30 августа 2018

В физматлицеях Петербурга мальчиков всегда больше, чем девочек. Почему никто не считает это проблемой? Главное из исследования «Бумаги»

Большинство учащихся сильных математических лицеев Петербурга — мальчики. А девочек может быть меньше трети. Чтобы выяснить, почему так происходит, отдел исследований «Бумаги» вместе с JetBrains провел пилотное исследование.

Мы поговорили с преподавателями и ученицами главных физико-математических школ города и родителями школьниц, чтобы понять, от чего зависит желание девочек заниматься математикой и сказываются ли на нем гендерные стереотипы.

Как на интересы школьниц влияет семья, почему педагоги престижных лицеев считают девочек менее склонными к математике и что мешает родителям вовремя заметить способности дочерей? «Бумага» рассказывает о главных гипотезах исследования.

Интерес девочек к математике часто зависит от семьи. Например, от профессии и образования родителей

Отдел исследований «Бумаги» провел 13 интервью с родителями учениц математических лицеев и восемь фокус-групп с ученицами. Исследование показало, что одним из факторов, который влияет на интерес девочек к математике, может быть то, насколько в их семье популярны точные науки.

В исследовании семьи условно разделены на «математические», где родители или близкие родственники ученицы занимались точными науками по учебе или работе, и «нематематические», где с точными науками никто связан не был.

Например, родители, которые сами учились в физматшколах и работают по техническим специальностям, рассказывали, что изначально стремились отдать дочерей туда же. При этом некоторые дети из таких семей поступали в математические кружки еще до школы.

При наличии примера ребенок зачастую лучше ориентируется в математике и смежных науках и проще адаптируется к образованию в лицее, следует из исследования.

Дети, чьи родители сами углубленно изучали математику, чувствуют себя в этой сфере увереннее

Среди опрошенных «Бумагой» родителей были те, кто сам учился в математических лицеях или уже отдавал туда старших детей. Они считают образование в таких школах более сильным и подходящим для своих детей. Влияет на выбор математического образования в таких случаях и то, что родителям, разбирающимся, например, в физике и математике, проще помочь ребенку по этим предметам.

Родители в «математических» семьях склонны сравнительно рано замечать в своих детях способности к точным наукам. Девочек в таких случаях отдают в дошкольные математические кружки и еще в начальных классах стараются устроить в специализированную школу.

На выбор математического образования для девочки влияет и профессия родителей или близких родственников. Если кто-то из членов семьи работал в сфере точных наук, он может стать ориентиром для ребенка.

В семьях, где никто не занимался точными науками, детей обычно начинают обучать математике позже

В «нематематических» семьях родители зачастую не знают, когда стоит отдавать дочь в математические кружки и на курсы. Поэтому прислушиваются к мнению более авторитетных в этой сфере людей: профессионалов, учителей, знакомых, которые говорят, что у ребенка есть способности к математике.

Как рассказали отделу исследований «Бумаги» некоторые родители, они отдавали дочерей в математические кружки только после подобной рекомендации, а до этого искали им курсы по другим направлениям — например, музыке.

Часть опрошенных «Бумагой» девочек, которые выросли в таких семьях, порой не связывает свое будущее с математикой, даже если у них есть успехи в точных науках. В то же время, есть и те, кто, наоборот, надеется найти работу в сфере точных наук, несмотря на трудности в учебе.

В престижных гимназиях преподаватели не считают малое количество девочек проблемой

Отдел исследований «Бумаги» включил в пилотный этап исследования шесть учебных заведений. В зависимости от их позиций в рейтингах, размера бюджета относительно количества учеников и числа участников федеральных олимпиад школы были разделены на четыре престижных и два менее престижных лицея (по правилам исследования, их номера не называются). Выборка будет увеличена в дальнейшем исследовании.

Как правило, в классах престижных математических лицеев девочки составляют не более трети всех учащихся. Большинство опрошенных «Бумагой» преподавателей таких школ, среди которых были 12 мужчин и одна женщина, не рассматривали малое количество девочек в математических классах как социальную проблему.

Содиректор программы гендерных исследований в Европейском университете предположила, что отношение к гендерному неравенству зависит от того, что вообще в стране считают социальными проблемами.


Анна Темкина

социолог, содиректор программы гендерных исследований в ЕУ

— Конвенций по этому поводу в России нет. Неравенство проблемой не считается — соответственно, и гендерное неравенство признается очень редко. Более того, идеологи его стараются усилить, стараясь вернуть женщину к ее традиционной роли. Но для молодых людей гендерное неравенство всё больше осознается как проблема. Оно мешает строить партнерские отношения, делать карьеру в «неподходящей» области, совмещать работу и родительство.

Педагоги престижных лицеев считают мальчиков более предрасположенными к математике из-за их склада ума и социальной роли

Преподаватели престижных лицеев назвали несколько причин, по которым, как они считают, девочки менее предрасположены к математике и другим точным наукам.

Статистика

Информанты указывали на то, что мальчики по статистике добиваются в математике больших успехов, чем девочки, — например, чаще доходят до заключительных этапов олимпиад.

Стремление завести семью

Опрашиваемые ссылались на физиологию женщин и инстинкты, а также замечали, что для девочек «превалирует рождение ребенка». Один из информантов предположил, что даже в идеальном обществе без социальных стереотипов мальчики будут добиваться в точных науках больших успехов, чем девочки, потому что «от физиологии никуда не деться». Некоторые предполагали, что из-за необходимости найти мужа и родить ребенка женщины менее амбициозны, чем мужчины.

«Женская логика»

Информанты полагают, что у девочек в сравнении с мальчиками нет способности мыслить абстрактно, в полной мере анализировать явления и отсутствует стройное мышление. Мальчикам опрошенные при этом приписывают способность к нестандартным решениям, которые якобы не свойственны девочкам.

Отказ самих девочек от математики

Опрошенные преподаватели ссылались на свои наблюдения, рассказывая о случаях, когда девочки сами делали выбор в пользу творческих направлений, бросая математику.

Стереотипы

Некоторые информанты полагали, что непопулярность математики у девочек связана со стереотипным мнением их родителей о том, что для девочек математика не подходит.


Анна Темкина

социолог, содиректор программы гендерных исследований в ЕУ

— Российское общество — это общество эссенциализма. То, что гендер формируется под влиянием культуры, истории, политики, воспринимается с большим недоверием. Гораздо удобнее и практичнее мыслить простыми бинарным схемами: у мужчин такое-то предназначение, у женщин — прямо противоположное. И часто не только преподаватели, но и другие члены общества считают, что это объяснение годится для любой гендерно окрашенной проблемы.

В целом отдел исследований «Бумаги» пришел к выводу, что аргументы опрошенных преподавателей строятся на предположении, что женщины объединены универсальной психической организацией — например, не способны мыслить логически или принимать нестандартные решения.

В менее престижных математических лицеях девочек больше — их почти столько же, сколько и мальчиков

Все учителя из таких лицеев, которые участвовали в интервью, — женщины. А учениц в таких школах либо столько же, сколько и учеников, либо на 1–3 % меньше.

Согласно гипотезе отдела исследований «Бумаги», в менее престижных математических лицеях по сравнению с более престижными женщины преобладают и в преподавательском составе.

Преподаватели менее престижных школ реже связывают способности к математике с полом учеников

Опрошенные отделом исследований «Бумаги» преподавательницы менее престижных лицеев старались не связывать математические способности с полом, либо делали это в осторожной форме. К примеру, одна из информанток указала на то, что мальчики могут обладать большими математическими навыками, чем девочки, но при этом девочки зачастую добиваются больших успехов в учебе за счет «женской способности к самоорганизации».

Ни одна из преподавательниц менее престижных лицеев не назвала физиологию и другие биологические черты причиной, по которой мальчики более склонны к математике, чем девочки. Все они пришли к выводу, что это обусловлено только социальными установками, стереотипами и влиянием родителей.


Анна Темкина

социолог, содиректор программы гендерных исследований в ЕУ

— Педагоги в менее престижных лицеях признают способности девочек, а более престижных — нет. Причина сугубо структурная: в престижных школах способных мальчиков достаточно, можно не вкладываться в обучение девочек. А в менее престижных для достижения результатов приходится вкладываться в образование и тех, и других. Верно и обратное: чем престижнее лицей, тем больше талантливых мальчиков захочет там учиться.

Отдел исследований «Бумаги» пока провел пилотный этап исследования, поэтому в нем представлены промежуточные выводы, которые в дальнейшем необходимо будет проверить. «Бумага» собирается продолжить исследование: расширить выборку лицеев, отдельно поговорить с родителями мальчиков, учащихся в физматлицеях, и развить сформулированные гипотезы.

Все материалы проекта «Как стать математиком, если ты девочка?» читайте по ссылке

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса греческой буквой Омикрон. Мутация признана «вызывающей беспокойство»
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
ВОЗ: пик текущей волны коронавируса в России пройден, поскольку заболеваемость снижается уже три недели
Что не так с облегчением страданий тяжелобольных людей? «Хоспис на дому» и AdVita объясняют случай с блокадницей, пытавшейся себя прооперировать
Правда, что госпитализаций с коронавирусом в Петербурге стало рекордно мало? Показываем график
Новый год — 2022
В конце декабря на Конюшенной площади в Петербурге откроется каток ⛸
Главную новогоднюю ель установят на Дворцовой в начале декабря. На Манежной тем временем идет монтаж рождественской ярмарки
«Никольские ряды» начнут новый зимний сезон 1 декабря. Горку для катаний сохранили, вход на территорию будет бесплатным
Откуда привезут новогоднюю ель для Дворцовой и что с деревом будет после праздников? Отвечают власти
Уже планируете Новый год? В Смольном тоже — там рассматривают введение дополнительных запретов 😱
Как меняется Петербург
В Саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Как добиться установки урн во дворе, на набережной или в парке? Мундеп из Петербурга составил инструкцию
Вакцинация от коронавируса
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
В России регистрируют вакцину «Спутник М» для подростков. Что про нее известно?
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко отозвал свое предложение о признании иностранных QR-кодов в регионе
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Оказывается, первой в мире заболевшей коронавирусом была продавщица морепродуктов из Уханя — и это важная новость. Главное из статьи Science
Объявлены лучшие научпоп-книги 2021 года по версии премии «Просветитель». Что почитать из списка?
Мы объединим ученых из разных городов на вечеринке в поезде Москва — Санкт-Петербург. Как поучаствовать?
Подкасты «Бумаги»
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
Как рождаются планеты и какой космос на вкус? Слушайте лекцию с фестиваля Science Bar Hopping — о роли пыли во Вселенной
Как интернет изменил наше общение? Подкаст про войсы, ошибки в переписке, стикеры и цифровой этикет 👋
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.