2 октября 2020

После нескольких громких убийств Петербург стали называть Расчленинградом. Что это за шутки такие?

В соцсетях распространяют сотни шуток и мемов на тему убийств с расчленениями в Петербурге. Широкое обсуждение жестоких преступлений началось в августе, после смерти рэпера Энди Картрайта.

Теперь город называют «Расчленинградом», а страшную тенденцию — его новой особенностью. Лингвистка Александра Русакович считает, что мемы и черный юмор помогают петербуржцам справиться со страхом.

«Бумага»
рассказывает, как череда трагедий стала поводом для шуток в соцсетях.

Шутки и мемы на тему расчленения в Петербурге стали наиболее активно публиковать после смерти рэпера Энди Картрайта, известного по выступлениям на Versus Battle. Его останки нашли в квартире на Невском, где он проживал с супругой — женщину арестовали по подозрению в убийстве.

В соцсетях также вспоминали о доценте Олеге Соколове, признавшемся в убийстве и расчленении аспирантки Анастасии Ещенко. На основе этих двух трагедий пользователи сделали вывод, что для Петербурга такие убийства — норма.

После шума вокруг дела Картрайта СМИ стали чаще обращать внимание на похожие преступления. Последний громкий случай был связан с обнаружением останков в реке Мга — в конце сентября подозреваемого в убийстве задержали.

На фоне таких новостей в конце августа журналист Александр Невзоров назвал Петербург «Расчленинградом» и запустил конкурс на новый логотип города. Ему прислали десятки работ: например, с котом, держащим окровавленный нож, и разводными мостами в виде пил.

View this post on Instagram

Как выяснилось, вдохновлять дизайнеров опасно. Хулиганская тема " «расчленинграда" для значков и футболок их так воодушевила, что теперь мы имеем множество офигительных эскизов. Я считаю, по меньшей мере, превосходными, 90%. Т.е. ни на какой разумный выбор я не способен. Я растерян. Естественно, тяжесть выбора я собираюсь переложить на вас. ————————————————————————- ❗️PS: К сожалению, карусель поста вмещает только 10 изображений. Все, что не вошло сюда — ищите в сториз! . . . 🔴 Желающим поучаствовать в конкурсе: ❗️УСЛОВИЯ КОНКУРСА были оглашены в прследнем выпуске программы «НАПОВАЛ»!❗️Ссылка на « Наповал» в профиле! . . . . . . . . . . . . . . 🪓🪓🪓Картинки размещайте в своих аккаунтах с пометкой #РАСЧЛЕНИНГРАД @nevzorovofficial @nevzorov.tv @lydianevzorova ❗️Ссылки на наш телеграм канал с условиями в сториз. @lydianevzorova

A post shared by Александр Невзоров (@nevzorovofficial) on

За август и сентябрь в городских СМИ вышло около десяти новостей о преступлениях, связанных с расчленением. Последнюю такую новость распространили 29 сентября: к яхтенному порту «Геркулес» в Петербурге прибило мешок с телом без головы и рук.

После этой новости в твиттере начался флешмоб: десятки пользователей придумывали шутки и каламбуры, рисовали мемы. Их суть сводится к тому, что убийства с расчленением — новая особенность Петербурга и обыденность для горожан.

Хотя еще после смерти Картрайта многие пользователи критиковали такие шутки за цинизм и призывали проявить сочувствие.

Лингвистка Александра Русакович, исследующая мемы, изучила тренд на шутки про «Расчленинград» и рассказала «Бумаге» о своих выводах.

Во-первых, популярность мема объясняется имиджем Петербурга как депрессивного города. По мнению лингвистки, в других городах серия не связанных между собой убийств с расчленениями не имела бы такого влияния на повестку.

Александра Русакович
лингвистка

— У Петербурга имидж депрессивного города. Петербург Достоевского, бандитский Петербург. Это [мемы об убийствах с расчленением] логичное продолжение предыдущих мемов. Долго не было каких-то ярких депрессивных мемов про Петербург. И люди с готовностью приняли новый мем и начали его развивать. В других городах почва не настолько благодатная, там Раскольников не зарубил старушку. Тут есть традиция, на которой это осело.

Во-вторых, как считает Русакович, у петербуржцев есть привычка находить себе «фишки», которые выделяют город на карте России. Даже если речь идет об убийствах. В этом плане, считает лингвистка, петербуржцы еще и «соревнуются» с регионами, которые часто поставляют мрачные новости. «Петербург как бы говорит: а мы не отстаем, это не только у вас тяжелая жизнь», — полагает Русакович.

Но во многом обилие шуток на серьезную и пугающую тему объясняется страхом, считает лингвистка. Страх подкрепляет еще и то, что в Петербурге многие друг друга знают.

Александра Русакович
лингвистка

— Два громких случая были связаны с СПбГУ и с Versus-баттлом. Многие шапочно знакомы с этими персонажами, через одно рукопожатие. Когда эти убийства происходят настолько близко, включаются механизмы черного юмора, которые пытаются этот ужас нивелировать. Это попытка успокоить себя, потому что [думаешь], что следующим может стать твой знакомый.

Черный юмор, доведение до абсурда и соревнование в остроумии на пугающие темы — защитные механизмы, говорит Русакович. Так же люди в этом году поступали, например, при обсуждении коронавируса. Шутя про трагические ситуации, люди их осмысляют и делают подконтрольными. «Если расчленят кого-то еще, то будет реакция: а, очередная расчлененка в Питере, этого следовало ожидать. Готовят себя», — говорит Русакович.

При этом реальная ситуация в Петербурге, вероятно, не настолько пугающая, как ее обрисовывают в мемах. Официально убийства с расчленениями не относятся к отдельному классу, поэтому точной статистики по ним нет. Тем не менее издание Daily Storm в июле изучило данные системы ГАС «Правосудие» и за три последних года нашло 290 приговоров российских судов по уголовным делам, где убийство сопровождалось расчленением трупа. В составленном «рейтинге» регионов Петербург не вошел даже в десятку.


«Бумага» подробно рассказывала историю Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки, а в июле писала о ходе суда над историком. Об убийстве Энди Картрайта читайте здесь, а об убийстве трансгендерной женщины, останки которой нашли в реке Мга, — здесь.

Читайте также интервью с криминологом о том, что в России считается жестоким убийством. А здесь — интервью с Александрой Русакович о том, как устроены мемы.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.