История магазина Hangetsu Tea на Невском проспекте, который ненавидят из-за навязчивых сотрудников. Кто его создал, как основатели стали конкурентами и почему чайную не закрывают

С начала 2018 года петербуржцы пишут в соцсетях гневные отзывы о чайном магазине Hangetsu Tea на Невском. Они рассказывают, что промоутеры ведут себя агрессивно, заставляют купить наборы чая за несколько тысяч рублей и грубят при отказе. Несколько месяцев назад магазин переименовался в Han Tea, но методы работы не изменились.

В конце апреля петербуржец запустил флешмоб против чайного магазина — он рассказал, что промоутер сломала его другу нос. Флешмоб поддержали десятки пользователей, после этого в Hangetsu Tea приходила полиция. Однако магазин на Невском до сих пор продолжает работать.

«Бумага» рассказывает историю Hangetsu Tea и его основателей: как они зарабатывали на благотворительности и экологии, почему поссорились и стали конкурентами, и что о работе в чайной говорят бывшие сотрудники.

За что петербуржцы и туристы ругают магазин Hangetsu Tea

На оживленном Невском проспекте у базилики Святой Екатерины стоят несколько девушек и молодых людей. Они преграждают путь прохожим и пытаются с ними заговорить. Один из промоутеров — парень с татуировками на руках и лице — объясняет, что сегодня в Петербурге проходит фестиваль чая.

— Вот видите! — в доказательство он достает какую-то карточку, похожую на пропуск, но быстро прячет ее обратно так, что надпись не прочитать. — Ты из Москвы? А, из Питера… Так, может, зайдешь на фестиваль, попробуешь чай. Я студент, практику прохожу, не хватает только одного отзыва!

Услышав «нет», он сразу отходит в сторону и обращает свое внимание на других прохожих.

На самом деле 5 мая никакого фестиваля чая на Невском не проходит. Промоутеры зовут людей на дегустацию в магазин Han Tea, который раньше назывался Hangetsu Tea. Чайная находится неподалеку — в арке у базилики.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

О Hangetsu Tea и его сотрудниках как минимум с прошлого лета регулярно пишут в социальных сетях и СМИ. По словам горожан, промоутеры часто бывают назойливыми, хватают людей за руки и одежду, пытаясь затащить в магазин.

В Hangetsu Tea посетителям навязывают покупку якобы элитного китайского чая «по скидке» за 1900 рублей и дороже. Если покупатель отказывается, могут нахамить. Иногда продавцы не проявляют агрессии, а просто просят оставить на чай 100 рублей — как бедным студентам.

В конце апреля петербуржец Дмитрий Парфенов рассказал, что девушка-промоутер из магазина, настойчиво приглашавшая прохожих на дегустацию, сперва отобрала у его друга скейтборд, а потом сломала ему нос. Парфенов запустил флешмоб #мынебудемчай и предложил пользователям рассказать о том, как им досаждали сотрудники магазина. На сайте Сhange.org также появилась петиция с требованием закрыть магазин. На момент публикации ее подписали около тысячи человек.

Флешмоб поддержали десятки пользователей. Одна из его участниц по имени Марина рассказала «Бумаге», как в соцсетях откликнулась на вакансию «Театральный работник», и ее пригласили на собеседование, оставив адрес Hangetsu Tea. Когда девушка пришла по адресу, ей объяснили, что она будет проводить чайные дегустации.

Подобная история произошла и с другой девушкой: она рассказала, что ее пригласили на собеседование в компанию Cofix. Однако в итоге встреча с менеджером прошла в магазине Hangetsu Tea.

27 апреля, через несколько дней после запуска флешмоба, нескольких промоутеров задержали из-за массовой драки на Невском проспекте. После этого очевидцы писали, что магазин около базилики закрыт, а на двери висит табличка «Санитарный день». Но уже на следующий день Hangetsu Tea снова открылся и работает до сих пор.

Где работал первый Hangetsu и как магазин связан с еще двумя чайными в центре города

Первый чайный магазин Hangetsu появился в лофте «Этажи» на Лиговском проспекте. В группе пространства посетители регулярно писали жалобы на промоутеров и отмечали, что сотрудники Hangetsu портят впечатление от посещения всего лофта. В июне 2018-го представители «Этажей» объявили в группе площадки во «ВКонтакте», что Hangetsu Tea съехал.

После этого магазин некоторое время проработал в бизнес-центре на Лиговском 43–45. А потом открылся на Невском.

Бывшие сотрудники, а также один нынешний сотрудник магазинов рассказали «Бумаге», что всего в Петербурге есть три точки по продаже чая: на Невском проспекте 32–34, Невском проспекте, 88 (работал под названием Changshou Tea) и на Лиговском проспекте, 47 (тоже Changshou Tea), неподалеку от площади Восстания.

Петербуржец, работавший в двух точках, рассказал «Бумаге», что чайной у метро «Невский проспект» руководят Денис Вишневский и Даниил Гришин, а магазинами на Невском, 88 и Лиговском — Денис Бобров. Сотрудник магазина на Лиговском проспекте утверждает, что Бобров руководит только одной точкой, а площадкой на Невском, 88 управляет петербуржец Никита Шитов.

В одном из заведений во дворе на Невском, 88 корреспонденту «Бумаги» подтвердили, что здесь была чайная. Однако с недавнего времени она не работает. Дверь помещения, где, предположительно, находился магазин, 5 мая оказалась закрыта. На ней не было никакой вывески о работе магазина.

Во дворе на Лиговском корреспонденту «Бумаги» 5 мая также не удалось обнаружить магазин чая. Но, по словам сотрудника магазина Castle Rock, расположенного неподалеку, чайная действительно работала — на первом этаже в парадной жилого дома. Он также отметил, что уже некоторое время не видел сотрудников магазина.

По словам бывшей сотрудницы Hangetsu, магазин Changshou Tea переехал на Лиговский, 47 из помещения в бизнес-центре на Лиговском 43–45. В ноябре 2018 года корреспондентка «Бумаги» была там — Changshou работал по той же схеме, что и Hangetsu Tea. Сейчас помещение закрыто, вывеску чайного магазина со двери убрали, рядом появилась другая — «Салон париков и наращивания волос».

Как основатели чайных зарабатывали на благотворительности, экологии и бездомных животных

В 2016 году 15-летняя петербурженка М. гуляла с подругой около ТРК «Галерея», когда к ней подошли двое молодых людей и предложили подработать. Девушки согласились. Им выдали «боксы», куда надо было собирать пожертвования для благотворительного фонда «Делай добро легко».

Девушка рассказала «Бумаге», что волонтерам выплачивали процент от собранных денег и выдавали зарплату каждый день. По словам девушки, управляющие фонда, которые нанимали сотрудников, — руководившие Hangetsu Tea Гришин и Вишневский. Вместе с ними фонд развивал и Денис Бобров, открывший Changshou Tea. Собеседница «Бумаги» рассказала, что Гришин также продавал ручки, а выручка от продаж якобы шла на помощь экологии города.

«Бумага» подробно писала о фонде «Делай добро легко». Он существует с 2015 года. Ранее было указано, что президентом фонда является Денис Вишневский. Сейчас, согласно сайту «За честный бизнес», президент — его мать, Марина Вишневская. Ее также называют директором фонда. Ранее она значилась администратором группы фонда во «ВКонтакте», но больше ее контакты в сообществе не указаны. Соучредитель благотворительного фонда — Денис Бобров.

Волонтеры фонда якобы регулярно собирают игрушки и конфеты для пациентов детского онкологического отделения, а также проводят мероприятия для блокадников и ветеранов. Раньше пожертвования собирали через группу во «ВКонтакте». Сейчас администраторы просят перечислять средства через «Яндекс.Деньги», но ссылка в постах ведет на неработающий сайт. Они также призывали перечислять деньги через смс. В группе за последний год не опубликовано ни одного отчета о собранных средствах.

— После фонда они [создатели чайной] продавали браслеты для помощи животным. Там вроде была надпись: «Вы помогли, спасибо». Я проработала там пару дней. Они [основатели] набирают детей, гуляющих на площади, которые ищут деньги, чтобы потусить и выпить. Им по 13–15 лет, — рассказала бывшая сотрудница.

Спустя три года девушка случайно оказалась в чайном магазине на Лиговском проспекте. И среди продавцов узнала своего бывшего коллегу по фонду — Артема Миллера. (О том, что Миллер работает в Hangetsu tea, «Бумага» также писала ранее. В частности, в соцсетях активно распространяли фото, где Миллер позирует с полицейскими и, предположительно, оружием в магазине чая — прим. «Бумаги»).

Когда после дегустации девушка отказалась заплатить за чай, Миллер, по ее словам, выхватил у нее телефон и открыл сумку, пытаясь найти деньги. Девушка с подругой смогли уйти, ничего не заплатив. Внизу у выхода она встретила Дениса Вишневского и рассказала ему о произошедшем.

— Красавчик, как он выглядел? Я ему руку пожму, — отреагировал управляющий.

В 2017 году в группе «мыпротивлжеволонтеров» писали, что волонтеры у «Галереи» собирают пожертвования для приюта бездомных животных «Верность». Согласно номеру ОГРН, под этим юрлицом работал магазин «Русский ельник» — еще один проект основателей чайных.

«Русский ельник», как и первый магазин Hangetsu, располагался в лофт-проекте «Этажи». Как ранее писала «Бумага», там продавали небольшие саженцы елей за 500 рублей или браслет за 100 рублей. Вырученные средства якобы шли на озеленение города. 

В группе во «ВКонтакте» «Проект „Зеленый Петербург“» публиковали фото того, как высаживают деревья. Снимками делились и покупатели елей. В сентябре 2017 года администраторы опубликовали последний пост с благодарностями.

Магазин елей и Hangetsu Tea были зарегистрированы по одному и тому же адресу. «Русский ельник» зарегистрирован на ООО «Гудми». Еще в ноябре соучредителем этого магазина была Марина Вишневская, а гендиректором — Даниил Гришин. Сейчас и гендиректором, и учредителем указан только Гришин.

Как основатели чайного бизнеса поссорились и стали конкурентами

По словам экс-сотрудника двух чайных магазинов, Денис Вишневский, Даниил Гришин и Денис Бобров изначально начинали дело вместе и были друзьями. Однако позже Бобров стал конкурентом, открыв свою точку. Сотрудник вспомнил, что еще одним управляющим был Никита Шитов, который также поссорился с Вишневским и Гришиным.

Шитов сообщил «Бумаге», что работает в компании Cofix. Он отрицает, что имеет отношение к точке на Невском проспекте, 88 и к Hangetsu. При этом Шитов размещал на своей странице объявления о поиске сотрудников в чайные магазины. Он также администрирует две «пустые группы», связанные с чайной тематикой. На аватарках группы размещен логотип Changshou Tea.

По словам сотрудника магазина на Лиговском, разлад между друзьями случился из-за разногласий в методах работы и «некомпетентности»:

— Именно Гришин учит людей давить. Недавно, увидев видеозапись скрытой съемки, я был в шоке от девочки, которая продавала чай. Ее давление переходит все границы, поэтому я не удивлен, что история со сломанным носом получила такой резонанс, — сказал сотрудник магазина и добавил, что промоутерам точки на Лиговском запрещено дергать людей и «они не работают в формате гоп-стоп».

Бывший сотрудник Hangetsu Tea описывает Гришина как «неплохого человека». Но подтверждает, что из-за его подхода промоутеры ведут себя назойливо с прохожими.

— Как начальник он просто ужас — оскорблял и штрафовал при любом удобном случае. Рассказывал постоянно, как лучше всего продавать, хотя по нему было сразу понятно, что данный персонаж от продаж очень далек: поэтому все так агрессивно этот чай и продают. <…> Почему [они продают] именно чай? Потому что чай сейчас востребован. Вы сейчас их закроете, и они что-нибудь новое [откроют]. Например, что-то, связанное с соком.

Еще несколько знакомых Гришина описали его «Бумаге» как обычного, но «беспринципного парня», а также как деятельного человека:

— Мне кажется, что если чай все-таки закроется, он найдет, что продавать и как, — рассказала «Бумаге» еще одна бывшая сотрудница Hangetsu Владислава, проработавшая в магазине полгода в 2018 году. — По его словам, он начал работать чуть ли не с 14 лет: продавал ручки на площади. Потом ходил по квартирами и продавал ножи. И попутно лечился от заикания. Потом были браслеты на площади. Затем елки. А затем уже появился чай.

— Когда Бобер [Бобров] открывал свою чайную, Гришин сказал: «Мы придумали это всё сами, вчетвером, но вот видите, как бывает», — рассказал бывший сотрудник чайных магазинов «Бумаге».

Что о своей работе говорят бывшие и нынешние сотрудники Hangetsu Tea

Как минимум два бывших сотрудника Hangetsu рассказали, что решили уйти оттуда в конкурирующие магазины, и остались довольны. По их словам, в Changshou Tea лучше платят, а руководство не обращается с подчиненными грубо.

В объявлениях о работе промоутерам и продавцам обещают хорошую зарплату — до 4 тысяч рублей в день. Однако бывшие сотрудники рассказали «Бумаге», что промоутеров часто штрафуют. Например, за то, что за 15 минут на улице они не привели ни одного покупателя.

— Бывали такие дни, когда ты мог работать весь день и получить зарплату в 3, 5 тысячи рублей. И тут тебе просто выдают штраф за то, что ты куришь. И всё, ты едешь домой без денег.

— Нас постоянно задерживали, поэтому в конце дня приходилось ехать домой не на общественном транспорте, а на такси и тратить свои заработанные деньги. Накопить деньги, работая там, практически невозможно, — рассказала «Бумаге» еще одна бывшая сотрудница Hangetsu, но добавила, что «на жизнь хватало».

Девушка уточнила, что в среднем получала по 2 тысячи рублей в день. По ее словам, она и другие сотрудники с самого начала знали о принципах работы магазина. Несмотря на это девушка продолжает работать в чайной из-за денег и дружного коллектива. По ее словам, выручка магазина в день могла составить от 70 до 100 тысяч рублей. По словам другого сотрудника, в сезон Hangetsu мог заработать больше 150 тысяч рублей в день.

Собеседники «Бумаги» также рассказали о грубом отношении начальства к подчиненным. Некоторых «травили» за внешность. Бывший сотрудник вспомнил, как одной девушке сказали: «Ты бегай, не стой на месте, глядишь, похудеешь». А над еще одним промоутером насмехались за фейковые брендовые вещи. Кроме того, управляющие, по словам собеседников «Бумаги», могли распылить в подчиненных содержимое перцового баллончика или даже ударить их.

Несмотря на негативные отзывы о чайных в соцсетях, некоторые остаются там работать. Они пишут, что благодаря работе разбираются в чае и «зарабатывают больше сверстников».

Продавцы и промоутеры сами активно ищут новых сотрудников, открыто размещают на своих страницах во «ВКонтакте» объявления.

Про Hangetsu Tea даже сочинили трек, где описывается суть работы продавцов и промоутеров, с рефреном «Это грязные деньги, смотри не коснись». Автор трека не ответил на вопрос «Бумаги» о том, какое отношение он имеет к чайному магазину.

— Я уходил [из магазина], понимая, что этот чай никому не нужен, но из-за того, что больше вариантов заработка не было, возвращался, — рассказывает бывший сотрудник. — У меня всегда были хорошие результаты. Я сдружился с управляющим промоутеров, он мне постоянно пририсовывал человек 15–20. Бонусы были разные, мы их делили. Про других сотрудников могу сказать, что они ходят не работать, а просто убить время. Им весело там, вот и всё, а вечером все дружно сидели там и пили [спиртное].

Бывшая сотрудница Владислава рассказала, что не помнит случаев, когда начальство вело себя несправедливо по отношению к подчиненным. Она не жалеет о полученном опыте работы в магазине:

— Эта работа дала мне определенное представление о том, как устроены в целом активные продажи. Стало гораздо проще вычислять тех, кто пытается тебе что-то продать на улице, допустим. Дала представление о разводах, которые бывают в Питере.

По словам девушки, она решила оставить работу в магазине из-за сильного эмоционального напряжения.

Почему Hangetsu Tea продолжает работать, несмотря на постоянные жалобы горожан

Бывший сотрудник магазина Hangetsu рассказал «Бумаге», что полиция приходила в магазин два-три раза за день. В основном из-за жалоб посетителей на то, что продавцы отказываются принимать чай на возврат.

— У нас никогда ни один чай не возвращался, — говорит экс-сотрудник Hangetsu. — Аргументировали это тем, что «вы его хотите вернуть, мало ли что вы туда добавили, а нам потом отвечать». Из-за этого стражи порядка у нас были постоянными гостями.

По словам собеседника «Бумаги», иногда полицейские заходили в магазин просто выпить чаю. Сотрудник также вспомнил, что один раз Гришин «сдал» полицейским 16-летнего промоутера, принесшего на работу гашиш:

— Не знаю, откуда у него был гашиш. Но из-за него у нас работала встала. Нас собрали вместе, [управляющие] рассказывали, что наркотики — это плохо. Гришин и Вишневский были против наркотиков и яро это позиционировали. А потом парня забрали [полицейские]. Что с ним потом было, не знаю. Но потом видел, как он рядом с нами какие-то листовки раздавал.

Читательница «Бумаги» рассказала, что обратилась за помощью к полицейским на Невском проспекте после того, как в магазине Hangetsu Tea промоутеры сказали ей «сука, теперь оборачивайся, когда идешь по улице».

— Подхожу и говорю им: «Ребята, так и так, угрозы и оскорбления, как вы позволяете вообще им существовать рядом с вами?». На что получила ответ: «Ой, да, мы к ним ходим частенько, уже с их главным говорили. Сейчас прогуляемся еще раз. Спасибо», и направились в сторону магазина.

Еще одна бывшая сотрудница Hangetsu Tea рассказала «Бумаге», что в магазин приезжал ОМОН и оперуполномоченные, и его закрывали. Но потом управляющие «как-то договаривались» с правоохранительными органами.

Представитель магазина на Лиговском проспекте сообщил «Бумаге», что к ним из-за жалоб периодически тоже приходит полиция, но «реже, чем в Hangetsu Tea».

Он считает, что деятельность магазина законна: «Если бы это нарушало законы РФ, то такой проект никто бы не запускал. А так всё остается в рамках закона. Правда, я не знаю, как в этом плане у Hangetsu, за них говорить не могу».

По словам представителя магазина, чай там продают качественный и «если [бы] этот набор чая продавался в другом магазине, то стоил бы дороже». Он отказался называть закупочную цену и поставщиков, но сообщил, что у магазина на Лиговском и Hangetsu Tea — только один общий поставщик.

При этом бывший сотрудник Hangetsu рассказал «Бумаге», что как минимум один раз чай для наборов купили в «Ашане» и «Ленте» — это был черный чай «Принцесса Нури» с лимоном.

По словам младшего юриста компании Versus.legal Спартака Хулхачиева, закрыть или приостановить деятельность магазина могут, только если полиция уже начала расследование. Это касается как и уголовных, так и административных дел:

— Административное приостановление деятельности является административной санкцией за совершение правонарушения. Применяется в исключительных случаях, когда есть, например, угроза жизни, здоровью людей и так далее.

В пресс-службе ГУ МВД «Бумаге» рассказали, что в полицию Центрального района поступило несколько заявлений о работе магазина. Сейчас правоохранительные органы проводят проверки и оценивают, законна ли финансово-хозяйственная деятельность магазина. «Бумага» следит за развитием событий.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.