2 января 2020
текст:

Навязчивые промоутеры на Невском, блог о старых квартирах и экзорцизм — 10 главных петербургских историй года на «Бумаге»

Как автор блога о петербургских квартирах помог найти утраченные двери дома Бака, а инженер-органостроитель создал на дачном участке железную дорогу и паровоз? Что известно о навязчивых промоутерах чайного магазина, который ненавидят горожане, и как петербуржцы доказывают, что им подбросили наркотики? Как судили обвиняемых по делу о теракте в метро и что известно о всемирно известном ученом, признавшемся в жестоком убийстве аспирантки? «Бумага» собрала десять главных городских историй 2019 года.

Максим Косьмин помог найти двери дома Бака, площадку для клипа Монеточки и как он ведет блог о петербургских квартирах

Как совмещать исследование старинного жилья с работой инженера, какие необычные вещи можно увидеть в коммуналках в центре города и как туда попасть? Поговорили с автором самого известного блога о петербургских квартирах Максимом Косьминым.

Читать

Пятизвездочный отель «Северная корона» не могли достроить около 30 лет — теперь его сносят. Вот история «проклятой» гостиницы

В конце 2018 года в Петербурге начали сносить один из самых знаменитых городских долгостроев — заброшенный отель «Северная корона». Рассказали историю полуразрушенной гостиницы и показали, как она выглядит с высоты птичьего полета.

Читать

История магазина Hangetsu Tea на Невском проспекте, который ненавидят из-за навязчивых сотрудников

С начала 2018 года петербуржцы пишут в соцсетях гневные отзывы о чайном магазине Hangetsu Tea на Невском. Рассказали историю магазина и его основателей: как они зарабатывали на благотворительности и экологии, почему поссорились, и что о работе в чайной говорят бывшие сотрудники.

Читать

Курсанта Вадима Осипова обвинили в подготовке теракта — а потом отправили в психиатрическую клинику

В мае 2019 года 20-летнего курсанта ВКА им. Можайского Вадима Осипова отправили на принудительное лечение. До этого его обвинили в подготовке теракта — из-за нарисованного от руки плана захвата казармы. Поговорили с друзьями Вадима Осипова, адвокатами и психиатром.

Читать

Как петербуржцы доказывают, что им подбросили наркотики? Три истории

Ежегодно по наркостатьям осуждают около 90 тысяч человек, оправдательные приговоры выносят по 0,05 % дел. Рассказываем истории трех петербуржцев, которые пытались доказать, что наркотики им подбросили, и объясняет, почему антинаркотическое законодательство в России нуждается в обновлении.

Читать

Как выглядит экзорцизм в XXI веке? Истории трех петербурженок, которые годами борются с бесами

Побывали на сеансе изгнания злых духов и поговорила со священнослужителями-экзорцистами и их подопечными. В нашем подробном материале читайте, почему петербуржцы верят в бесов, как избавляются от демонов и чего им это стоит.

Читать

Как бард Нельсон, создавший дворик с «Жигулями» на Петроградской, живет в подвале с воронами и пишет песни про космос

На Полозовой улице есть с разноцветными «Жигулями», игрушками и узорами на стенах — его создал бездомный поэт Нельсон Искандарян. Рассказываем, как Нельсон поселился во дворе на Петроградской и зачем превратил свое жилище в «Храм Песни».

Читать

История ученого Олега Соколова, признавшегося в жестоком убийстве аспирантки

Арестованный из-за убийства и расчленения аспирантки СПбГУ историк Олег Соколов известен не только в России, но и в Европе. Рассказываем историю знаменитого исследователя, сознавшегося в жестоком убийстве. Читайте про научные достижения Соколова и его отношения и конфликты со студентами и коллегами.

Читать

«Бумага» полгода ходила на суды по делу о теракте. Рассказываем, что мы узнали о смертнике и 11 подсудимых

Спустя более чем 2,5 года после теракта в петербургском метро суд завершил рассмотрение дела. Корреспондентка «Бумаги» Анастасия Рожкова подробно пересказывает заседания — доводы прокурора, адвокатов и самих обвиняемых.

Читать

Петербуржец с детства мечтал о собственной железной дороге — и построил ее у себя на даче!

На участке инженера Павла Чилина есть железная дорога. Он прокладывал ее 11 лет, а в этом году вместе с другом достроил полноценный паровоз. Рассказываем, как шло строительство, кто помогал Чилину и почему он не планирует превратить свой участок в платный аттракцион.

Читать

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.