19 октября 2020

Выздоровевших от коронавируса в Петербурге почти каждый день в два раза меньше, чем заболевших. Совпадение?

Согласно официальной статистике, с сентября в Петербурге ежедневное количество выздоровевших от коронавируса в два раза меньше числа заболевших. Эксперты в сфере статистики и эпидемиологии считают, что такое совпадение невозможно. В Смольном говорят, что не успевают фиксировать всех выздоровевших, но закономерность никак не объясняют. «Бумага» рассказывает, что известно о ситуации.

В ежедневной статистике по коронавирусу количество выздоровевших в два раза меньше числа заболевших

В официальной статистике по Петербургу с 13 сентября количество выздоровевших от коронавируса практически каждый день равно или почти равно половине числа заболевших. Это можно заметить на сайте «Стопкоронавирус» или на графике «Яндекса», основанном на официальной информации.

По подсчетам «Бумаги», число выздоровевших составляло ровно половину от количества заболевших девять раз. В остальных случаях число выздоровевших отличается от половины количества заболевших на 1–6. Лишь раз за месяц в статистике выздоровевших произошел «скачок»: 25 сентября выявили 210 выздоровевших и 224 заболевших.

Соответственно, как видно на графике «Яндекса», количество зафиксированных выздоровевших растет пропорционально числу выявленных заражений. Хотя в среднем от заболевания COVID-19 до выздоровления проходит две-три недели.

В других городах России, в том числе в Москве, в сентябре и октябре нет такой закономерности. Число выздоровевших в разных регионах меньше, чем число заболевших, в среднем в 1,5–4 раза.

Чиновники объясняют ситуацию тем, что с задержкой регистрируют выздоровевших от коронавируса

Первый зампредседателя комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана в ответ на вопросы «Фонтанки» о числе выздоровевших заявил, что в городе заболевших фиксируют быстрее, чем выздоровевших.

Сарана напомнил, что для того, чтобы человек считался выздоровевшим, ему необходимо получить два отрицательных результата теста на COVID-19, после чего его должны исключить из системы Минздрава, где учитывают пациентов. Чиновник отметил, что из-за большой нагрузки стационары могут не списать кого-либо из выздоровевших вовремя.

При этом Сарана не объяснил, почему в петербургскую статистику попадают именно числа в пропорции 2:1. «Бумага» направила уточняющие вопросы в комитет по здравоохранению, но не получила ответа.

Демограф говорит, что в действительности такая ситуация невозможна. Эпидемиолог советует не доверять статистике по выздоровевшим

Демограф Алексей Ракша считает, что ситуация, когда почти каждый день в городе выздоравливает ровно половина от числа заболевших, невозможна: слишком явное совпадение.

Алексей Ракша
демограф, бывший советник Росстата

— Такое совпадение невозможно, невероятно. Слишком много совпадений переходит в чудеса. Поскольку вирус, как говорила [телеведущая Елена] Малышева, чудесный, то, видимо, питерские власти решили дополнительно подкрепить это впечатление чудесной статистикой.

Эпидемиолог Антон Барчук отмечает, что статистику по выздоровевшим невозможно вести корректно из-за размытых критериев. Он говорит, что часть случаев регистрируется с задержкой.

Антон Барчук
эпидемиолог, научный сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге

— Проблемы со статистикой выздоровевших — в том, что критерий для оценки выздоровления не жесткий. Нет понятной даты (как дата [получения] положительного [результата] теста), когда человек выздоровел. Когда симптомов нет? Когда тест отрицательный? Когда второй тест отрицательный? Когда через месяц поняли, что его нет в списках умерших?

Именно «ввиду бессмысленности» многие европейские страны не ведут учет выздоровевших — только заболевших и умерших, говорит Барчук. Например, подобных подсчетов нет во Франции и Великобритании.


Читайте в подробном материале «Бумаги», как в Петербурге учитывают смерти из-за COVID-19, почему некоторые летальные исходы не попадают в подсчеты и сколько зараженных умерло в городе с начала эпидемии, по мнению исследователей статистики.

«Бумага» также выпускала интервью с автором книги о COVID-19 Ириной Якутенко о том, что ученые узнали о лечении коронавируса, почему заболеваемость снова растет и остановят ли пандемию вакцины и маски.

Фото на обложке: Иван Петров / «Коммерсантъ»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Вторая волна коронавируса
Как растет число заболевших, госпитализированных и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Почему в Петербурге снова растет заболеваемость коронавирусом? Вот версия главы комитета по здравоохранению
МИД ослабил ограничения на въезд в Россию и выезд из страны. Власти расширили категорию близких родственников, которые могут въезжать в страну
Александр Беглов высказался о росте заболеваемости в Петербурге: «Важно, чтобы коронавирус не останавливал развитие города»
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Взаимные обвинения в обстрелах, санкции против граждан США и интервью Зеленского. Главное к 21 мая
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
Экономический кризис — 2022
Почему в магазинах снова есть импортные прокладки, сахар и гречка, хотя все говорили о дефиците?
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Давление на свободу слова
Журналистка Мария Пономаренко дала интервью проекту «Север. Реалии». Она рассказала о своем деле, суде и пребывании в СИЗО
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.