«Периодически вел себя неадекватно»: что бывшие ученики, читатели и коллеги говорят про доцента СПбГУ, подозреваемого в жестоком убийстве студентки

В Петербурге 9 ноября из Мойки спасли доцента СПбГУ Олега Соколова, в рюкзаке которого нашли отрубленные женские руки. В его квартире обнаружили труп 24-летней девушки, которая, предположительно, была его студенткой и сожительницей. Вечером 9 ноября историк оформил явку с повинной.

Олег Соколов — кавалер французского ордена Почетного легиона, автор монографий, посвященных истории Европы XVII–XIX веков.

«Бумага» собрала реакции его бывших студентов, читателей и коллег.

Евгений Норин

Военный историк

— То, что случилось сегодня в связи с Соколовым, это ужасно, и я сейчас сижу просто как оплеванный. Очень горестно, что один из представителей нашего сообщества оказался убийцей, и вдвойне горестно, поскольку Соколов не просто кто-то в ряду, а один из самых заслуженных представителей корпорации. Никому не дозволено заниматься убийством, какие бы регалии ты ни носил, и каким бы уважаемым профессионалом ни был. Жаль эту несчастную девушку, и к сожалению, никакие профессиональные заслуги и никакие великолепные книги не дают гарантий от безумных поступков и уж точно не оправдывают их.

possederunt

Читатель работ Соколова

— В свое время видео-лекции и книги Соколова подтолкнули меня к написанию курсовой на тему наполеоновских войн. И действительно, от книг было невозможно оторваться, смотря видео понимаешь, что человек живет той эпохой. Соколов действительно вдохновлял и был некоторым ориентиром.

Но в связи последних событий понимаешь, что фанатизм разлагает душу и разум. И сколько бы ты не старался быть Наполеоном, Сиром и т. д., в действительности ты полоумный старик с окровавленными руками…

rosya skrypnik

Бывшая студентка Соколова

— Я понимала, что каким бы галантным и талантливым ни был О. В. (Олег Валерьевич — прим. Бумаги), от него лучше держаться подальше. Вспышки агрессии и неадеквата, которые у него случались, не дали ему стать в моих глазах Сиром. Истории про флирт со студентками тоже сыграли свою роль.

Соколов регулярно демонстрировал свою любовь к противоположному полу. Пожирать взглядом, отпускать комментарии, «ох, мадемуазель» и вот это всё. Большая часть барышень просто не знала, как на это реагировать. Смущенно улыбались, пытались слиться. Он же препод, «ему можно».

Василий Кунин

Бывший студент Соколова, депутат муниципального образования Малая Охта

— Доцент Соколов преподавал у меня. Периодически вел себя неадекватно. Я писал письмо в СПбГУ с просьбой отстранить Соколова от преподавания. А сегодня он расчленил свою бывшую студентку и пытался спрятать в Фонтанке (в Мойке — прим. «Бумаги»). Похоже, что убитая — моя однокурсница. П…ц.

Считаю, что за случившееся, в том числе, несет ответственность ректор СПбГУ Николай Кропачев. Его политика замалчивания всех проблем в университете должна была привести к тяжелым последствиям. Ему писали, его предупреждали.

Русскiй Имперіалистъ

Бывший студент Соколова

— Соколов всегда слыл неоднозначным и экстравагантным: его авторитет вызывал споры, но сделал он много в наполеонике и движе реконструкторов. Про его характер и выходки ходили толки.

Могу сказать, что несмотря на специфичность, Соколов вызывал интерес. И обычно был пылким и довольно ярким лектором. Хотя и весьма своеобразным, немного буйным. Его и признавали заметным авторитетом, и скептически пошучивали про него. Соколов выглядел эмоциональным, импульсивным и даже не особенно уравновешенным человеком. Видимо, это сыграло роль. Но смотрелся интересной личностью. Хотя и своего рода «психом».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.