27 июля 2021

«Мы на развилке — дальше всё зависит от вируса». Почему в Петербурге падает заболеваемость, есть ли у горожан коллективный иммунитет и чего ждать осенью

После небывалого роста госпитализаций в июне — июле ситуация с коронавирусом в Петербурге стабилизировалась. В ковидные стационары ежедневно отправляют почти в два раза меньше людей, чем на пике третьей волны. Участковые терапевты и сотрудники скорых рассказывают о снижении числа вызовов.

Смертность в июле побила все рекорды пандемии. Но сейчас, согласно официальной статистике, она снижается — эксперты говорят, что у них нет причин этому не верить. Уровень вакцинации постоянно растет, но власти пока не говорят об отмене ограничений.

Чего ждать от пандемии в ближайшем будущем, насколько петербуржцы защищены от коронавируса и обоснованны ли действующие ограничения? «Бумага» подробно рассказывает о новом этапе эпидемии в Петербурге.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы получать новости быстрее всех

В официальной статистике — плато заболеваемости. Число госпитализаций падает и уже достигло уровня мая

В официальной статистике оперштаба, опубликованной на правительственном сайте «Стопкоронавирус», сообщается о высоком плато в Петербурге. Почти месяц — с 13 июня по 11 июля — заболеваемость непрерывно росла. С 13 июля и до публикации материала 27 июля рост прекратился, но число заболевших снижаться не стало: в городе ежедневно выявляли от 1923 до 1957 случаев в сутки.

К репрезентативности статистики со «Стопкоронавируса» у исследователей всегда были вопросы, подробнее об этом можно прочитать здесь. Так, показатели третьей волны в Петербурге в два раза меньше, чем показатели второй. Такой разрыв непонятен, так как число госпитализаций в июне — июле превышало количество людей, отправляемых в больницы в декабре. А смертность в третью волну и вовсе стала рекордной: с 22 июня по 22 июля в ежедневную статистику попадали от 82 до 119 летальных исходов — такие большие числа впервые регистрировали на правительственном сайте.

Данные со «Стопкоронавируса» — единственного на данный момент официального источника постоянно обновляемой статистики — также не отражают спада числа госпитализаций с коронавирусом в Петербурге, о котором иногда отчитываются власти города. В конце июня, на пике третьей волны, в ковидные стационары отправляли по 1 тысяче человек в сутки. Однако уже 23 июля — это последний день, по которому на данный момент есть данные о госпитализациях, — в больницы увезли лишь 455 пациентов.

Для сравнения: примерно столько же госпитализаций было в конце мая, а в марте, апреле и начале мая в больницы ежедневно отправляли 300–350 человек.

У скорых и участковых меньше вызовов, а в больницах есть свободные койки. Но это может быть связано с сезоном отпусков или большим числом переболевших

Информацию Смольного о снижении числа госпитализаций «Бумаге» подтвердили два сотрудника бригад скорой помощи из Невского и Красносельского районов. По их словам, вызовов действительно стало в разы меньше. «Теперь за дежурство у меня и коллег по одному случаю ковида, а не по три-пять. И очередей у „ковидариев“ нет», — сказал один из источников.

Участковый терапевт Невского района также подтвердил «Бумаге», что число вызовов снижается. «Стало полегче: квартирных вызов меньше, госпитализаций меньше, ожидание скорой помощи — около трех часов. И пациенты болеют легче. За прошедшую неделю молодых не госпитализировал, только пожилых», — рассказал медик о своей работе в течение последних двух недель.

В пресс-службе Покровской больницы «Бумаге» рассказали, что в стационаре ситуация спокойная. Коечный фонд задействован не полностью.

По состоянию на 24 июля в Петербурге было свободно 34 % коек для пациентов с коронавирусом, рассказывали в комитете по здравоохранению. С 26 июля по решению комитета по здравоохранению Мариинская больница и больница Святителя Луки вновь оказывают плановую медицинскую помощь. Пациентов с коронавирусом к ним теперь не привозят.

При этом ситуация с тяжелыми пациентами почти не изменились. К 24 июля их доля в ковидных стационарах составляет 19 %, к аппаратам ИВЛ был подключен 391 пациент. 17 июня власти отчитались о 18 % тяжелых пациентов в больницах и 409 пациентах на ИВЛ.

Эпидемиолог и научный сотрудник Европейского университета в Петербурге Антон Барчук в разговоре с «Бумагой» предположил, что снижение числа госпитализаций может говорить как о большом количестве переболевших и вакцинированных в городе, так и о начале отпускного сезона. Возможно, повлияли оба фактора, считает Барчук.

Антон Барчук
эпидемиолог

— Глобальных причин ровно две. Первая — в популяции становится меньше людей, которые могут заболеть тяжело. То есть они либо переболели, либо вакцинированы — следовательно, они не заболевают так тяжело, чтобы госпитализироваться. Я думаю, это основная причина. Вторая — люди разъехались в отпуска и снизили контакты. Комбинация этих двух моментов сейчас и сработала.

По мнению Барчука, на спад госпитализаций не повлияли принятые Смольным ограничения, действующие на данный момент, так как они были несущественны. Активность населения в Петербурге, по данным «Яндекса», также не ниже, чем весной — летом 2020 года и зимой 2021 года.

Смертность в июле — рекордная за всю пандемию в Петербурге. Но сейчас она снижается, эксперты этому верят

С 1 по 26 июля в Петербурге, по данным оперштаба, от коронавируса умерло 2449 человек. Это абсолютный рекорд в официальной статистике: другие максимумы — 2252 смерти в декабре 2020 года и 2077 смертей в июне 2021 года.

Ранее специалисты неоднократно критиковали подсчет смертей по Петербургу в официальной статистике «Стопкоронавируса» — за то, что туда включают не все летальные исходы. Эксперты в сферах статистики и эпидемиологии советуют обращать внимание на данные ЗАГСов (уже не публикуются — со 2 июня) и Росстата (всегда публикуются с задержкой в два месяца). Например, согласно обобщенным данным Росстата, в декабре в Петербурге умерло не 2252, а 3097 человек с коронавирусом.

С 22 июля в Петербурге прирост новых смертей от коронавируса снизился — с примерно 100 зарегистрированных смертей в сутки до 62–77, согласно «Стопкоронавирусу». Независимый аналитик, исследователь статистики Алексей Куприянов рассказал «Бумаге», что снижение смертности, судя по общей ситуации в городе, реально — и началось оно еще минимум неделю назад.

Алексей Куприянов
независимый аналитик

— Моя гипотеза: началось действительное снижение смертности. То, что она держалась на одном уровне несколько недель, — это результат затора у патологоанатомов. На деле пик смертности должен был прийтись на 5–11 или 12–18 июля, но мы его не видим. Потому что патологоанатомы не успевали подтверждать диагнозы. Кого-то, возможно, вообще не учли. Сколько не учли — узнаем только в сентябре [когда опубликуют данные Росстата].

В комитете по здравоохранению Петербурга «Бумаге» подтвердили, что в городе число смертей считают по количеству выданных сертификатов о смерти. Их выдают больница, диспансер или поликлиника спустя сутки после установления причины смерти патологоанатомом.

Согласно расчетам Куприянова по эпидномерам, количество ежедневно выявляемых случаев на пике третьей волны в Петербурге можно оценить в 5–7 тысяч человек, а число смертей — примерно в 150 в сутки. Куприянов также утверждает, что эпидномера показывают число переболевших коронавирусом в Петербурге, о которых известно властям, — всего 1 миллион 115 тысяч с начала пандемии. Эти данные косвенно подтверждает расследование «Медузы», «Холода» и «Медиазоны», в котором утверждается, что в реестре переболевших коронавирусом от Минздрава — 29 миллионов человек со всей России. Оба числа сопоставимы в расчете на 1 тысячу населения (страны и города соответственно).

В Петербурге первично привились 1,2 миллиона человек. Это необходимый уровень для коллективного иммунитета

Уровень вакцинации в Петербурге прошел важный рубеж в 1,2 миллиона человек, первично привитых от коронавируса. Полностью цикл вакцинации закончили 830 тысяч человек. Об этом на своей странице во «ВКонтакте» 25 июля заявил вице-губернатор Олег Эргашев.

Ранее в Смольном рассказывали, что для формирования коллективного иммунитета к августу вакцинацию должны пройти как раз 1,2 миллиона петербуржцев. Для этого расчета из общего числа жителей Петербурга (5,3 миллиона человек) отняли число горожан, имеющих «напряженный иммунитет» (1,3–1,8 миллиона человек), несовершеннолетних (947 тысяч человек) и лиц с противопоказаниями (500 тысяч человек). От получившихся 2 миллионов взяли 60 % (по расчетам эпидемиологов, столько достаточно для снижения распространения вируса).

Благодаря достижению этого показателя у городских властей появилась возможность вернуть часть стационаров к оказанию плановой медицинской помощи, говорит Эргашев. Чиновник отмечает, что пока в городе есть достаточный запас вакцины и необходимый коечный фонд.

Власти планируют открыть фуд-корты. Но о снятии других ограничений пока не сообщалось

Фуд-корты в торговых центрах Петербурга могут возобновить работу после 26 июля, говорил зампредседателя комитета по промышленной политике Александр Ситов. Для запуска все сотрудники точек должны будут сделать прививку и иметь справку о вакцинации хотя бы первым компонентом.

При этом о снятии других ограничений речи пока не идет. Последнее ужесточение антиковидных правил вступило в силу только 13 июля, а до этого — в июне, на который и пришлась третья волна, — новых ограничений не вводилось.

Сейчас на массовых мероприятиях в Петербурге могут находиться не более 75 человек. Исключение составляют согласованные со Смольным события. Из-за этого большинство концертов и фестивалей в городе переносят на осень. Как говорит «Бумаге» эпидемиолог Антон Барчук, такие выборочные отмены глобально бесполезны.

Антон Барчук
эпидемиолог

— Важно снижение контактов и важно снижение числа людей, собирающихся в большие группы. Какие-то точечные мероприятия или их отмена не могут повлиять на общую ситуацию. Глобально может повлиять то, что люди разъедутся куда-то — например, в отпуска. Но если отменить одно мероприятие, то это глобально не отразится на пандемии. Если только не введен глобальный запрет, касающийся собрания людей: условно менее 50 человек или меньше.

Эксперты видят три сценария пандемии. По одному она почти закончилась. По другому будут новые волны

Эпидемиолог Антон Барчук рассказал «Бумаге», что специалисты видят три сценария дальнейшего развития пандемии.

  1. Большинство переболеет или вакцинируется. Пандемия заканчивается.
  2. Большинство переболеет или вакцинируется, но на некоторых вакцина не подействует, другие заболеют повторно. Такой же заразный штамм коронавируса, как «индийский», заразит часть людей. Произойдет «регулярный вялотекущий подъем новых случаев [заражения], госпитализаций и смертей».
  3. Большинство переболеет или вакцинируется, но появляется новый штамм, который умеет обходить иммунную защиту, — или все люди со временем потеряют защиту. Начнется новая волна пандемии.

По словам Барчука, Петербург как никогда близок к ситуации, при которой большинство горожан переболело или вакцинировалось. Но что будет дальше — неизвестно. «Сейчас мы на развилке — и многое зависит уже не от нас и не от мер, — говорит Барчук. — Дальше всё зависит от вируса. От его свойств и свойств иммунной защиты».

В сентябре Европейский университет в Петербурге снова проведет исследование наличия антител у горожан. В частности, ученые планируют узнать, сохраняются ли антитела у людей, которые переболели полтора года назад, в начале пандемии. Согласно последнему исследованию ЕУ от марта 2021 года, в Петербурге антитела, приобретенные после заболевания или вакцинации, были у 50 % населения.


К 13 июля Петербург преодолел пик третьей волны коронавируса — это показали официальная и независимая статистики. Читайте главные тексты «Бумаги» о темпах заболеваемости, вакцинации, новом штамме и ограничениях. Вот список всех мер против коронавируса в Петербурге.

Ирина Якутенко рассказывала «Бумаге» об «индийском» штамме, обязательной вакцинации и эффективности антител.

Каждый день мы сообщаем вам главные новости Петербурга

Поддержите нашу работу — вступите в клуб друзей «Бумаги»

Узнать подробности

Фото на обложке: gov-murman.ru

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Третья волна коронавируса
Как растут заболеваемость, госпитализации и смертность из-за коронавируса. Графики эпидемии в Петербурге
В Петербурге уже две недели растут показатели заболеваемости и госпитализаций с COVID-19 — но до уровня третьей волны еще далеко
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
В Петербурге ждут четвертую волну коронавируса. Новая вспышка заболеваемости — неизбежность? Отвечают исследователь, эпидемиолог и чиновники
Эрмитаж открывает экспозиции, которые были закрыты из-за коронавирусных ограничений. Среди них — искусство Сибири, Франции и Японии
Мобилизация
«Меня напрягает, какие люди едут в Грузию, но это люди». Как петербуржцы организовали гуманитарную помощь для застрявших в Верхнем Ларсе
Как помочь близким выйти из ступора и начать действовать? Объясняет психолог
Осенью из страны может уехать в два-три раза больше IT-специалистов, чем весной 2022 года
В Ленобласти на границе с Финляндией появился мобилизационный пункт
«Бронежилет, кнопочный телефон и повестка». Как изменились запросы россиян после объявления мобилизации
Визовые ограничения
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Финляндия пока не меняет политику выдачи виз россиянам. МИД страны не планирует вводить запрет на въезд
Давление на свободу слова
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Фигуранту антивоенного дела Егору Скороходову запросили 5 лет лишения свободы
Роскомнадзор заблокировал зеркало «Бумаги» ktozabanittotloh
«Произошел хлопок в доме, возможен отрицательный рост жильцов». Как россияне реагируют на новояз и цензуру. Интервью с Александрой Архиповой
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
Как изменились цены на авиабилеты из Петербурга в другие города России за год? Отвечают аналитики Aviasales
Открытие кофеен Stars Coffee в Петербурге: что рассказали Тимати и Пинский и как на замену Starbucks реагируют посетители
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.