11 ноября 2019

Суд арестовал доцента СПбГУ, признавшегося в убийстве своей сожительницы и студентки. Что мы узнали о деле за два дня

В Петербурге 9 ноября из Мойки спасли доцента СПбГУ Олега Соколова, в рюкзаке которого обнаружили отрезанные женские руки и травматический пистолет. Позже в квартире историка нашли пилу и тело 24-летней аспирантки и сожительницы Соколова Анастасии Ещенко. Ученый признался в убийстве девушки, его заключили под стражу до 8 января 2020 года. «Бумага» рассказывает, что известно о деле.

Камера у дома Соколова зафиксировала, как он выбрасывал в Мойку пакеты. Предположительно, там были останки

Утром 9 ноября из реки Мойки спасли 63-летнего доцента СПбГУ Олега Соколова, в рюкзаке которого обнаружили травматический пистолет и отпиленные женские руки. Мужчину доставили в больницу с переохлаждением, затем его задержали по подозрению в убийстве.

Камера наблюдения напротив дома Соколова недалеко от здания СК на набережной Мойки, зафиксировала, что ученый, дождавшись, когда уйдет очевидец, выбросил в воду мешки и скрылся. Через некоторое время он вернулся к Мойке и сбросил в нее еще два пакета. Позже мужчина упал в реку, оттуда его достали спасатели.

Во время водолазных работ в реке обнаружили не только останки расчлененной женщины, но и тело неизвестного человека, которое уже успело полностью разложиться.

В квартире историка нашли тело его 24-летней сожительницы. Ее знакомые говорят, что Соколов ее шантажировал

В квартире историка нашли тело 24-летней аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко. По данным 47news, она была убита в ночь на 8 ноября из мелкокалиберного обреза, после ее смерти Соколов спрятал труп и якобы принимал дома гостей.

Как рассказал Сергей Ещенко, брат убитой, историк и аспирантка были парой. Ещенко была ученицей Соколова и соавтором нескольких его статей. Например, они вместе написали работы «Российский посланник при дворе Жозефа Бонапарта в 1809–1812 гг.» и «Ранний период Наполеоновских войн глазами художника и воина Луи-Франсуа Лежена». Они также вместе участвовали в исторических реконструкциях.

При этом, как сообщили «Бумаге» знакомые девушки, Соколов якобы шантажировал Анастасию тем, что если она уйдет от него, то ее выгонят из университета.

Накануне убийства между Соколовым и Ещенко произошла ссора из-за ревности, рассказал брат жертвы

Сергей Ещенко сообщил, что сестра звонила ему в ночь на 8 ноября — накануне своей смерти. По телефону девушка рассказала, что Соколов избил ее из-за того, что она собиралась пойти на день рождения к другу из студенческой компании.

Анастасия ушла из квартиры на набережной Мойки, но позже вернулась, потому что там остались ее вещи, сообщил брат девушки. Утром, по словам молодого человека, Ещенко уже не отвечала на его звонки.

По данным 47news, предполагаемым мотивом убийства якобы могла стать неприязнь Ещенко к дочерям Соколова от первого брака. Эту информацию позже подтвердил сам ученый. По его словам, он поссорился с Ещенко из-за того, что он упомянул своих детей.

Год назад одна из студенток Соколова рассказывала, что в 2008 году историк, с которым у нее была сексуальная связь, избил ее. «Когда утюг нагрелся, он поднес его к моему лицу, так что я ощущала исходящий от него жар, и стал угрожать, что изуродует меня на всю жизнь», — говорилось в заявлении девушки. Дело не дошло до суда.

Соколов признался в убийстве. Его адвокат говорит, что историк мог быть в состоянии аффекта

На допросе 10 ноября Олег Соколов признался в убийстве 24-летней аспирантки, рассказал его адвокат Александр Почуев.

По словам Почуева, убийство сожительницы Соколова могло быть совершено «под влиянием сильных факторов, возможно, состояния патологического опьянения или аффекта». Он призвал не называть Соколова убийцей до решения суда.

Днем 11 ноября Соколов предъявили обвинение в убийстве и избрали меру пресечения — его заключили под стражу до 8 января 2020 года. Во время судебного заседания историку стало плохо, из-за его плача во время слушания сделали перерыв.

Активисты требуют привлечь к ответственности руководство СПбГУ из-за дела об убийстве Ещенко

Признавшегося в убийстве аспирантки историка Олега Соколова лишили статуса члена научного совета Института социологических, экономических и политических наук (ISSEP) в Лионе.

Кроме того, по информации Le Parisien, правительство Франции может отозвать у Соколова Орден Почетного легиона, который в 2003 году ему вручил президент Жак Ширак за вклад в изучение и популяризацию истории страны и ее армии.

С сайта Российского военно-исторического общества также исчезла информация о том, что подозреваемый состоял в научном совете, однако она осталась в кеше Google.

В соцсетях дело доцента Олега Соколова вызвало резонанс: бывшие студенты, коллеги и читатели историка рассказали о том, как он вел себя до признания в убийстве. Активисты также составили петицию с требованием привлечь к ответственности руководство СПбГУ, которую на момент написания текста подписали почти 7 тысяч человек. В вузе пообещали расторгнуть договор с Соколовым и распределить его нагрузку между другими преподавателями.

Фото на обложке: Александр Петросян / «Коммерсантъ»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.