2 октября 2020

После нескольких громких убийств Петербург стали называть Расчленинградом. Что это за шутки такие?

В соцсетях распространяют сотни шуток и мемов на тему убийств с расчленениями в Петербурге. Широкое обсуждение жестоких преступлений началось в августе, после смерти рэпера Энди Картрайта.

Теперь город называют «Расчленинградом», а страшную тенденцию — его новой особенностью. Лингвистка Александра Русакович считает, что мемы и черный юмор помогают петербуржцам справиться со страхом.

«Бумага»
рассказывает, как череда трагедий стала поводом для шуток в соцсетях.

Шутки и мемы на тему расчленения в Петербурге стали наиболее активно публиковать после смерти рэпера Энди Картрайта, известного по выступлениям на Versus Battle. Его останки нашли в квартире на Невском, где он проживал с супругой — женщину арестовали по подозрению в убийстве.

В соцсетях также вспоминали о доценте Олеге Соколове, признавшемся в убийстве и расчленении аспирантки Анастасии Ещенко. На основе этих двух трагедий пользователи сделали вывод, что для Петербурга такие убийства — норма.

После шума вокруг дела Картрайта СМИ стали чаще обращать внимание на похожие преступления. Последний громкий случай был связан с обнаружением останков в реке Мга — в конце сентября подозреваемого в убийстве задержали.

На фоне таких новостей в конце августа журналист Александр Невзоров назвал Петербург «Расчленинградом» и запустил конкурс на новый логотип города. Ему прислали десятки работ: например, с котом, держащим окровавленный нож, и разводными мостами в виде пил.

View this post on Instagram

Как выяснилось, вдохновлять дизайнеров опасно. Хулиганская тема " «расчленинграда" для значков и футболок их так воодушевила, что теперь мы имеем множество офигительных эскизов. Я считаю, по меньшей мере, превосходными, 90%. Т.е. ни на какой разумный выбор я не способен. Я растерян. Естественно, тяжесть выбора я собираюсь переложить на вас. ————————————————————————- ❗️PS: К сожалению, карусель поста вмещает только 10 изображений. Все, что не вошло сюда — ищите в сториз! . . . 🔴 Желающим поучаствовать в конкурсе: ❗️УСЛОВИЯ КОНКУРСА были оглашены в прследнем выпуске программы «НАПОВАЛ»!❗️Ссылка на « Наповал» в профиле! . . . . . . . . . . . . . . 🪓🪓🪓Картинки размещайте в своих аккаунтах с пометкой #РАСЧЛЕНИНГРАД @nevzorovofficial @nevzorov.tv @lydianevzorova ❗️Ссылки на наш телеграм канал с условиями в сториз. @lydianevzorova

A post shared by Александр Невзоров (@nevzorovofficial) on

За август и сентябрь в городских СМИ вышло около десяти новостей о преступлениях, связанных с расчленением. Последнюю такую новость распространили 29 сентября: к яхтенному порту «Геркулес» в Петербурге прибило мешок с телом без головы и рук.

После этой новости в твиттере начался флешмоб: десятки пользователей придумывали шутки и каламбуры, рисовали мемы. Их суть сводится к тому, что убийства с расчленением — новая особенность Петербурга и обыденность для горожан.

Хотя еще после смерти Картрайта многие пользователи критиковали такие шутки за цинизм и призывали проявить сочувствие.

Лингвистка Александра Русакович, исследующая мемы, изучила тренд на шутки про «Расчленинград» и рассказала «Бумаге» о своих выводах.

Во-первых, популярность мема объясняется имиджем Петербурга как депрессивного города. По мнению лингвистки, в других городах серия не связанных между собой убийств с расчленениями не имела бы такого влияния на повестку.

Александра Русакович
лингвистка

— У Петербурга имидж депрессивного города. Петербург Достоевского, бандитский Петербург. Это [мемы об убийствах с расчленением] логичное продолжение предыдущих мемов. Долго не было каких-то ярких депрессивных мемов про Петербург. И люди с готовностью приняли новый мем и начали его развивать. В других городах почва не настолько благодатная, там Раскольников не зарубил старушку. Тут есть традиция, на которой это осело.

Во-вторых, как считает Русакович, у петербуржцев есть привычка находить себе «фишки», которые выделяют город на карте России. Даже если речь идет об убийствах. В этом плане, считает лингвистка, петербуржцы еще и «соревнуются» с регионами, которые часто поставляют мрачные новости. «Петербург как бы говорит: а мы не отстаем, это не только у вас тяжелая жизнь», — полагает Русакович.

Но во многом обилие шуток на серьезную и пугающую тему объясняется страхом, считает лингвистка. Страх подкрепляет еще и то, что в Петербурге многие друг друга знают.

Александра Русакович
лингвистка

— Два громких случая были связаны с СПбГУ и с Versus-баттлом. Многие шапочно знакомы с этими персонажами, через одно рукопожатие. Когда эти убийства происходят настолько близко, включаются механизмы черного юмора, которые пытаются этот ужас нивелировать. Это попытка успокоить себя, потому что [думаешь], что следующим может стать твой знакомый.

Черный юмор, доведение до абсурда и соревнование в остроумии на пугающие темы — защитные механизмы, говорит Русакович. Так же люди в этом году поступали, например, при обсуждении коронавируса. Шутя про трагические ситуации, люди их осмысляют и делают подконтрольными. «Если расчленят кого-то еще, то будет реакция: а, очередная расчлененка в Питере, этого следовало ожидать. Готовят себя», — говорит Русакович.

При этом реальная ситуация в Петербурге, вероятно, не настолько пугающая, как ее обрисовывают в мемах. Официально убийства с расчленениями не относятся к отдельному классу, поэтому точной статистики по ним нет. Тем не менее издание Daily Storm в июле изучило данные системы ГАС «Правосудие» и за три последних года нашло 290 приговоров российских судов по уголовным делам, где убийство сопровождалось расчленением трупа. В составленном «рейтинге» регионов Петербург не вошел даже в десятку.


«Бумага» подробно рассказывала историю Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки, а в июле писала о ходе суда над историком. Об убийстве Энди Картрайта читайте здесь, а об убийстве трансгендерной женщины, останки которой нашли в реке Мга, — здесь.

Читайте также интервью с криминологом о том, что в России считается жестоким убийством. А здесь — интервью с Александрой Русакович о том, как устроены мемы.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге цикл вакцинации от коронавируса закончило 4,5 % реального населения
«ЭпиВакКорона» доступна в 41 пункте вакцинации в Петербурге. Смольный опубликовал список
В Петербург поступила вторая российская вакцина от COVID-19. Где можно будет привиться «ЭпиВакКороной», в чем ее отличие от «Спутника V» и почему эффективность препарата вызывает вопросы
В Петербург пришла первая партия вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». До этого в городе прививали только «Спутником V»
Портал госуслуг привяжет к сертификатам о вакцинации от коронавируса данные загранпаспорта. Так с ними можно будет уехать за рубеж
Коллеги «Бумаги»
В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
Как «Спутник V» помогает российской власти выигрывать у Запада мировоззренческий спор
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Протесты в Петербурге 2021
Глава СК Бастрыкин потребовал пересмотреть приговор петербургскому протестующему, который получил условный срок за стычку с силовиками
В Петербурге трем участникам январских протестов дали условные сроки, один получил год колонии. Что известно об этих делах и сколько человек остаются в СИЗО
В Петербурге вынесли приговор еще одному участнику январских протестов. Мужчина получил 18 месяцев условно
В Петербурге участнику январских протестов впервые дали реальный срок. Он ударил силовика. Обновлено
С бывшего главы штаба Навального в Петербурге взыскали 500 тысяч — за неуплату штрафа в 7 млн рублей, назначенного после митинга
Подкасты «Бумаги»
«Я не просто хочу жить в стране, уважающей права человека. Я могу что-то для этого сделать». Молодые политики — о выборах, карьере и давлении властей
«Люди важны сами по себе, а красота — по ситуации». Бодипозитивные активистки, модель с ожогами и художник — о внешности и принятии своего тела
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
Утрата памятников архитектуры
Заброшенную усадьбу Елисеевых под Гатчиной выставили на продажу. Ранее здание хотели изъять у собственника из-за ненадлежащего содержания
Житель дома на Петроградской — о том, как изменить проект капремонта фасада и отговорить чиновников заменять исторические окна с витражами
В доме-памятнике на канале Грибоедова поменяли деревянные окна на пластиковые. Активисты обратились в КГИОП
В Токсове прошла акция в защиту местного вокзала. Жители опасаются, что уникальный объект снесут
Фонд «Внимание» провел первую волонтерскую акцию в Петербурге. Добровольцы начали очищать печь в доходном доме Шведерского

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.