25 мая 2020

Петербургский «Биокад» участвует в разработке трех вакцин от коронавируса, которые ВОЗ считает перспективными. Как проходят испытания и когда начнутся тесты на людях

«Биокад» участвует в разработке трех вакцин от коронавируса, которые ВОЗ включила в список перспективных. Петербургская биотехнологическая компания рассчитывает в июле приступить к клиническим испытаниям с участием добровольцев. Всего в России, по данным правительства, разрабатывают 47 вакцин.

Директор по научному развитию «Биокад» Анна Владимирова рассказывает, на каком этапе находятся разработки, как ученые из разных стран обмениваются результатами исследований и почему работа не остановится, даже когда создадут первую вакцину от коронавируса.

Анна Владимирова

Директор по научному развитию «Биокад»

— «Биокад» разрабатывает несколько вакцин. Можете подробнее о них рассказать?

— Мы участвуем в разработке нескольких вакцин — и как разработчик, и как индустриальный партнер. Наша разработка — это мРНК-вакцина (мРНК — матричная рибонуклеиновая кислота — прим. «Бумаги»). Этот проект родился из наших наработок по онковакцинам, они производятся на схожей платформе. На основе мРНК в организме человека производится белок, иммуноген, который будет запускать развитие иммунного ответа.

Две другие вакцины устроены более классическим образом: это вирусные векторные вакцины (вакцины, при которых в клетки доставляется генетический материал — в том числе «кусочки» патогена — прим. «Бумаги»). Первая основана на вирусе везикулярного стоматита. Над ней мы работаем совместно с Новосибирским центром «Вектор». В этой разработке мы выступаем как индустриальный партнер — то есть участвуем в этапах, близких к финалу. В случае успешных испытаний мы также будем участвовать в производстве вакцины.

Еще одну вакцину мы разрабатываем совместно с Петербургским Институтом экспериментальной медицины. Она сконструирована на основе вируса гриппа и ее использование, в теории, создаст двойную защиту — и от гриппа, и от коронавируса SARS CoV-2.

— Зачем разрабатывать сразу несколько вакцин?

— Заболевание COVID-19 для мира абсолютно новое, поэтому есть большое поле неопределенности. Существует много гипотез о том, какая из вакцин будет наиболее эффективной.

— Реально ли оценить, какая из разработок «Биокада» наиболее перспективная?

— До окончания исследований оценить, какая из вакцин наиболее перспективная, невозможно. О перспективности можно говорить только в разрезе сроков. К середине лета мы рассчитываем, что как минимум одна наша вакцина-кандидат выйдет на этап клинических испытаний.

— Какие есть этапы разработки вакцины и ее испытаний?

— Процесс достаточно долгий. Первый этап — проверка гипотезы, которая осуществляется в лабораторных условиях, in vitro. В клеточных тестах мы можем имитировать процесс работы вакцины и оценить ее эффективность.

Если говорить об мРНК-вакцине, то мы вводим прототип в клеточную культуру, и клетки начинают синтезировать белок (иммуноген) — так, как это впоследствие будет происходить в организме человека. Чем больше такого белка, тем, теоретически, лучше — это позволяет сделать предположение о том, что в организме человека при введении вакцины этот белок тоже будет вырабатываться и произойдет иммунный ответ.

После получения результатов первого этапа следующим шагом становится тестирование на животных — доклинические испытания, in vivo. Здесь исследуются сразу два равноценных по значимости показателя. Первый — эффективность вакцины, которая оценивается по уровню активности защитных механизмов: выраженности гуморального ответа, то есть уровня образования антител, и клеточного ответа, который определяется наличием специализированных активированных клеток.

Второй показатель — это безопасность кандидатной вакцины. После введения препарата оценивается его возможное токсическое воздействие на различные системы организма животных. По итогам этих испытаний становится возможно определить эффективную и безопасную дозу вакцины.

Финальный этап — это клинические испытания, здесь уже участвуют люди. Если говорить о наших вакцинах, то в настоящий момент мы движемся по согласованному плану, в рамках которого проходят доклинические испытания.

— На каких этапах сейчас каждая из ваших разработок?

— Две наших вакцины — мРНК и на основе аттенуированного вируса везикулярного стоматита — проходят испытания на животных. В случае успеха в июле рассчитываем приступить к первой фазе клинических испытаний с участием добровольцев. Вакцина на основе гриппа — немного более поздняя разработка. Согласно плану ее доклинические испытания должны начаться в июне.

— ВОЗ включила ваши проекты в список перспективных вакцин от коронавируса. Что это означает?

— Сегодня все три разработки находятся в списке перспективных вакцин ВОЗ. Включение в этот список дает нам возможность находиться на передовой позиции в мире и свободно обмениваться научными данными. Если наши разработки окажутся успешными, появится возможность масштабирования за пределы страны.

В настоящий момент представители ВОЗ попросили держать их в курсе продвижения наших исследований и включили нас в экспертные группы по животным моделям и по разработке аналитических методик. В этих рабочих группах есть возможность и предоставлять данные о собственной разработке, и получать обратную связь от других экспертов, что безусловно способствует продвижению работы в поиске вакцины.

— Как происходит коммуникация между разработчиками вакцин из разных стран?

— ВОЗ взяла на себя роль информационной платформы, объединяющей разработчиков. Каких-то регламентов или обязательств нет, но сам подход беспрецедентный. Все участники имеют возможность онлайн обмениваться данными напрямую. Мы уже приняли участие в нескольких подобных онлайн-конференциях. Это уникальный опыт, который дает возможность по фрагментам информации от разных специалистов получать большую научную истину.

— Разработчики из разных стран охотно делятся данными или есть какой-то элемент гонки?

— На уровне государств элемент гонки, наверное, присутствует. Это обусловлено масштабностью проблемы. Для каждой страны первостепенно обеспечить вакциной своих граждан.

При этом мы все понимаем, что идем к общей цели. И благодаря объединяющим действиям ВОЗ все могут значительно ускорить процесс разработки.

— Получаете ли вы поддержку от государства?

— Сегодня становится очевидным, что правилам, существовавшим долгое время, в условиях современного кризиса и быстро распространяющейся эпидемии, необходима большая гибкость. Существующая нормативная база создавалась, когда в мире в основном использовались вакцины на основе вирусов — то есть когда при вакцинации для борьбы с патогеном использовался тот же патоген в несколько более безопасном виде. С этим были связаны серьезные риски, которые закономерно рождали сложности в регуляции.

Но технологии ушли вперед, сегодняшние подходы более безопасны и риски становятся не такими существенными. Как следствие, регуляторные процессы тоже необходимо привести в соответствие с актуальной динамикой.

Государство действительно может помочь ускорить процесс разработки. Например, мы могли бы заранее обсуждать регистрационные процессы, чтобы к моменту завершения испытания всё было максимально готово с точки зрения официального оформления. Собственно, так мы сейчас и стремимся работать — общаемся с Минздравом, с регуляторами, с группами экспертов. Активно готовимся к тому, чтобы к моменту окончания наших испытаний было всё готово для дальнейшего движения. Главная мера поддержки — это дать возможность оперативно проходить все стадии испытаний.

— По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в России разрабатывают 47 вакцин от коронавируса. Что-то возможно сказать о перспективности этих разработок?

— Я повторюсь, трудно говорить о перспективности до момента прохождения всех этапов испытаний. Могу лишь сказать, что все, кто доходит до этапа клинических испытаний, — перспективные кандидаты, продвижение которых необходимо отслеживать.

— Какая страна дальше всех продвинулась в разработке вакцины?

— По данным ВОЗ, на различных стадиях клинических исследований (на людях — прим. «Бумаги») находятся восемь вакцин. Это разработки США, Китая и некоторых стран Европы. Недавно пришли очень обнадеживающие данные по клиническим испытаниям из США. Это вселяет надежду на то, что выбранный ими подход [с использованием платформы мРНК] перспективный и рабочий. Но делать какие-либо прогнозы до завершения испытаний преждевременно.

— Когда кому-то удастся создать вакцину, что это будет означать для других разработчиков?

— Появление первой одобренной вакцины позволит сфокусировать научный поиск для всех разработчиков и определить перспективное направление. Но важно осознавать, что не существует какого-то единственного решения. Появление одной вакцины не будет означать остановку остальных разработок.

Чем больше вакцин будет протестировано, тем больше вероятность, что мы максимально близко подойдем к пониманию механизмов защиты от этого вируса. И тем раньше мы сможем обеспечить потребности населения [России].

В будущем нам еще многое предстоит оценить, в том числе изменчивость SARS-CoV-2 и необходимость повторной вакцинации.


Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге».

Фото на обложке: biocad.ru

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Каким IT-специалистам могут дать отсрочку от мобилизации, как ее получить и какие риски
В Петербурге зарегистрировали первый иск об оспаривании мобилизации
«Дальше — всеобщая, потом — ядерное оружие». Что российские чиновники говорят о «частичной мобилизации»
Более 8 тысяч петербуржцев получили повестки о мобилизации. План выполнен на треть, сообщили в военном комиссариате
Норвегия может «при необходимости» закрыть границу для россиян. В стране усилили контроль на российской границе
Визовые ограничения
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Давление на свободу слова
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
В Кремле подпишут «договоры о вхождении новых территорий» в состав России. На церемонии выступит Владимир Путин
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.