Что значит «партнерский материал»
Меткой «Партнерский материал» отмечена наша нативная реклама. Это журналистские тексты, которые редакция «Бумаги» подготовила при спонсорской поддержке. Наши партнеры помогают выпускать материалы на темы, которые им кажутся важными. Например, компании, разделяющие ценности здорового образа жизни, могут поддержать публикации о любительском спорте, вузы и технологические компании — рубрику о науке, а петербургские бренды — истории о городских героях.
Сделать спецпроект с «Бумагой»

Студенты-программисты — о радости от решения задач, выборе курсов в вузе и кураторах из больших корпораций

«Бумага» и «Газпром нефть» запустили спецпроект о новых магистерских программах, лабораториях и курсах, открытых в вузах Петербурга при участии крупных технологических компаний. Читайте, как студенту попасть на стажировку в международную корпорацию, получить грант и начать успешную карьеру в математике, физике или IT.

Наши социологи провели мониторинг 14 университетов и их партнеров от бизнеса, а также поговорили со студентами и кураторами по кадрам в больших компаниях.

Как работодатели ищут талантливых студентов, чему можно научиться на курсах «Яндекса» и в команде дата-сайентистов в «Газпром нефти» и можно ли стать успешным программистом после другой специальности?

Для партнерского материала с «Газпром нефтью» «Бумага» поговорила со студентами, начинающими карьеру в IT. Они рассказали, что узнали о профессии во время учебы и как справлялись с высокой нагрузкой.

Игорь Лопатинский

Учащийся 4-го курса бакалавриата Санкт-Петербургского политехнического университета по направлению «Информатика и вычислительная техника», студент «Технополиса» от Mail.ru

— Моя бакалаврская программа меня устраивает. Были, конечно, периферийные предметы вроде истории, экономики и политологии, которые не несут абсолютно никакой пользы, на мой взгляд, на том направлении, где я учусь. От них бы я избавился, если бы составлял программу.

Но мне нравилось из-за преподавателей, которые были связаны непосредственно с программированием. Например, по таким предметам, как алгоритмы и структуры данных, основы программирования, низкоуровневое программирование, разработка под Android. Нам дали очень хорошие знания для того, чтобы дальше разбираться в любом языке программирования. Если бы не эти предметы, то у меня не получилось бы освоиться в «Технополисе».

Первые два курса всё было хорошо, но чем дальше, тем хуже, честно говоря. На третьем курсе абсолютно ничего полезного нет. Есть предметы, косвенно связанные с программированием, но они никак не пригодятся в будущем для работы.

С «Технополисом» я начал сотрудничать тогда же. Наш заведующий кафедрой предложил нам поучаствовать в программе: нужно было пройти тесты и собеседование.

«Технополис» — это вечерние курсы на два года, три лекции в неделю. Они занимают 3–4 часа, и там дают много заданий, которые нужно выполнять дома самостоятельно. Для того чтобы перевестись на следующий семестр в «Технополисе», необходимо набрать определенное количество баллов по каждому предмету. Задания проверяются дистанционно.

В вузе даже самые полезные предметы преподаются с более теоретической точки зрения. Ты вроде как учишься, но по факту не понимаешь, как оно происходит на работе. В «Технополисе» тебя сразу обучают тому, что реально используют. После него гораздо увереннее себя чувствуешь, потому что примерно знаешь, как выглядит реальная работа.

Базы данных в вузе давались в сжатой форме, а в «Технополисе» нам настолько хорошо о них рассказали, что я считаю себя почти специалистом в этой сфере. Люди, которые преподают в «Технополисе», — это просто сотрудники Mail.ru и «Одноклассников», которые приходят к нам после работы.

Иллюстрации: Анна Кулакова / «Бумага»

В «Технополисе» тебя за один семестр как будто пытаются подготовить к работе. Там дают знания, достаточные для того, чтобы ты сразу пошел заниматься реальными проектами.

Мы изучаем один конкретный язык — Java. У нас даже курс называется «Java-разработчик высоконагрузных приложений». Можно сказать, что у меня вся жизнь связана с Java и он мне очень нравится. Он прост для начинающих разработчиков и используется много где.

Предметы в вузе и «Технополисе» совершенно не пересекаются. В вузе мы всё дальше уходим от прикладных вещей, а «Технополис» — это все-таки практика, технологии, которые применяются сейчас.

Ребята, которые учатся со мной, абсолютно разные: от первого курса бакалавриата до второго курса магистратуры. Очень многие сразу же «повылетали» после первого семестра. Были и очень слабые, и сильные, которые непонятно зачем ходят, потому что и так могут работать.

Совмещать учебу и «Технополис» получается спокойно. Конечно, нагрузка повышается, но если есть желание, то можно всё успеть.

Я думаю, я бы мог пойти сейчас работать после обучения в «Технополисе», но сначала хочу доучиться. Думаю, что перед работой нужно набрать побольше знаний.

После университета я бы с радостью пошел работать в Mail.ru или «Одноклассники», если мне представится такая возможность и там найдется место, где я не буду обузой: все-таки там сильные специалисты работают. Если не получится, то попробую устроиться в другую, желательно большую, компанию.

Дмитрий Зенков

Учащийся первого курса магистратуры ИТМО, работает в команде дата-сайентистов «Газпром нефти»

— Я окончил матмех СПбГУ, программу «Прикладная математика и информатика», и в этом году поступил в магистратуру ИТМО. В СПбГУ мне понравилось, что мне дали фундаментальную математическую базу. Однако в процессе учебы выяснилось, что в университете нельзя прикладывать эти фундаментальные знания к какому-то реальному проекту. Поэтому мне показалось, что программа ИТМО «Большие данные и машинное обучение» мне подходит больше, чем программы СПбГУ. Плюс кампус ИТМО находится в городе, а СПбГУ — в Петергофе, что не очень удобно.

Поступить в магистратуру было несложно: я подал документы, сдал экзамен и был зачислен. Программа «Большие данные и машинное обучение» пересекается с моей работой, поэтому я и решил продолжить обучение, выбрав ее.

На последнем курсе бакалавриата меня позвали в команду дата-сайентистов «Газпром нефти». Сейчас мы занимаемся анализом данных и машинным обучением для проекта «Когнитивный геолог». Я откликнулся на вакансию на сайте университета, и меня пригласили пройти тест, а затем два собеседования.

В тесте были разные теоретические и практические вопросы по программированию, математике и, в частности, по машинному обучению. Я прошел тест не так хорошо, как хотелось, но потом заново решил некоторые задачи и отправил работу над ошибками. Ее посмотрел один из членов команды, и мне предложили готовиться к собеседованию, я взял на это три недели. Мне посоветовали несколько книг: в основном по ним я и готовился.

На собеседовании были вопросы только по математике и машинному обучению: они оказались сложными, но я справился, как мне казалось, очень хорошо. Собеседование проводили, как потом выяснилось, два участника моей будущей команды. После него я уже оценивал свои шансы гораздо лучше. В итоге меня взяли, и где-то через полтора месяца я начал работу в проекте. Мне помогло самообразование и знание математики, полученное в университете. Вообще, в первую очередь, дата-сайентист должен хорошо знать математику.

На работе я решаю задачи петрофизики. Когда скважины бурят, с них снимают данные, чтобы определить, возможно ли организовать рентабельную добычу. В данный момент эту информацию интерпретируют эксперты. Я вместе с командой делаю так, чтобы эти данные интерпретировали алгоритмы: мы их обучаем [для этого]. Мне нравится эта работа, потому что мы решаем прикладные задачи и автоматизируем достаточно сложные процессы. Кроме того, эта работа позволяет мне развиваться в своей области — машинном обучении — и узнавать другую — нефтеразведку.

Насколько тяжело мне будет совмещать работу и учебу в магистратуре, я пока не знаю, так как учеба только начинается. Судя по расписанию, иногда работа и занятия пересекаются, но посмотрим, как я буду всё это комбинировать. Есть вечерние курсы, есть в начале дня, а есть в субботу — и сейчас с работой пересекаются только одна или две пары.

Мне нравится то, что я делаю, и, надеюсь, в магистратуре я накоплю некоторые знания и навыки, которые будут полезны в моей деятельности в будущем.

Анастасия Бирилло

Учащаяся второго курса магистратуры СПбГУ по направлению «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», студентка Computer Science Center от «Яндекса» и JetBrains

— Я закончила бакалавриат в СПбГУ по программе, которой сейчас нет, — «Фундаментальная информатика и информационные технологии». В тот момент, когда я поступала в магистратуру, в СПбГУ не было больше ничего, связанного с программированием.

Во время распределения я смогла дополнительно поступить в Computer Science Center — школу дополнительного образования по программированию (основанную на базе «Яндекса» и активно взаимодействующую с JetBrains — прим. «Бумаги»). Те, кто проходят туда, могут выбирать курсы, с помощью которых можно закрыть магистерские предметы. Оценки, которые я получаю там, закрывают почти все курсы на матмехе.

В магистратуре есть много преподавателей, для которых это единственное место работы, — и они занимаются только теоретической и научной деятельностью. Есть преподаватели-практики, но их мало.

В начале обучения к нам пришел куратор из «Яндекса» и назначил собеседования для желающих. Сначала нужно было решить математические задачи, а после пойти на собеседование с кураторами и преподавателями центра — меня взяли.

Здесь можно выбрать направление, по которому ты хочешь учиться: программирование на С++, машинное обучение, программирование на Python, математическая статистика, математический анализ теории вероятности, базы данных, алгоритмы и структуры данных. Я выбрала для себя три направления.

Эта программа идет параллельно с магистратурой, обучение проходит вечером. После окончания магистратуры и Computer Science Center у меня будет два диплома.

В Computer Science Center также есть так называемые практики — это когда ты берешь задачу и занимаешься ей с научными руководителями из «Яндекса», JetBrains или других компаний. Это еще и научная практика: моя магистерская работа будет связана с этим.

Еще там хорошее комьюнити: преподаватели — практикующие специалисты из компаний. У них хорошие кейсы, которые состоят из того, с чем они сталкиваются на работе. И те, кто там учатся, тоже очень сильные ребята. В Computer Science Center не берут студентов, которые не очень шарят в программировании. Были и те, кого отчисляли.

На многие стажировки мы можем попасть благодаря Computer Science Center, это проще, чем если ты учишься только на матмехе. Например, [заявку] на стажировку в «Яндексе» нас отправляли раньше других, чтобы мы попробовали свои силы. Они также устраивают пробные собеседования в «Яндексе» и JetBrains, чтобы можно было потренироваться перед реальным собеседованием.

Но меня не очень интересует индустрия: мне больше нравится научная составляющая. С Computer Science Center есть много возможностей ездить на научные конференции, я поеду на ближайшую в сентябре. Обучаясь строго в университете, всё это довольно сложно получить.

Проект, которым ты занимаешься в качестве практики, может быть чисто продуктовой задачей или исследовательской, где ты придумываешь, например, способы кеширования данных. Я проводила исследование, составляла гипотезы — и по одной из гипотез получились такие данные, что меня приняли на международную научную конференцию.

Я также занимаюсь собственными проектами и преподаю программирование для детей раз в неделю. У меня почти нет выходных. Но почти всем этим я занимаюсь в одном здании, и время на логистику практически не тратится.

В дальнейшем я думаю о научной карьере и исследованиях. Что касается практики, то я хочу разрабатывать только свои проекты.

Валерия Горячева

Окончила магистерскую программу ИТМО и JetBrains «Разработка программного обеспечения»

— До магистратуры я окончила бакалавриат по направлению «Электроника и наноэлектроника» СПбГЭТУ ЛЭТИ. О магистерской программе ИТМО при участии JetBrains я узнала случайно, когда думала, куда поступать после окончания бакалавриата. Я стала искать информацию, отзывы студентов в интернете. Они говорили, что обучение здесь тяжелое и нет свободного времени, но это всё сполна окупается полученными знаниями и опытом. Затем я написала паре выпускников этой программы, чтобы узнать подробности. Они рассказывали про высокое качество образования, хороших преподавателей, интенсивный ритм обучения. Я загорелась.

Поступить было непросто. На сайте выложили список вопросов со ссылками на литературу: я готовилась в авральном режиме и старалась как можно больше изучить, понять и запомнить. Часть тем я знала (матанализ, теорвер), но большинство были для меня новыми, например графы, алгоритмы, языки программирования. Я очень нервничала, когда шла на экзамен и собеседование, и даже не поверила, когда мне ответили, что берут меня, — думала, что собеседование прошло провально, так как IT-шного образования у меня не было, и знаний было немного.

Всё, что мне говорили, оказалось правдой. Программа дает много актуальных и нужных знаний, которые при этом активно применяются на практике, дает очень большой импульс, меняет темп жизни и переворачивает мозги.

Курс алгоритмов был очень тяжелым для меня, но было круто писать контесты. Функциональное программирование оказалось довольно интересным — это был совершенно новый для меня подход к вычислениям и программам. Software Design заставил думать о том, как писать, структурировать и сопровождать код. Курс графических интерфейсов не особо связан с программированием с точки зрения практики, но оказался очень полезным. Он меняет мышление и взгляд на работу, потому что «у всего есть интерфейс».

Моя программа очень сильно отличается от того, как я училась раньше.

Во-первых, благодаря научно-исследовательским работам ты участвуешь в реальных проектах, а по каждому предмету есть практические задания для закрепления материала. Во-вторых, свобода. Например, каждый студент может выбрать ряд дополнительных курсов и при этом свободно посещать курсы других направлений, если хватает времени и сил.

Отношение к обучению здесь совсем иное, к обучающимся тоже. Сюда приходят именно учиться и получать знания, а не просто за корочкой. Здесь также учитывается твое мнение, преподаватели заинтересованы и отзывчивы, отношения между ними и студентами не так формальны, как обычно.

Ритм обучения тоже сильно отличается. Если раньше я успевала совмещать учебу с подработкой и встречаться с близкими, то во время обучения не оставалось времени ни на что — из-за большого объема домашних работ и нового материала. Конечно, это зависит от базы, с которой ты сюда пришел, но даже ребятам-программистам было нелегко.

После летней практики на пятом курсе в компании Simlabs я продолжила писать у них дипломный проект, а после окончания магистратуры начала работать там на полную ставку. Профессия довольно креативная и разнообразная. Мне нравится чувство удовлетворения, когда ты наконец решил какую-то сложную задачу.

Существует очень много направлений в программировании, и все они по-своему интересные. Программирование сейчас повсюду и сильно пересекается с другими областями, в результате чего существует множество междисциплинарных задач.

Для того чтобы быть хорошим программистом, нужно много теории, а также постоянно учиться, дополнять и обновлять свои знания. И применять их на практике, конечно, — либо на основной работе, либо в собственных проектах.

Работа программистом — это еще и работа в команде, общение с людьми, soft skills очень важны. Необходимо общение с коллегами, понимание, обсуждения и обмен идеями, это способно сделать работу продуктивнее.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.