12 ноября 2019

История Олега Соколова — известного ученого и основателя движения реконструкторов, признавшегося в жестоком убийстве аспирантки

Арестованный из-за убийства и расчленения аспирантки СПбГУ историк Олег Соколов известен не только в России, но и в Европе. Петербургский ученый получил высшую награду Франции от Жака Ширака, написал сотни научных работ и основал движение реконструкторов в России.

Студенты называют Соколова «неоднозначным и экстравагантным» из-за его темперамента и страстного увлечения Наполеоном. В разные годы историка обвиняли в плагиате, организации драки и даже избиении студентки — но к ответственности не привлекали.

«Бумага» рассказывает историю знаменитого исследователя, сознавшегося в жестоком убийстве. Читайте про научные достижения Соколова и его отношения и конфликты со студентами и коллегами.

Олег Соколов. Фото: Павел Каравашкин / «Коммерсантъ»

Олег Соколов — ведущий исследователь Франции в России. Он написал более 100 научных работ и был консультантом документальных фильмов

63-летний Олег Соколов — кандидат исторических наук, доцент. В 35 лет он получил степень кандидата исторических наук, в 44 начал преподавать в СПбГУ.

Историк опубликовал более 100 научных работ, в том числе 16 монографий, изданных в России, Франции, Испании, Чехии и Польше. Он выступал с лекциями о российско-французских отношениях эпохи Наполеона в Высшей практической школе в Сорбонне. Ученый также читал лекции для российских просветительских проектов. На одну из них историк привел двух мужчин в исторических костюмах рыцарей, — чтобы доказать, что те были более поворотливы, чем принято считать.

Соколова называют ведущим специалистом по наполеонике и военной истории Европы. Он изучал военные кампании Бонапарта — ученый считал его одним из величайших полководцев и сожалел, что Александр I не заключил мир с Францией в начале XIX века.

В 2003 году президент Французской республики Жак Ширак подписал указ о награждении Соколова званием кавалера ордена Почетного легиона — за вклад в развитие исследований по истории Франции. Это высшая награда страны, учрежденная еще при Наполеоне. За всю историю существования ордена им были награждены порядка 140 россиян, например Иосиф Бродский, Михаил Пиотровский, Леонид Рошаль.

Пресс-секретарь СПбГУ в 2015 году отмечал, что «Университет гордится такими сотрудниками, как Олег Валерьевич Соколов, который сочетает в себе глубокий профессионализм ученого с энергией и энтузиазмом организатора и популяризатора науки».

Соколов занимался не только наукой. В 2008 году он, например, работал консультантом у коллекционера предметов эпохи Наполеона Виктора Батурина, брата Елены Батуриной, жены бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

В начале карьеры ученый также консультировал французскую съемочную группу, снимавшую фильм про Египетскую кампанию Наполеона, и режиссера документального фильма с «Ленфильма». Соколов участвовал во французских интеллектуальных шоу, создавал серию из 25 передач для белорусского телевидения «Неизвестный Наполеон» и сам снимался в роли Наполеона для документальных фильмов, к примеру, для «Би-би-си» и History Channel. В 2019 году Соколов рассказывал о военных кампаниях Франции и России XIX века на ютьюб-канале Дмитрия «Гоблина» Пучкова.

Соколов с детства увлекался рыцарями и Наполеоном. Он основал реконструкторское движение в России, с него написан персонаж романа

В девять лет Олег Соколов прочитал историко-приключенческий роман «Три мушкетера» — по его словам, книга повлияла на него не только как на историка, но и как на человека.

— Эта книга полна рыцарского духа Франции, причем совсем не обязательно XVII века. Прообразами трех мушкетеров стали генералы наполеоновской армии, которые были приятелями отца Александра Дюма. Чуть позже, в 12 лет, я увидел у одного человека огромную коллекцию рисунков о русской и французской армиях, информацию по войне 1812 года. После этого меня захватило окончательно. В 15 лет начал самостоятельно изучать французский язык, который стал для меня вторым родным, — говорил ученый в интервью 2015 года.

По словам Соколова, в молодости, под впечатлением от повести Шарля Нодье «Инес де лас Сьеррас», он вместе с друзьями взял старинные мундиры и реквизит из Александринского театра и две ночи фехтовал в полуразрушенной крепости Копорье. При этом Соколов тогда получал образование физика-инженера — историческое образование стало его вторым высшим.

В 70-е Соколов организовал первый закрытый клуб реконструкторов — «Ассоциация любителей наполеоновской эпохи», где воссоздавали сражения Бонапарта. В интервью он говорил, что до перестройки не мог говорить о клубе публично — в КГБ якобы угрожали отправить участников «по тундре, по широкой дороге».

В 1988 году клуб Соколова стал публичным: в нем участвовали сотни людей. Историк проводил костюмированные марши, командовал подопечными по-французски, устраивал реконструкции военных сражений, костюмированные пикники и балы. По словам ученого, он был инициатором создания Российского военно-исторического общества (РВИО), из которого впоследствии ушел из-за разногласий. В самом РВИО говорят, что Соколов просто прекратил поддерживать контакт с организацией.

Известный реконструктор Клим Жуков называл Соколова «отцом русской реконструкции». Прозвище историка во время битв было Sir (от французского «государь»). По словам одного из реконструкторов, Соколов минимум один раз лично оплачивал поездку группы за город.

В интервью Соколов охотно рассказывал о своей реконструкторской деятельности — говорил, что отдал ей десятки лет. На все битвы он надевал генеральский мундир, но не мундир Наполеона — это, по мнению ученого, было недопустимо. Хотя полководца он не идеализировал.

— Я вовсе не являюсь сумасшедшим бонапартистом, я человек, который высоко оценивает деятельность вот этого государственного деятеля, — объяснял Соколов, когда его обвиняли в антироссийских взглядах на историю.

Как выяснил «Дождь», писатель Мурат Куриев даже использовал Соколова как прообраз героя-реконструктора для своего романа «38 самураев».

— Он человек очень жесткий <…>, авторитарный, — говорил Куриев про Соколова в интервью телеканалу после задержания историка. — Он действительно пытался всем руководить. Он очень нетерпим к критике был всегда: сказать [ему] слово — это всё, выводило [его].

Соколов в образе французского генерала. Фото: СПбГУ

Студенты утверждают, что Соколов бывал агрессивен и уделял внимание молодым девушкам. Коллеги и друзья отмечают его профессионализм

Бывшие студенты Соколова рассказывают в соцсетях, что ученый «периодически вел себя неадекватно». Они пишут о вспышках агрессии у ученого и про то, что он «слыл неоднозначным и экстравагантным».

Одна из аспиранток СПбГУ, посещавшая публичные выступления Соколова, рассказала «Бумаге», что ученый «мог во время лекции в запале перейти на французский и, если что-то не так (по части истории), зайтись в гневе». Студенты также отмечают, что историк глубоко знал свою профессиональную область, фанатично относился к объекту своего исследования и подражал Наполеону.

Президент Международной военно-исторической ассоциации Александр Валькович характеризует Соколова как «амбициозного, честолюбивого, тщеславного и очень вспыльчивого» человека, который «менялся — и не в лучшую сторону», когда надевал мундир на реконструкции.

Студент Соколова Федор Данилов рассказывал, что ученый мог повышать голос на лекциях, а на Данилова, когда тот брал у него интервью, накричал из-за «сложного вопроса». «Все к нему относились как к фрику, который полностью в своей теме», — говорил Данилов.

После обвинения в убийстве бывшая студентка Соколова и его знакомый Александр Невзоров обвинили историка в излишнем внимании к студенткам.

— Соколов регулярно демонстрировал свою любовь к противоположному полу. Пожирать взглядом, отпускать комментарии, «ох, мадемуазель» и вот это всё. Большая часть барышень просто не знала, как на это реагировать. Смущенно улыбались, пытались слиться. Он же препод, «ему можно», — рассказывала студентка.

При этом другой выпускник истфака, учившийся у Соколова, говорит «Бумаге», что во время занятий историк был «целомудренно любезен с девушками в рамках рыцарского образа, без сексуального контекста». По словам бывшего студента, ученый не требовал называть себя Сиром на парах, но некоторые делали это по собственному желанию.

В 2012 году один из реконструкторов, которым командовал Соколов, рассказывал, что ученый считал, что «всё должно быть как в настоящей армии». Юноша называл историка «человеком заслуженным, но непростым».

Друзья Соколова говорят, что, рассуждая об историке, важно разделять ученого и человека. «Историк Соколов, что бы там ни совершил Соколов Гражданин, всё равно останется в книгах, лекциях, дискуссиях и научных статьях, как человек яркий, неординарный, увлеченный наукой и умеющий зажигать ей других. <…> Он, как гражданин, убил не одного человека, а сразу двух. Несчастную молодую женщину и себя, как ученого и Историка. Об обеих этих утратах стоит скорбеть», — написал организатор фестиваля реконструкций «Русборг» Павел Семенов. Во «ВКонтакте» он отмечен у Соколова как «Лучший друг».

Пресс-служба СПбГУ сообщила, что в ходе анонимных опросов студентов, которые проводятся в вузе для оценки качества образования, Соколов регулярно получал положительные характеристики.

С именем Соколова связано несколько скандалов — из-за драки реконструкторов и хранения оружия

Почти все студенты, знакомые и коллеги Олега Соколова, выступавшие в СМИ, говорят, что у историка была неоднозначная репутация — из-за его темперамента и увлечения историей. С этим связывали и то, что на ученого несколько раз жаловались студенты и коллеги.

В 2007 году соратники Соколова по Международной военно-исторической ассоциации написали на него заявление в прокуратуру. В жалобе говорилось, что историк спровоцировал драку между реконструкторами. Ученому якобы не понравилось, что Бородинский музей пригласил на роль Наполеона американца Марка Шнайдера. В заявлении указывается, что Соколов «публично оскорблял честь и достоинство администрации Бородинского музея-заповедника, а также приглашенных музеем на праздник <…> граждан США». После этого он якобы приказал своим подопечным-реконструкторам отогнать штыками ведущего мероприятия от микрофона.

В заявлении также говорилось, что Соколов «привез на территорию Бородинского музея больше 300 кг пороха и использовал его, устроив стрельбы в ночное время из артиллерийских орудий». Однако, по данным «Новой газеты», к ответственности историка не привлекли и ограничились объяснением в полиции.

В 2013 году сотрудники СК провели обыск у гражданина с такими же именем, фамилией и годом рождения, как у Соколова, в доме на Васильевском острове. В квартире обнаружили два пистолета-пулемета ППШ, три винтовки, карабин Маузера, ручной пулемет Дегтярева, автомат и восемь дымовых шашек. Мужчину подозревали в поставках оружия банде, которой якобы руководил вор Яков Суббота.

Однако по данным «Комсомольской правды», подозреваемый был не доцентом СПбГУ Олегом Валерьевичем Соколовым, а коллекционером Олегом Викторовичем Соколовым. Источник «Открытых медиа» утверждает, что обыск все-таки проводился у историка, впоследствии арестованного за убийство. Знакомые Олега Валерьевича Соколова подтверждают, что он коллекционировал оружие, но интересовался только антиквариатом XIX века. Один и тот же ли это человек, неизвестно.

Соколов в Центральном выставочном зале «Манеж». Фото: Валерий Левитин / «Коммерсантъ»

В 2018 году Соколов судился с историком Понасенковым. Доцента СПбГУ публично обвиняли в плагиате

В начале 2018 года публицист, отчисленный с последнего курса истфака МГУ, историк Евгений Понасенков публично обвинил Олега Соколова в плагиате. Доцент СПбГУ якобы украл идеи Понасенкова в 2002 году (тогда ученому было 46, публицисту — 20) и впоследствии позаимствовал идеи из работы Понасенкова «Первая научная история войны 1812 года», вышедшей в 2017 году. Понасенков утверждал, что Соколов использовал его концепцию ответственности Александра I за развязывание конфликта.

Обвинения дошли до суда, который в итоге выиграл Соколов. После историк выпустил двухчасовое видео, в котором критиковал Понасенкова, шутил над ним и говорил об ошибках в работе молодого исследователя.

В марте 2018 года на публичную лекцию Соколова пришел молодой человек, заявивший, что историк «был уличен во лжи, подлогах и воровстве чужих концепций». Соколов попытался прогнать его, а впоследствии молодого человека с применением силы вывели студенты. По словам молодого человека, его ударили по голове и душили.

Видео стычки опубликовали на канале Евгений Понасенкова — оно собрало почти 200 тысяч просмотров. Этическая комиссия СПбГУ вынесла выговор Соколову за экспрессивное поведение, но отметила, что на видео попал не весь конфликт — в вырезанном отрезке молодой человек якобы оскорблял Соколова.

С критикой трудов Соколова выступают и участники группы «Критика творчества историка Олега Соколова»: они указывают на несостыковки в его работах. К ноябрю 2019 года в группе состоит более 600 человек.

Знакомый Соколова Дмитрий Пучков отмечал, что историк тяжело переживал конфликт с Понасенковым.

— У него от злости, когда он слышал что-то нелицеприятное в свой адрес, прямо желваки ходуном ходили. Он очень бурно реагировал на такое. И весь этот скандал с Понасенковым. Ему же кто-то весь последний год устраивал настоящую травлю. И звонили, и угрожали, и весь подъезд исписали непристойностями какими-то. Подсылали на лекции к нему провокаторов. Я понятия не имею, кто это всё делал, но травля продолжалась не меньше года, — рассказывал Пучков.

Во время конфликта с Понасенковым Соколова обвинили в избиении студентки-любовницы

В 2018 году издание «Московский Комсомолец», которое в то время часто писало о конфликте Соколова и Понасенкова, опубликовало анонимное заявление студентки о том, что историк пытал ее и угрожал ей убийством.

В заявлении говорится, что в 2008 году у студентки была с Соколовым сексуальная связь. По словам девушки, она попыталась расстаться с ученым. Он оскорбил ее, привязал к стулу и бил по лицу и животу, говорится в заявлении в полицию.

— Я оказалась абсолютно беспомощной, неспособной оказать сопротивление, — говорилось в заявлении. — Соколов О. В. вышел в соседнюю комнату, пока я оставалась привязанной к стулу в прихожей. Из комнаты он вернулся с утюгом и на моих глазах включил его в розетку. Когда утюг нагрелся, он поднес его к моему лицу, так что я ощущала его исходящий от него жар, и стал угрожать, что изуродует меня на всю жизнь.

Дело до суда не дошло, по словам девушки, из-за того, что у нее «не было сил и возможностей». В СПбГУ отметили, что в этом случае речь шла о событии десятилетней давности, а ни один из источников не указывал ни имени студентки, ни путей для связи с ней. В вузе заявили, что уголовное дело против Соколова из-за жалобы не завели.

После обвинения Соколова в убийстве и расчленении своей бывшей студентки Анастасии Ещенко «Фонтанка» опубликовала фотографии рукописного заявления девушки от 2008 года. А глава СК потребовал проверить информацию об этом случае. По данным источника «Бумаги», близкого к правоохранительным органам, девушка по просьбе полицейских приехала в Петербург.

Отношения Соколова и Анастасии Ещенко начались в 2015 году. Она была его соавтором

Олег Соколов познакомился с Анастасией Ещенко — студенткой-отличницей из Краснодарского края, — когда та училась на третьем курсе исторического факультета СПбГУ. По воспоминаниям однокурсников, девушка увлекалась историей Франции и посещала лекции ученого по истории XVII–XVIII века. Они говорят, что уже на следующий год появились слухи об отношениях студентки и преподавателя.

— Студенты-наполеонисты часто попадали под его (Соколова) влияние — когда ты юный, увлеченный темой, мечтаешь заниматься наукой, тебе очень важно иметь одобрение такого именитого и весомого человека. Он всячески этот образ поддерживал, — говорит выпускница истфака. — И тут речь даже не о личных отношениях. Ребята на истфаке часто люди экзальтированные. И девочки, и мальчики. Иногда незрелые умы сталкиваются с манипуляторами, и нужно быть очень сильными духом, чтобы не попасть в воронку. Это не всем удается.

В 2018–2019 годах Ещенко, уже аспирантка СПбГУ, присутствовала на лекциях Соколова в качестве ассистентки. Она переключала слайды и выполняла поручения историка. Ее однокурсники считают, что в вузе «не могли не знать» об их отношениях, так как пара их не скрывала. Однокурсники Ещенко вспоминают, что девушка также занималась реконструкцией. Соколов называл ее Изабель.

К тому же Ещенко была соавтором научных трудов Соколова. Вместе они написали работы «Российский посланник при дворе Жозефа Бонапарта в 1809–1812 гг.» и «Ранний период Наполеоновских войн глазами художника и воина Луи-Франсуа Лежена».

Публично о конфликтах Соколова и Ещенко не сообщалось. Об их отношениях знала жена историка, с которой они разъехались, писала «Комсомольская правда». Однако, как сообщили «Бумаге» знакомые девушки, Соколов якобы шантажировал Анастасию тем, что если она уйдет от него, то ее выгонят из университета.

Соколов говорит, что убил Ещенко из-за конфликта по поводу его детей. Брат девушки утверждает, что Анастасия хотела уйти от ученого

Олег Соколов, по собственному признанию, убил 24-летнюю Анастасию Ещенко в ночь на 8 ноября 2019 года: историк застрелил ее из мелкокалиберного обреза, а позже расчленил тело и попытался выкинуть останки в реку Мойку.

Как вспоминал историк на допросе, к осени 2019 года он хотел сделать Ещенко предложение. Однако девушка часто «устраивала истерики» из-за детей ученого от прошлых браков (двух маленьких дочерей и одной взрослой, живущей во Франции), говорил сам Соколов и его знакомые.

— Мы любили друг друга очень сильно и планировали, что поженимся. Но в последнее время стало происходить что-то странное, при упоминании моих детей она стала беситься. Я ее в этот день встретил с цветами и шампанским, а как только я упомянул моих детей <…> Дальше мы потеряли контроль над собой. Это невообразимо. Сколько я прожил на свете и было много женщин, но такого потока агрессии в свой адрес не видел. В моей жизни никогда ничего подобного близко не случалось, — рассказал он.

Брат Анастасии Сергей Ещенко сообщил, что сестра звонила ему в ночь на 8 ноября — накануне своей смерти. По телефону девушка рассказала, что Соколов избил ее из-за того, что она собиралась пойти на день рождения к другу из студенческой компании.

Анастасия ушла из квартиры на набережной Мойки, но позже вернулась, чтобы забрать вещи, сообщил брат девушки. Утром, по словам молодого человека, Ещенко уже не отвечала на его звонки.

По словам адвоката Соколова Александра Почуева, убийство сожительницы могло быть совершено «под влиянием сильных факторов, возможно, состояния патологического опьянения или аффекта». Он призвал не называть Соколова убийцей до решения суда и даже предположил, что признание ученого в убийстве может быть самооговором.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.