25 декабря 2020

Историка Соколова осудили на 12,5 года колонии. Как резонансное дело обсуждали в Петербурге и за его пределами — от акций протеста и флешмобов до мемов и фильмов

Историка Олега Соколова приговорили к 12 годам и 6 месяцам колонии строгого режима за убийство аспирантки Анастасии Ещенко и незаконное хранение оружия. Резонансное дело широко обсуждали в России и за рубежом. По данным «Яндекса», оно вошло в топ-5 самых популярных запросов по итогам года.

Из-за дела Соколова устраивали акции протеста и флешмобы против харассмента в вузах, о преступлении историка сняли фильм, а еще оно превратилось в повод для мемов. «Бумага» показывает, как в течение года обсуждали дело Олега Соколова.

Как дело Соколова обсуждали ученые и студенты и что о нем писали зарубежные СМИ

Убийство Анастасии Ещенко вызвало широкий общественный резонанс. Бывшие ученики, читатели и коллеги Соколова обсуждали в соцсетях произошедшее и рассказывали о своем опыте общения с ним. Одни писали, что ученый «вдохновлял их», другие вспоминали о «вспышках агрессии».

В соцсетях запустили хештег #соколовупожизненное и #ямыанастасияещенко. В постах писали, что на Соколова нужно было обратить внимание раньше: еще в 2008-м студентка СПбГУ анонимно жаловалась на то, что историк ее избил.

На убийство отреагировали научные и общественные организации. С сайта Российского военно-исторического общества исчезла информация о том, что Соколов состоял в их научном совете. Также упоминание об историке пропало из статьи про годовщину Бородинского сражения, в праздновании которой участвовал Владимир Мединский. А когда министра культуры спросили о деле Соколова, он сравнил историка с Джокером.

Институт социологических, экономических и политических наук (ISSEP) в Лионе лишил Соколова статуса члена научного совета. А французские дипломаты инициировали отзыв у историка ордена Почетного легиона.

Олег Соколов выступает на форуме, к лацкану его пиджака прикреплен орден Почетного легиона. Фото: wiki

Об убийстве писали СМИ всего мира — от Франции до Нигерии и Австралии. Немецкая газета Die Welt сделала вывод, что произошедшее говорит о невнимательном отношении властей к проблеме домашнего насилия.

Программист Александр Литреев запустил на сайте Сhange.org петицию с требованием отстранить и привлечь к ответственности руководство СПбГУ. На момент публикации письмо собрало почти 100 тысяч подписей.

Убийство аспирантки Ещенко стало поводом для дискуссии о том, как должны регулироваться отношения между студентами и преподавателями. Выпускница СПбГУ Юлия Чернявская опубликовала в фейсбуке пост, в котором рассказала о примерах харассмента.

«Русская служба Би-би-си» и «Афиша Daily» выпустили материалы об этой теме, а выпускники СПбГУ выступили с открытым письмом против сексуальных домогательств и бытового сексизма в вузах.

Какие акции проводили петербуржцы из-за убийства аспирантки СПбГУ и что можно увидеть в фильме про Соколова

Спустя три дня после убийства в центре Петербурга прошел пикет с критикой руководства вуза и властей города, которые не отстранили и не осудили Соколова раньше.

Об увольнении Соколова из СПбГУ сообщили через три дня после его задержания и признания в убийстве — в вузе заявили, что приказ подписали вечером 11 ноября. В университете отметили, что ранее на историка не поступали жалобы.

Петербуржцы проводили различные акции, связанные с делом Соколова. К дому на набережной Мойки, 82, где убили Анастасию Ещенко, несли цветы.

Девушка в бумажной треуголке цветов французского флага спрыгнула в Мойку с криком «Вива ла Франс».

Художницы Дарья Апахончич и Николь Гарно принесли к реке цветы и свечи, а затем спели песню «На речке, на речке, на том бережочке» и опустили в воду тканевую фигуру, напоминающую тело человека.

В мае на видеосервисе Premier в документальном цикле «Прирожденные убийцы» вышел фильм «Приглашение на бал. Жертвы русского Наполеона». В нем бывшая девушка Соколова Екатерина Пржигодзкая впервые рассказала, как отношения с историком едва не стоили ей жизни. Краткий пересказ фильма можно прочитать на «Медузе».

В ответ Соколов подал иск о защите чести и достоинства к своей бывшей сожительнице и создателям фильма. Сейчас дело рассматривает Петроградский районный суд, решение пока не вынесено.

В конце октября на Первом канале в передаче «Док-Ток» вышел эпизод под названием «Выжившая. Тайная жертва Олега Соколова». В нем Екатерина рассказала Ксении Собчак, что историк якобы избивал ее, душил и таскал за волосы. Соколов через своего адвоката подал в суд и на Первый канал.

Как в соцсетях страшное убийство превратили в повод для мемов и почему Петербург стал Расчленинградом

Дело Соколова много обсуждали в соцсетях, а Петербург из-за резонансного события приобрел еще более мрачный образ. В конце июля в городе произошло второе громкое убийство с расчленением — в квартире на Невском обнаружили тело рэпера Энди Картрайта. После этого город стали называть Расчленинградом, а страшную тенденцию считать его новой особенностью.

Когда в декабре на Литейном проспекте лошадь откусила нос 25-летнему мужчине, в соцсетях снова вспомнили о деле Соколова, а заодно о «Носе Гоголя».

В декабре в соцсетях раскритиковали рекламу бренда SOKOLOV с девушкой в мундире и украшением в виде скелета, так как она напомнила пользователям об убийстве Ещенко. В компании ответили, что дизайнеры вдохновлялись поэмой Пушкина «Руслан и Людмила».

Еще одним поводом для мемов стало выступление в суде публициста Евгения Понасенкова, известного своей непримиримой позицией по отношению к Соколову. В суде он заявил, что историк «чудовищно» вел себя во время исторических реконструкций и редко бывал трезвым, а также назвал его «очень комичным неудачником». Адвокат Соколова направил заявления в СК, Генпрокуратуру и МВД с просьбой возбудить уголовные дела в отношении Понасенкова за заведомо ложные показания.

Сам Понасенков назвал выступление своей «премьерой» и сравнил с новым спектаклем. А после опубликовал на своем ютьюб-канале часовую запись с заседания.

В соцсетях писали, что Понасенков превратил судебное заседание в шоу.

Как Соколову оглашали приговор и что историк сказал в своем последнем слове

Чуть более года спустя после убийства Октябрьский районный суд завершил судебное следствие по делу историка Соколова. В день заседания рядом со зданием суда заметили фургон с требованием пожизненного заключения для Соколова. На баннере историк был изображен в форме французского генерала времен Наполеона.

Фото: «Северо-Запад. МБХ медиа»

Обвинение попросило назначить Соколову наказание в виде 15 лет колонии строгого режима. Сторона защиты попросила дать ему не более 8 лет.

Историк выступил с последним словом. В нем он признал вину, но заявил, что Ещенко в тайне от него завела отношения с «опытным преступником-рецидивистом», а произошло это из-за «травли со стороны» Понасенкова. Расшифровку речи Соколова можно прочитать на «Дожде».

Перед оглашением приговора 25 декабря к зданию суда пришел человек в мундире французского офицера и от имени Наполеона «осудил Соколова».

Суд признал историка виновным в убийстве Анастасии Ещенко и незаконном хранении оружия и назначил ему наказание в виде 12,5 года колонии строгого режима.


В начале июня Октябрьский суд Петербурга приступил к рассмотрению дела бывшего доцента СПбГУ Олега Соколова, обвиняемого в убийстве своей сожительницы Анастасии Ещенко. Историк еще в ноябре 2019 года дал признательные показания. «Бумага» рассказывала, что известно о резонансном деле.

Читайте также историю Олега Соколова — известного ученого и основателя движения реконструкторов, признавшегося в жестоком убийстве аспирантки.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Доцента СПбГУ обвиняют в убийстве
Историка Соколова осудили на 12,5 года колонии строгого режима по делу об убийстве аспирантки Ещенко
После нескольких громких убийств Петербург стали называть Расчленинградом. Что это за шутки такие?
Обвиняемый в убийстве историк Соколов подал иск о защите чести и достоинства. Он требует удалить снятый про него фильм
Больше месяца в Петербурге идет суд над Олегом Соколовым, признавшимся в убийстве аспирантки СПбГУ. Что стало известно о деле и какие версии выдвигают обвинение и защита
На ютьюбе опубликовали видео ссоры Соколова с убитой аспиранткой незадолго до трагедии. Экс-адвокат историка заявил об «утечке» из материалов дела
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
Как работать с украинскими беженцами, если ты российский чиновник? Следить за ними и доносить в полицию за «фейки» о российской армии
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Экономический кризис — 2022
Сотрудники кейтеринга на ПМЭФ рассказали, что ресторан не заплатил им за работу. Заведение готовит иск за публикацию обвинений
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Давление на свободу слова
«Это неестественно — возвращаться назад, когда ты привык идти вперед». Организатор Stereoleto — о фестивалях без иностранцев и давлении на исполнителей
Кого полиция находит быстрее — нападавших на активистов или авторов антивоенных акций?
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.