры за барной стойкой. На деле ничего особенно тайного в Nonino Secret Room нет: комната работает по вечерам с четверга по воскресенье (первый сеанс — в 18:00). Единственное ограничение — необходимость предварительной записи; попасть внутрь без бронирования не получится.
ресторанный обозреватель, главный редактор Restoclub
— Одно из самых интересных открытий последнего времени, на мой вкус. Всё строго по записи, можно забронировать слот на час вечером с четверга по субботу и погрузиться в мир граппы. Дегустация проходит в очень камерном пространстве, поместится человек восемь максимум. Антураж мне напоминал сцену то ли из «Малхолланд Драйв», то ли из «Твин Пикс». От души рекомендую.
Morii
Новый ресторан на Лиговском проспекте запустила команда бара Mr. Rowdy & Co с улицы Рубинштейна. Два зала на 29 посадочных мест оформили в индустриальном стиле, а шеф-поваром стал Константин Назаренко, приехавший в Петербург из Молдавии. Акцент в Morii сделали на вине и авторской кухне, выстроенной вокруг дальневосточных морепродуктов. Меню небольшое (каждый из разделов включает в себя только две-три позиции), а винную карту составили так, чтобы практически каждое вино подходило любому блюду.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
С 12:00 до последнего гостя
ССЫЛКА
МЕНЮ
330 ₽ — запеченный перец капия со сливочным сыром и кешью
390 ₽ — сливочный суп-биск с тунцом
490 ₽ — дальневосточный гребешок со шпинатом и сливочным соусом
Доставка
нет
ресторанный критик
— Крайне милое заведение: форматом, интерьером, кухней выше среднего в наши времена тотального беспредела. Приватностью, «секретностью», когда, даже зная адрес, не так просто найти: случайных гостей не может быть. Пешеходов минимум, а авто эту часть Лиговки стараются пролететь. А вам всё равно надо! Во времена халтуры, во времена «корнеров», во времена «50 оттенков шаурмы».
редактор лайфстайл-направления «Бумаги»
— Моя субъективная рекомендация — взять гребешок со шпинатом и сливочным соусом, бокал белого, а дальше — как пойдет (внимания заслуживает, например, биск). Специально ехать в такую даль нет никакого смысла: особенно сейчас, когда любая поездка сопряжена с пробками и сугробами. А вот для местных жителей и тех, кто прибыл в эту часть Лиговского проспекта с какой-нибудь оказией, Morii окажется чуть ли не безальтернативным выбором.
Pizza Point
Пиццерия на улице Маяковского — первый самостоятельный проект шеф-повара Ильи Бурнасова, ранее работавшего в Italy Group и Pio Nero. В заведении один зал на 22 посадочных места: заказ нужно делать у стойки, пиццу готовят в течение 10–15 минут. Pizza Point специализируется на римской пицце — тесто для нее выдерживают от 24 до 48 часов, а готовое блюдо выпекают в печи в два этапа. Гостям предлагают и другие блюда: фокаччу, салаты, супы и десерты. В дальнейшем команда планирует запустить завтраки и винную карту.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
12:00–23:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
от 270 ₽ — пицца «Алла диавола»
290 ₽ — цезарь с цыпленком
220 ₽ — тирамису
Доставка
нет, будет запущена позднее
ресторанный журналист и организатор веганского ресторанного фестиваля
— В пиццу влюбитесь еще на улице, как только увидите, как она «течет» в окнах. Всё в тему — локация, обстановка, ценообразование. Римской пиццы 13 позиций, от 200 рублей за маленькую маргариту до 550 за большую с лососем. Брать — пиццу с креветками и печеными перцами; с прошутто и руколой и «Алла диавола» — самую острую с чоризо и соусом BBQ.
Farang
Паназиатский бар на канале Грибоедова — второе в Петербурге заведение под брендом Farang. Новый бар отличается от первого заведения на Киевской улице дизайном: интерьер оформили в духе курортного азиатского города. Общее направление кухни сохранили: гостям предлагают паназиатские позиции с авторскими акцентами. Кроме того, посетители могут попробовать девять авторских коктейлей, для приготовления которых используют азиатские продукты: кокосовую пену, манго, личи.
АДРЕС
набережная канала Грибоедова, 59
РЕЖИМ РАБОТЫ
12:00–23:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
420 ₽ — том-ям
390 ₽ — пад-тай с креветками
420 ₽ — свинина тясю
Доставка
ресторанный критик
— Вроде все вводные настраивали на радости. А всё равно не вышло. Ошибки, два блюда из шести категории «съедобно-если-голодно». Скидка на открытие в 10 % точно не покрывает негатива. Ждем. Верим?
Sapori di Italia
Идеологом итальянского ресторана на Итальянской улице стал Анатолий Хацкевич, экс-управляющий траттории Little Italy. Кухню возглавил Денис Герасимов, бывший бренд-шеф заведений Zanini Restaurants. Он разработал для ресторана лаконичное меню с пастой, ризотто, пиццами и итальянскими закусками: брускеттами, карпаччо, тартарами, вителло тоннато и другими позициями. Три зала на 48 посадочных мест оформили в синих и нежно-персиковых оттенках. На стенах вывесили венецианские маски ручной работы и картины.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
ВС–ЧТ — 12:00–00:00
ПТ–СБ — 12:00–1:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
360 ₽ — брускетта с ростбифом
490 ₽ — папарделле с белыми грибами
590 ₽ — говяжьи щечки с пюре и цветной капустой
Доставка
портал о ресторанах
— В программе — беспроигрышная итальянская классика. Пиццу готовят с классическими начинками: креветки-руккола, четыре сыра, ветчина и грибы. Ужин на одного — дешевле тысячи, бокал вина — от 260 рублей.
KRNG corporation
KRNG corporation заняло двухэтажное помещение в «Севкабель Порту»: его оформили в стиле киберпанк и ретрофутуризм. Заведение представляет собой продолжение пиццерии Krang Pizza в новом формате. Привычные для Krang стейки и пиццу дополнили блюдами азиатской кухни: раменами, суши и роллами в нестандартном исполнении. В барной карте собрали разливное и бутылочное крафтовое пиво, азиатский напиток нитроматча в нескольких вариациях (например, с киви или лаймом). Вскоре гостям начнут предлагать коктейли, а позднее на втором этаже откроют коктейльный поп-ап-бар.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
12:00–23:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
400 ₽ — мясной рамен
530 ₽ — суши-пицца
999 ₽ — стейк скерт
Доставка
посетительница
— Тазы вкуснейшей еды, после которой неделю можно не есть! Прекрасные официанты! Суперские автоматы! И, конечно, огненный танцпол! Ребята, мы вас влюбились!
В подборках «Бумаги» мы используем отзывы из нашего приложения PaperApp. Скачивайте и делитесь впечатлениями о новых и любимых заведениях.
Maranta
Новый ресторан на Новгородской улице назвали в честь одноименного цветка из Юго-Восточной Америки. Акцент в меню сделали на блюдах европейской кухни в авторской обработке шеф-повара Алексея Макарова, работавшего в заведениях Ginza Project и на «Летучем Голландце». Например, говяжьи щечки он подает с кукурузной полентой и грибами, а стейк из цветной капусты — с грибным айоли и баклажаном мисо. В меню также есть завтраки — в этот раздел включили 13 блюд (круассаны, панкейки, каши, картофельные вафли, блюда из яиц и другие позиции). Позднее гостям предложат винную карту.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
ПН–ПТ — 10:00–21:00
СБ–ВС — 11:00-21:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
520 ₽ — спагетти с томатом и песто
680 ₽ — перлотто с грибами и копченой уткой
390 ₽ — крем-брюле манго-маракуйя
Доставка
нет
портал о ресторанах
— День предлагают начать картофельной вафлей с лососем и гуакамоле, рисовой или овсяной кашей, круассаном с ростибифом. В основном меню — Европа и немного авторских фантазий шефа: в тыквенный крем-суп он добавляет пюре из манго, стейк из цветной капусты сочетает с грибным айоли и мисо баклажаном, судак подружил с кремом из сельдерея и кучерявой капусты.
Red Head
Еще один новый гастрономический резидент «Севкабеля» — немецкая митерия Red Head. Шеф-поваром заведения стал Роман Попугаев (Рома По), разработавший меню с большим количеством мясных позиций: заказать можно, например, рульку с тушеной капустой и колбаски собственного приготовления. Отдельно выделили блюда на гриле. Есть в меню и рыбные позиции: бульон с форелью и раками или стейк из тунца. К еде предлагают пиво от «Пивмастерии 17м» — этот резидент «Севкабеля» работает по соседству с Red Head.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
11:00–23:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
280 ₽ — баварский суп с фасолью
850 ₽ — рулька с тушеной капустой
450 ₽ — баварские колбаски с тушеной капустой
Доставка
нет
посетитель
— Интересное заведение с отличным пивом (пшеничное — просто шик) и хорошей кухней. Бургеры лучше не найдете! Очень круто, что мясо готовится на огне.
Pobo
Вторую японскую закусочную Pobo от ресторанного холдинга «Комитет» запустили на улице Восстания. Бренд-шеф заведения Азиз Даужанов использует продукты из разных стран и регионов: от японского риса до лосося с Фарерских остров. Для нового заведения Даужанов разработал несколько новых позиций: суши и роллы с океанической макрелью, сэндвич с рисом и лососем, рамены с говядиной и курицей. Кроме того, гостям Pobo обещают необычную подачу.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
9:00–23:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
340 ₽ — пайтан-рамен с говядиной
450 ₽ — боул туна-татаки
460 ₽ — филадельфия с угрем и гуакамоле
Доставка
редактор лайфстайл-направления «Бумаги»
— Меню лаконичное, но все необходимые позиции есть. Гостям предлагают пять поке, пять боулов, три рамена, шесть десертов (четыре разновидности моти и два торта), а также множество роллов, суши и сашими. Есть даже завтраки: до 12:00 по будням и до 14:00 по выходным. Вся еда прекрасно доезжает до дома, так что доставка или самовывоз — вполне себе вариант. Мои субъективные рекомендации: поке с тунцом и рамен с креветкой.
Am Saint
В спешелти-кофейне на улице Чайковского есть зерна от европейских обжарщиков — например, сейчас на полках можно найти кофе от берлинцев Bonanza Coffee Roasters. Используют в кофейне и продукцию российских ростерий — например, Tasty Coffee Roasters. Гостям предлагают классические и альтернативные способы приготовления: от эспрессо до воронки. Еду для заведения разработала Евгения Данилова, шеф «Смены». Заказать можно крем-супы, сэндвичи, боулы, десерты, а также завтраки. В цену каждого завтрака включен горячий напиток (черный кофе, капучино или чай), их подают в течение всего дня.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
ПН–ПТ — 9:00–20:00
СБ–ВС — 10:00–20:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
120 ₽ — эспрессо
390 ₽ — завтрак с овсяной кашей
400 ₽ — боул с семгой
Доставка
нет
проект, посвященный спешелти-кофейням
— Кофейня с завораживающим интерьером, вдохновленным строгостью католических соборов, Берлином и «Тайной вечерей» Леонардо да Винчи одновременно. В меню нет американо, зато всегда есть воронка, фильтр-шот и гостевое зерно от европейских обжарщиков. В меню — круассаны, боулы и овсянка.
инстаграм о ресторанах
— Тут два зала, один из которых занимает почти полностью барная стойка, второй тоже с монументальной конструкцией, коммунальным столом, да не простым. Эта комната — просто портал на тайную вечерю.
Kapital
Главная особенность этого места — широкая линейка российских премиальных вин, насчитывающая 66 тихих и 32 игристых позиции. В винной карте собрали продукцию известных производителей из Краснодарского края, Ростовской области и Крыма. Практически все вина можно попробовать по бокалам. Кроме того, в заведении есть большая кофейная карта: в нее включили классические и авторские напитки, а также кофе в джезве и альтернативу. Попробовать можно и классические коктейли.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
11:00–23:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
500 ₽ — любой коктейль
от 300 ₽ — бокал игристого вина
от 360 ₽ — бокал тихого вина
Доставка
нет
посетитель
— Прекрасное место, встретили хорошо. Были приятно удивлены: цены демократичные, хотя всё вокруг говорит об обратном.
Most Coffee
Кофейня от ростерии Most Coffee Roasters начала работу в пространстве «Севкабель Порт». Команда заведения работает с 15 разными сортами. Помимо кофейных напитков гостям предлагают чайную карту, позднее в заведении появится вино. Из еды предлагают завтраки в течение всего дня (например, сырники и яичницу с беконом), а также супы, основные блюда и салаты. Помещение кофейни оформили в скандинавском стиле: минималистично, в нейтральных тонах, с деревянными элементами.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
10:00–21:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
270 ₽ — скрембл с лососем слабой соли и зеленым горошком
320 ₽ — гранола с йогуртом и свежими ягодами
590 ₽ — лосось со шпинатом и соусом терияки
Доставка
Dolphinwolf
Пивной бар на Боровой улице открыли основатели Dolphinwolf, сайд-проекта пивоварни Ostrovica (Челябинская область). Арт-директором заведения стал Ростислав Крымов, один из основателей бара «Нельсон Совин» в Екатеринбурге. Гостям предлагают российское и импортное пиво, большую часть карты занимают собственные экспериментальные сорта: например, айс-крим-пэйл-эль с фисташками или сэзон с апельсиново-розмариновым мармеладом. Есть в заведении и еда от шеф-повара Алексея Мельникова: хот-доги, мак-н-чиз, и чикен лоллипопы — индийское блюдо, представляющее собой куриные крылья в глазури.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
ВС–ЧТ — 15:00–00:00
ПТ–СБ — 15:00–02:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
370 ₽ — хот-дог с кимчи, медом и ореховым соусом
350 ₽ — мак-н-чиз с вялеными томатами, базиликом и моцареллой
340 ₽ — чикен лоллипоп с мисо и грибной сметаной
Доставка
нет
блог о пиве
— Новые бары — это всегда позитивно, тем более в районах, где их раньше не было. А новые бары с большим выбором вкусного и интересного пива — еще более позитивно. На мой взгляд, у бара слишком навязчивый дизайн… Но после [нескольких] бокалов — норм, если удержитесь на барном стуле.
Также читайте материал «Бумаги» о главных открытиях января: рыбных ресторанах, португальском заведении на улице Рубинштейна, заведении с завтраками весь день и других местах.