13 апреля 2022

Как растет число заболевших, госпитализированных и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках

За время пандемии в Петербурге выявлено 1 509 584 случая заражения коронавирусом, 33 255 человек умерли, 1 469 109 выздоровели, следует из данных оперативного штаба. Некоторые исследователи считают, что оценить реальную ситуацию с коронавирусом в городе по этим данным нельзя и нужно обращаться к другим источникам: например, к общей смертности.

«Бумага» показывает, сколько людей болеет коронавирусом в Петербурге и как, по разным данным, растет число умерших. Следите за развитием ситуации по нашим графикам.


Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге».


Сколько людей заразилось коронавирусом

Основной источник ежедневной информации о зараженных коронавирусом в Петербурге — правительственный сайт «Стопкоронавирус». Там публикуют официальные данные, на которые ссылаются почти все СМИ.

Помимо этого, расширенные данные о структуре заболеваемости COVID-19 публикуют на сайте Смольного. Там можно узнать, сколько стационаров работает с коронавирусом в данный момент, сколько коек развернуто и сколько занято, а также сколько людей находится на амбулаторном лечении.

Теоретически данные «Стопкоронавируса» должны показывать, сколько случаев заражения выявлено за сутки, но методика — как минимум в первые волны — не учитывала ряд принципиальных моментов во время роста заболеваемости. Например, ограничение числа тестов на COVID-19 для участковых терапевтов, которое было из-за большой нагрузки лабораторий зимой 2020 года. Некоторые анализы, как в то время говорили врачи, не сразу отправлялись в лабораторию, а значит, их результаты могли попасть в статистику с задержкой. К тому же некоторые демографы и эксперты в статистике указывают на возможность манипулировать цифрами, ссылаясь на плавность роста и отсутствие «скачков» во время плато или снижения.

Для лучшего понимания ситуации демографы и исследователи статистики рекомендуют обращать внимание на число тех, кого отправляют в коронавирусные стационары. Однако статистики госпитализаций за первые волны нет, а во время третьей волны, летом 2021 года, власти переставали публиковать эти данные без объяснения причин. Известно, что в декабре 2020-го, а также в конце июня 2021-го в больницы отправляли около 1000 человек в сутки. Постоянную статистику власти публикуют с 3 августа 2021 года.

Еще один важный показатель — внебольничная пневмония — одно из осложнений при заболевании коронавирусом. Воспаление легких появляется и при других заболеваниях, однако в официальных данных Петростата в 2020 году можно было заметить, что число пневмоний в первой половине года по сравнению с тем же периодом 2019-го значительно выросло. Однако после этого число выявленных случаев COVID-19 стало значительно превышать количество регистрируемых пневмоний. К тому же данные о пневмониях публикуются с задержкой в 2–3 месяца, поэтому не позволяют судить о ситуации в режиме реального времени. 

Сколько человек умерло из-за коронавируса

Официальные данные о смертности, которые ежедневно публикуют в СМИ, также изначально появляются на «Стопкоронавирусе». Туда попадают летальные исходы, в которых COVID-19 установили как основную причину.

В Петербурге число новых смертей, регистрируемых в статистике, считают по количеству выданных сертификатов. Их выписывают больница, диспансер или поликлиника спустя сутки после установления причины смерти патологоанатомом. В связи с нагрузкой на патологоанатомов в некоторые моменты возможны задержки в ежедневном подсчете и «перекладывание» данных о летальных исходах с одного дня на другой.

Обновление. После третьей волны, летом 2021 года, в Петербурге сильно выросла смертность от коронавируса. Это связывают с установлением корректности подсчета данных, чего не было на пиках первой и второй волн. Подробнее читайте здесь.

В статистику «Стопкоронавируса» попадают не все летальные исходы людей с коронавирусом, которые фиксируют в России: также существует классификация смертей, где инфекция указана как побочная причина, не оказавшая влияние на смерть.

Для составления более точной картины демографы рекомендуют обращать внимание на избыточную смертность, которая рассчитывается по данным ЗАГСа, и данные о смертях, где коронавирус был указан как основная и побочная причина, которые публикует Росстат. Эти данные менее оперативны, но более точны, говорят эксперты, — и зачастую они больше показателей из официальной статистики.

Обновление. На сайте ЗАГСа Петербурга не публиковали новые данные о смертности с ноября 2020 года.

Что известно о выздоровевших

Ежесуточная статистика выздоровевших от коронавируса в Петербурге не отражает реальную ситуацию, говорят исследователи. Это признавали даже в комитете по здравоохранению города.

Из-за большой нагрузки стационары могут не списать кого-либо из выздоровевших вовремя. У выздоровления также размытые критерии: к примеру, непонятно, на каком этапе человек перестает быть больным. До осени 2020 года официально комздрав считал выздоровевшими людей, которые получали два отрицательных результата теста подряд, но это делали не все заболевшие. С 2021 года, чтобы считаться официально выздоровевшим, достаточно получить отрицательный результат одного теста.

Именно на официальной информации о выздоровевших строятся данные о количестве активных больных, то есть до сих пор болеющих коронавирусом, в Петербурге, что ставит под сомнение точность этих чисел. При этом более корректных данных о выздоровевших, чем на «Стопкоронавирусе», нет. Но в некоторых странах считают, что они и не нужны: например, во Франции и Великобритании статистику выздоровевших не ведут.

Что еще почитать:

  • Новая волна из-за «омикрона» многих пугает. Исследователь статистики рассказывает, что происходит в Петербурге к середине января 2022 года.
  • Как лечить бессимптомную форму COVID-19? Читайте новые рекомендации Минздрава.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Коронавирус в Петербурге
Смольный заявил, что коллективный иммунитет в Петербурге снизился почти на 40 %. Что это значит?
Какие коронавирусные ограничения снимают в Петербурге с 25 апреля? И какие запреты остаются?
В Петербурге начали производство вакцины от коронавируса «Конвасэл». Что о ней известно?
Минздрав: рост заболеваемости коронавирусом начнется в мае-июне. Вот что еще говорят о новой волне
В Петербурге хотят уничтожить часть имущества «Ленэкспо» — в связи со спадом заболеваемости COVID-19
Распространение коронавируса
Ученые СПбГУ: к февралю ежедневный прирост больных COVID-19 составит 65 тысяч человек
В Москве могут ввести новые ограничения из-за «омикрона». При каких условиях это произойдет?
Роспотребнадзор: число заражений COVID-19 в России может достигнуть сотен тысяч в сутки
Оказывается, первой в мире заболевшей коронавирусом была продавщица морепродуктов из Уханя — и это важная новость. Главное из статьи Science
Собираетесь в Выборг, Новгород или Псков? Сверьтесь с картинкой — мы отметили регионы рядом с Петербургом, где ввели систему QR-кодов
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Власти Ленобласти заявили об еще одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.